会員登録すると掲示板が見放題!
アイリスオーヤマには9014件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの277件の本選考体験記、199件の志望動機、109件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来ません…。
内定もしくは落ちた連絡が来た方いらっしゃいますか?
気持ちを切り替える為にもお教え願います。
結果が来た方っていらっしゃいますか?(東京、大阪両方の方の進捗状況を知りたいです)
今週中に結果が分かるとのことなので気長に待つしかないんですかね~
ご教授ありがとうございます!
実際会社の組織自体がなかなかややこしいので難しいこと言う必要ないし。
面接も終始和やかだったので、最大限(素の自分)をだして皆さん頑張ってください。
私も出しました次の連絡も今日きました。
けど、時間帯多いから通過者も多いかな?
頑張りましょう!
私も提出しました。16日までに連絡来るんですよね?
残念ながら、といった内容でした。
最終までのこれたわけですから、感謝!
人事部の方、本当にありがとうございました。
ここまできたのに!という気持ちと悔しい気持ちでいっぱいです。
しかしこの選考を通して成長出来たのは事実です。
あと最終も何個があるので気持ち切り替えていきます。
ありがとうございました。
東京で22日に受け、今週中には連絡すると言われました。
第一クール内定者の状況を見ても、内定の連絡は早いようですね。
連絡が遅い、ということはあまりよい流れではないことは間違いない気がしてなりません。
ですが、あまり掲示板が盛り上がっていないことが気になりますが・・・
東京で22日に受け、今週中には連絡すると言われました。
第一クール内定者の状況を見ても、内定の連絡は早いようですね。
連絡が遅い、ということはあまりよい流れではないことは間違いない気がしてなりません。
ですが、あまり掲示板が盛り上がっていないことが気になりますが・・・
ダメだったのでしょうか?不安でやるべきことが手に付かない状態です
ええと、どういう意味ですか?某掲示板って何のことですか?
某掲示板でw
まぁ一週間以内っていってたけどね
東京の最終が21,22日だったので、早くて23日から結果が来るんじゃないでしょうか。
お互い良い返事をいただけるといいですね^^
>大山さんへ
お返事いただきありがとうございました!
本当にご丁寧に回答いただきお陰様で落ち着いて受けることができました。
アイリスオーヤマさんの最終に進む方々ともなれば温かい心を持ってらっしゃるんだなぁと思い感動しました!
暑苦しくてすみません(笑)
後は結果を待ちます☆
投稿ミスったかなと思いまた投稿したんですが、単に更新が遅かっただけですねf^_^;
ありがとうございます。
面接は基本的にエントリーシートに沿った質問でしたが自己紹介がバイトに新しく入った時の挨拶というシチュエーションでというのが特徴的でした。
後は面接ではベーシックな質問ばかりだったのでこれといって苦労したというのはなかったですかねぇ、、、
多分質問内容は人それぞれだと思いますよ^_^
結果通知はリクナビ人事ブログの方で6/25までに合否関係なく来るそうです。(大阪会場のみ)
最終はエントリーシートから話を広げていくというものでしたよ!
面接官の方も雑談面接やし楽に答えー!って言ってはりましたし決まった質問はないと思います。
どれだけ自分らしく話せるかじゃないですかね!
発表は25日までとおっしゃってたと思います。
最終は面談と面接の二つあり、面談は採用担当の方とのアイリスで働くにあたっての簡単な説明と質疑応答、あとはほぼ雑談してました。
面接の方も自己紹介の設定が特殊で応用力が問われたのかな?という感じであとは基本的な質問エントリーシートに沿った質問で、特に苦しいというのはなかったですね。
僕の場合、質問が終わった後に今後アイリスで働くにあたっての意思や構想を語りましたね^_^
あと話し方は今まで自分を作りすぎてカチカチでやるより自然体で話し方は多少砕けても、とにかく伝えたいことを語ってきました。最終までこれでいけたので自然体の僕が人事の方とのフィーリングが合ったのかな?と思ったので最終でもあれこれ画策せず自然と考えてる事を伝えてきました。
結果は指示されなかったので質問しておくべきだったかなと思いました。
僕の場合はこんな感じです
最終お疲れさまでした。
最終ではどんなことを聞かれましたか?
結果がいつまでに来るとかは知らされましたか?
お答えいただけると幸いです。
手応えは正直実感がわきませんが、どーだ言ってやったぞ!という感じです\(^O^)/
後は結果を待つのみです。
ここまできたら絶対に内定もらったるぞ!!
全力で頑張ってきます!!
次は試験か><
ここにきて一番の難関が!!
今からまた勉強づけです!
自分の事、やりたい事を素直に、そして全力でぶつけてきます!
アイリスが自然体の僕と合う会社である事を祈ります。
今日3次選考でしたが非常に和やかな雰囲気で終始しました
有り難うございます。
次も突破できるように、頑張ろうと思います。
第1クールのときは、就活生が5人ほど同時刻に呼ばれていました。
1人約15分ほどの面接があり、残っている人で懇談って感じでした。
確か第1クールは90分だったきがするので、呼ばれているのは3・4人ではないでしょうか。
あうっ><
指摘ありがとうございます!
僕も通過させて頂いた以上頑張ります><
あくまで個人の見解ですがアイリスの人事の方はやはり人柄を見られるのかなと思いました。
僕は場所間違えて遅刻してしまいもうアウトだと思いましたがもう開き直って非を公表し、挽回するために必死に発言し、発表しました。
多分失敗を認めてそれを挽回しようとした姿勢を見て貰えたのかなと思いました。
長々と失礼しました><
二次面接頑張ってきます!
それを言うなら、「功を奏す」ですよー><;
就活に役立つか分からないですが><;
私は予想通りお祈りされましたー
次進んだ方々頑張ってください!
あと、私とGD一緒だった方、もし見てたらありがとうございました!
足引っ張ってしまってすいませんでした、、、
個人面接と社員の方との交流会で1時間設けられているのですが、第1クールの方々は個人面接30分、交流会30分といった具合でしたか?よければ、情報提供お願いします。
失敗を挽回しようとしたのが功を制したかな^^;
頑張ろう!
えー、今からで参考になるかわからないですけど「あるモノ」に対する、新しい売り方、販促方法を皆で考えるというものでした
GDとしてはオーソドックスですし、何か準備する必要も無いと思いますよ
お疲れ様です!
どんな内容でしたか?
出来る範囲で流れも教えていただけると嬉しいです
私のグループは皆いい人だったのでよかった!
議論の腰を折ってしまったのが何回かあり、他の方には申し訳なかったです(泣)
結果は全日程が終わってからでしょうかねー?
いや、本当に場違いだからそこは控えてくださいよ。
返信ありがとうございます。
なるほど、納得です(^-^)
地元企業なので、受けるか方も多からだと思います。
人数多くて一気に二つやらなけば他の会場の選考と同時進行出来ないと思います
本日GDでご一緒したHさん。今日は本当にご迷惑とお世話をおかけしましたm(__;)m 本当に助かりました!!関西の方は暖かいです!
連絡先をしらなかったので情報交換の場を個人的な書き込みでお借りしてすみません。