会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
なるほどです。
過去ログにたくさん「リクルーター」って書いてあったので
謎は解けました。
本当にありがとうございます!
リクルータは普通は都銀くらいしか今いないんじゃないかな?採用方式としてのリクルータ制は出身大学のOBによって選考が行われる形式です。登録してからリクルータから、○×の…ですが、今度お会いして話をって感じで選考に入る形です。メーカーだとトヨタくらいしかやっているとこ知らないですけど。
採用活動本格化するのはこれからですし焦る必要はないでしょう。
リクルーターというのは、簡単に言ってしまえばその企業に入社して働いている若手社員のことです。
私の大学に限って言えば、JTからお越しになられたリクルーターさんは、私の大学のOB・OGでした。(以降は、私の大学でのJTのリクルーターさんの様子を書きます。)で、そのリクルーターの方が、人事部の採用担当の方とは別に、自分の母校(つまり私の大学)でプチ会社説明会をやってくれました。で、そこに参加した学生を見て、今年はこんなのがいるのか~と観察して会社に戻られます。確か学生の名前と研究室名をチェックしてお帰りになられました。
レスありがとうございます!
なるほどなるほど そういうことだったのですね
>tanakさん、大佐さん
12日よろしくです!
見学後の質疑応答は90分くらいあるらしいですが( ´Д`)
気合入れて頑張りましょう!
私もプロフィールシートの連絡ないですよ。
メールでお知らせがあるんですよね!?
音沙汰ないと不安ですよね。
あの、だれかリクルーターの意味を教えていただけないでしょうか。
総合職のプロフィールシートについて、もう何らかの連絡ありましたか?
エントリーは昨年中にすませたのですが、それ以降何の音沙汰もなく…
皆さんよろしくお願いします!インターン生は20人くらいいるそうです。沢山友達できるといいな。どうやら皆さん服を迷っているようですがスーツ厳禁で書いてあるのだから逆にスーツを着て行ったら失礼なような気がします・・・ジーパンでもダボダボしてなければいいのではないですかねえ??・・だめかな?
なんにせよ初日は当たり障りない格好をしていって様子を伺うってのはどうでしょう?ちなみに私はそうします(^^;)
はじめまして。私もずっと音沙汰無しで、あきらめていたたばこ研究職志望の者です。balltangueさんと同様、研究所見学会の案内メールがやっと来ました。2月12日に逝ってきます(笑)。tanakさんも宜しくお願いします!
タバコなくなったら運営不可なくらいF1に金出してるから
人々の娯楽なくすの?といったら大ブーイング
>財政制度等審議会(財務相の諮問機関)のたばこ事業等分科会は30
>日、たばこの広告規制を大幅に強化する財務省指針の改正案を了承し
>た。電車やバスなどでの広告を今年10月から全面禁止することに加
>え、自動車レースF1やコンサートなど、テレビで放映されるイベント
>から、2006年12月以降、たばこの広告を締め出すことが盛り込まれ
>た。テレビ中継されるサッカーなどのスポーツイベントでは、ユニホ
>ームなどにたばこの広告を付けることもできなくなる。(読売新聞)
そして、インターン全部何人いるんでしょうね?いい経験になればと思っております。
困ったね。よくよく考えたらやっぱ厳禁って書いてあったからスーツはあかんような気がしてきた。でもなにきてくんだぁ??
ってかんじだよね。 デニム上も下もデニム系はあかんよなぁ・・。 困った。こんなんで金かける気ないし。ちなみに研究職じゃなくて院生の人っているのかな。
やばいねーどんどんタバコ追い込まれてる。
balltangueさん研究所見学2月12日ですか?
お互い頑張りましょう。
私は総合職です。二月にインターンがあるので、その時に何着てけばいいのかぁって議論しているわけですよ。
そして、ジョルジーニさんの、わたしももました。タバコ君・・・かなり追い込まれてますね。
かなり前にウェブエントリーして、何の音沙汰もなかったので
あきらめてすっかり忘れてたんですが…
ところで、
皆さん郵送で何か送られてきたりスーツがどうとか議論されてますが
はっきりいって俺には何のことやらさっぱりわかりません(泣)
皆さんはタバコ研究志望なのですか?
やっぱやばいねー。
はじめまして。ホント受かった理由が分からない。私は、はじめまじめな話してたけど、興味なさげだったので笑いに走りました。
初日スーツ?の方がいいのかなぁ。厳禁ってあったけどどうなんだろう・・・
はじめまして。ホント受かった理由が分からない。私は、始めまじめな話してたけど、興味なさげだったので笑いに走りました。
初日スーツ?の方がいいのかなぁ。厳禁ってあったけどどうなんだろう・・・
どうもありがとうございます。
これから急いで登録します。
返信ありがとうございました。気長になってみますね。とはいえ、早く公開されないかな~…
心強い情報ありがとうございます! m(__)m
安心しました♪
>がばちょさんへ
お返事ありがとうございます!
きっと総合職はこれからなんでしょうね☆
ES出たら頑張ります (^^)
はじめまして。
HPに併願も可能と書いてありますよ。
総合職は3月以降会社説明会と遅いので、実質的にはたばこ研究職の方が先に選考が進んで、その後総合職の選考という流れになるのではないでしょうか。
ES(JTではプロフィールシートっていうみたい)のHP公開は総合職のことです。登録した人には公開のときにメールをくれるとのことでした。
すみません。あれはESではなく、プロフィールシートでした。。。HPでエントリーしたのは今月初めだと思います。すぐに会社案内?(タバコ研究とは・・)みたいなものとプロフィールシートが送られてきてすぐに送り返しました。ちなみにインターンにもセミナーにも参加していません。。。。。。郵送されてきたからめずらしいな・・・と。たぶん私は研究職希望なので早いのかも??
今日HPで総合職にエントリーしたのですが、タバコの研究職と併願ってできるんですか~?タバコの研究職にもエントリーしたいのですが、わかる方教えてください おねがいします。
ESがHPに公開って言うのは、総合職のことですか?心強い情報です!もう少し気長に待ってみます。
ES…一体どういった経緯で郵送されてきたのでしょうか?私はエントリー以来何の音沙汰もなく、非常に不安なのですが…サイトの感想みたいなのを書く以外に何かありましたか?いつエントリーしたのかも出来れば教えてください。
えっ。。。郵送されてきたんですか?(*_*)
がばちょさんはインターン参加者さんですか?
ES提出心配になって、JT人事に直接連絡したところ、
ESは2月中旬頃、HPに公開されるとのことでしたよ。
いきなり質問なのですがエントリーシートってもう出てますか?
私はインターンを応募しなかったのですが応募しないと
シートについての連絡が来ないとかではないですよね…。
HP見たら予定とはなっていますが1月に『プロフィールシート提出』
となっていたもんで。。
どなたか教えていただけないでしょうか?m(__)m
ちなみに私は総合職志望です。
ありがとうございました。こちらこそよろしくお願いします。
私は初日スーツではないですが少しかしこまった服で行く予定です。
普段はかなりカジュアルなので困っています。
頑張りましょうね!
初めまして。
私も私服で行きます。リクルートスーツ「厳禁」というのはすごいよね。なんか激しい運動でもやらされるのかな?
でも困った!あまりにも普段の格好じゃまずいだろうし。どの程度の服装を望んでいるのか分からないですよね。
私が受けたのはグループ面接(研究所の偉い方々7~8名)、研究テーマのプレゼンテーション、筆記試験、適正検査でした。グループ面接は特に答えずらい質問などはなかったですよ。落ちたけど・・・・・・
二次選考っていうのはどの段階でしょうか?
私、グループ面接、技術面接、SPIの案内をもらったものです。
この段階でどれくらいに絞られているのかとか、グループ面接でどのようなことを聞かれるのか、気になります!
教えられる範囲でいいので、教えてください。
それにしても、フリーコミュニケーションって何を見ていらっしゃるんでしょうね、、何で自分が通ったのかわかりません。。思ったことを素直に言った、これくらいですかね。
二次の面接の合否を決めたものはなんだったと思いますか?
ちなみに私は社会人として仕事をきちんとできるかどうかといった
真面目さとその人らしさだったのかなっと思っています。
私は残念ながら参加することができなかったので
よければ合格した方の意見をききたいです。
はじめまして。
宜しくお願いします。
>リクルートスーツ厳禁と書いてありましたが、何を着ていきますか?
私は私服を着ていきます。
ただ、ジーパンはやめておきます。
最低限のマナーを守ればいいんじゃないでしょうか。
私もインターンに参加する事になりました。リクルートスーツ厳禁と書いてありましたが、何を着ていきますか?
お互いがんばりましょう。
いろいろ情報提供をしていただいたこと、感謝しています。
残念ですが、だうさん、私の分まで頑張ってきて下さい!
私も他の企業の面接を頑張ります。
おめでとうございます!!!
私は電話きていないのでだめだったのかなぁ。。。
参加する方がんばってください。
みなさん参考になりましたか?
御意見お待ち致しております。
本日、参加へのお電話をいただきました。
「メールで」と書いてあったので、びっくりしました。
インターンでは宜しくお願いします。
どんなことするのか楽しみです。
今日になってもメールが来ないので、催促してみました。最終に進めると良いのですが、過剰な期待はせずに待ってみようと思います。だうさんはがんばってくださいね。