会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も明日行きますよ~。
時期こそ早いにせよ、
同じパターンです。
ひそかに工場見学楽しみです。
なるほど!返信ありがとです!!
明日、工場見学に行く人っていますか?
わたしは一回、リクルーターのかたにお会いして
それから電話で是非、ES提出してくださいと言われて
提出したのが13日で、見学の連絡が来たのが19日だったんですが。
明日、工場見学に行く人っていますか?
わたしは一回、リクルーターのかたにお会いして
それから電話で是非、ES提出してくださいと言われて
提出したのが13日で、見学の連絡が来たのが19日だったんですが。
?私はESと筆記を受けてその結果として説明会の案内が来ていましたがこれはESと筆記が通ったということなんでしょうか?
?りくなびをみても選考方法は筆記と面接と書いてありますが説明会(未だ参加してませんがGDやるんですか?)も選考の対象に入っているんでしょうか?
よく分からないので誰か教えてもらえませんかm(_)m
自分は一度説明会に行かなくて、失礼な話ですが連絡もせず後日予約日時を変更して説明会に行きました。
一次面接の案内もきたので、大丈夫だと思います!!
まぁ行けないなら連絡いれるのは人として当たり前だとは思いますが、最初は機械処理ですから、今からしっかりすれば大丈夫かと思います。
自分は一度説明会に行かなくて、失礼な話ですが連絡もせず後日予約日時を変更して説明会に行きました。
一次面接の案内もきたので、大丈夫だと思います!!
まぁ行けないなら連絡いれるのは人として当たり前だとは思いますが、最初は機械処理ですから、今からしっかりすれば大丈夫かと思います。
もう連絡したんですか?早いですね。何か言われましたか?
私もそろそろしようかな?っと考えています。
煙草吸わないしES書けなかったから出さなかったけど
出しておけばよかった
今日留守電があり、一次面接のご案内とのことでした。
通ったのか?まだ直接話してないので安心できません。。
「次の筆記は、テストじゃない」「面接2回」
ちょっと先に聞けてラッキー。みなさん、さんくす。
3月5日頃にウェブでESと適正を受けて以来まったくの放置プレイなんですが。
もうあきらめたほうがいいんですか?
みんながんばれ〜
はい、内々定の承諾しました。電話とメールのどちらかという制限はなかったと思います。メールですと味気ないので電話で連絡しました。
落ちてても連絡は来ますか?おしえてください。
もう内々定は承諾されましたか?
返事は電話orメールどっちでしたっけ?
ちょっとしたこと書くだけですよ、がんばりましょ
面接2回かぁ~!ってかまた試験なんですね。
この筆記で落ちたくない・・・面接と一緒に考慮されてほしいな
次は面接を2回と筆記試験だそうですよー。
また、筆記だぁ。。。
総合職と研究職の違いですよ。総合職希望で内定でてる人はいないはず・・・
どーいう経路だとそんな早いんですかねぇ~~?
これから宜しくお願いします!
ところでWEB学力検査と受けた後、合格通知が来た人で、
一次選考の電話きた方いらっしゃいますか??
調べればすぐわかりますよ。
確かに他社との兼ね合いが難しいとこですね。N社も非常に魅力的な会社だと思うのですが。(今、そちらの掲示板では議論が激しいようですが。)ですが、やはり連絡を待っていても23日には間にあわなそうな気がしますし、お互いここは希望がどうであれ良いお返事をしておいた方がよろしいかと思います。
私も同じような感じです。
不安ですが、気長に待ちましょう!
4月くらいかなぁなんて勝手に思っています。
過去の書き込み読ませて頂いたんですが、リクルーターさんだったのですね・・。関係ないと言ったのに・・。
私はwebES・適性検査を2月頭にし、中旬から2回社員の方とお会いしました。(10日程間をあけて)
それから約2週間後の先日、「ESと適性検査が通ったので、説明会に御案内します!」とのお知らせ。
これってリクルーターコースからは落ちたということですかね??
みなさんの言うようなwebのSPIは説明会の後受けることになるんでしょうか。
他の方より説明会などが遅いようで不安です・・。
私も三回リクで、二週間連絡来ません。説明会にも参加していない どうなんでしょうか
無断欠席はかなりのマイナスイメージになりますよね。。。
どうやらJTの説明会は開始2時間前に日程変更することができました。本命企業のための面接を練習するつもりで挑んだJTですが、せっかく説明会に案内してくださった事を忘れていました。感謝の気持ちを忘れず、面接に挑もうと思います。
なるほど!ありがとうございます!
お互い面接に合流できることを祈りましょう!
他社で一度、すっかり説明会の日を忘れていて無断欠席したことがあります。あとで、お詫びのメールを送ったのですが、それ以降連絡が来なくなりました。なので、無断欠席は印象がかなり悪くなるので止めたほうが良いと思います。日程の変更は、仕方が無いことですし、申し込み締め切り前の変更であれば大丈夫だと思いますよ☆企業は、自社を志望する優秀なみんなに来ていただく事が目的ですから~きっと★
一応決まりがあるので、4月に入ってから本格的な選考が始まるんだと思います。
そこから両コースが合流するんじゃないかなぁと思ってます。。
月曜日ですか?早いですね。
あっちさんはかなり第一希望でしたもんね。一緒に働くことになったらよろしくお願いいたします。
はい、いただきました。私も、N社の連絡はまだありません。Y社も3週間以内といわれました。そこまで長くはないと思いますが、今、二次締め切りの選考しているので、遅くなるかもと思います。難しいですね。
いまさらですが、私は面接の翌日に通過の連絡をいただきました。
なんで通ったのがわからないような面接の受け答えだったのですが。。。
とにかくがんばってこようと思います(*・ω・)ノ
私も何度も何度もキャンセル&日程変更しています。
どうなんでしょう・・だめなのかな・・?
もうあきらめるべきでしょうか。
どなたか、最近になって、連絡きたっていう方はいませんか?
どうしてもJTはあきらめきれなくて、困ってます。
やっぱそんなんですね~次が見えないのがなかなか不安になったりします。次はいつ電話かかってくるんだろー
次もあるのか今ひとつつかめないので…
おられたら、レスいただければと思います。
ちなみに、ES通過の通知はまだ着てないのですが、
2回目のリクの時に、次に進める旨を伝えられたのですが、
この場合の「次」って言うのは、3回目のリクのことなのか、
説明会のことなのか…
皆さんは説明会のキャンセルまたは無断欠席されたことありますか?
「現在の人事担当者では無いから詳しくはわからないけれども、確かに人事の対応は何人かの学生さんに聞いたところ余り良くないようですね、私の時は全てリクルーターでした。
有利不利は無いと思いますし、常識的に考えてもリクルーターの方が不利とは思えません。不安になるのは分かりますが、悪い状況では決して無い!・・・と思いますよ。」
と言って頂きました。真偽の程は分かりませんが、誠実な対応だったのである程度信じられるな、とも思いました。
「それで面接呼ばれたら、怒っちゃって下さい、選考とは関係無いと言われてるんなら。」と冗談交じりに笑いながら言っていましたよ。あまり不安にならずドンと待っとくしか無いんでは無いかと思っています。
そして皆さんに一つ質問です。ESの通過率はどのくらいで、何社くらい手持ちにあれば良いんでしょうか?どうも大手にガンガン蹴られるので、悔しいんです。
うーん私も締切日よりは前に言おうかと思っています。N社からの連絡は来てないし。L社は最終の案内いただきましたが。私としては結構その三社はきわどいライン上にはあるのですが、なんだかんだでJTに決めるような気はしてます。
Kさんも内々定の連絡いただいたのですか?
回を重ねるごとに社員の方の役職は高くなっているのは確かですが。。。
なんなんでしょうかこのつかみ所のない感じは・・かなり不安です。。
それが17日になって説明会への案内メールがきました。
私と同じような情況だった方。もう少し待ってみたら連絡がくるかもしれませんよ。もしくはもうきてるかもしれませんので、メールチェックしてみてください。
私も昨日3回目のリク面をしました。私も同じように勇気をだして伺ったところ、ハッキリと言われたわけではありませんが、どうやらリク面コースと説明会コースがあるみたいですよ。
返信ありがとうございます!!
そうやったんですかぁ。ってことはまだチャンスはあるかもなんですかね?!気長に待ってみようかと思います(>_<)
ありがとうございました!!!