会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じです!説明会が満席になっていて、今日また開いたら現在はセミナーやっていないという画面に。。。
出遅れたせいで。。この先選考に進めないんですかね??
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
よく分からないんですけど、例年は「想像力テスト」なるものをやってるらしいですよ。
あくまで例年は、なので今年がどうなるか分からないですけど…。
因みに過去に出題されたものに
「朝起きたら足の裏に吸盤が出来ていました。その吸盤であなたは何をしますか」
「あなたは3日後に市長選に立候補することになりました。その3日間をあなたはどの様に使いますか」
等々…。どうやら対策のしようがないテストが出てるらしいです。
今年もそうだとは限りませんが、一応参考までに。
そうなんですかーー!!!
私は第3回でES提出して、結果待ちです。
私も事務系で食品部門いきたいと思っていたので、
かなりびっくりです!!
実際に採用担当の人から聞きましたが何か?
筆記と面接同時ってやだね。
どっちで落ちたかわからないから
信じ過ぎてもいけません。
3月11日に説明会を受け、その後ウェブ試験、16日に結果発表でした。今日夜8時頃携帯に電話がありました。
説明会の時期が違うのであまり参考になってませんが、試験に通っているなら必ず連絡くると思います。
文系で3月1日に説明会出たものですが、今日ケータイに連絡ありました。
4月の2,3,4に筆記&面接があるみたいです。
3時間かかるみたいなのであけといたほうがいーですよ。
私は技術なんですがこの前宇都宮の工場見学行ってきましたよ
私も今度本社で会う予定です。
がんばりましょうね。おーーー!
やはり技術は男の人しかいないのか・・・
同士も求む!!
事務系に食品部門ないことに昨日の説明会で知ったもんで
初めまして!私も農学部に在籍していて、食品を志望していました。私の場合は説明会の案内を頂き、参加し、WEB試験(全部がんばって解いたんですが)で脱落しました。ちなみに私はリクルーターという方にはお会いしてません。私はJTの企業理念みたいのが大好きです!この中で今後JTに働くことになった方、JTをどんどん良い会社にしていってください!
すみませんが、リクルーターって何ですか?もし良かったら誰か教えて頂けないでないでしょうか?
ウェブSPIはESや適正検査に比べたら重要視されない
っていう話なのであまり気にしないほうがいいかと思います。
適正+ES+ウェブ試験を加点方式で採点するらしいです。
勝手に決め付けてはいけません
私も同じ日に説明会参加しました。同じく連絡ありません。面接は四月なので、私は特に気にしていないのですが、つながるまで連絡くれると書いてあったので、お互い待ってみましょう!!!
私もそう思います!国語かなり残した…ボーダーどんくらいなんでしょうかね。でも結果知らせてくれるの早いからやきもきする時間が短いのは救い。
たぶん試験だけで選考する会社っぽいですよ。ここは。
色々点数付けてるから、試験だけでは落とさないとか言ってますけど、、。あまりあてになりません。
数学は一問も解けなかったけどだいじょうぶでしたよ^^
同じ時期に受けて、電話があった人いらっしゃったら、情報提供をお願いします。
JTが試験だけで選考するような会社じゃないことを
望みます。はぁ~。
JTが試験だけで選考するような会社じゃないことを
望みます。はぁ~。
2月リクルーターの営業の人と学校の近くの喫茶店で1時間くらい話をして、後日次は本社ビルで採用担当の方2人と3時間くらい話しました。で、さらに後日(もう3月)また違う採用担当の方と話をしたんですが、説明会に行ってません。説明会ってどんな話をしたんですか?
ちなみに昨日基礎学力試験みたいなのは受けました。
>ぷったさんへ
なんなんでしょうね。私も第一回の提出に間に合わせたのですがマイページの方は全く動きがありません。
それでこの前本社で社員さんとお話しする機会を頂いたので、その時そのことを質問したんですよ。そしたら『いや、説明会の連絡は行くはずですよ』とのこと…不明です
あとリクの人が言っていたんですが、もし食品部門を希望したければ人事の方に言っておきますよって言ってました。これも意味が不明…
さっき試験受けました。撃沈・・。
あせってしまうと、動揺してしまって、
確実にあっているという自信がないです・
明日工場見学なのに行っても仕方ないかな-_-;
僕も同じです。最初は食品開発志望でしたが、原料のリクの方
と会いました。そしたら、原料も面白いかなって、そちらでES提出しましたよ。
それと一回目の締め切りに出しましたが、説明会の案内来たの最近でした。
webテストが初めてだったんで、
焦って焦って何のことやら全然わかんなくって。
国語も数学も…悲惨。
受かった皆さんって、どのくらい解けたんでしょうねぇ。
どうしたらいいんでしょうか??
俺も全く同じです。
農学部で食品営業を希望しているのですが、
なぜか原料の方から連絡がありました。
ES提出以来、マイページには動きがなく説明会案内も来ていないです。
俺は選考だと思ってますが、食品はいずこへ!?
どなたか私のような進み方をしている方はいらっしゃいますか?社員さんは農学部の理系の人でエントリーが早かった人を対象にやってるって言ってたんですが…
JTは、学歴よりもなによりも、やる気を見ているはずです!
学歴まったく関係ないよ!!
学力検査終わってから説明会の案内くるの?
私は、リク→工場見学→学力検査の順に進んでいるのだが・・
ここ最近の書き込みは受かった人多いみたいですけど、9日当たりの方はけっこう落ちた報告されてますね。なので、筆記はみんな通るとは言えないでしょう。とは言っても総合評価なんだとは思うんですけどね。これから受ける方も、少しは気合い入れて受けてみてくださいね!!これから説明会参加される方頑張ってくださいね!!
基礎学力検査受けられました。
迷惑かけました。
これからもがんばりましょう
学力検査と適性検査は別物ですよ~
マイページから受けられるはずですが、まだ問題がアップされてないのかも。俺は説明会に参加した翌日にマイページにアップされてました。
インターンさんのおっしゃるとおり、このウェブテストではあまり落ちないと思います。私の場合、言語問題を解いてる最中に、電話がかってきたり、突然の来客があったりで、時間が足りず、全部解けなかったです。でも通ってました。
ダビッドソンさんへ
基礎学力試験は開始日が決まっているのでまだなんじゃないですか?私は説明会いって3日後が試験開始日で、その後2日間は試験を受けられました。試験開始日になるとウェブの専用ページの上の方に、プロフィールシートとweb適正検査の横に基礎学力テストというのが出てます。
人事の連絡先はわかりますけど、ここに載せちゃっていいものでしょうか?
連絡きてましたぁ~!!
説明会行けることになりました!
まだまだ長い道のりですががむばりまっす!
絶対少し早めに受けた方がいいよ!!
某IT企業のWeb適正検査はアクセス集中しすぎて受けられない人
いっぱいいたから!!!怖いだろうけどギリギリではなく早めがいいと思います。
説明会行けちゃうことになちゃいました!!
二回目締め切りの5分前に提出したのに・・・。
ありがとう、JT。
気合い入れて書いてよかったぁ。
参考までに私は医療系の三流大学です(苦
説明会行けちゃうことになちゃいました!!
二回目締め切りの5分前に提出したのに・・・。
ありがとう、JT。
気合い入れて書いてよかったぁ。
参考までに私は医療系の三流大学です(苦