会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIなどのテストは一切ありませんでしたよ!
GDのほかには社員の方への質問時間が設けられている程度でした。
もしかすると、すでに一次面接の結果を受け取っているかもしれませんが。。
私は1月の二次募集で選考を受けましたが、その時の人事の方の話によると、臨床開発職の新卒は多くても年間10人程度しか採用しないようです。
もうすでに一次、二次募集で10人近くの内定者を出していると思われますので、どれくらい内定辞退者が出たか、といったところではないでしょうか。
僕もまさしく同じ境遇です。
ただ同じ説明会に出て同じ日にテストを受けた友人2名は合格通知が来ていますので、どうやら不合格通知はまとめて一斉に送信されるのではないでしょうか??
諦めずに待っていますが・・・。
私も説明会には参加していません。今回のまだESの適正を受けただけです。今回の工場見学が説明会を兼ねているようなのですが。
JTは選考が皆一定の順序では進んでいないようですね。
説明会はどのようなことをされましたか??
わたしは技術系総合職で工場見学の案内が電話できました。
住んでる場所から近い工場に案内されているようなので、日程に差があると思うので、もう少し待ってみたら案内がくるかもしれませんよ。
>いちろくさんへ
あ、私も技術系です。ただ、日程の都合上説明会にこれから参加なんです。
web試験は説明会の後案内が来るんですかね?
WEBテスト難しかったですねぇ
>yuiさんへ
自分もまだ工場見学の連絡来てません。
自分福岡なんですが、説明会以降連絡もないし…
皆さんの書き込み見てると面接とかはじまってるみたいで…
かなり心配です。
先日説明会に参加して、説明会終了後にWEBテストと今後の流れをマイページに載せるとおっしゃってたんですが、
三日経っても更新されていません。
心配なんですが同じ境遇の方おられますか?
いえ、私は技術系です。文系総合職でも工場見学があるんですね。
私も同じ流れです!
23日に説明会行って、27日に受けましたがまだメールはきてません。
合否に関わらず来ると人事の方はおっしゃってましたが不安ですよね…。
いつまで待てばいいんやろう。
私も先日工場見学の連絡を頂きました。私はwebテスト受験してません。というか案内も来てません。ちなみに文系総合職ですか???
合否に関わらずメールが来るのでしょうか??
誰か工場見学について電話連絡のいただいた方、いらっしゃいませんか?
結果は一週間くらい前に来たと思います。
ただ、まだ面接の予約は始まっていません。
ちなみに私は関西ですが、地域によって選考の早さも違うと思います。面談もあまり打算的にならずに、正直な自分の気持ちを伝えたらいいと思います。前回の面談では私はまだJTに対する志望度はあまり高くない、という事も伝えましたし、選考にはとりあえず関係ないと思っています。たぶん。
ありがとうございます。もう少し待ってみます。ちなみに、基礎学力テストの結果きましたか?
僕は2日に受けて7日に通過のメールがきましたよ。
私は2週間以上してから来ましたよ。三人目はHPにも載っている人事の方でした。けど採用担当って感じではなく、人事に興味がある、という旨を前回伝えたからだと思います。
お返事ありがとうございます。
リク面お疲れ様でした。
JTのリクルーター制度ってよくわからないですね。。。
私も3月2日にWEBテスト受けましたが、結果はまだ返ってきていません。ただ、出来がものすごく悪かったのでなんとも・・・もうダメかな(-_-;)
ありがとうございます
今受けましたが難しかったので
不安です、、、。
ありがとうございます。10日くらいですか。もう少し待ってみます。この面談は選考に関係あるんですかね?
ありがとうございます!
頑張りましょうね♪♪緊張~。。
私は2回目に志望動機、学生時代がんばったことなどを聞かれたけど、3回目はこちらからの一方的な質問形式でしたよ。だからこそ質問内容がネタ切れでちょっと苦労しましたけど・・・。50歳ちかくの方でそれなりオーラがありましたが、いい人でした。
私も諦めてましたが、
10日ほど経ってから3回目の連絡を頂きましたよ。
難しいよ。
洋泉社と実務教育のWebテスト問題集を全部やっとけば、なんとかなるよ。
頑張れ。
僕は一次選考に進めるみたいですけど、電話はまだかかってきていません(><)
難易度は何日か前のみんなの書き込みをみたら分かるじゃないですか‥
何が出るかっていうのも、本に書いてあるじゃないですか‥
まあとりあえずやってみては?
私も今度3度目のリク面あるんですけど、3回目ともなると何を聞こうか迷っています。今まで通りこちらから質問していく形式でしたか?
ほぼあきらめムード入っています。
非言語が全滅でしたから。
JTはいい会社だと思いますが、
縁がないみたいです。
1次選考参加者、いまから説明会・基礎学力検査参加者の健闘を祈ります。JT志望者みんなに思いを託します。
私も広島の説明会でますよ!!みなさんの書き込みを見ていると説明会=GDみたいですね。私はGDの経験がないので不安ですが頑張ります☆お互い頑張りましょう♪
私は、昨日リクの方と3度目の面談終わりました。ちなみにまだ説明会には参加してませんよ。
次連絡来るのか不安だーーーー
私も三度目の社員の方との面談の連絡を頂きました。
ですが、14日に説明会があり、面談は16日です。
説明会に参加していないのに、面談があります。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
私はWEBテストの結果が全く来ないので泣く泣くもうあきらめていたんですが、面談の連絡の際に人事の方に伺ったところ人によって遅れもあるらしく合否に関わらず必ず連絡は来るそうなのでみなさんまだ希望を持って連絡を待ちましょう!!!
さようならJT・・・。
いいえ、私は東海地方です
GDありますが、人事や社員の方の話だと一切選考には関係ないそうです。よっぽど変な事したら別だと思いますが(^^;)
私はまだです。否でも連絡ありでしたよね!?もう駄目だと思いますが、わずかな期待を持って待ってます。もしくは、最終面接の連絡があった方、いらっしゃったらとどめを刺してください。
2時間あるみたいなんですが、選考ってないですよね?
昨日の昼間に電話ありましたよ。2回目同様非通知ではなかったです