会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんと、草柳さん大人気ですね。自分も色々な人事の方とお会いしましたが、初めて心から尊敬できる人と出会ったというカンジです。会社の社員さんというより、むしろ学校の良き先生といったような接し方をしていただけたと思います。母校の先輩であることに誇りを持てますよ。もし縁がなく別の会社に入っても、いつか別の形で一緒にお仕事をしたいですね。
現在選考中の皆様、ほんとに社員の方々はいい人ばかりで、また志望している学生の人達もいい人がそろってるので、内定目指して頑張って下さい。
あぁ、電話待ちがこんなにキツイとは。。。
テストはみんな通過できるのかなぁ☆
これから受ける方、リラックスして解いてください。
こんにちは。私も21日に食品技術で最終を受けるものです。
一桁の前半ですか?!総合職全体で60人ということなので
まあ10人くらいは、と思っていたのですが甘かったみたいですね。
ところで、総合職技術系の中でも実は冷凍部門と飲料部門に
分かれて採用は行われているのですか?私は説明会の時から
「飲料がやりたいです!!」と主張し続けてきたのですが、
実際のところはどうなのでしょう。どなたかわかる方
いらっしゃいませんか?
丁寧に教えていただきありがとうございました。明日二次面接です。しかも、初めての東京です。みなさんの書き込み拝見していると僕も頑張るぞって気持ちになります。
私も21日、食品技術(冷凍部門)で最終受ける予定です。いわしさんとお会いしそうですね!よろしくです。最終で絞られるって人事の方がおっしゃってたんですか~?私も集団と聞いて一瞬心配になりましたけど、落とされる為に最終呼ばれたわけではないですし、前向きに行こうかと思ってます。私の場合、前回の個人面接(筆記+面接)の日、私一人しかいなかったので驚きました。多分?少なそう?根拠はありませんけど(笑)お互いラストスパート頑張っていきましょう!!!
今日、一時選考『面接」に進んでいただくことになりました。なるメールをいただきました。
やっぱり落ちてました~…。分かってたけど本当にショックです…。
pinkertonさん、ますますJTを盛り上げていって下さいね☆
草柳さんは某三社合同セミナーで初めて見かけて(?)から凄く印象が強くて、説明会でもたくさんお話させていただいたし、二次面接の前も「何だかんだ言って縁があるねぇ」って笑ってくれたから…真剣に頑張ろうって思えました。本当にいい人が沢山居る良い会社ですよね、JTって。
これからまた就職活動やり直して(今選考進んでるところはJTほど頑張って入りたいと思えないんですよね…)、また第一志望の会社が見付かれば良いなって思います☆
JTに決まったみなさん本当におめでとうです☆&頑張って下さい!!
…確かに草柳さんは言われればユースケサンタマリアに少し似てるかも(笑)。
ホントにそ~なりたいです!!自分の全てを出し切ってきます。今まで就職活動続けてきてJTより素晴しい会社はまだ見つかってないんですよ!絶対に内定ほしいっす☆また報告します!
羽田空港からJTまで行くのは、
まず空港から直通で出ている京浜急行線に乗り、
新橋で降ります。新橋で降りたら銀座線に乗り換えます。
銀座線の渋谷方面に乗り、一駅の「虎ノ門」で降ります。
降りたらホーム前方の改札から出て目の前の右方向へのびる
階段(出口にJTビルと書いてあります)を昇ります。
虎ノ門に降り立ったら歩いて3分位です。
商船三井ビルを通り過ぎたところに立つ、ビルの頂上に
半円形のオブジェ?がついているのがJTビルですよ。
あなたは同じ中国・四国エリアでキリンも受けてますなぁ、
オレと違うのは14日に受けて、もう連絡もらってるところですが・・・笑
草柳さんって、採用担当になってからの、二次面接に上がってきた学生の顔と名前は全員覚えているらしい!
数年前の話をしても、すぐ学生の名前出てきたし。
「学生は人生の岐路に立って真剣に考えているんだから、自分達はできる限りバックアップをしなくちゃいけない。」
と語ってました。素敵すぎますね!
そしてユースケサンタマリアに似ています。
おお!頑張ってください!!
一緒に働けるようになったらいいですね☆
面接×2と筆記、長丁場になると思われますが、リラックスしてのぞんで下さいねっ(^0^)
ええ、働きたいです。
社員の方、一人一人が風当たりきついの理解して、
どう現状に立ち向かうか真剣に考えて取り組んでいる企業ですよ。
会社に内在する危機に気づいてなかったり、
気づいているうえで学生にそれを隠して丸め込んでいる会社よか
よっぽどいい。
JTは学生を『会社のコマ』としては絶対見ません。
今後、共に働き、JTを盛り上げていく『仲間』になれるかどうかをみています。
そんな会社、素敵じゃないですか。
風当たりの強い先が見えない会社ほど立て直すって言うか、立ち向かう大きな事業展開ができるし、あたしはそういう立場にある会社だと燃えます。みんなJTがんばったり好きな人が真剣に書き込んでるのに、そんな教授のてきとーな発言受け売りでここにくるの寒いよ。たばこ合法なんだし、好きな人キライな人、両方があるべき姿考えてる会社だよJT。おもしろそうだよ。
一次は人事部の方とたばこ営業の方でした。課長ではなかったです~。
まぁ課長って部の中に何人いるか分かんないし…。
でも面接が始まるまでお話ししてくれた人事の方は二次は人事部の課長と営業統括部の課長だって言ってましたけど。
あぁ…人事部の草柳さん大好きでした。顔と名前覚えてくれたし。ほろり。
全く問題ないと思いますよ!!私は9日に説明会に行った者でwebテストも本当に出来なかった(5割くらい・・。)けど、さっき電話があって面接に進めることになりました!!パソコンに通過のメールが届く2時間前に電話あったんでビックリしましたけど・・、次も本気で頑張ります!!!
内々定オメデトウです!!私は次が面接2回と記述試験ですが、第一志望なのでピンカートンさんの経験を生かして内定もらえるように頑張ります!!
ありがとうございました。
さっき見たら来てました。
落ちてました---!!
何か、説明会に参加してから「ここで働いている自分」が想像できなかったので、なんか落ち込みが少ないです。
面接に進む皆さん、がんばってくださいね!!
うるせーよ。行きたいからここに集まって来てんだよ。しかも今最終前とかでみんな頑張ってんだよ。そんな書き込みしたいなら2ちゃんにでもいけよ^^
一緒のたこ焼き食った二人、東京がんばってきて~
お疲れ様です。よい結果だといいですね☆
それって一次面接の面接官と同じってことですか?
それとも人によって一次と二次が逆転してるのかな?
私は一次で、人事課長さんとタバコ営業の方とお会いしたんですが・・。
あやあやさんは一次はどなたとお会いになりましたか?
内々定取ったpinkertonさんオメデトウ☆
私も最終行ければいいけど…多分落ちかな、と。自分の認識と考えの甘さに気づかされました。
>虹にピアズさん
二次面接は人事の課長とたばこ営業の営業か営業推進の課長さんです。40代位かな。
あたしも9日に説明会に行きました。Webを受けて私も結果はまだきてません。 確か、今日あたりにWeb上で結果がでるのではないでしょうか? そして受かってたら電話だ一次選考の案内がある、という感じではなかったですか?
相変わらず素敵な人たちでした。
面接の控え室では、人事の方が気さくに話しかけてくれるので、緊張もほぐれます。
結果は二日以内(私の場合は15日まで)と、早くに分かるみたいです。
面接最後まで進んで、感じた事(タバコ部門です)
・営業の仕事をどのように取り組むかについて、深く聞かれます。
・終始穏やかです。タバコ吸いながら話をします。
・なぜタバコなのかについて、しっかり考えをまとめておきましょう。
・タバコに対する風当たりが強い今、何をしたらよいかについても考え ておきましょう。
・突発的な質問はあまりないですが、企業の存在価値って何だと思う? とは聞かれました。
とまぁ、こんな感じでしょうか。特に営業については予想以上に聞かれます。しっかり考えて下さい。
長々とすみませんでした。
今から筆記&面接の皆さん、頑張ってください☆
おお!まさに今、内々定いただきました!最高に嬉しい!!
どこの会社でも一寸先は闇ですが?
ましてや食品業界なんて浮き沈みが激しいと思うぞ。
ちょっとした事件があると大きく叩かれるからねぇ。
二次面接の面接官てどういうクラスの人たちですか?
まぁ就活は巡り合わせと運ですから
たしかにそのとうりなんですけどね。
ところで大学の経済の教授に聞いたのですが
「JTは先が見えない。」
と。
みなさんそんなところにいきたいんですか?
健康を訴える社会ほど不健康な社会はないんですよ。
シート提出しようとしてしまいました。
時間の無駄でした(>_<)ここに来てれば良かった。
事務系です^^15に最終です。かなり落ちるのかな…。
まだまだチャンスはあると思いますよ!待ってたらあくかもしれないし、、、。
めっちゃ不安や。。。落ちたんかなあ・・・
9日に大阪の説明会でて、結果来た人いますか???
ここで働いている人はみんないい人だった。雰囲気も最高だし。
まだ残ってる人、頑張ってくれ。
面接2回は人事の方とのグループ面接が1回、たばこ営業の方とのグループ面接が1回の計2回でしたよ☆筆記は学力じゃないから安心して大丈夫じゃないかと…。頑張って下さいね!私も頑張りますっ♪もう二次面接受けて採集進んでる方が何人も居て不安になりますけど…。
今日の昼頃に連絡がありました!いや~良かった☆返信ありがとうッス!次は、1次面接なんで色々考えねば...なんか面接2回と筆記があるらしいっすね!?なんだぁ~2回ってぇ~。。。あやあやさんも頑張ってくださいなッ!
間違いなくそうでしょう。2ヶ月前の自分を責めたらどうですか?
就活はそんなもんですよ。甘くはありませんから。
ちなみに私は来週説明会に行きますけど。
だいさんは技術系ですか?私は事務系ですが、昨日、二次面接受けました。第一志望なんで周りが連絡もらっていると焦ります。
通過連絡って、SPI通過ですか?それとも一次面接通過ですか?
私もSPI通過したときも一次通過したときも電話遅いほうだったんでいつも不安だったんですけど、通過したって連絡が来たらどんなに遅くても連絡は絶対来るから気長に待ってて大丈夫ですよ!
因みに私はSPI通過して一次面接の案内が来たのが通過連絡来てから2週間くらい経ってからで、二次面接の案内が来たのが一次通過連絡来てから一週間くらい経ってからでした…。多分いつもギリギリ通過なんだろうなぁと思いながら。。。