会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!さっそく買いに行きます。。。
いやー、両方で判断するんじゃないですかね。
テストの成績の良い人から次のステップの連絡が来るって話を他の板でみたことありますよ。
成績良い→最初の選考
成績中くらい→あとの選考。最初の選考で内定者確保したら、呼ばないかも・・・
みたいな構図らしいという話でした。
ノートの会が出してるWebテストの問題集2冊でもやれば、大丈夫。
集中すれば1日で終わるよ。
Webテストの問題集を複数やれば、ぜんぜん違うよ。
1冊だけだと、問題の当たりはずれがあるんで、リスクあるかもね。
結局、問題のストックはいっぱいあって、そん中から選び出されて出題されるからさ。
友達から借りて3冊やったけど、まったく同じ問題がかなり出てきて、楽だった。
日経の問題集は量は少なかったけど、けっこう当たってた。
洋泉社の問題集はまあまあ。
実務の問題集が一番当たってたし、量もあって良かったかな。
2月15日です。としたら落ちてんのかなー。
掲示板を見ていたら私の受験したい地域の説明会は
もう始まってしまっているようですし。
>UAEさん
UAEさんも2月15日の締め切りに出されたんですか?
私も早めにはっきりして欲しいのが本音です。。
やきもきするー。
順次とかかいてたしなあ。
すごいひとりごちってますね。
第二回締め切りというのは2月15日ですか??間違ってたらごめんなさい。あたしは15日にES出して1週間後くらぃに説明会予約のメールいただきましたよ☆今はweb学力テストの結果待ちでどきどきです・・・
第二回締め切りに申し込んだのですが(タバコ事業、事務系)、
まだ結果が分かりません。
同じ締切日で合否確認のメールが来た方はいらっしゃいますか?
落ちたのかなあ。。一回ホテルで社員の方と話をしたのですが。。
まあ連絡が来るのを待とう
おめでとうございます☆僕はまだきてません。。
25日にWEB受けたんですが・・・これって不合格なんでしょうかね。メールチェックが激しいです
全然ですよ!!
ほとんど勘で解いてましたし(笑)
たぶんテストよりもプロフィールシート重視なんじゃないかと思います♪
さきほど筆記やったのですが、ほとんどまともな解答ができませんでした。問題の最後までよく考えて行けましたか?
一次選考とは、グループ面接ですよね??
電話で連絡をいただいた時、緊張してたみたいで内容をメモするの忘れてました。
詳しい日程なんかは電話が来るみたいです!!
筆記全くできなかったから落ちたと思ってた~。
ホントに嬉しいです♪
後に電話かかってきて面接の予約するみたいですね。
とりあえず面接にすすめてよかったです。
私も昨日メールを頂き、何とか通過してたみたいです。かなりの本命企業だったので素直にうれしいです。
東京本社と地方の支社で説明会の日程にずいぶん開きがあったようですが、どのような選考フローになってるんでしょうかね?
結構むずかしそうですね!教えてくれてありがとうございます!
お互い内定目指してがんばりましょうね☆
私も昨日適性検査の結果是非説明会へお越しくださいというメールが来てました。
こういうメールって内心ホットしますね。
かなりの本命なのでホッとしてます。
結果が来てないのに、社員との懇談の案内がきて
それに行くことになりました。
返信ありがとうございます。
合格の方には連絡あったみたいですね!
残念ですが他社で頑張りマース!
私連絡きました。メールと電話で連絡きたんですが、確か電話は先週の金曜くらいにきました
私もまだきていません。。
たしか3月の頭に面接だったのでそろそろ連絡来てもいい頃だと思うのですが…
言語→言葉の意味や文章問題など様々。
非言語→色々出ました。記述とマークのミックスで出るのではじめての人はあせるかも。問題は高校の数学が得意な人はたぶん余裕。時間もないんで出来ない問題はあきらめるのも大事。というような感じです。
大阪で2月23日に説明会受けた人は27日から3月2日の間にテストを受けるので、もう一度SPIやり直してみようかな。
私はまだ説明会も行っていないのですが、どのような学力テストなのでしょうか?
SPIのようなものですか?もしよければ教えてください!
ありましたよ。エントリシートと適性審査を通って、
会社説明会に行きました。
説明会で、説明会に出られた方は、後日、JTの専用ページで、基礎学力テストを必ずやってくださいって言われました。
そして、やりました。
事務職です。あ、ESって書きましたけどプロフィールシートのことです。本エントリーする際に書いたやつですね。話が違っていたら申し訳ないです。
自分相変わらず解くの遅くて時間が…数学はやっぱ確率とか勉強しなきゃ。。あれってどんくらいの点数取れれば大体OKなもんなんですかね?
技術職ですか??
WEB基礎学力テストなんてありましたっけ?
ちなみに本社に禁煙場所ありませんよ笑
友達の先輩がJTに勤務しているので確かだと思います。
研究のほうは分かりませんが各々の机の上に灰皿があるらしいです。。。
それ本当ですか??
だとしたら分煙マナーをあれだけ推し進めている会社としてかなり矛盾だと思うのですが…?
それが大人のマナーとか人に言えなくなっちゃいません?w
私も喫煙者ですがオフィスがずっと煙たいってのはちょっと考えちゃいます…。社員の方がそのようにおっしゃってたんですか?
よかったですね! 本社に乗りこむとはすごい勇気ですw
次回発表まで待ち遠しいですが、がんばってください(>▽<)/
今さっき、WEB基礎学力テストをしたのですが、まったく出来ませんでした。あうゆうのってSPIっていうのですね。勉強しなかったので、出来なかった。もう落ちたと思ってます。で、エントリーシートと、適性診断と基礎学力テストの総合勘定って言ってましたが、
どうなんでしょうか。平均して見るのでしょうか。
職場が煙たいみたいですね。やっぱ吸わない人は辛そうですね、、。
明後日名古屋で説明会です…今から緊張する…
参考にさせて頂きますねm(_ _)m
リク面受けた方で、3回目の連絡が来た方ってみえますか?
昨年の内定者日記を見ると、多い人は4回ほどリクルーターに会っている様なのですが、
今年はどうなんでしょうか?
今日たまたま虎ノ門にあるjtの本社に行ったので伺ったところ、合否関わらずやはり来るみたいですね。
次の機会にまわされているっぽいです。
コンブさんは知りませんが、マイさん、ヒーコさん、正しい情報ありがとうございました。