会員登録すると掲示板が見放題!
オープンハウスグループには11528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの75件の本選考体験記、60件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もち様、遅くなってしまい申し訳ございません。私の場合は素直に他社と悩んでいると伝えました。面接の方が以前お会いしたことあるだけに、一概に伝えても大丈夫かは分かりませんが、どっちがいいか明確な答えは出ないと思うからしっかり考えてね。とアドバイスいただきました。オープンハウスは面接回数が人それぞれなので、学生に考える時間を比較的多く与えてくれる気がします。
ご丁寧にありがとうございます!参考にさせて頂きます。
オープンハウスは志望度は見てないような気がします。仕事に対してポジティブに考えられる人、自信を持って自分を売り込める人なんかは通っている気がします。あと合格通知は遅くても5日以内には来てました。
最終面接終わった方いたら、どんなだったか教えてくださいーー
方角の問題や、言葉を並び替えて適切な意味にする問題、ある表現の同じ意味や反対の意味を問う問題、立体の展開図など。
中には難しいのもありましたが、それよりも閃きと瞬発力を大事にして、わからない問題はとばすという感じがいいかなと思いました。何せ問題数が多いので。マーク形式でした。
ごめんなさい、3次の面接は木曜に受けてました。
また、3次の後に面談入れられる人もいるみたいですが、面談入れられる人の方が期待されているのでしょうか?
そうしてみます!ありがとうございます!誰かにそう言っていただけると安心します…
合格の場合含め現在通知の連絡が遅れているようなので、もう少し待ってみては??
私が面接した時は第一候補は聞かれませんでしたし、インターンシップどこが楽しかったかと聞かれました。
ありがとうございます。3次試験、がんばってください~
実力主義の会社で働きたいって言ったのが決め手だったと思います。あと個人的な感想ですが嘘つかない方がいい気がしました。すぐバレます。
当然ですがそこで「他に候補があります」と答えてしまったら落ちます…よね…
ご丁寧にありがとうございます!!
助かりました。
3次は営業の方1人に学生2人で面接しました。学生時代頑張ったことを深くつっこまれます。経緯やエピソード、どうやって乗り越えたか。あとは小さい頃のことも聞かれました。
3次は営業の方1人に学生2人で面接しました。学生時代頑張ったことを深くつっこまれます。経緯やエピソード、どうやって乗り越えたか。あとは小さい頃のことも聞かれました。
返信ありがとうございます。
なぜ通してもらえることになったか、コツなど教えていただくことはできますか?
どんな感じだったか教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
今二次受けてきました!二次でテストがあります。面接は主に大学生活について聞かれました。私はその場で通すと言われました!
はじめての採用試験で緊張しているのですが、二次試験にむけてアドバイスとかいただけたらうれしいです...!
基本的にその場では履歴書に関してはあまり聞かれません。将来どういう大人になりたいか(+どういう仕事で貢献したいか)
学生時代頑張ったこと、大まかにこれらのことが聞かれました。
正直、履歴書に書くことは本当に頑張ったことであればなんでもいいと思います。重要なのはなんでそれを頑張れたか、頑張ろうと思ったのか、なんでそういう行動をとったのか、動機やプロセスの部分を明確にする必要があると思います。現に上記の質問でも「なぜか」を深く突っ込まれます。
自己PRはこれまた人それぞれですが、強みを書いても良いでしょうし、性格とかを書いても良いでしょうけど、これも同様にどういう環境で育ったとか、何かをきっかけにこういう性質になったとか、根拠が明確にできているとすごく食い入って聞いてくれました。ただ、食いつくかどうかは面接官次第ではあります。
さっきメールで来ましたよー
先日4次が終わったのですがまだ最終の案内きていませんか?
非常に良い方なので話しやすいと思います。
時間は30分ですね
4次面接ってどんな感じでしたか?
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます。がんばりますね。
4人グループで面接でしたよ。
和気あいあいとした雰囲気でそれぞれ学生時代頑張ったことなどを深堀されます。
自信を持って自分を売り込めれば大丈夫だと思います!
ご丁寧にありがとうございます‼
助かりました>_<
1週間前後待たされましたよ
どなかたどんな感じだったか
教えていただけませんか?
私の時は6対1のグループ面談で、学チカを一人二つ発表しました。雰囲気は比較的和やかで、いくつか質問をされました
人事ではない社員1対2での面接で将来なりたい姿について細かく聞かれます。雰囲気は和やかです
私の参加した日は私服の方はほとんどいなかったですよ!