会員登録すると掲示板が見放題!
タカラベルモントには5375件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの127件の本選考体験記、94件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接ですか?雰囲気は1次とあまり変わらないのでしょうか?(変わらないといいな・・・)
今日の夕方電話頂きました。しかも面接明日・・・急過ぎ(笑)花紗音さんにも電話行ってるかもしれませんねえ。
良いチャンスなので頑張ります☆
あれま、そうなんですか。なんだか不吉な予感が・・。一応2日まで希望をもちつつも期待せずに待ってみます。ほんと良いGDだっただけに、残念ですねぇ。
私も22日にGD受けました。連絡は5月2日までにっておしゃってましたけど24日にお電話いただきました。意外と早かったのでびっくりしました。
そうですか。。でも、期限までまだあるから^^おーさんも、就活がんばってくださいね^^
私も来てないです。首をながーくして待ってるんですけどね・・。でも前回の案内も期日の一日前だったし、連絡遅い場合も多いみたいだから、ぎりぎりに来るのかなって思って待ってます。私は微妙ですがマチコさんには絶対来ると思いますよ!信じて待ちたいですね。
他に22日GD受けて連絡来た方いらっしゃいます??
こんにちは。次の案内とか、来まし、た・・・?
もうそろそろ5/2なんですけど何の連絡も無いんですよね。落ちたんかな~~あ~仕方ないけど良いGDだっただけに少し悲しいですねえ。
東京での説明会とSPIですよね?私も受けましたよ。けどまだ連絡来ません。
人事の方が合否の連絡が、いつまでというはっきりとした期限をおっしゃらなかったので、私テスト終了後に聞いたんです。そしたら一週間くらいで合格者には電話で連絡いきます。と言ってました。だから駄目だったのかな~ けど書き込み見てると、この会社は期限過ぎてからも連絡があったりするみたいなんで、もう少し待ってみようかと思います。お互いもう少し待ってみましょ。
私も4月17日に説明会と筆記試験受けてまだ連絡きていません。これってやっぱり落ちたのかなぁーって思っていました** この辺りに筆記受けられて合格された方のカキコも見当たらないので疑問に思っていたところだったんです。
連絡きたんですね~。面接会場に案内してくれたお姉さんが次は最終って言っていた(気がする)。私はダメだったので、たかさんがんばってください。
>おーさん
どうでした??面接官の方は良い方ばかりだったので、雰囲気は良かったですよね^^また、あえたらいいなぁ。。会社の中ではあんまり話せないからね。お互いがんばりませう!!
なんと3人も面接官がいて、初めはすごく緊張してたけど、雑談が多かったので割とリラックス出来ました。
それにしても何回くらい面接があるのでしょう?
選考過程がまったくわからないもんで・・・
昨日のGDでプレゼンさせて頂いた者です。皆さんこちらこそありがとうございました!マチコさんのおかげでホワイトボードに要点が全てまとめられてたし、皆さんいい意見を出して下さったので、私なんて何もしてないようなものですよ(^^;)
ほんとに、皆で次に進みたいです!私はあんまり自信ないですけど、すごくいいGDに参加させて頂いたと思います。皆に連絡来るといいですね!
GDの話してる人って関西地区の方ですか?
連絡ないから落ちたのかなあー。
あ、私の席はたかさんの左側でした。私の右ってことで、左右間違えてました・・・。私も面接行きますよ。
プレゼンしてくださった方、めちゃめちゃ巧かったです。私の書いたきったないホワイトボードを使わせて申し訳無かったです・・・
皆受かってると良いですねえ。でも私は今日楽しかったので、合否に関わらず良い経験になりましたよ☆
どうですかねぇ~?いろいろ選考方法があるみたいなのでわかりませんが。僕は“面接です”っていわれたのにGDでした。ですから、GDの対策も練っていたほうがいいかも。ちなみに化粧品開発希望です。がんばってくださいね^^
>おーさん
右!?僕から見て右だったら、地下鉄の駅まで一緒に行った人ですかねぇ~。あの時はホントお疲れ様でした。みなさん、感じのいい人ばかりだったのでよかったです。他社さんでGD受けたときは、ぶすってしてる人が多くて。。僕は24日に二次面接といわれました。おーさんはどうですか?もし一緒だったらまた話でもしましょう!!
GDやってない・・。今週、GDなのかな??
僕も二次面接の案内が来ました。18日にGD受けたので、非常に早い案内でした。しかも今週あります。どんな感じなんですかね?GDかなりミスったのでだめだーって思ってたんですが、うれしぃ~です。がんばりましょう^^
GD一緒だった者です(たぶん右隣に座ってました)。発表は全然問題なかったですよ。私は以前に別の会社で同じお題でGDしたことがあったのですが、今回の方が本当に良いディスカッションでした。みんなで選考通ったらいいですね~。
こんにちわ^^僕はプレゼンしたものです。
プレゼンのときは、ぜんぜんうまく話せなくてすいませんでした><頭の中でまったくまとまっていませんでした。ディスカッションの意味なし!って感じでした・・・。ほんとにごめんなさい。僕はここで敗退しそうな感じなので皆さんがんばってください!
こんにちわ。このグループでプレゼンした者です。今日のプレゼンですが、頭の中でぜんぜんまとまってなくて、かなりへたくそなプレゼンをしてしまいました。せっかく議論したのに意味無しって感じでした(泣)
ほんとにごめんなさいm(_ _)m
でも、ディスカッション中、皆さんは、うまいことはなしていたので、大丈夫です。僕は残念な結果になりそう・・・><
皆さん、内定に向けてがんばりましょう^^
受けてから一週間ぐらい経つのですが何の連絡もありません・・。
あれって、二次面接の連絡くるまでどれくらいかかるんですかね?
この掲示板見るといろいろとばらつきあるみたいですが・・・。
経験者おしえてください。
青山一丁目の駅を降りて赤坂見附方面に青山通りを歩いていくと右側にありますよ。高橋是清記念公園というのが右側にあるんですがそこを過ぎたらすぐあります。
なるほど、わかりました。
ありがとうございました(^▽^)
きっと大阪と東京で選考内容が違うのだと思います。僕は東京で受けたので、作文はなく、一次面接は個人面接でした。3月に説明会に参加したので、はっきりと断言はできませんが、場所の違いだと思いますよー
私は18日に1次面接を受けるのですが、電話でGDがあるということを言われました。
なんだか1対1だった方もいれば4対1の方もおられるようで何をするのかよくわからないですね。
GDを受けた方はいらっしゃいますか?私は一応研究希望です。
僕は先月の終わりに大阪で説明会をうけて、説明会とSPIがありました。国語ができなかったですが、面接の案内がなぜかきました。あと、アンケートを書いたと思います。履歴書は後日、作文(説明会のときに紙をくばります)と成績証明書などと一緒に郵送します。そこで一次選考が行われるみたいですよ^^がんばって!
電話で人事の方が「集団討論」と仰ったように思うのですが・・。GDはあんまり得意じゃないのでドキドキです。
ご存じの方、いらっしゃったら教えて頂けるとありがたいです~。
私は17日に大阪会場での会社説明会に参加します。
予約した時に聞き忘れてしまったのですが、
当日の持ち物で履歴書など必要なものはありますか?
また、説明会だけでしょうか?実は筆記試験があったりするとか・・・?
こんばんわ*
私も先日大阪で同じような形で受けました。
確かにイキナリ4人!!ってびっくりしましたよね…
私はそれほど圧迫だとは感じなかったのですが、うまく答えられなくってカナリ後悔です。
結果のほうは18日までと言われましたが、まだ来ていません。
もうすでに来た方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。
東京はアットホームな感じなのですか、いいなあ!
大阪は軽く圧迫でしたよ・・・(涙)。
質問の内容自体は趣味のこととか軽いのですけど。
前日に面接を告げられた挙句、面接会場入ったら
面接官4人横並びで終了後汗びっしょりでした。
ところで大体何日後に面接の結果って
告げられるものなのでしょうか?
18日までにご連絡しますと言われたものの
気になって仕方がありません。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
ありがとうございますぅ^^
アットホームなんですね。最近は緊張感のある雰囲気ばかりだったので、少し楽しみです。一般的な面接ってことですね。僕もあまり志望度が高いわけではないですけど、がんばってきます。面接などで社員の方と接すると、いきたいなぁ~って思うこともありますし。ともにがんばりましょう!!
本当ですよね!連絡くらいくれって感じですよね・・・。こんなに待たされると情熱が冷めてきてしまう(-""-;)
お久しぶりです。私、耐えられなくなり、会社のほうに問い合わせの電話をしてしまいました。
二次面接に進んでいるとのことなんですが、まだ日程が決まらず、日時が決まり次第連絡しますとのこと。
結果だけでも先に知らせてほしのに・・・
僕は、東京で受けたんで大阪の事はよくわかりませんが話します。
雰囲気は、かなりアットホームな感じ。
全く緊張もしなかったし、自分なりには言いたい事がいえました。
質問の内容は、学生時代に燃えてきた事。これについて、僕はいろいろ語ったんでこの話が7割。
後の3割は、興味を持った理由とこれから何をしていきたいかという事。
僕は、志望度が高いわけではないけど、自分のこれまでしてきたことを踏まえて、それらしく話しましたよ。
あまり突っ込まれずに、聞いてくれたので感じがよかったです。
答えになりましたか?笑