会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕が連絡を頂いた時は、「筆記用具は絶対に忘れないで下さい」と念を押されたので、面接+筆記試験or作文があるのではないでしょうか??
そう思っちゃうの、すごくわかります!私も色んなとこ沢山落ちてます・・・JT、第一志望なのに何故か合否の連絡すら来ない始末・・・。でもまだまだこれからだし、落ちてしまったところはきっと就職してもうまくいかない会社だったんだって思って割り切って頑張りましょうね!
筆記試験のみの採点ではないと思いますよ。
人物重視の採用だと聞いているので・・。
会社に合う人合わない人って考え方してるみたいなので
残念ながらJTの社風とうか、考え方というかに
マッチされなかったのでは?
私も連絡なしです。でも今週中に連絡ですよね。
気長に待ちたいと思います。
私も受けましたが、まだ連絡来ません。
っていうか、30日に連絡するって言ってるんだからちゃんとしろよ~って思うのは私だけでしょうか?
嫌いになれない
JTです。
結構発言したり質問したりしてたのになぁ。
それにしても筆記試験で落ちたのは初めてだ。
ココの数学は満点取れてると思ったのに。
国語とESがダメだったのかな…まぁ食品は採る人数少ないって言ってたし、諦めるしかないな。
どなたかわかる方教えて下さい。お願いします。
就職できるのかなぁ…
誰が歌っているかご存知ですか?
普通に待ってたほうがいいと思いますよ。
この会社の社員さんはいい方ばかりなので
放置してるのではなく、何かしら理由があり
TELしてこないのだと思います。
忘れてるってことは絶対にないと思うので
ゆっくり待たれてはどうでしょうか?
面接に進める人けっこう少なそうなので
期待してていいと思います。
レスありがとうございます。
月曜が過ぎたのですが電話連絡来ず・・・
こちらから電話してみようと思うのですが
3月期末でお忙しい時期、なかなかどうして
かけるタイミングが掴めないというか。
4月に入ってからかけるべきなのか悩んでいます。
24日に結果のご連絡をメールで頂いたので
1週間待つとすると、丁度期末日31日だったりなんかして
悩みます。。
30日から受けられるようになるんですよ!期限は30日から1日までですよ!
私は4月3日です!
違う日でしたね、お互い十分に自分を表現できるよう、頑張りましょう☆
すみませんが、近畿の方で関西コーポレートセンターの場所分かる人いますか?よろしければ教えて下さい。
ママラガン!
Private Pageの基礎学力考査だよ
情報提供、大変にありがとうございますです!因みに、4月2日に選考なんですが、モモさんは、いつですか?さし遣いなければ?
励まされました。
私もまだ合否でていません。
でも、3月の中旬くらいにES提出したり適正したから、
もう少しかかるのかなぁ・・・とも思ってます。
たばたばさんはいつ頃ESとか適正しましたか??
てか、そんなにJTを落ちた事を引きずってると他の企業も受からなくなりますよね。俺は落ちて次へと気持ちを切り替えました。BBSは見てるけど・・・(笑)
と言う訳で、テスト受かった方は落ちた人の熱意を背負って頑張って下さい(^_^)/~~~
そろそろ(月曜日あたりに)かかってくると思いますよ。
面接の日程決まったのは今日だし。
なぜ知ってるかはヒミツ・・
WEBもESも適性もやったのですが、
私はまだマイページに何の変化がありませんでした。
合否まだでていない人ってどのくらいいますか?私は技術系です。
不透明っていうことの判断は難しいですよね。ただ、私はいつも人事の人の気持ちを考えるようにしています。
WEBテストだけで判断してしまったら、テストだけでは図れない有能な人物を逃してしまうかもしれない。だから、総合的に評価しているのだと思います。評価の仕方は会社それぞれかなぁと思います。だから、最初の段階の選考で落ちても、あまり落ち込まないようにしています。
ぷにょんぺんさんには本人も気付かない魅力があったのでしょうね☆
>電話が・・・さんへ
私は、自分から電話しましたよ!そういう場合は気になるから、かけちゃいましょ。
説明会の態度や発言が1番重要なんですって。
そこで態度が悪かったり、会社に合わなそうな人は
筆記がよくても落とされてしまうんですよ。
わかってない人多いですけどちゃんと人事の話しとか
聞いてるんですか?
24日にMypage内の結果では次の選考段階に進むように
表示されていたのですが、電話連絡がきません。。
連絡取れるまで必ず電話かける、って書いてあったけど
いつまで待てばいいのでしょうか?1週間くらい待つのが普通?
こっちから状況確認の電話かけてもいいのかな?
最初からES+適正だけで絞っておけばいいと思う。
だから、説明会で社員さんと会話する機会与えられましたが、特に営業職志望の方は社員さんの気質に自分を合わせられるかって、そんなことが案外重要なことなんじゃないか?って思います。
クソ真面目に質問する能力も、確かに大事です。
けれど、これから社会に出ると、クソ真面目じゃない相手ともお話ししなくてはならないんです。
って、真面目に言っちゃった。てへっ
去年は説明会だけで合否を決めていました。
軽い自己PRの時間もありましたが、選考方法に
透明性が感じにくいと思った学生もいたので、今年からは
説明会の評価+web筆記になったのではないでしょうか?
僕はESは適当、質問会では人事の方とは一回も発言してない(もう一人の営業の方の時は発言したが)けど、面接呼ばれましたよ。志望度低いので断りましたが。
いずれにせよ、選考の仕方が不透明だなと思います。
説明会の時点でESで選考してるんだから、次の段階ではWEBテストの成績のみで決めた方がわかりやすくていいと思います、僕は。
あなたのそんな甘い考えではどこもきまりませんよ。
説明会すら呼ばれずに悩んでいる人も多いはずです。
交通費など考えたら大変だとわかりますが、説明会に
参加して何かを学んで他社でいかせれば必ず成長していいとこ
決まるはずです。頑張って下さい。
>ちょっとおかしいよね…。さん
テストで挽回できないとみなされ、ES+適性で落とされた人はいますよ。
WEBテスト80点とれて駄目でも、90点、100点なら受かったかもしれません。
挑戦するチャンスをくれない企業もたくさんあります。
その点、JTは良心的だと思いますよ。
また、人物重視で採用を行うといっている以上、
適性検査、ES重視なことも加点方式であることも至極当然に感じますが。
ESと適正、WEBテストだけじゃないですよ。
たぶん、説明会の質問会でいかにアピールできたかってことですよ。私もテストはできなかったから‥。
そういえば、人事の人からもいろいろ聞かれたなって思いませんか?
元気な人を求めている会社ですから、そういうとこで見るのも不思議じゃないし、ずるいとも思いませんよ。志望度が高ければ、元気に明るく対応しますよね。会社によって求めてるものは違うから、筆記が得意ならそれを武器にがんばれますよ!私は筆記落ちまくりですから。
>PBSFさん
一次選考は履歴書は不要、筆記用具のみです☆筆記試験だけでなく、面接二回やるらしいですね、うれしい♪がんばりましょう。
オレもそう思う。
webテスト普通にできたのに落とされてるとは思わなかった。
そこまでひどいESじゃないし、適正が悪かったんかな。
何にしても、テストで挽回できないくらいのES+適正なら、説明会前で落として欲しかったですね。
教えていただけませんか?
当方事情により過去メールが見れなくなってしまいました・・。
どなたかよろしくお願いします。。
ご親切にありがとうございます!!
気長に待ってみることにします。
けど、やっぱ不安ですね(笑)
JT志望度高かったから他の説明会キャンセルして行ったのにな~。
なんか勘違いされてるようですが・・・。
webテストのみで採点してないわけで、webテストができてても
適正検査やESの内容がよろしくない結果なのなら
落ちることもあるでしょう?
社員さん曰くwebテストが一番比重が低いと。
出来てなくても大丈夫だよっておっしゃってたので
あまり重要視されてないかと。
関西方面です。何度が本社に足を運び社員さんと
お話させていただきました。
そのこと自体は採用とは一切関係ないって
いってたけど、いつになったら結果でるんですか?
的な発言をしたらマイページに結果がでました。
せっかくES通ったのに…。
みなさん、頑張って下さいね。
結果が出ている事をメールで連絡され、それからwebのマイページで合否確認を行いました。
カムイさんはどちらからですか!?
私は関東からですよ!!関東の人は確か宇都宮だったような・・。関東と他地区だと選考方法が違うのかもしれないですね。マイページはまだ何も変わってないです。これは、まだ選考してるってことでしょうか!?-_-;
>sapさん
ESとかの結果って、もう出てるんですか?!
WEBからですか?メールからですか!?
私はWEBのマイページもメールも連絡なしです。
工場見学いったのに・・。
これは選考中なのか?駄目なのか?どっちだろう