会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターの方と話しまして人事課長の方と話させていただきました そこまで残るのにかなり絞られたみたいです。けどリクルーターで内定がでるのではなく、そこまで色々な方と話して二次選考から合流ですね。途中で落ちてしまうとオープンでもうからへんし逆に厳しいかもです。 採用に関しても詳しくはわからないし、私も二次で落とされる可能性も全然あります。 ちなみにリクは関西限定っていってたような気もします。 自分がどうゆう状況に置かれているのかいまいち解からず不安です。。。
面接は30分が2回です。(面接官が交代)
筆記は60分。
合計2時間ですが、待ち時間などを考えても3時間以内には
終わるはずです。
もう面接始まってるんですか??
僕はこの前、リクルーターの方?とお話ししたのですが・・・
その後、音沙汰無しです・・・鬱だぁ
ええええーいいなー。なんでフリーパスなのですか?
筆記もあわせて、3時間以内に終わるでしょうか?
面接受けました。
伝わる熱意、誠意がちゃんと言葉で表現できたか不安です。
とりあえず結果を待ちます。良い結果であるよう望みます。
面接はどないでしたか??
なごやかだとは聞いてますが、どの程度突っ込んだ内容ですか??
受けたかた、よかったら教えてください。
めーーーーーーーっちゃドキドキです!!
昨日、一次面接受けてきました。?の所が少し違います。筆記試験ではなく,JTを志望するに当たった経歴のフローチャートを1時間で書きました。内定者レポートにも書いてありますよ。それと一緒に2回の面接(一回は営業の人・もう一回は人事の人)でした。
普通の面接でしたよ。
筆記が面白かった。内容はお楽しみで。
勉強してできるものではないので安心していいですよ。
ほぼ面接で合否が決まるのではないでしょうか。
わたしみたいな地方大学も通してくれましたし・・・
?WEBでES&適正
↓
?説明会
↓
?WEBでSPI受験
↓
?東京会場で筆記試験
↓
?面接数回
↓
?内定
でいいのでしょうか?
重ねてレスありがとうございます。
3月末に連絡がきて、受け取れなかったのですが
4月頭に再度連絡をいただきました。
焦らず、ゆだねても大丈夫な企業なのだと
安堵と共に感じました。
どうも、就活の勢いに飲まれて、焦燥したり悪い方向に考えたり
少々毒されてしまっているようです(苦笑
本来の自分を取り戻さなければならないと
気づかせてくれた機会にもなりました。
企業への信頼も大切なことなのかもしれませんね。
何か微妙な時期にだしてしまいもうしたな~~
した。あ~あと思っていたらやっぱり・・・やっぱ選考かねてたのかもね。めんどくさいもんね。人事の人も何人も見なきゃならないし。筆記が最初とかだったらあきらめつくけど。やっぱ特別ルート用だったのかな。フィリップモリスも落ちたし、これからはアメリカンブリティッシュタバコで行こう。ほんまに就職できるんかなあ・・・。いまだ面接1社もなし。
くっそ~ん!!!
みんな不安だから同じような書き込みしているんだと思います。
あと、基本的に連絡が早く来る人の方が企業側にとっては優先順位が高いんだと思いますが・・・。
採用人数が決まっていることですし。
ES不安だったからすごくうれしいです!!
会社説明会の次は何があるんでしょうかねえ??
わかる人いたら、教えてください♪
チャーさんも第三回の応募ですよね?
23日締め切りの。
筆記や面接に進まれている方は第一回、第二回に応募された方だと思うのですが。
今日説明会のメール10時頃きてました。
少し冷静になって考えたり、過去の書き込みを見たらどうでしょうか。
連絡が遅いっていうのは当の本人にしたら落ち着かなかったり、不安になったりするのは痛いほどわかります。
でも、すぐ連絡くる人(合否にかかわらず)もいる中で連絡が遅い人はボーダーラインぎりぎりで判断してもらっている。って思わない?ちゃんと判断してもらってるからじゃないの?
通ったんだったら良かったじゃんしか思えないよ。
ちなみに僕は2月の下旬に提出して3月下旬に説明会だったよ。
あと、WEBテストの意味は?って書き込みだけど、説明会で話なかったの?
僕の時は「加点方式で人物重視だからWEBテストよりもESや適正のほうが比重が重いです。」ってちゃんと言ってたよ。
どういう基準なのか知らないけど、基本はESや適性で判断→ボーダーラインの人に関してはWEBテストで判断とか、そんくらいの比重なんじゃない?昔の書き込み見てると、去年はWEBテストそのものがなかったんでしょ?横一線で並んじゃって学校名で選ばれるよりよっぽどマシだよ。
数回に分けて採用活動を行ってるみたいなので
第2回なのでは?
私は3月の初めにES出して、今月頭に面接です。
それまでにたくさんの社員さんに会いました。
みなさんいい人ばかりです。
それ言ったら工学系の技術なんてほとんどそんな感じですけど・・
テストを受けずに合格している人は、大学受験や大学生活であなたのwebテストでの頑張りより、はるかに頑張ってますから
JTはこれまで20年以上の人生を見て採用するかどうかを決めているのであって、これまでなぁなぁで生きてきた人が偶然webテストで合格するよりはるかにましだと思いますよ
それにwebテストの重要度はゼロに近いと人事の方もおっしゃってました。
実際良い会社ですよ
感想聞かせてください、
そして、筆記は何だったんですか?
まだ大分残ってると思われ
グループ面接だしね。
落ちたと思っていたので、大変うれしいです!
次回は、40分位課題をして、30~40分面接だそうです!
ちなみに、私は、18日に説明会に参加し、食品部門志望のものです。
受かったからには、精一杯やります!7日一緒の方、がんばりましょうね!
でもまたしても記述試験があるらしいし、面接が2回ってなにごと?
あ~気になる!!
でも適性の最後に「受理しました」と出てきたので大丈夫ではないでしょうか。
きっとそのうち連絡があるのではないでしょうか...。
質問なのですが、ESと適性を同時にやりますよね?ESを受け取ったというメールはきたのですが、適性を受けた後も確認メールはきましたか?きてない私は、ちゃんと応募できていないということなのでしょうか・・・?
うまい!
サラリーマン川柳ならぬ、
就活川柳ですね。
それプラス選考会での発言もあると思います。
部署の希望は関係あるんですかね?医療希望なら通りやすいとかあるんでしょうか?