会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクと会いましたか?もしあっているのなら、リク面接が通ったのではないのでしょうか?もし、リクとあったのではなければ、リクルーターのお知らせではないでしょうか?
適性検査ってSPIの事ですか?
それとも性格診断テストの事?
ありがとうございます。
じゃあ、気長に待ってみます。
他の企業いっつもES書くのギリギリだったんで‥
JTは気合を入れて早めに受けてみました。
何はともあれ説明会に進めることを祈るばかり。
ところでリクルーターのことですが‥
会わないよりはやっぱりぜんぜん有利な気がするのですが‥
そのへんどうなんでしょう??
もう気になっちゃって、気になっちゃって。
本日、リクルーターの方に会ってきました。
格好は黒を基調とした私服で行きましたよ。
落ち着いた感じの…
相手の方は、外見よりその人の中身を見てる感じがしました。
ですから、自分らしさが発揮できればいいと思います。
先輩曰く、そう聞かれて、別のリクに会ったという話でした。私はどんな人に会いたいかは聞かれませんでしたけど。
情報が来た人いますかー?
リクとあって、何も連絡が無いのは、駄目ということなのでしょうか?^-^;
shigeさん
5日に最終ですか?今選考ってやってるんですか?^-^;
petit beastさん
リクで「次誰に会いたい?」と聞かれるんですか?
自分も何もいわれませんでした。
とりあえず、自分は、「適性さえ受ければ面接はいけるから」みたいなことは言われました。社交辞令なのでしょうか???
エントリーした順番でやってます。選考にはあまり関係ないそうです。
私は、スーツで行きましたよ! それに、なんか面接みたいな感じのことも結構聞かれてびっくりしました。 JTでやりたいこと、あなたならこの状況なら(会社で起こりえる状況を想定して)どうするか、転勤はOKか?勤務地は?などなど。。
参考までに。。 にしても、ほんとに良い方でしたよ! しかも、タバコOKです!
私は何も言われなかったのでリクでは落ちたということですかねぇ。普通にESと適性はやっときますけど。
そんなことがあることすら始めて知りました。
連絡来てないのは私だけではないみたいですが、すごく不安です。これから会う予定の方、よかったらその辺のところも聞いてみていただけないでしょうか。
ESが始まりましたね。カキコをみているとリクの人にあった方結構いますね。昨日、非通知で連絡があり、リクの方と会うことになったのですが、ESはその後書くべきでしょうか…。送信する準備が出来ているだけに悩んでいます…。
選考がどういう形式かは知らないですけど、とりあえずプロフィールシート書いて、適性検査受けて、それを通過したら面接って流れだと思うよって言われました。
次回、最終面接の吉報をいただきました。集団面接であることと、当初の予定時間が変わったことはどういった意味なんでしょうか?一回目の選考で内定もらっている方ご存知でしたら返信ください。
製造の方で、めっちゃ楽しくお話させていただきました。
自分は営業希望だったんで、製造過程など新鮮で
違った角度から企業を見ることができたと思います。
ほかに営業系の方を紹介していただける、ような
事だったので、そっちも期待してます。。
いやぁ、良い会社だなぁ~
非通知が全部リクルーターからのものかどうかはわかりませんが、とりあえず電話来たら全部取るしかなんじゃないんですかね~?とりあえずなにか分かったらまた書き込みますよ。
リクルーターどうでした?
私も昨日リクにあったのですが、
その後、何かメールやら連絡やら来ました?
それか、「また後日に会いましょう?」「工場見学に来てください」とか・・言われませんでしたか?
>キイコさんへ
採用スケジュールのページには、2月10日頃にプライベートページにてプロフィールシート・web適性を公開・受付開始とあるので、その時にプライベートページが出現するんじゃないかなぁと思います。「プライベートページ」のわざわざ赤く色が付いてる文字の上にマウスポインタを合わせても、リンクする気配ないし・・・。
私も心配しています。10日は明日なんで、明日またHP見てみようと思っています。
もしかしてこの前携帯にかかってきた謎の非通知はそれだったんですかね?
バイト中だったので気付いたのは後になってからだったんですが、この掲示板見て納得です。
そのリクルーターの方に会わないと駄目、とかあるんでしょうか?
今週、総合職にエントリーしたのですが、リクルーターのかたから連絡っていうのはみんなくるんですか~?わかる方おしえてください。
リクルーターに会うと、すぐに何かしらの連絡がくるのでしょうか!?
もしよろしければ、今日から始まったインターンシップについて
参加されている方どんなことをしたか教えていただけたらうれしいです。もしお時間ありましたらお願いします。
私も見つからなくて困ってます・・・。12月にエントリーして以来ほったらかしにしていたのですが、金曜にリクルーターの方にお会いすることになって、色々調べなくてはと思った矢先の事態で困っています・・・。
どなたか教えてください!お願いします!
初めまして。僕もきてないですね~
やっぱり、切符代の領収書は必要だと思いますか?
注意事項としては書いてなかったから、気になるんですけど
総合職(食品)希望のものです。
ちょっとお聞きしたいのですが、エントリーした際に頂いたIDとパスワードってプライベートページに入るのに必要なのですよね。
恥ずかしながら、プライベートページの入り口が見つからないのです。
去年の12月頃エントリーしてほったらかしだった自分が悪いのですが・・・・
どなたか、どこから行けるのか教えて頂けませんか??
JTのリクルータ-は有名な話です
過去の書き込みを見たらよくわかります。
わたしも返事きてないですよ。九州なので交通費支給は、とても有難いです。てか、わたしパソの関係なのか案内地図が見れません。まー、駅で誰かにきけばいいっか!
エントリーのときも確認のメール等なかったので
こういうものかなとは思うんですがやはり不安です
どうなんでしょう?
リクの選考基準ってなんなんでしょうね??
1:1で会うのでしょうか?
1:多なのでしょうか!?緊張しますね^-^;
JTに一浪二留の再受験で内定した人知ってます。ですから、人それぞれだと思いますけどね。
他の方はもうあった方いらっしゃいますかー!?
皆さん時間は何時間って言われました?
代わりにフィリップモリス受けます。たばこは好きなんで。
留年や浪人を気にしていらっしゃる皆さん、多くの企業では全く気にする必要ありませんよ。こんな俺でも、外資証券の書類選考すらガツガツ通過してますから。(某GSを除いて・・・。) 自由応募枠で頑張ってください。
要は、その回り道で自分に自信が付けられたかどうか、何か大きいものを得られたかが大事なのだと思います。僕はそこで勝負してますし。少しでも負い目を感じたら負けですよ。
そういう部分(浪人や留年)で判断する企業には、早いところ別れを告げましょう。
この場を借りて述べさせていただきました。
JT受けられる皆さん、頑張って内定いただいてください。
面接について何かあれば、わかる範囲でお教えいたします。
では、みなさんの健闘を祈ります。
もうすでに、リクルーターを済ませた人いますか?
何を質問しましたかぁぁ???私はプレエントリーしただけだったので急に電話がきて驚きました!!
スーツでいきましたか??質問ばかりですいませんが、リクルーターとあったことがある人教えてください
電話ありましたよ。社員と話をする機会をもうけましたのでってことで、日にちは指定でしたけど、時間はいくつかあったので、少なくとも私の大学では複数の人が呼ばれるってことでしょうね。特に有利不利はないんじゃないんですかね?単純に学生の動向を探るだけだと思いますけど。話聞いて質問してアンケートとか書くって感じだと思いますけど。(東京海上とかこのパターン)