会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーは選考ないですよ。JTの概要と8対1くらいでの社員質問会があります。ただ社員の方がこちらの名前とか希望職種メモってたから若干選考してるかもしれないですね。
会社説明(一般的な)の後、社員とのコミュニケーションタイム。
しかし、これは何か選考っぽい匂いがした。
「質問会」というよりも「質問され会」って感じだったな。
自分が悪いとはいえ、ショックです。
進まれてる皆さん、がんばってくださいね。
本日、最終選考を受けてきました。
本当に良い勉強になったと思います。
また二次面接では緊張で、アピールが伝えられなかった反省点を
いかし、今回はその反省点から自分の力を十二分に発揮できたと思います。今まで様々な助言を頂きありがとうございます。
最後の質問ですが、RB26DETTさんは日産に興味があるのですか?
確かRB26DETTとは日産のエンジンの名前ですよね?
話がそれてごめんなさい。
セミナーって選考も兼ねてるんですか??私も明日セミナーなのですが、初めてなので不安です。。。
研究職は1月末に内定もらってる人いました。
めっさ速いです。これから研究職の面接受ける方も
いるみたいなので何回かに分けて数名づつ採用
していっているのではないでしょうか?
確か今年度の採用は16名だったような・・・
総合職の技術系はこれからです。
今年度は20名ほどの採用予定だとか。
リクの方がおっしゃってたので間違いなさそうです。
学生50人くらいだったからES通ったのは単純にいくと1300人~1500人くらいかな?ちなみに人事の方は4000人のES読んだと言ってました。
研究職の方は一足先に選考しているようですよ!
総合職がこれからなだけで、総合職で時間差があるわけではないと思います。
ありがとうございました。
勘で答えるわけにもいかず
なやんでいました。
ありがとうございました☆
最終面接とは言っても倍率は2倍~だと思うので、万全の準備が必要なのではないでしょうか。
成績証明書は選考には関係ないと思っています。大学によって良い成績を取りやすい場合とそうではない場合があると思うので、単純に「優」の数が多いから優秀ということにはならないはずです。成績証明書を提出させる理由として、
・本人であるかどうか
・年齢は正しいか
・単位をちゃんと取得しているか(学歴詐称ではないか)
これらは自己申告でしかないので、これらを確認するためだと考えています。
なんかお話とかも逆にいっぱいきけそうかなぁと勝手に思ってます
だから、みんなで行こうぜ(無責任だけど)気持ちの面でもそういう人もいるよと言いたかったのです。では
大変お恥ずかしい質問なのですが
コーポレイト部門とは一体何をする部門なのでしょうか?
いろいろと調べてみているものの見当がつきません。
みなさんはどうやって知ったのですか?
22日の東京の説明会、キャンセル出ていて空席出来てましたよ。
返信ありがとうございました。同じような人がいてよかった。
安心できました。
ところで、tetsuさんが言われる様に技術系の情報を探すのが
難しくなってきていますね。こうなったら、別に板を作ろうか
な・・・。
ほかにいくことも考えつつ、キャンセルを待ってみようかと思います。
こんにちは。一応、説明会出席は必須ですから東京がダメなら他で受けなければならないんじゃないですか?
私は2日の午前中に予約してたんですけど、
他の企業の面接とかぶっちゃって、JTの方を泣く泣くキャンセルしました。
でも、他の日の説明会に出たいと思ってさっき電話で問い合わせたら、
「ネットで何回もアクセスしてキャンセルされたところにうまく申し込んでください」的な事を言われました。
私はそんなに金銭的に恵まれていないので
大阪や名古屋まで説明会に行くことはちょっと・・・。
だからキャンセル待ちします!!
対応してくださった方がとてもいい方で、
志望度上がりました☆
満席で希望会場取れなかった方どうしています?
数日前にリクの方とお話してたときに
これから読むからっていってたし、まだ
読んでもらってない人もいるようです。
特に気にしなくてもいいのでは?
ちゃんと工場見学のことも言ってくれたし・・
僕も同じ境遇です。
見学会参加の旨と、交通費についてメールしましたけど、
返事はないです。
プロフィールシートを郵送したときも、
受け取り確認のメールなかったので、
基本的に返事はないのかもしれませんよ。
このまま見学会を迎えそうです…。
最近は総合職のかたの書き込みが多いようですね。
総合職と研究職が混じってると、
ほしい情報を見るのになかなか困りますよね。
私も、工場見学の連絡いただきましたが、合否結果でてませんよ。 ただ、落ちてしまわれた人に、工場見学!?って感じがするんですが・・・。
いや違います。みなさん何故選考が早いのですかね?私はまだまだです。早く面接したい。
そして結果が来ていない方、絶対問い合わせしたほうがいいです。第一回締め切りにちゃんと出したなら。私の友達で受かった人も残念ながら落ちてた人もちゃんとメールきてましたから。
私も最終面接に参加することになりました。
最終面接と言っても、選考の一環ですよね。
前回の面接では緊張してしまい、100%の力が
だせなかったけど、今回は前回の反省点を生かせる
様にしたいです。
一番気になることは、成績証明書を提出と言うことなのですが、
はっきり言って不安です。RB26DETTさんはどうでしたか?
もしかしてアナウンサー志望の?
ここのは私もまだエントリーシートです。
他社は面接何個かいってます。インターン中にも面接行きました・・・なかなか難しいですね。言いたいこと伝えられないんですよ。
>タカシさんへ
結果は必ず来るはずです。ES、WEBテストの受理メールが来ていなければうまく届かなかった可能性があると思います。
もし受理メールが来ていなければ問い合わせしてみる価値はあると思いますよ!
私も事務系です~^^;
おちたのかな・・・
>たかしさんへ
あ、そうなんですか。すみません。
私は技術系でなく事務系なので、日程が多少ずれてるのかもしれませんね。
なんとなくわかったような。私とは話したことないかもしれないですね。孤立グループでしたから。私は人材第一です。選考はどんな感じでしょうか?私は出だしが遅かったのでまだセミナーやエントリーシート通過までしかいってないです。周りが面接してるとか聞くと焦るけどマイペースでやっていこうかと思ってます。
ところがないんです。私もきてないですから・・・。
返信ありがとうございました。5人×2かなあと予想していますが(3組だと二次の倍率が低すぎるので)、3回目の選考の厳しさを肝に銘じて、精一杯頑張りたいと思います!
技術系で第1回締切までにご応募頂いた方については、
3月より実施の会社説明会にご案内したいと考えておりますが、
応募者多数につき現在、ご応募頂いた内容を拝見しているところです。
結果については、メールでお送りする予定です。
(会社説明会にご案内できる、できないにかかわらずメールをお送りします。)
結果発表までもうしばらくお待ちください。
ってメールが来てて、マイページにもまだ確認欄が無いです。シンヤさんも同じじゃないかと思います。
というか、マイページに確認欄ありますよ。
私はB-。。にいました。ちぃさんは??お互いペンネームだから分からないですよね(笑)私は元々メーカー志望だったのですがインターンシップでの経験がとても大きかったですね!なのでESも通ったし進めるつもりです。また皆で集まりたいですね(^^)
1職場としてのJT
2学生生活
のほかはどんな内容ですか?
どなたか教えていただけないでしょうか?
おれも東京全部満席で困ってますw
追加日程などはあるのでしょうか?それとも早いもの勝ち?
こまめにチェックしときます^^;
私のところには・・・「縁が無かった」のですが・・・・
ということは、しんやさんは、まだ選考中なんですよ。
煙ものすごく苦手なので。
周り気にしてタバコ吸ってね
ES1次で落ちちゃった人の分も頑張って書きます!!
ありがとうございましたー☆JT志望の方はみんな親切ですね♪
ドキドキしながらマイページ見たら合格で、よし!
と、思ったのも束の間東京会場は全部満席。
一体どうしろと!
私のときは4人×3グループで12人でした。何人に内定出してるのかはわかりませんが6~8人くらいではないでしょうか。前半で採用枠がある程度埋まっていることは予想できるので、5人で面接することから考えても、激戦になりそうですね。
私も工場見学というのはきたんですが、合否はきていません。
技術志望と事務志望ではちがうんでしょうか?技術志望で
合否のメールきたかたは教えてください。
買えるわけがない。そんなの常識だろ
私も似たような状況です。ただ、私の場合WEBの方も受験済みになってません。かなり早めに受けたんですけどねぇ。学歴フィルターで落されるような大学でもないですし、、、。どうなっているんでしょう。