会員登録すると掲示板が見放題!
オープンハウスグループには11528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの75件の本選考体験記、60件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
はい、リクルーター面談のときに四次面接の日程決めました
面談で直接人事の方にお聞きしました。
ありがとうございます!
4次面接の連絡の前にリクルーター面談の連絡が来ましたか??
わたしは三次のあとがリクルーター面談でしたよ!
私明日5次面接(最終?)ですが、面談の連絡はきてないです>_<
4次選考の案内とは別の電話で決まりましたか??
落ちている場合はサイレントなのかを知ってる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
ありがとうございます!
助かりました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
クリアファイルにいれて持っていきましたが紙だけで提出でした!
クリアファイルにいれて持っていきましたが紙だけで提出でした!
ありがとうございます!!
選考お疲れ様でした。大学はどの層なんですか?
1対1の面接。役員面接。
・聞かれたこと
自己紹介。2次で話したアルバイトについて質問。他にどんな企業を見ているか。安定志向か。
ほとんど聞かれることはなく、半分は学生からの質問だった。
リクルーター面談であまり志望度が高くないことを話したせいか、なぜかほかの業界のアドバイスをもらった。
1週間後の合否連絡の締め切りの翌日にお祈りメールが来た。
以上、1次から4次までの概要です。参考にしてください。
悩んでいることを聞いてくれる。選考には関係ないとのことだったが、話した内容が4次面接で聞かれた。微妙に論点をずらして会社をよく見せてくるので、本当に入社に悩んでいる学生なら、入社を決めるきっかけになるだろう。
1対2の面接。
・聞かれたこと
自己PR。学生時代がんばったこと。なぜオープンハウスの面接に来たのか。不動産業界志望か。なぜ大手じゃないのか。実現したいこと。強み。
1次、2次ともに翌日にメールで合否連絡だったが、3次は数日後に電話で合否連絡が来た。
意思確認とリクルーター面談と4次面接の日程を決定する。
1対2の面接(1対3の場合もあると聞いた)。能力・性格検査(1時間)。
・聞かれたこと
今までで頑張ったこと。どういう仕事がしたいか。資格について。家族構成と職業(面接では通常NG)。10年後どうありたいか。
・注意すること
先に席に通された場合、面接官が来たら、立って挨拶する。履歴書を渡す時も立つ。
・能力・性格検査
オリジナル。問題数多め。あまり重視されているようには感じなかった。
内容:業界・企業の説明(2時間)、1次選考(1時間)
1次選考はグループ面接。テーブルに座り1対5で話した。聞かれた内容は、長所と短所、10年後の自分。ただし、面接官ごとに聞いた内容は違う模様。ほぼ全員が通過すると話していた。
翌日に通過のメールが来ました。
ほとんどの人がスーツ
ちらほら私服
って感じです
そうなんですね!4次面接の後が最終になるのですかね?
ですよね、、
御返信ありがとうございました!!
面接や面談を数回受けての感想ですが、内定辞退率も高く早い段階からかなり学生を囲い込みしようと企業側も焦っているような印象を受けました。よほどヘマをしない限り落ちることはないかと思います…
最近就活を始めたばかりなのでこーゆーイベント初めてでいまいち何をすればいいかわかりません、、
損保でもそんくらいなのに割りに合わない気が
で、はっきり「私ここ合わないです」て言ったのに通ってた。日本語話せればそれでいいのか?人事の女性、しっかり落とせよ。落ちたと確信してたから電話かかってきてびびった。
長くなったけど、一次選考は誰でも通るってこと
当日の夕方にきましたー!
1週間以上たってたけど幸い合格通知の電話来ました
かなり時間経ってから通知連絡きた方っていらっしゃいますか?
ありがとうごじいます!
ご丁寧にありがとうございました。私も今の状況をある程度正直に伝えてみたいと思います。
3次以降の通過通知は電話でくるはずです!
また皆さん合否通知はメールか電話どっちでしたか?
当然すいません。
リクルーターの方に他社と悩んでる旨を伝えとの内容を拝見したのですが、その後面談の結果を経て、4次面接等に進みましたか?
もし差し支えなければ、教えて頂きたいです。