会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その直後、次のステップに進むように指示を受けました。
直接人事に電話した方がいいです。工場見学に来ないかと誘われましたが断りました。相手も私が技術志望だと思って連絡をして来ていて、文系職志望と伝えると、別に行く必要はないと言われました。
本当いい加減な会社だと思いました。
よくわかりませんが、まだ一応選考はきちんと進んでいると考えていきましょうね。もしかしたら今度お会いできるかも!!楽しみにしてます☆ ちなみに私は現在セブンスターRevo ですから。
私もまだ連絡きませんー
気長に待ちましょう・・
必ずくるはずなのでっ
私もESや筆記の結果こず、2月末にリクルーターの方と合い、音沙汰なしで、終わったかなーと思ってたたら、昨日工場見学の電話をいただきました。そこで説明会も行うということです。私も事務系志望なのですが。。。
僕は社員さんに、ひたすらタバコについて話しました。そのときに社員さんに聞いたんですが、選考には関係がないけど、報告書にまとめて人事かどっかに提出して、人事が次にまた社員に会ってもらうかどうか決めるそうです。m-さんは3人の方に会ったのなら気に入られていると思いますよ。
インターンに参加した人間に匿名さんみたいな人間いないですよ!
インターン参加者のフリした他人でしょう、ほおって置きましょう☆
リク面で順調に進んだら(2.3回)一次面接が免除されつそうです。その後は普通に受けるみたいですが、リクの人に気に入られていると人事にも話がいってるみたいで、順調に進むみたいですよ。リクで頑張ったらいい結果につながると思います。
どっちのインターンに参加されたか分かりませんが、匿名での相手の批判は卑怯ですよ。僕もインターンでリーダ-をしていましたが、裏でそんな事いわれる為に一生懸命やってきたわけじゃないですし。せっかく一緒に頑張ってきた仲間なのに寂しい事、言いますね。
リクルーターなんですか?
私は三人にお会いしたんですけど、ほんとに普通に話をしただけで何か見られてる感じでもなかったもので。。何を聞かれるわけでもなくお仕事について話していただいた感じです。でも忙しい社員の方を呼ぶくらいだから何もないわけじゃないか・・・
みなさんは社員の方とどんな話されたんですかね?
そんなことないさ。
住んでる場所もあるし、社員の忙しさにもよるじゃん。
気にしなさんな~
どうして私にはリクルーターつかないんだろ・・・
やっぱリクルーターつかないと選考進むの難しいんですかねえ?
それ、リクルーターだよ
そろそろ3月も終わってしまうのに、不安ですよね。
もし、3月末まで待っても来なかったら問い合わせてみようと思います。電話気になってしょうがありませんよね!早くかかってくるように、一緒に念じていましょう笑
空気読めてないし回りにうざがられてるの気づいてなかったし関西人ってみんなあーなの?
私は東京在住で、ESと適正検査を最終募集の受付終了30分前に提出しましたけど次の日ぐらいには説明会の案内がありましたよ
私は東京在住で、ESと適正検査を最終募集の受付終了30分前に提出しましたけど次の日ぐらいには説明会の案内がありましたよ
僕は2月28日に筆記通過通知がきたものの、それ以降音沙汰なしです・・・
そろそろ他の選考も本格化してきて、電話に出にくくなってくるのに・・・
私も3月7日にメールきたものの、電話連絡は未だに来ていません!
ですが、必ず電話連絡するとの事でしたので、気長に待っています。もう少ししたら必ずくるはずです!
情報ありがとうございます。
連絡待ってみます。
がんばっていきましょう!
JTのプライベートページでメール来ました。
諦めてただけに嬉しい!
2月13日にだしていまさら合格だってよー!!
ありえないよねー
6都市だし。。
何を考えとるんだ。。笑
合否かかわらずテスト結果くるよー
はじめまして。
私は締め切り日の二日前くらいにプロフィールシートと適性検査を受けたのですが、エグエグさんと同じく今日の昼に説明会の案内が来ました。正確な数は覚えていませんが説明会の会場も6都市くらいで同様でした。以前より開催都市が減ったのは、エントリーが他の人より遅かったか、あるいはプロフィールシートと適性検査の選考結果が補欠合格のような扱いになったかのどちらかの理由で二次募集的にお呼びがかかったからでは?あくまでも推測なので鵜呑みにはしないでクダサイ。。。
まあ何にせよせっかく第一関門は通ったわけですから、お互いがんばりましょう!
私は1月の下旬にプロフィールシートと適性検査を受けたのですが、今説明会の案内が来ました。。。
しかも、以前は説明会12都市開催と書いてあった気がしたのですが、6都市くらいでしか行われません。
誰か同じ状態の人いませんか????
私も同じくです。いつ来るのかな~と携帯もマイページも毎日チェックしてるんですがいまだにきません。
試験は4月と書いてありますし、中旬以降から順次と書いてあったので、15日以降からだと思って自分を慰めています・・・お互い頑張りましょう!
ありがとうございます!!
もうちょっと待ってみます!!
>グロンさんへ
ありがとうございます!!
次の選考がんばってきてくださいね!!
地方は少し遅いと先輩に聞いたのですが、どうでしょうか
みなさんの意見も参考にしながら、選考に進むかどうか考えたいと思います。
>to-yo-さん
おっしゃる通り、分煙啓発を綺麗事に過ぎないと言ってしまえばそれまでですが、社会的にネガティブイメージがついて回るからこそ、分煙しっかりすることでそのネガティブイメージを払拭するチャンスとすることもできるのに、と思ったまでです。
>ヤッシーさん
共有できないこともない、という意見にはどちらかと言うと私は否定的な意見です。
オフの日は、いつ何をしても構わないわけで、仕事中にいつ、どのように喫煙するかという時間と仕事のやりくりの苦労を共有することはできません。
私の周りの喫煙者の方のやりくりの仕方を見ていると、とても休日だけで共有できるものとは思えません。
特に、女性の場合、いちいちカフェに入るなどのタバコに付随する出費のために禁煙に踏み切るなどあるので、タバコ売り上げを目指すための喫煙者の喫煙理解には社会を体験しないといけないのでは、と思いました。
>コトブキさん
「喫煙者の方で辛く思う方」はその旨会社に伝えることはしないのでしょうか。あるいはできないのでしょうか。
いずれの理由であるにせよ、そうなると、喫煙問題以外でも労働者の不満、不便の陳情が受け入れられない、あるいは発言できない環境ということになり余計不安になってきました。
様々なハラスメントを握りつぶしてしまうような企業の要素の一つですよね…
女性が異様に少ないというのはこのへんにも原因があるのでしょうか…
法律的な観点からJTの職場環境を見ると、健康被害の裁判が起きたとしたら全面敗訴を受け入れざるを得ない条件だそうです。
名の通った事務所が顧問をしているそうなので法的リスクに無頓着ではないと思うのですが、う~ん、説明会も参加し終わってしまったので確認がとれないのが難点です。
工場見学の場所と日程の連絡を頂いたんじゃないんですか?
私は2月27日にwebテスト受けて3月7日に連絡が来ましたよ。
私も6日以降に連絡。
と書いてあったのですが、連絡きてないです・・・・
3月6日以降に合否連絡くるって言われたんですけど、
まだきていません。。。><
落ちたのでしょうか・・・?!
連絡きた方いらっしゃいますか?!><
私は地方在住なので、ちょっとわからないです。
すみませんです。でも、おそらく北関東工場なのでは???
勝手な憶測ですが…
はっきり言って喫煙者であっても常に煙たい環境は
辛いらしいですよ。各自の灰皿まであるらしいので。。。
社内が全面喫煙できても休みの日に街に出れば、どこも禁煙ばかりなので共有できない事はないと思いますよ。
私は禁煙や分煙が進む環境の中喫煙できる会社環境も一つくらいあっていいと思います。
まーそれができる唯一の会社がJTであるべきだとも思いますし。
入社にはたばこを吸う吸わないは関係ないようですが、たばこの煙が嫌いな方はやっぱりきついんじゃないですかね。
みんなたばこに対する思いがあって受ける人が多いと思うので喫煙者は自然と多くなるでしょうから。
JTの分煙啓発は全く社外向けの奇麗事だと思いますよ?とにかくタバコが売れれば問題無いわけですから、社内に分煙を実施するメリットはカケラも存在しないはずです。
むしろイメージ戦略といった捉え方をした方が良いのでは。どうしてもたばこ産業は社会的にマイナスのイメージを持たれるので、そこを変えていこうというところだと思います。現状を変える所までは期待しないほうが良いのではないでしょうか。
それを自分がJTに入って変えるんだ!という気概をお持ちならば構いませんが難しいのではと。私は怖くて言えませんが
説明会等で社員の方(喫煙者)の方が、「喫煙しない人でもやっていける」とおっしゃっていましたが、やはりお話を聞いてみるとタバコの煙が充満している職場はやはり難しいのかな、と感じました。
喫煙されない方、あるいは喫煙される方でも職場では喫煙したくない方、どう思われますか?
また、喫煙マナー啓発や分煙プロジェクトを推進をうたっているのに、社内では「製品を愛する精神」から全面喫煙可、というのは、主張に乖離がありすぎると私は思うのですが、どう思われますか?
私が違和感を感じてしまうのは、今のJTの職場環境では社内で取り組んだ分煙を社会に提案するようなことができないばかりか、喫煙場所が減って喫煙に困るようなスモーカーの気持ちを全面喫煙可のJTの社員は共有することが難しいのではないかと思うからです。
みなさんの意見をお聞きしたいと思います。よろしくお願いします。
そうですね。北関東だといますか?
そうですか!ありがとうございます。
もう説明会まで時間が無くあせっていたので助かりました。
更新は13日ですよ(^。^)
説明会は事業を説明するビデオをみたあと、
GD、質問会でした。
マイページいつ見ても更新されません↓
そうですね。工場見学やリクルーターの面談は斉一な日程ではないようですね。
一次面接から日程が同じになるのではないでしょうか???
と、勝手に思ってますが、web試験受けていないので、まずはweb試験を通過してからという感じですね。
>yuiさんへ
東京には工場はないと思いますよ。
東京だったら北関東工場(栃木県)か東海工場(静岡県)あたりですかね?