会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
堅苦しい面接かと思ってちょっと心配していたのですが
お二人とも気楽に面接が出来たようで安心しました!
わたしはJTはただ興味があったのでエントリーしてみたのですが、
ちゃんとタバコに関する自分の意見をまとめなくては駄目みたいですね!!
しかも、びーんさんは2回目のお誘い(?)があったなんてすごいです!
やっぱりこれは青田買いなんですかね??
とりあえず、あと1週間で喋り上手になろうと思います(笑
つっこまれた質問されても困りますしね・・・
私は昨日、たばこ研究職の最終面接を受けたのですが、皆さんはもう結果はかえってきたのでしょうか?
ちなみに私はまだです。
なんか「リクルーター」の事で話題が持ち切りになっているようですが、先日、私もOBの方に会って来ました。
私、いきなり「どうして私と会ってくれるんですか?」と聞いたところ、その方は「今、うちの会社にプロフィールシートやプレエントリーをした人を対象にランダムで会ってうちの会社を説明しようとしている。」と言ってました。
どうやら私の場合は「リクルーター」ではなかったようです。色々と会社の事や就職活動のアドバイスをしてくれて、とても面白かったですが・・・。
どうなんでしょうね?
私には、どれがリクルーターでどれがリクルーターではないか、というのはハッキリ言って分かりません。ちなみに私の行っている大学は偏差値が高い大学ではありません。ですが、OBの方は仕事が楽しそうでした。
色々と情報が交錯しているようですが「百聞は一見にしかず」ですね。私の先輩も、常日頃「就職活動は色々な情報が出回るが、それが全て真実とは限らない」と言っていました。
長々と書いてしまいました・・・。
はじめまして。よろしくです。
>はちみつさん
僕も先月JTの社員の方とお会いしました。ドラさんと同じくフランクな感じでした。選考という感じは全くせず、就活に対して自分の考えてることを話した上で質問させていただくという感じでした。リクルーターとは思っていなかったので、自分の就活に役立てるためにいろんな話を聞いていただき、また聞かせたいただこうってスタンスで臨みました。これが功を奏したのか、次の日に2回目の社員訪問の連絡をいただきました。これでようやくリクルーターだったことに気づきました。ちなみに1時間どころか、その日は僕が最後だったということで、1時間半以上お話させていただきました。1時間は思った以上にあっという間だと思いますよ。長々すみません。ご参考までに。
僕の会った方は、すごくフランクにお話してくださって、ほとんどタバコに関するマーケティングの話でした。(僕は食品志望ですが…)唯一聞かれたのが、「学生時代に力を入れたこと」ですね。
僕はかえってお会いしてJTへのイメージはよくなりましたよ。
でも…たばこの注意文の表示がより踏み込んだものになるそうですね。(日経新聞P7)
私はプレエントリーしかしていないのに電話がかかってきたので
プロフィールシートは全く関係ないと思います。
と、いうかさっきまでその存在すら知らなかったり・・。
どんなこと聞かれましたか?
あと、微妙な時間帯(夕方)からなんですが、どういう場所で話すんですか?
持ち時間一時間なんて長すぎかも・・・
うらやましい方っています?
結構長くリクルーターを続けてるんですねえ。
僕はプロフィールシートを出す前にOBの方から連絡があったので、プロフィールシートとは関係なく、プレエントリーしたということの証明でしかないのではないでしょうか。
プロフィールシートを出したかどうか覚えてません。
HPの個人ページにプロフィール変更があれば
出したということなのでしょうか?
OBの方から2回も面談しましょうと誘いがきているのですがこれは提出したからなのでしょうか?
覚えていないのですが
出したらHPの個人ページにプロフィール変更って出るの?
不安で夜も眠れません。
けどOBの方から面談しましょうと来ているのですが
出したのかなぁ?
助けてください
6日の9時からなのでぎりぎりまで考えようと思うんですけど…。
急に二次面接とか入るのできついですよね(>_<)
私もリマさんと同じことを思っていました。
辞退しようかすごく悩んでいます…
まだ募集はしていましたがやっぱりこれからじゃ遅いでしょうか…??
臨床開発職がいつ頃からエントリーが始まっていたかすら分からないのですが、選考は結構進んでいるのか、知っている方、教えて下さい…!
行きたいけど、二週間就活を中断するのは痛い・・・
と思い悩んでいます。
待っていれば届くのでしょうか…
ありがとうございます。少しあせっていました。
本エントリー締め切りもうすぐですね、頑張りましょう!
おそらくリクナビの特別メールか返信メールでお知らせが届いてると思うのでそこから行けますよ。
>寝不足さん
僕も27日にリクルーターの方に会いましたがまだ何も連絡ありません。
私は連絡ないんでダメだったのかなぁって凹んでます。
私もです。毎ナビかリクナビで出しただけなのですが、近くにリクルーターがこられるとかで1/27に会うことになりました。でもはっきりいって何を希望してエントリーしたかなんてぜんぜん覚えてないんですけどね。
ありがとうございます^^
参考になりました!
ほかの企業の面接とはだいぶ違うようなので、多少なりとも対策を立てて行こうと思います。
ほんとうにありがとうございました!
そうか・・・。さみしいですね。
明日を生きましょう!!
頑張りましょう!!!
医薬品でしたよ。
私も落ちたみたいでがっくりしてます。
後輩に負けたってことで。
ただ、彼は医学部に外研ででてるから、やっぱり分野的によかったのかなと思います。
重役面接でした。
研究所長を含めて、向こうが8人、学生が4人です。
私以外はもうもうとたばこ吸ってましたね。
学生も含めて。
企業で成功するためにはどうしたらいいかとか、いっしょに働きたくない人はどんな人間かとか、たばこは何が好きでどういいのかとかいう面接が50分くらいだったかな?
レスありがとうございました
去年JTを受けた先輩に聞いたところ
リクの電話があったそうで、気になってたんです。
ただ、その先輩が詳しいことを忘れてて・・・。
気長に待ってみますよ
ありがとうございました お互い頑張りましょうね。
リクルーターが来た人も居るって聞いたよ~
私は12月にたばこ研究職のほうで大学にリクルーターが来ました。同じ大学出身の先輩2名でした(研究科は関係なし)。JT全体の説明と研究内容で1時間ちょっと位、特に突っ込んだ質問もなく、こちらから質問する方が多かったです。これで一次審査が免除になってプ、ロフィールシートを送って1月に見学と面接がありました。結果は次の日メールで知らされました。私は落ちたー。
リクルーターはただのきっかけだと思います。
普通に面接をハキハキ大きな声で論理的に話せて、出来れば化学物理系だといいかも(質問しやすい)?
あと自分的にたばこOKかどうか!(特に聞かれないけど副流煙平気じゃないとね…)
面接時間が割と長いのでどんどん質問しないと向こうが時間埋めに突っ込んだ質問したりしますよ。
私は食品もエントリーしているのでコッチの情報がほしいなぁ。ES提出〆切もそろそろでしたっけー。
2週間くらい前に電話があって社員の方と会いました。プロフィールシートはまだ出してないです。
電話がかかってきたのは詳しく覚えてないですけどエントリーしてから2週間くらいでいきなりだったのでかなりビックリしました。
どんな質問したり、されたりしましたか?もしよければ聞かせていただけますか?言いにくいようでしたらレスしなくてもけっこうです。
リクルーターとか電話かかってこなかったのですが、皆さんはどうやってリクルーターと会っているのですか?
「私服で!」といわれたので、私服で言った方良いと思います。
企業は素の学生を見たいのだと思います。
やはりスーツですよね。
私も何を聞いていいか悩んでいます。どうしよう・・・
リクルータの人と会うのは初めてなんです。
まあ、社内の雰囲気などを聞いてみます。
どういったことが聞かれたりするのでしょうか?
「あまり堅苦しくないもの・・・」と電話では
言われましたけど。
ほんとですか!?
おちたのかなあ・・・。少し寂しいです。
いちごさんの後輩で内定もらった方は、医薬開発職なのでしょうか?
私も総合職の方とお会いすることになったのですが、スーツのほうが無難かなとも思ったりします。
どんなことを質問するのでしょうか?総合職志望の方意見をお願いします。
ひょっとしたら終わってるのでは?と思います。
わたしは12月のはじめにエントリーしましたけど、連絡ないし、落ちたようです。
わたしはD2ですが、後輩が12月中に内定もらってましたよ!
はじめまして。私も電話があって人事の人に会うことになりました。服装は私服でよいと言われたのですが、実際のところどうなんでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
合ってますよ~
ただ枠が少ないっぽ・・・>食品・飲料開発
かなり不安です。お願いします。
私もできました!
お返事ありがとです。
ちなみに私は食品開発志望です。
お互いがんばりましょうね