会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9013件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あともうすこしですね、皆さんがんばりましょう。
残念。
皆さんがんばってください~★
私も三次選考の案内を頂いたんですが、
面接の予約ができなかったので、人事部に問い合わせました。
なんだかシステムに不具合が出たそうで、現在復旧中らしいです。
明日の昼頃もう一度アクセスしてみてください、と言われましたよ。
これからが大変そうです、頑張りましょう!
>kinkyさん
kinkyさんだけではなく、次回予約がうまくいかない人が結構いるみたいです。私もその一人です。電話して確かめた所、あくまで「システム上の欠陥」が原因のようです。明日以降、復旧するみたいですよ!
あせらなくても大丈夫ではないかと思います。
以上が私の持ちうる情報です。
俺も3次面接の通知が来ましたー!マジうれしい ~!
kinkyさんと同じく予約できません。
明日、電話で聞いてみようと思うのです が・・・
先ほど、私も次回の予約をしようとしたんですができませんでした。そこで、人事部の方に問い合わせてみたところ、「システム上の不都合で予約ができない状況になっています。明日のお昼頃までには予約ができる状態になると思います。」だそうです。
三次選考かなりの山場になりそうですけど、みなさん
がんばりましょうね~!
今日メールが来ました。でも、
次回の予約がうまくできないんです。
みんなはどうだった?
来てません。
でも、落ちても受かっても返事はしてくれる
と言っていたので気長に待つつもりです。
2週間以上して何も通知が来なかったら連絡
してくださいと言ってました。
僕も21日に受けたんですけどまだ来てません。10日以内っていってたような・・・。
連絡は10前後だということだったのでそろそろ来てもいい頃だとは思うのですが・・・。
心配です。
もう結果来た人っていますか?
アイリスの数千点のアイデア商品の企画ですからね~。大変だろうけどやりがいありますよね。がんばりましょ☆(^^)/
私も商品開発でした!!朝岡さんのあの言い方だと、多分ですが私たちの企画もアイリスの今後の商品開発の参考にしようとしてるんでしょうね。
世の中厳しいですね・・・。
その日の人数によって、GDの人数や組が決まります。私は7人一組でした。で、まず適性検査のようなものを10分間やります。その後1時間かけて企画書を作成します。適正はどこでもやっているようなもので、イエスかノーで120問だっけ。企画書は、課題が違うのか分かりませんが、オリジナリティを全面に出したものであればいいと思います。A4一枚でした。アイリスオーヤマに入社したとき、こなすであろう仕事を自分なりにイメージしておけばいいんじゃないでしょうか?
GDは20分から30分くらいでしょうか。割に大きな部屋に、臼井さんと朝岡さんが二人前に座ります。グループとしての結論を出す、というようなものではありません。あくまで自分の意見を披瀝するというかんじです。これ、なかなか楽しかったですよ!
内容はやっぱり言えませんが、前もっての準備は要りませんよ!わたしはその場で充分考えられました。
GDは、私がやったのと、友達になった子がやったの、まったく内容が違いました。
でも、やっぱりそんなに構える必要はありません。
自分なりのアピールをしてみてください。
はじめまして!企画書は前もって勉強するとか、準備はいらないですよ!内容は公平を考えて言えませんが、自分のオリジナリティーを表現すれば大丈夫です!制限時間は60分でしたが、たぶん毎回テーマを変えていると思われます。GDは20分くらいだったと思いますが、GDも毎回テーマが違うと思います。なかなか楽しかったです!ボクは選考という感じはあまりしませんでした。リラックスして楽しむ感じでいいと思いますよー!
どんな感じだったんですか~?企画書作成なんてなかなかないですよね~。
今日は、企画書作成とGD、職業適性審査でした。
自分なりの個性的なアプローチをしていけばいいと思うよ~。
そこで質問なのですが、コンピテンシーテストがリンクしないんですけど、どなたかご存知の方いらっしゃいますか。
私も明日参加する者です。とはいってももう受けてきたのでしょうか?企画書作成なんてほんと予習しようがないですよね~。けど、できるだけがんばってこようと思います~!
明日、みなさんに不公平のない程度に結果報告しまーす。一緒に受ける方、もし見ていらしたら、がんばりましょうね!!
リクナビのスケジュールを見たら反映されてました。
ってことは、大丈夫ですよね。。?
10日に一次選考を受けた者です。
どなたか同じ日に試験を受けた人はいませんか?
結果がいつくるのか、どきどきです!
一般常識は全然できなかったし、面接もイマイチ・・・。
集団面接って、個性をだすのが難しいですよね。
人と比べて、落ち込んでしまう~。
ぽっちも診断を受けて、予約もしました。
何も連絡ないですよ~。
皆さん、頑張らないで、自然体で行ってください。
初面接だったのでうれしいです。皆さんコンピテンシー診断受けました?私は早速受けて、2次選考予約もしたのですが、何も連絡来てないんですけど。。ちゃんと送られてるか心配です。。
私も何とか通ったようです。
次に会えるといいですね!!
GDも初めてで、ドキドキですが…。
朝岡さんからのメッセージ、不採用であっても
すごく丁寧で感動しました。
2次選考に進む方、がんばってくださいね!
全然筆記はできなかったです。漢字とか計算、英語は全滅でした。多分。
人柄重視という事なんでしょうか。
一つ、いきなり社長面接で内定決めるって企業で落ちたばっかりだったので嬉しいです。
やっぱり相性ってヤツなんでしょうか。難しい。
受かってた皆さん、積極的に頑張っていきましょう!
でも、筆記がぜんぜんできなかったのになぜだろう?
面接でも僕だけ突っ込まれなかったんですけどねえ。
受かった皆さん、2次選考がんばりましょう!
しかしあの面接でどうやって判断したのでしょうね??自分はかなり不出来だったので、半ば諦めていたのですが・・・。
次は企画書作成とGDですか。時間もないし、今度こそ工場とかネットワークのことくらいは頭に入れて臨もうと思います。
皆さん結果が続々とリクナビに送られているみたいですね!私は今日で約束の10日目ですがまだ、何もきません。リクナビの見るたびドキドキします。
待ってるだけって、胃が痛い・・・(>_<)
だから喜ぶべきなのに、なんか納得いかん。
自分的に満足いく内容ではなかったからなんだけど。
試験全く出来なかったのに。
工場の場所もわからんかったし、
新商品の数も間違ったし、
漢字も書けなかったし、
とにかく試験は全くダメだった。
面接も、緊張して言いたいこと言えなかったし
面接官の反応もイマイチだった。
なんで???
でも受かったから頑張ります。
>グッチさん。
修正液は関係ない気が…
自分も使いました。
確か修正液を使ったような気が・・・
やはりいい加減な気持ちで受けてちゃ落ちますよね?
企業研究もちゃんとしてなかった・・・
通過した方!!頑張ってね。
面接結構できたと思ったので、筆記と書類で落ちちゃいました。
これからは土台をきちんと築こうと思いました。
はじめまして!僕は4日に1次面接を受けたのですが、まだ連絡きてません・・・ショッック!!1週間から10日で連絡くるんですよねー?友達で連絡きた人は落ちたってゆってたんですが・・何か知ってる方教えて下さい!
通過した人、がんばってください。
ぽっちも7日に面接を受けましたが、まだ連絡来ないですよ~。でも、確かに、合格でも不合格でもリクナビでメールがもらえることになっていました。
もう週末ですし、来週の前半までは期待を持って待っていようと思います。
はじめまして。私は一次面接と筆記試験を5日に受けてきました。でも、まだ連絡ないです・・・。この企業よりも確実にテストできなかった企業から合格の通知来たのに・・・。
でも、確か合否にかかわらず1週間から10日でリクナビでメールが来るとおっしゃってましたよね?どなたか連絡来た方がいらっしゃれば教えて下さい。お願いします。