会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
宇都宮工場ではないが見学にいってリクにあったことがある人です。
マイページに連絡きてましたよ。日程はTELで連絡くれるそうです。
ちなみに結果発表はその日の夕方でした。
なかなか結果がこなかったのでドキドキしました。
結果は必ず来ますので気長に待ってみてください。
工場見学お疲れ様でした。
自分(技術系)も工場見学に行ってきましたが今日、ESとWEB試験の結果連絡が来ました。
結果はだめでした。
タバコさんは頑張って下さい!
面接緊張するなー
ゆうゆさん はじめまして。
私もESだした後でも記入欄が出てきましたが、きちんと届いていたようです。
返事が返ってくるのに少し時間がかかって不安になるかもしれないですが、合否に関わらず連絡はくるので心配しないで大丈夫だと思いますよ。
記入欄が出てくるんですかね?
出したのに未だ何の変化も無いので不安になってます・・
説明会があった所ですか?
初歩的な質問で申し訳ありません。
私も同じような状況にいます(技術系)。。。4月の一週、二週は空けといてくれって言われたのに・・・
ES出してWEB試験も受けた人で、何か連絡来た人いますか?!
(技術系)
他の総合職の方は、WEB筆記の結果が出てるみたいだけど・・。
ノラ・ジョーンズでは?Don’t know whyだったような。。
自分が思って書いていることは違った印象で捉えられていて驚きました。私の書き方が悪いせいもありますが、言葉で伝えるって難しいですね。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
そうですね。
コミュニケーション能力の一環かもよ。
この掲示板はタイムラグがあるのでそのうち私の書いた内容も載ると思いますが、怒っているわけではないです。
参考に印象を書いたまでです。私も電話対応(苦情処理)のバイトをずっとやっているので電話を掛ける人の気持ちはよくわかります。
SWEETSさんのおっしゃるとおりここの会社はかなりいい会社だと思います。上から見られている印象は受けませんでした。説明会に行ってそう思いましたよ。
会社を批判するような書き込みになったときにくってかかられると会社をほめること書き込めないようになってしまいます。
ここは自分から情報提供をする場ですよね?いい情報も悪い情報も、他の人には意味はあっても自分にとっては嫌な情報もあると思います。私の意見は情報の1つですからあとは各自情報の取捨選択をしていただきたいです。
あまり話の筋がずれるとかえって迷惑なんで、この話はここまでにしたいと思います。SWEETSさん公平な判断ありがとうございます。
電話している方は1人ではないと思うのでみんながみんなそうではありませんが、少なくともしゃべりが早い人がいるということがわかればちゃんとメモを取ろうと思う人もいると思いますし、感じが悪いというのは正直な感想です。失礼というのも、話が早いからではなく、電話を通じての印象です。こちらはお客ではないので丁寧である必要はありませんし、実際に話してみなければ印象はわかりませんが、選ぶ側からの電話だとしてもやはりいい印象ではありませんでした。
会社を非難したと受け取っているように思われているのかも知れませんが違いますのでそこのところ勘違いしないでください。
これぐらいのことでカリカリしては社会にでてやっていけないのでは?私は建前と本音くらい使い分けますからご心配なく。
説明会までは「会社を選んでいる立場」でも、選考が始まれば「選んでもらう立場」なんですよ。
というのは人それぞれのスタンスなのではないですか。あくまで私が会社を選ぶ、という人もいると思います。それで受からなくてもその人の責任ですし。
自分が思って書いていることは違った印象で捉えられていて驚きました。私の書き方が悪いせいもありますが、言葉で伝えるって難しいですね。
ぴかりさん!
たかだか電話の応対ぐらいで怒っちゃいけません笑。
もし自分が応対する立場で一日に何千人(例えば)に連絡するとしたらどうすか??うーん否めないですよねえ。
そのことだけで「感じ悪い」とか思っちゃ悲しいよっ(><)
少なくともJTは、私たち選考途中の学生に対して「これから仲間になるかもしれない」っていう心意気は感じられるし、上から見ている会社じゃない気がするよ。
aaaさん!
そんなぴかりさんに対して批判しちゃあいかんぜ。うん。
思うこといっぱいあって、それを匿名で書き込めることが良くもありまた悪くもあるのがこのサイトやけどさ。
aaaさんはいい意味でシビアというか厳しい人やな(^^)
私は、ここに書き込みをしてる時点でみんなすごい志望度高いんやなあって感じています。
選考どう進むか、これからやしわかれへんけど、同じようにJTに魅力を感じてる人たちに早く会いたいなああって思うよ!
どんな人が集ってるんやろうね!!
ここに書き込みしてる人らと会えることってあるんかなあ笑。
生意気書いてごめんなさい。
JTを思うがゆえでした。。。
あなたは社会人になってからやっていけるんですか?社会に出てからはいろんな人と一緒に、いろんな人を相手にして仕事をしていかなければならないのですよ。説明会までは「会社を選んでいる立場」でも、選考が始まれば「選んでもらう立場」なんですよ。電話をかけていただけただけでも感謝しなくてはならないのでは?
遅いなら自分から「復唱します」とか
「もう一度いいですか?」くらいは聞いて下さい。
失礼と思う以前の問題です。>ぴかり
don’t know why です。ノラ・ジョーンズが歌ってた方が有名ですが、あのCMの歌声は男性ですね。プロデューサーのジェシー・ハリスですかね?HMVとかのHP行ったら、他に気になってる人が質問して、答えが出てるかも。
一方的に話して、じゃあ復唱してください。って感じ。
メモを取っているので少し間を取ってくれないとメモしきれないよーといった感じ。
ちなみにメモした後、面接の日時、会場の住所(番地も)、階数と場所を復唱しました。
できたと思ったんだけどなあ
ESの内容がへぼかったかなあ…
みなさん頑張ってください!
受ける企業が減って焦ります。
同じく16日に説明会受けた者です。つい先ほど結果確認のメールがきましたよ~。プライベートページは見た目変化なかったですけど、選考結果の所をクリックしたら結果でてました。
ちなみに、皆さんでwebテスト完璧だ!!って方はいらっしゃいますか?あのwebテストは難しくて皆が出来ない問題じゃないですかね?自分も出来なくて凹んでましたが、結果的にうかっていたので平均的な出来だったのかな?と今ふと思ったりしています(←自信過剰?)
南海難波駅の南口(なんばCITY南館)の東出口から徒歩5分です。とりあえず東出口を出たら誰かに「日本たばこ難波ビルはどこですか?」と聞いてください。ビルは意外と古く分かりにくいかも知れませんが・・・。頑張ってください。
それにしても、WEBできなかったからなぁ。
WEB試験通過の連絡きましたああああああ
とりあえずはうれしい!
次は面接ですねえ
志望度が高まってたまらんっ(>。<)
会場おしえてください。
パソコン忘れて来ちゃって、ログインできないもんで・・・
地下鉄なんば駅で降りるのはおぼえていますが
その後なんらかのアプローチがあったひといますかーー!?
工場見学以来なんもありません-_-;
かなり志望度高いだけにショックでかいです・・・。
>sweetsさんへ
俺は14日に説明会受けたけど、22日の夜遅くに連絡きてましたよ!!
結構気に入ってたんですけどねぇ。
絶対web試験のせいです(涙)
全くできずに終わったし。
あれって難しかったですよね?
次のステップに進まれる方、頑張ってくださいね!
確か今日までのはずだったんですけど、いまだにきません。
志望度が高いだけにちょっと長い時間ドキドキしていて、不安になってきました。
気長に待ってればいいんですかねえ??
ふ~ヒリヒリする~(><)
学歴問題はここで議論すべきではないと思います。
>のんきさんへ
私は説明会に行って、そこでWeb試験の話を聞き、試験を受けて今度初めての面接&筆記です。
オープンで受けているならスタート地点だと思います。
かなり詳しいところまで答えてくれますからいろいろ聞いてみるといいですよ。
説明会では試験はありません。
後日、ウェブ試験を行い、
通過者に面接+筆記という流れです。
説明会はまだ面接に進む前の段階なので
スタート地点にも立ってません。
心配する必要まったくなしです。
どなたか教えていただけないのですか?
お願いします。
おもいっきりスタート地点です
英語の歌詞で、とても気になってます。
会社説明会へご案内いたしますので、次画面にてご予約をお願いします。」って届いてて行くんですけど、
これってまだスタート地点?
聞き忘れてしまったのですが、面接二回って何でしょう???
筆記って何をするの?かなりこわい。。。
四月が怖いですな。
お返事ありがとうございます。下の内定者の声にTOEIC形式のテストって書いてあったので英語のなのかと思いました。でも想像力テストならいいですね!