会員登録すると掲示板が見放題!
タカラベルモントには5375件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの127件の本選考体験記、94件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おはつです^^来週に一時面接うけるんですが、時間、雰囲気、こんなこと聞いていいのかわかんないだけど、内容・・・。あと、電話連絡のときに聞いたのですが、確認のためにもって行ったほうがいいものについて(印鑑だけでいいって言われました)。教えていただける範囲で教えてもらってもいいですか?よろしくお願いします。
>TACAさん
僕は今日面接の案内が来ました。電話で夕方に。でも、期日をいってなかったので、ほかの方はどうなるかわかりませんが・・。電話では、たぶん説明をしていただいた方だと思うのですが(声が似てた)、お世辞にも愛想がいいっていう感じではなかったです。ちょっとショック。これからも就職活動ともにがんまりましょう!!
私は26日大阪で説明会を受け今日1次面接の電話を頂きました。
答えていただける範囲で結構ですので雰囲気ですとか、気になったポイント
などを教えていただけると嬉しいです。
4月4日までに履歴書送付のやつですか?それなら15日までに連絡がくると言ってましたよ。でも合否かかわらず・・かは忘れてしまいました。誰か知ってる方いませんか?
20分くらいで終わってしまったんですけど大丈夫ですか?
何か情報あったら教えてください。
これからの人、面接の内容が聞きたかった僕のでよければ聞いてください。
お返事ありがとうございました。
私の場合、第一志望ということで質問に的確に…と意識しすぎて後悔する結果となってしまいました(T_T)
面接の次の日はさすがにへこみましたが、昨年就活をした友人から、「行きたい企業と行くべき企業は違うこともあって、行くべき企業は答え方とか自分らしさをそのまま評価してくれてると思ったよ」との助言をいただき、逆に自分らしく話そうと元気になることができました。
タカラベルモントが「行くべき企業」であればほんとに良いのですが、就活全体に前向きになれてよかったと思います。
お互いがんばりましょうね**
返事遅れてすいません。面接難しいですよね。先日、役員面接で敗退してしまいました。。
といったらどこかわかるかもしれませんね、笑!
僕もひーさんと同じことを考えています。今思えば、自分は出せたけど相手が理解しやすいかどうかはまた別問題だった気がします。ただ意識しすぎると、自分の迫力や個性が消されてしまうとも思います。
やはり、相手に理解して頂けるように、今まで以上に自分の考えを整理しなければいけないと思いました。。まだ、この業界はこれから始まるのでいい経験をさしてもらいました☆
負け惜しみになってしまうけど、いつか俺を採用しなかった事後悔するよ?ぐらいの気持ちで頑張ります!!
お互い通過してたらいいですね!!!
説明会は淡々としてて、当日配られたアンケートを説明会の最初に回収したのはびっくりでしたね。最後に展示場を見学してもいいと人事の人が言ったのに、誰も見る人いなくて、私もつられて帰っちゃいました。
誰かこの日に行った人います?私はまだ連絡きてないんですが、きた人いるんでしょうか…いたら教えてください。
リクナビでは、エントリー確認以外のメールはきませんでしたよ。HPで会社説明会の日程告知されているので、電話予約して参加。
会社説明会では、SPIの試験ありました。
そうなんですよね!やっぱりルベル事業部の採用は比較的少ないんですかね・・・
リクナビからエントリーして随分経っているのですが、エントリー確認のメール以外何も届きません。
ここを見ると面接などが始まっているようなので、不安です。
わたしも今週、一次面接を受けてきました。
大変親切に質問に答えていただき、志望度急上昇中!
でも、結果の報告こないんですよね。
電話で次の日程はお知らせしますって言われたっきり・・・
会社説明会のブーイングここでよく見ますけど、連絡の期日だけでもしっかりしてほしいな。
お久しぶりです。たつ君さんが初めて掲示板を作られてから二番目に書き込みしましたひーです。
私は大阪ですべて受験しているのですが、東京で受けたみなさんとは逆に、説明会を聞くことで、事業内容はもちろん、社員の方々にも惚れてしまいました。
実際に働いている社員さんは働くことがすごく楽しそうでしたし、人事の方にひつこいくらいに質問してしまっても嫌な顔一つせずに答えてくださいました。
ただ…面接ではいつもしゃべりすぎてしまうので、今日は質問に的確に答えていこうとして逆にアピールしなさ過ぎたような気がしました…(T_T)
はぁ…もう一度受けなおしたい気持ちでいっぱいです。
確かに手際の悪さはあったかも。仕事内容については薄い説明でしたから。あと、レポートは結構きつかったです。ひーひーいいながら送りました。うまいことかけなかったので、だめそうです。皆さん、がんばってください!!
いえいえ。悪気はないのは分かっていたのですが。実際、私も面接眠かったですし、笑!
ただその後の考え方の違いでしょうか?
説明会で分からなかったからこそ面接で質問しまくりました☆その結果、、
志望度上げました。あの規模の会社で一次からあんなにじっくり話を聞いてくれて嬉しかった。
ですから、この後受けるみなさん、説明会云々より面接受けてみたらガラっと印象変わると思いますよ~。私はこの会社好きになりました☆
人の考え方はそれぞれですが、一つの考えとして頭にとめておいて頂ければ幸いです!!
説明会の印象どうでした?なんかみんな言ってるように手際悪かったですよね?なんかタカラの製品の紹介だけで終わったような気がする。特に仕事の内容とかって質問があったから言ったようなものの、もし誰も質問しなかったら言わなかった感じですよね?なんか時間もったいなかったな。
その時点では、まだ迷いがあったからです。
後でやっぱり行きたくなった時、筆記受けておけば良かったと後悔したくなかったんです。
しかし、何日かいろいろ考えた末自分には合わないなと思いました。
志望度が高い方には不愉快な話ですみませんでした。
じゃ、なんで筆記うけたの~??
あれ受けるの自由じゃなかったっけ。
殆ど歯科医院回りの営業に回されるとの
情報を得たのですが本当でしょうか?
面接受けられる方で、その様な話を聞かれた
方は情報お願い致します
そ、そうなんですか。では出来るだけ職種について調べて自分の中で決めておきます。ありがとうございました。
そうです。説明会始まる前に書かされて、説明が終わると共に回収。書けてない人は最後に出してとのことでした。志望動機とかは無かったけれど、何を基準に企業を回っているかとかいう項目があった気がします。しかも今回の募集はこれとあれとと最後にいきなり発表し始めて、当然募集しない職種が訪問書に載ってるわけで、かといってそれについて何か説明があったという事もないわけで。わけがわからんかった。研究職志望で出したのに研究職の募集をしないってさ、そんなこといきなり言われてもどーしようもないじゃん・・・
全くいい加減で困りました。
自分の熱意を伝えるように頑張ります。はぁ~あと数日で面接だぁ!
ありごとうございます。緊張しないように自分の伝えたいこと言っていきます。
時間は2~30分で、主に説明会時に書いたシートを基にした事を聞かれましたよ。オレは留年した理由とか、タカラの印象、志望動機、営業希望・化粧品事業部希望の理由、他の事業部採用の場合は?などでした。あとは答える内容に応じて質問されるので、バイトやサークルのことも話しました。
1対1(説明会の方)ですが、圧迫感は特に無く、質問も独特では無いので、オレも初個人だったんですが、集団面接の準備程度で十分だし、逆に自分の熱意とかが語りやすいのでやりやすいですよ!
オレはやらかしちゃったけど、バルさんと共に2次に行けることを願ってます!
私は来週に1次面接があるんですけど、どんな雰囲気でしたか??個人面接なんですね!集団しかやったことないので、緊張してます。。時間どのくらいでしたか??
オレもラオウさんと同じように、説明会で各事業部、職種別の話をもっと聞きたかった気がしました。いまだにインストラクターや製品企画の仕事内容はよくわからないし。おまけに、説明の前にアンケートに希望職種を記入して回収にも驚きました。
今日の面接では「希望じゃない事業部になったら…」ということも聞かれました。
化粧品事業部にしか興味が無いことを伝えると、
「それを考慮した上で検討させていただきます」
とのことでした。ヤバいです。
今まで美容室関係の化粧品専門企業ばかり見てきたので考える機会がなかったけど、ある程度事業規模が大きい企業では、こっちから指定できないのは当然なんですね…
しかしちょっと残念でした。
受付の人も何故か無愛想だし、説明してくれた人の手際の悪さったらなかった。何を喋るか考えてないからスライド見て思いついたこと話してたのが見え見え。
だから『えーーーー』が非常に多いし、沈黙時間もかなりあった。まるで朝礼の校長先生のお話張りにほんとに内容が無い説明がタラタラ続いて眠くなった。
あげくの果てに、自分がタラタラ説明して時間が無くなったくせに、質問は時間が無いからって一人の人が質問しただけで打ち切りやがった。
ホームページに載ってる会社の説明だけして、各業種の仕事の内容などは一切無く、結局、知りたかった仕事内容については何も分からなかった。他会場は分からないけど、東京支社は最悪でした。
筆記合格しても次には進みまないことにしました。
>シャロンさん
僕も今日大阪行きました。お互い面接進んだらいいですねー。がんばりましょう。ちなみに文系の人が多いのでしょうか?僕は理系で、化粧品の研究開発志望です。質問してる人はほとんど文系ぽかったですもんね。
お尋ねしたいのですが、18日に大阪で技術の筆記試験を受けられた方ですでに合格の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
「月末までに」とのことでしたが、超本命なため気になって仕方ないんです・・・。
私も先日、人事の方から電話を頂きました。
東京と大阪では選考が違うんですね。
ところで、人数から集団だと思うってどーいうことですか?
何も考えずに一次は集団面接じゃないかと載せましたが、昨年の掲示板を見ると一次から個人の可能性もありそうです(汗)あと、説明会では部署の希望
が言えなそうな雰囲気でしたが、昨年は二次から希望部署別だったぽいですね。
ちなみの僕は化粧品事業部しか考えられません!
僕も20日に説明会に参加しました。次の事は何も言われなかったので勝手にメールかな?って思ってたら、今、人事の方から電話がありました。28日、31日~で希望の日時を聞かれ、用意できる書類(履歴書とか)を持ってきて下さいとのことでした。
会社からの電話初体験だったので、あっぱって面接ということしか聞けませんでしたが、人数から考えて集団だと思います。
僕は家が九州なんで大学始まる前に連絡してもらえたのかもしれません。
私は今日大阪で筆記を受けたのですが、4月4日までに履歴書と課題プリント(必須)、卒業見込み証明書と成績証明書と健康診断書(用意できるもののみ)を大阪本社に郵送するようにとのことでした。筆記と書類両方で選考し、通過者のみ4月15日までに連絡があるそうです。もしかしたら東京で受けた方とは少し違うのかもしれませんが。。。
あれって、落ちても通ってても連絡来るんでしたっけ?
前の方が答えてくれましたね☆
おっしゃる通りです。
はじめまして、説明会+筆記で何時くらいにおわりました??結構かかるんですかね??
ホームページも何故か開けない。
なんで?
ごく一般的なSPIでした。頑張って下さい。
私も27日説明会行きます!SPIあるのですか!?
やばすぎるよ~!!どんな感じかなんですか?
私は今日筆記を受けてきました。
人事の方の話し方が単調で、正直ちょっと辛かったです。けど、営業が一番採るそうで良かったです。
SPIは・・・苦手なんですよねぇ。GABとかIMAGESとかの方が好きだな。SPIいつも最後まで終わらなくて。皆さんどのくらいできてるもんなんでしょうか。
筆記SPIがありました。
結果はサンザン・・・
いつ頃連絡くるんでしょうかね。
志望度かなり高いんで通ってるといいな。
筆記あるみたいですよ。
電話予約した時に、何時間くらいかかりますか?
と伺ったところ、適性検査をやるので16時半くらいですね、とおっしゃっていました。
履歴書はいらないみたいです。
私はリクナビから案内が来ません。何でだろう・・・??