会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページの上のメニューのところですよ!「選考結果の確認」という覧をクリックです。
マーさんへ
私もありましたよ!確か5日の夕方だったと思う。。。
私は11日に2次面接です!
「選考結果の確認」は以前のものやんな?もう東京行き決定している人います?もう日程とかでてるんですか?
私も全く同じです。
連絡なさすぎで不安になってきます。
忘れられてるのかな!?(>_<)
12日の面接の連絡きた方もいらっしゃるみたいだし…
モランさんは連絡もうきましたか!?
いきなりなんですが、明日の午後に説明会に行きたいのでキャンセルされる方がいたら教えてくれませんか?
よろしくお願いします!!
書き込み見てる限りあんまり報告ないんで
結構絞ってるのか、それとも単に皆さんが書き込んでないだけなのか。
学校の就職課にある体験談によると、二次が山場みたいなことが書いてあったんで結構通ってるのかな。
結構、迷わず話せたつもりなんだけどなー。まぁ相性が合わなかったんでしょう。
でも、自分なりになぜだめだったかを考えました。
どういう風に会社を選んでいるかという質問にうまく答えられませんでした。なぜ自分がこの会社を選んだのかをじっくり考えた方がいいかもしれません。自分の将来の姿がこの会社で想像できるか・・・みたいな。
私は自分が喫煙者で、知名度があってというなんとなくという理由なので、明確な理由ではなかったのです。
しかし、昨日の今日の結果では、あまりにも残酷だし、結果は同じでも、少しこっちの気持ちも考えてもらいたいものです。完全拒否って感じを受けました。
しかし、JTという会社は、逆境にいながら、いい人がそろっている会社だと思います。第1志望の方には、是非是非頑張ってほしいものです。面接は、本当にリラックスが大事だと思います。
私はあさって大阪で受けるものですが、私はお電話で9時半から12時半までですって言われました。所要時間は3時間くらい見たいですね。筆記と面接だったらそんなに大幅に時間オーバーしたりはしないんじゃないでしょうか?
参考にしてください。
って、こんな時間に書き込んでも、ちゃんと見れるのかな~。。。手遅れだったらごめんなさい(>_<)
お互い頑張りましょうね!!
やっぱりたばこ研究職は総合職と別けられて選考あるんで、無理なんじゃないですかね?
しかもたばこ研究職って募集締め切ったんじゃ…
もう少し早めに会社研究すればよかったですね。
他にも道はたくさんありますよ!
頑張ってください!!
自分らしさを面接で出すためには、リラックスするのが1番ですよ!
私は最終面接以外は全てたばこ吸っていました。
さすがに最終はそんな余裕なかったもんで…。
たばこ吸っていいって言ってくれてるんだから、遠慮しなくていいんじゃないでしょうか?
ちなみにジュース(コーヒー)もガンガンいただきました♪
お疲れ様でした!!JTって、男性社員の皆様が、心なし、ダンディーな方が多いと思いませんか?面接官しかり。たばこ=男の美学?というか、そんな感じなんですかね笑
>UUさんへ
筆記は一般常識とかじゃなくて入社後のビジョンを詳しく記入でしたよ☆
面接の部屋でタバコをすすめられました。
実際吸った人いますか?
四人で受けたのですが、うち3人が休憩中に一服しました。
私達、少数派ですか?
どうもありがとうございました☆
今朝面接を受けてきました。お礼が遅れて申し訳ありませんでした!!
面接は本当に楽しく、ますます入りたい!!って気持ちが
深まりました!!
筆記ってSPIですかぁ?私苦手なんですよね。。重視してるのかな~・・・
私も初めての書き込みです。
今週東京会場での説明会です。
なかなか説明会の案内がこないので、てっきり落ちたものだと思っていたのですが・・・。
安心しました。
説明会では、どんなことをするんでしょうかね。
お互いがんばりましょう。
参加不可のお知らせは来ないのでしょうか?
履歴書はいらないですよ。
ただ落ち着いて話せる平常心を忘れずに!
がんばって下さい!
人生で初めての書き込みです
私は土曜に一次選考を受けてきて次の日に連絡が来ました。
対応の早さと受かっていたことにビックリしました。
JTの面接は本当に話しやすくどちらかと言うとおしゃべりのようです。
他社で何度か面接を受けましたがここまで話しやすく楽しい面接は初めてです。
>ゆんさんへ
JTは私たちを人間的に見ているのではないと思いますよ。
確かに人物重視だと思いますけど、完璧に相性だと思います。人事の方もおっしゃっていたし。自分と合った企業がきっとありますから、落ち込まないで次に頑張ってください。
互いに就活がんばりましょうね。
私は月曜日に東京で1次面接でした。持ち物は特にいりませんでしたよ。筆記がけっこうたいへんでした↓JTなだけに面接室に灰皿があって、たばこを勧められたのには正直びっくりでしたよ!! そんなリラックスムードだったのに、私は言いたいことが言えなくて、今結果待ちなんですけど心配です。。。
これからの方もがんばってくださいね☆
過去の書き込みも拝見したのですが、履歴書は必要ないのでしょうか?
ごめんなさい、明日一次を受けるのですが、少し不安になってしまいまして。。。。。
私も大本命なので、悔いの無いように、思いっきり自分を出していきます!
私は明後日なんですが場所は「大阪支店」と伺ってます(^∇^)
お互い頑張りましょうね☆
とても安心しました。ありがとう。俺は面接を一回もしてないし、説明会も2、3社だけです。入りたいとこしか受けてないからです。JTは第一志望なんでお互い頑張りましょう!
大阪で受けている方、よろしければ教えていただけませんか??説明会と同じ場所でしょうか??
私、就活はじめたころ、JTが第一志望でした。
すっごく入りたかったのに、でもESで落ちてしまって。。。
そしたら、先日私の地元のJTが閉鎖することになったんです。
私は地元で就職したいので、それを聞いたら一気に諦めがつきました。
今では他に第一志望ができて、それにむけて頑張ってますが、
ここにきたらJTが第一志望だったことを思い出してつい書き込みしてしまいました^^;
ここには私と一緒にES出して次に進んでる人がいっぱいいるのだなぁと。みんなすごいなぁ。
進んでる方、頑張ってください!
残念ながら落ちてしまった方も頑張りましょう!、私はJTのほかにも魅力的な企業をいくつか見つけることができましたよ^^
説明会後、WEBテストを受けてから、まだ合否の連絡が来ないのですが普通とっくに来ているものですか?
会場は大阪で3/14に説明会に行きました。
他の書き込みを見ていると残念な結果でも連絡はあるみたいですよね?
リクナビにもマイページにも全くきていません。
でも、工場見学のお誘いは来ました。
これが終わってから結果来るのでしょうか?
面接に関して詳しい内容教えていただいてありがとうございました!!
けど・・・・
私も一次面接に進むことなく落ちちゃいました(;_;)
自分の実力のなさに自己嫌悪になっていくばかりの就職活動。
一歩一歩進んでいくみなさん、頑張ってください>_<!!
>あおべえさん
そうそう、なぜかちょっと次にいけるかも!?っていう期待もあったり・・。
でも土曜に受けて日曜の夜に返事が来てたのを見て、
『あぁ、だめだったんだ』ってわかりました。悲しいです。
次に進まなくては、と分かっているのですが、明確な次が見つけられる自信もありません・・。
てか、ここ秋採用あるの?たとえあったとしても、今年落ちちゃってたらエントリー出来ないのでは??
>アヒルさん
>あいさん
と言いつつ、ありがとう!!
私も12日に一次面接があります。まだ他企業の面接をほとんど受けていないのでとても不安です。お互い頑張りましょうね☆
29日に書類通過の連絡をもらった者なのですが、
そのあと全然連絡がありません……
2週間くらいで連絡もらったという方がいらっしゃるようですが、みんなそんなもんなんでしょうか?
結構不安です。
今面接を受けておられる人たちは、いつ頃書類通過の連絡をもらったのですか?
立ち直るしかないよん★
がんばっていこう
私も先ほど結果が来て次に進むことになりました。個人的には特にうまいこと言えずカミカミだったのでアウトかと思っていたんですけどね・・・。何が良かったんでしょうか。不思議です。考えられるとしたらめっちゃテンション高かったとこですかね。よくわかりませんが次もお互い頑張りましょうね!
ショックであなたへの返信忘れてました。すみません。面接は、印象に残った説明会についてや、企業することについてどう思うか、何を基準にして仕事を選んでいるか等聞かれましたが、たぶん人によって聞くこと違ってくると思うので参考程度にしておいてください。面接は最初の四十分が人事の方で、次の三十分が普通の社員の方でした。
私は自分の中で「しっかりと伝えられた」という変な自信があったのですが、見事に落とされました。昨日の今日で結果くるってことはきっと人間的にだめだと思われたんだろうなあ・・・・第一志望の大好きな会社だっただけに悲しいです。でも、諦めずに秋採用や来年のチャンスを待とうと思います。
>ゆんさん
私もすごくJTに入りたいものです。私の親族がここにいるから・・・・。でも、私はテストが全然できなく絶対無理っぽいです。しかも、私の場合ここしか入りたくないからあんまエントリーしてないし。。 1次面接にいけただけでも羨ましいです。。きっとここより他にあなたたちにあう企業があると思います。今はその企業を見つけるためにお互い頑張りましょう!!!
次に進むことができ、ほんとに嬉しいです。
これから面接を受ける方へ
話しやすい雰囲気を人事の方が作ってくださるので、思いのたけを伝えましょう。
私もです(ToT)JT第一志望でした。昨日の面接の手ごたえも十分だったと思ったんですけど、そんなに甘くなかったようです・・・こんなにも早く落とされるとはなあ・・・これから何すればいいんだろう・・・・・
私も同じです。第一志望で、ここしか見えていませんでした。
手応えは微妙でしたが、なぜか受かってる気がしていました。でも見事落ちてました。人生は甘くないってことですよね。気分的にNEETになりそうです。
一次選考に進めたら、GDじゃなくて、グループ面接になるんですか?
どんな内容のこと聞かれました??
もし差し支えなかったら教えてください♪
私はまだ一次選考に進めるかもわからないんですが^_^;
それに、また筆記テストがあるんですネー。。
皆さんの書き込み見てたら、JTは厳しそうで不安になってきました!!
早く結果が気になりますよネ>_<
私も、もう2・3日待ってみます★
土・日は連絡しないとのことなので、明日あたり電話か
マイページに結果でるかもしれませんね♪
私は基礎学力テストできなくて、あんまり自信ないけど
結果楽しみにしています^_^;