会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マーチも立派な学歴だと思いますよ!!
地方国立の私でもリクきてましたしw学歴はあまり関係ないと思います。
>>mestallaさん
JTは割と英語を重視してるみたいですよ^^うちの先輩でTOEIC745?ぐらい取得してた方が内定とってましたし。それが理由で自分もJT志望したんですけどねw
なぜたかエントリーしてたくらいで、
だからランダムに選ばれたって感じの中堅国立
学歴は関係ないと思います。僕の大学マーチ以下ですし・・・。
心当たりがあるとすれば、去年行われた抽選制の説明会で質問しまくったことと、アメリカの大学で一年間勉強してたことをその場でアピールしたことかな・・・
内定者日記を読む限り、リクルーターと3回ほど接触した後に説明会に参加するようです。
私は、ESを提出する前に電話がかかってきたので、ESの内容は見ていないと思います。学歴で判断した可能性もあると思います。正直、私はマーチなのでリクがついた時は驚きました。
みなさん就活頑張ろう!!
あと、説明会で選考のようなものはされるのでしょうか??
(自分が)私服という事もあり、思ったよりもくだけた話ができました。
その後、別のリクルーターの方から電話をいただき、
工場見学のお話を頂きました。(私的な都合で辞退しましたが)
私は一度不採用になった後に、正式なエントリーは全くしていません。
もしJTを志望しているならば、
リクルーターに是非会ってみるといいかと思います。
選考には全く関係ないはずですが。
>けんじんおさん
一度目は03だったので本社かと思われます。
二度目は非通知だったので全くわかりません。。。
名刺は必要ないですよ~。それよりどんなこと聞くかまとめといた方がいいですよ~!!!良く考えてるなって思われるし。
ES出したけど、もう落とされてしまう気がする・・・
ES通過すると、通過の連絡が来るのでしょうか??
僕も明日リクルーターの方とお会いするんですけど
名刺とか用意した人居ますか?
基本的にリクルーターの方は自分の母校の学生や、ESがおもしろいと思った人と会うようです。なので学歴は一切関係ないと思われます。
ですが、リクルーターの方と会わないよりは、会った方が絶対得だと思うので会えた方はラッキーだと思います。
僕はエントリーシートは通過したんですが、
リクの方から電話が来る気配ないのですが
やっぱ学歴とか関係あるんですかね?
自分は低学歴なので不安です。
確かボクが会ったリクルーター(てかOB)の人は一期で入った人ではなかったので。
地域は関係ないのでは?
マイページの予約画面プリントアウトしたほうがいいんですか?
良い情報ありがとうございます。まだ希望は持てそうです!
明日にでも電話きて欲しい・・・。でもJT以外の会社もいっぱい見てみることも大切ですね。がんばります。
かしこまった感じではないんですね~(^0^)/一時間だとちょうど次のセミナー間に合います!
教えてくださってどうもありがとうございます☆リク面たのしみになりました♪
JT受かりたいですね!!お互い頑張りましょうp(^^)q
とても気さくな方で、就職活動全般についても色々質問させてもらいました(例の餃子の話の時だけは表情が変って凄く誠実に謝罪されたのが印象的でした)
ちなみに「採用は関係なし、どんな会社か知ってもらいたい」とおっしゃってました。
1時間くらいでしたよ!業務内容の話など、学生がJTについて知りたいことを説明する場だとおっしゃっていました。
がんばってくださいね☆
緊張…けど楽しむぞ><
WEB適性検査など、受けた日によって連絡の差はマチマチみたいです!私の場合は早めに提出していたので先週くらいにきましたが、私よりも遅く提出して数日前に連絡が来た、という友人もいました!もしも参考になるようでしたら!
>こうたさんへ
今のところWEB適性検査のようなものとESのようなものをマイページ上で提出して、合格すれば次のステップ・説明会の参加が来るみたいですよ。ただ、具体的締め切りについてはちょっと自信がないので、マイページをチェックすることをおすすめします!
今のところは説明会までのステップまで進んでいるみたいですね!
総合職ですが何の連絡も・・
関西の方は皆さん結果きました??
まったく同じ状況です。
リクの方はとてもいい感じの方でした。
説明会の案内来ないですね~・_・;
気長に待ちましょう。。
教えてくださりありがとうございます☆
礼服と私服の区別なんですね~!
私もスーツで行こうと思います。
お会いした時間はどれくらいでしたか?
その後説明会を入れてるので(^^;)
もしよろしかったら教えてください。
質問ばかりですみません。
みんなは頑張ってくださいね!!!!
履歴書とか一応持っておいたほうがいいのでしょうか。。
予約画面に持ち物とかなんにも書いてないんですが。。。
案内が来るのとリクルーターから連絡来るのとでは有利不利があるんでしょうか?
いえいえ!
なんか総合事務・技術とか、リク有り無しなど、人によって内定までのルートが違うような気がします。
就活頑張りましょう!
いい情報ありがとうございました!! へこまずに希望がもてました。
友達の先輩で、最終まで言った方が居るのですが、その方曰く、自分のようにESの結果がメールで来ないで、選考が進んでいったらしいです。
その方はリク面→工場→リク面×2→面接×2という流れで、
電話が主な連絡方法であったと。
採用方法が2パターンほどあるのかな?
まだ希望がありそうです!
ちなみに私は、ES提出前にお話をいただきました!
結果がきて、昨日社員の方とお話しました!
選考には全く関係ないと思います!
ちなみにお礼状などは出すべきなんでしょうか?
私は電話などはありませんでした(;;)
説明会の案内がきてほっとしました。
今日会ってきました。とても感じの良い方でした。
別に面接みたいな感じではなかったです。
タバコもお互い吸いながらでしたしw
わたしもです!!!リクルーターの方と昨日お話して、たぶん次は工場見学とか言ってくださったんですが、ESの結果はさっぱり無いです。みんな来てるのに、焦ります・・・。
キャンセルできないんですか?
連絡が来て、他社の説明会があったのですが、喜んで承諾しちゃいました。。。 ぬか喜びです。
もうリクルータの方とは接触して、好感触だったんですが…
明日から連休に入るので、もっと連絡が遅れそうです。
同じような方いらっしゃいますか?
自分も今日リク面受けてきました!とてもいい方でした。
自分はスーツでいきましたが、スーツも私服のうちに入るようです。礼服か私服という区別があるだけだと、JTの先輩がおっしゃっていましたよ!
電話が来てるみなさんは総合職ですか?
私は加工食品希望で、昨日説明会延期の電話が来たんですが。
食品以外は予定通りに選考が進むってことでしょうか?
私服で良いとのことで、スーツにするか、私服にするか悩んでます><。
今日渋谷でリクルーターの方とお会いします。
私はモヤイ像前を指定されましたよ!
もしかしてうーぱーさんも今日ですか?頑張りましょうね!
私のときは、リクルーターとの面談に関してキャンセルや時間の変更はできないと言われましたよ。
社員の時間をとってるので、ということで。