会員登録すると掲示板が見放題!
興和には9813件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、280件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
定期的にログインをし、アンケートにも答えています。
同じような現象の方いらっしゃいますか?
落ちたかな~こりゃ┓( ̄∇ ̄;)┏
そうなんですか。ありがとうございます!!
土日はさんでいるのでもうちょっと待ってみます。
翌日か翌々日ぐらいだったと思います。電話でしたよ。あんまり覚えてなくて申し訳ないです!
すみません!一次面接の合格連絡って翌日に来ましたか?
一週間くらいの方もいらっしゃるようですが、今の時期ってどうなんだろうと思って・・・GDの時は翌日に来たので心配です・・・
そうですか。ありがとうございます!!頑張ってきます。
もう最終の連絡もらいましたか??
普通に会話できれば問題ないと思います。リラックスできるような雰囲気でしたよ
私は志望動機と志望職種について、自身のことについて雑談っぽい感じで聞かれましたよ!!
成海さんはいつテスト受けました??
ちなみに私はOTC医薬品で受けています。
参考までに。自分は19日に名古屋で最終受けて本日内定頂きました。良い結果が来るといいですね☆
書き込みお願いします。
今日内定の電話いただきました☆繊維部門です。
面接はけっこうグダグダで心配してましたが、なんとかなりました。
最終面接ではコミュニケーション能力しか見てないっぽかったので、無理に自己アピールせずに、キャッチボールを普通にできれば問題ないと思います。
あとはたぶん、「第一志望アピール」が意外と効くと感じました。
これから受けるみなさん頑張ってください。
始めまして。同じ日に最終を受けた者です。
そうだと思います。最後に今後について説明していただいたときにそう仰っていました。
先ほど電話を頂き、内定を貰いました。大本命だったのでとても嬉しいです^^
同期の方、よろしくお願いします!!
メール→不採用
電話→採用
でいいんですか?
私もMR志望です。社員と話す機会って、ご自分からお願いしたんですか?それとも人事から会うように言われたんですか?
私もMRの方と話してみたぃと思っているので(>_<)
私は今日管理職の説明会に行ってきたんですが、MR志望でも受験できるみたぃです(^-^)採用枠はかなり狭いとは思いますが(T_T)
興和はグローバルで事業領域が広い分、安定性が高い企業だと思います!一次から個人面接だし、しっかり人を見るようですね。
まさひさんが書かれているとおりです。だいたい同じです。
私は大丈夫でしたが、友人はテストセンターの結果が駄目だったようです。
しっかりと対策をしておいたほうがいいと思います。
通常のSPIの参考書だと通用しません。
私はテストセンター用の参考書を複数使いました。
・これが本当のテストセンターだ
・これが本当のSPI2だ
・転職者用SPI2攻略問題集
・SPI2&テストセンター完全対策
の4冊を使ったので、かなり高得点が取れていたようです。その後もスムーズでした。
面接でも結果が良かったと言った趣旨のことをいってもらえました。
結果をきいてからじゃもしかしたら書き込めない状態になるかもしれませんので今書きます。
まず3:1の面接で代表取締役や専務の方々らしいですが始めの印象は重い感じでした。
しかし話していくうちにこちらのことを理解しようとしてくれるのも伝わり圧迫面接とは程遠い雰囲気でした。
質問内容は面接官がESを見て気になることをチョイスしている感じで、次の質問にいくまで少し間がありました。
固定できかれるのはおそらく「なぜこの職種なのか」だと思います。
小論文は「私の大切なもの」でした。これは定期的にかわるみたいなんで参考になりませんね。
これから受ける方や来年受ける方のためになればと思います!!
お返事遅れました。ありがとうございます!
とりあえずGD頑張ってきます!
内々定おめでとうございます☆
私の場合は、テストセンターで受験、その後GDを8人程度で行い、その後一次面接で個別面接。
それを通過したら最終面接の役員面接、というプロセスでした!
これから商社部門の選考に進む予定なのですが、どういう選考フローなのでしょうか??
同期の方、よろしくお願いします\(^O^)/
先日リクナビからエントリーしたのですが、
受付の返信は来たものの説明会の連絡がありません。
待っていればいいですよね…?
貴重な話ありがとうございます。やはり最終でも落ちるんですね。
自分も油断せず他社の選考もまだまだ一生懸命受けて保険をかけておこうと思います。
これから最終面接を受ける方へ。役員面接では話の内容に一貫性がないと突っ込まれるので落ち着いて臨んでください。
ありがとうございます。今日最終に進めるという電話をもらいました!
とうとうきたって感じで・・・、やはり最終でも落ちる人は落ちるんですかね?雰囲気は穏やかだと電話で人事の方がおっしゃっていたので少し安心してます。
遅くなりましたが内定おめでとうございます(^^)!!
私はここにきめましたよ!
内々定の連絡後、社員さんとお会いする機会があって色々お話しましたが、人情溢れた雰囲気がめっちゃ自分に合うなとおもいました!
同期になったらよろしくお願いしますね!
心配されるのはまだまだ早いと思います。
こちらの掲示板を見ていると1週間後に連絡を頂いて内々定された方もいらっしゃるようですし。現に私も8日目に連絡をいただきました。
確かに気が滅入るのは共感します、私もそうでしたので…もう少し待ってみましょう(´∀`)そして一緒に働けるようになったらいいですねo(^∇^o)(o^∇^)o
2週間とゆー猶予があるのであらかじめ連絡が遅れるからだと自分を慰めています。
しかしGDのときは次の日に連絡があったので自分は補欠になったのかと思い出しました・・・
落ちてたら連絡ないんですよね?なんか嫌な予感するけど気長に待ちましょう!
受けましたよ、火曜日に。連絡はまだです・・・
ここの内定でたら就活終えるんではやく結果ほしいです。
そうです!受けられましたか?
二次選考とは一回目の面接ですか?
お疲れさまです☆
私も、選考進むにつれ志望度が高くなりましたぁ!!
ありのままの自分受ける面接が一番イイですよねッ♪
他社とは違う質問の切り口で、本当に人を見てくれてるなぁと思いました。
志望度ガンガン上がってきてます!
今日受けてきましたが本当に面談みたいでした。しかも自己PRを聞かれなかったのに驚きました!
ただ自己PRの内容は他の質問内でアピールできるようになっていたので大丈夫でした。
それにしても面接始める前に少し部屋の前で時間をくれたのに感謝ですね。深呼吸して気持ちを落ち着かせることが出来ました(実際始まると緊張しましたが)
今日受けてみてやはりここが第一志望だと改めて思いました。まああとは結果の電話がくればの話ですが・・・
そぉなんですかぁ↓↓
でも、興和の人事の方ゎすごく話しやすいんで、普段どうりにいけばイイと思いますよぉ♪
イメトレもやっていれば、その熱意が伝わるはずです!!!
頑張ってください♪
そうですか、ありがとうございます。
イメージトレーニングをやってるのですがどうも笑顔がつくれなくて・・・、
面接って感じの雰囲気でゎなく、人事の方と会話してるって感じでしたよぉ!!緊張もほぐしてもらえますし♪
緊張するのゎみんな同じだと思うんで、ゆっくり自分を伝えれば、人事の方に伝わると思います♪興和さんゎ人をちゃんと見てくださる会社なんでぇ☆
内々定を頂いた方や最終面接を受けられた方、アドバイスもしくはこんなのを聞かれた、ということを教えていただければうれしいです。
よろしくお願いします!!是非興和さんの社員として働きたいですので!!
内定もらったかたはここに決めますか!?
昨日受けました。結果はまだです。
来週来なければダメかなぁと思ってます。
自己PRからすでに真っ白で文になってません。今日も練習のため他社をうけてきましたがボロボロでした・・・
ここの面接ではすっくり考えながら話しても大丈夫なんでしょうか?
これは一般職の募集と捉えていいのでしょうか?