会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ紡織には6609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの422件の本選考体験記、329件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己PR、志望動機、趣味から得られた経験、一番うれしかった事、逆にキツかった事、今までの自分の進路(生き方)に満足しているか?なぜそう思うのか?
等でした。
一つ付け足すなら、集団面接は自分ひとりの時間じゃないので一人がダラダラとしゃべり続けていると他に人のPR時間がなくなってしまいます。
こうした行為は故意ではないにしろ止めましょう。
とにかくしゃべれる時間が少ない(実質7~8分/一人)ので自己PRと志望動機どちらも1分以内にいえるようにしておいた方がいいです。
返信ありがとうございます!そうですよね、結局本人しだいですよね。とりあえず変なこと考えずに、自分の面接に集中します!
ウチの大学から毎年何人か自由応募で入ってるけど、そんなに学歴が重要とは思えません。ウチの大学は一応国公立だけどランク的には下から数えた方が絶対早いし…
まぁ、高学歴大からでも落ちるヒトは落ちるんで気にせず集中するのが一番かと…( ̄∀ ̄)
僕は地方国立大学ですが、やはり差別されるんだろうか?
面接30分のようですが、去年は集団3,4人で面接だったようですが、今年もそれぐらいの人数でしょうか。そうすると一人の持ち時間10分切るぐらいですね。10分で判断されると考えると厳しいですね。
僕は地方国立大学ですが、やはり差別されるんだろうか?
面接30分のようですが、去年は集団3,4人で面接だったようですが、今年もそれぐらいの人数でしょうか。そうすると一人の持ち時間10分切るぐらいですね。10分で判断されると考えると厳しいですね。
だとするとここで半分くらい落ちるってことに。
30分の集団面接で何が分かるんだろう・・・?せめて1時間ないと。
それは私も感じました。
以前にも30分の集団面接はありましたが、
それは2人で自己PRとこちらからの質問でほぼ終わりでしたが、
紡織もそんな感じなのでしょうか?
後、先輩に紡織は織機と同じく非常に学歴を気にすると
聞いたのですが、本当でしょうか?
志望度が高いだけに気になります…
集団で30分は短くないですか?
一応3次という名目なので可能性はゼロではないと思いますが、メール等にそのようなことは書いてなかったので可能性は低いかと。
集団面接交通費でますかね?
1ターム3人とも限りませんよ!!
5個の部屋に分かれて15人とかもありえなくもないと思いますからw
SPI通過したんで次は集団面接(技術)です。
お互いに頑張りましょう。
でも、抽象的なことしか言えません....
これからさらに企業研究をしていきたいです。
事務系は55人ぐらい採用らしいですが、何人ぐらい通ってるんだろう・・・
結構できたと思ったのに!!
次の集団面接、1ターム3人としてもまだ100人以上残ってるんですね。事務系だけで。
説明会参加してないのでわからないのですが、ここの面接は何回あるのですか?
どれぐらいこれで落とすんでしょうかね
集面が19日みたいです。
ここって選考フロー公開してませんよね??
残念ながらだめでした(._,)
選考進める皆さんがんばってくださいね!!
リクナビで確認できますよ
それはどこからの情報ですか??
何情報ですか??
どこからの情報ですか??
そぅなんですかぁ!!
ぁりがとぅござぃます★
テストセンターの結果は15日に発表らしいですよ。
返信ありがとうございます
私も、使いまわさず受けました。いったいテストセンターで何を見てるんでしょうね?
中身を見てくれないと..
金曜日までには来ると思うんですが・・・
去年は1次面接の後にSPIだったから過去の例がありませんが・・・
せっかくES通ってもここで落ちるのだけは避けたいですね。
一番大きくてキヤノンさんでした。
小さくて日立の子会社さんです。
使い回しても無理と思い、紡織さんでまた受けました。
結果は発表なのでしょう?
気になって、集中できません・・・
私も、テストセンター惨敗中です。
どれくらいの規模の会社受けましたか?
記述のほうがいいですよね!
たしかに連絡がないですね~
これで落ちたらテストセンター5連敗です。
それ気になりました!!
8日までにテストセンター受けてくださいってことは来週くらいですかね?どこかに示しといてほしいですよね><
早く来てほしいですね。。。
そんなのあったんですか。SPIの対策しかしてなかったです・・・
ここ第一志望だから落ちたらかなりショック、早く結果来てくれ!!!
私もです(笑)
あれやりにくいですよね。記述にしてほしいな……
ここ落ちたらもう後ないです(泣)
まだ連絡ないってことは……
テストセンターの対策本あるのでそれで勉強すればそれなりにできるようになりますよ!
そんな俺もそこまで出来ているだけじゃないけど。。
もう結果来た方いますか?
わかりました。ありがとうございます。
ってかパソコンでテストやるの、問題文に書き込めないからやりにくい!!!
>>ぼーさん
性格検査もありますよ
かなり不安です。
皆さんがんばりましょう
マイページとかもないですし
ここで結構絞られそうな気が…
ってことは、どこの段階が難関なんだ~?