会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、二次選考受けた方いらっしゃいますか??
Webテストだけなのか筆記試験も含まれるのか分かりませんが、できは悪くても合格させるけど、その後の選考ではどんなにいいESでも面接でも内定出ないみたいなこと、どこかで見たような気がしたので…
とにかく、私本当に問題解けなかったんです。せっかくいただけたチャンスなので面接がんばりたいですが、びくびくです。
聞いてた通りかなり難しかったです…
SPIってゆうより試験ですね(笑)
適当にマークしすぎて受からなそう~↓↓
ESはあんまり自信なかったけど、個性と見やすいことが大事な気がします。
ESはテスト中に中身だけ回収されましたよ!
ところでこの会社は2ちゃんねる等掲示板に、批判の書き込みが多く感じるんですが、皆さんどう思われてますか??
正直昨日見て、少し心配になってしまいました。。。
就職課の人なら確実ですね!!聞いていただいてありがとうございます☆
のんのんさんもお答えいただいてありがとうございます!!
今から必死こいてエントリーシート完成させます!!!
義務教育は中学校までなので小学校はいらないと思いますよ^^
(欄が足らなくなりますし・・・)
「以降」っていうのがよくわからないですよね!
高校入学からでいいんじゃないでしょうか・・・?
わたしもよくわかりません。ごめんなさい。
>むむむさん
筆記の対策はしませんでした。
形式はマークだったし、問題も純粋な感じだったんで
時間との勝負?みたいな感じでした。
でもできるにこしたことはないとはないと思いますよ^^
頑張ります☆
ちなみに筆記試験の対策して行きましたか?
エントリーシートについて質問なのですが経歴を書く欄に“義務教育終了以降”ってありますよね?これは義務教育過程である~小学校卒業から書いた方がいいんでしょうか?
どなたかお答えいただけたら幸いです
ありがとうございます☆
エントリーシートは1枚目より2枚目が
やっぱり大事だと思うんで
勤務地の理由とかはそんなに気負って書かなくても
まだ一次だし大丈夫じゃないかと思います^^
なんか偉そうにすいません・・・
むむむさんも頑張ってくださいね!!
ESは個性をだしたほうがよさそうですね。
私ももう一度個性だして書き直してみようかと思います。
合格おめでとうございます☆私も是非合格したいです…今からかなり緊張です。
やはり正直にが一番ですかね!13日に選考なのでかなり焦ってます
写真を貼った友人も、びっしり文字で埋めた私も通ってました!
企業選びの3点は自己分析した結果とか書きました。勤務地は全国で、理由も埋めました。
今日1次面接のお知らせが来ました~!
私は自由PRのところは
文字だけで、3つのポイントに絞って書きました。
カラーペンとかも使ったので、なんでも大丈夫じゃないでしょうか!
集団面接ということですが苦手かも・・・
でも頑張ります!
>むむむさん
企業選びで重視したい点も希望勤務地理由も
正直に書きました。
企業選びの点は、
会社が取り扱うものについて
社風、勤務地 のことを書きました。
勤務地の理由は、親戚が近くにいるから・・・って書きましたよι
22日に一次面接うけてきますっ!
ちなみに皆さん企業選びで重視したい点3点
希望勤務地理由
どう書きましたか?
15日までに全員にメール来るみたいですけど、まだ来てないんで
きっとギリギリなんじゃないかと思います。
(15日は日曜なんで13日金曜に来るのかな?)
ESは文字で埋めました。友人は写真貼ったと言っていました。
まだ結果がわからないのでどっちがいいかはわかりませんw
返信ありがとうございます。
テスト難しいんだ・・・かなり不安です
エントリーシートはびっちり書きましたか?
私は先週、ES提出とマーク試験受けましたよ!テスト難しいデス…
もう選考受けた人っていますか?
私は2月19日に説明会に行きます
ES書くの大変そうですね
SPIですか!!ありがとうございます☆
がんばりましょ~
SPIらしいですよ!
いよいよ試験ですが...自分を信じて無理をせず励みましょう!!
みなさんどうもありがとうございます!無事ES、ダウンロードできました!書くところがおおくてびっくりです!みなさんがんばりましょうね!
お返事ありがとうございます。
SPIとかGABとかまでは公表されてないですよね!?
恐らく国語と数学がメインだと思われます。
去年受けた先輩方の掲示板をみてみるとそうらしいですよ!
アイリスHPの採用案内の左端にDLするところがありますよ
私も4日の説明会に参加します!
ESはリクナビの返信欄に「第1回募集/1次選考会のご案内(兼当日持参受付票)」というメールが届いてると思うので、そこからダウンロードして記入して持参です。
こんばんは、アイリスオーヤマさんのHPの一番下にエントリーシートダウンロードの表示がありますよ☆自分で書き込んで1次選考に持っていくはずです~
私は大阪で2/6に受けます。皆さん、いっしょに頑張りましょうね~
リクナビにエントリーしてるなら、説明会じゃなくて、一次選考会の案内のメールがきませんでしたか?!そこにエントリーシートのダウンロード先がありますよ!!だから、買う必要はないです(^^)もしかしたら、一次選考会のメールは、説明会を予約した人に後日来るものかもしれないので、来てないのなら、待ってみてください!ちなみに、説明会は選考はありませんよ!!
お返事ありがとうございます!
エントリーシートが配布になっていたので持って行ったほうがいいのか?と思っていました。
安心していけますー。
私は東京で参加したのでプログラムが同じかは、わかりませんがテスト等はしませんよ。
最後に無記名で説明会アンケートしましたよ。
説明会だけでしょうか?
私は東京16日のに参加予定です。
第一志望で会社説明会自体が初めてなので心配です。
どんなことを話されていましたか?
確実に一緒に行われるとは言えませんが、可能性は高いと思います。
ありがとうございます。
もう一つお聞きしたいのですが、アイリスオーヤマさんから来たメールはリクナビのメールですよね?
ちなみに、私は未だにメールが来てないので、とりあえず、問い合わせのメールを送ったのですが、宛先が分からず戻ってきました。
どういうことなのかさっぱり分からないです(汗)。
私は総合職ですけど23日に3次を受けて次の日にすぐメールきましたよ。
三次選考、合否に関わらず連絡下さるのでしょうか?
落ち着かないので、教えていただけると有り難いです。
ちなみに、前の件は人事の方に問い合わせをして、無事解決いたしました。
何度もすみませんが、よろしくお願いします。