会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日電話来て、少し焦ってしまいまして。。
私服のことも気になったので、参考にさせて頂きます!
ちなみに電話来られた方はES出しておられますか??
わざわざ返信ありがとうございます!!><
内容はどんな感じでしたか?^^とりあえず、お疲れ様です!!
遅れましたすいません!俺は私服でって言われました。初めてのリクルータなんで聞き返しちゃったけど。できるだけちゃんとした私服で行くつもりです。つーか今日だ。まじ緊張する。。。
・学生時代を通して力を注いだことは何ですか?(250文字以内)
・あなたにとって「たばこ」とは何ですか? 自由にご記入ください。(250文字以内)
ESの控えを取っておくの忘れちゃったんです(TДT)
失礼が無いくらいの格好で私服で行くことにします。
っが再来週に社員さんとお会いすることになりました。
服装なんですがみなさんと同じように私服でいいと言われたのですがスーツで行くつもりです。
とりあえずスーツで行けば無難なのではないでしょうか。何か文句を言われることもないでしょうから
ES結果、私もまだです。
ちなみに私は、企業側から何の連絡も頂けない、数少ない人間の1人です。笑
私も広大生です!!因みに、服装の指定とかされましたか?少し気になってまして^^;
私も広大生で電話がかかってきたものなのですが,服装の指定とかされましたか?ちょっと,気になってまして^^;
自分も電話かかってきたんですが,服装は私服で指定されましたか?ちょっときになってまして^^;
私は私服で行きましたよ。
会った際にも選考には関係ないと念押しされましたし。
内定者日記見ても、リクルーターと会ってない人もいますし、単純に企業理解のための訪問ですね。
リクルーター採用という流れの方はきっと趣旨が違うのでしょうが・・
私は、その後に予定があるのでスーツで行きますよ☆
面接のタバコは問題なさそうですよー。
自分は吸ったけど、そのときの選考に影響はありませんでしたし。
僕は、2回リク面したんですけど、落ちましたよ。
雰囲気はなごやかだったし、世間話も多かったのですが、なんで落ちたのかはわかりません。お会いしてくださった、社員の方が同郷だったので、その話で盛り上がりすぎてたのか、はたまた、社員の方の前でたばこを吸ってしまったことが悪かったのか・・・
ただ、知り合いに他の会社(某総合電機メーカー)のリクを4回して落ちた人もいるので、気を抜かずに頑張るのがいいと思います。
ちなみに、僕は地方の国立大出身です。すごいいい大学と言えませんが・・・
インターン落ちてすぐ電話きて誘われて会う約束したんだけど、ES提出後の今日また電話が...
「ESを拝見し是非あなたとお会いしたく...」って...とりあえず合否結果を先に...
OBが片手で数える程度しかいない三流大なんで一緒にゴミ拾いでもすんのかと思ってた
リクルーターの話によると、出身大学の人がいると、面談用意される感がありましたよ。
ですから、学歴云々ではないのでは?
選考進む中でも色々お話させてもらえるようですから、そんなに気にしなくてもいいのでないでしょうか?
ここのweb性格診断、ブラウザやらJAVAやら制限があって面倒ですね・・
差つけてるみたいでやだなぁ
よかった広大生がいる!
自分総科の総合職希望なんだけど電話もらいました。
結局ES出してないしプレエントリーだけだったけど…
先週市内であったセミナーに参加したからだと思ったら
行ってない女の子も電話もらってたみたい。
まったく電話かかってくる基準がわからん…
でも日程がきつくて断ってしまいました orz
ショック
電話もかかってこないし・・・不安
私は食品の開発でエントリーし、通過ましたが、リクルーターからの電話はないですよ!?
次は会社説明会というか、研究所見学みたいな感じです。
日程は合わなくてお断りしましたけど。
ESは加工食品のほうで出して結果ももう来てますし、よく順番が分からないですね。
社員の方の話を伺ってからES提出するのが理想であり筋なんでしょうが,選考に響くことが不安ですね.そう思って人事の人にメールで質問してみました.
結果からすると,「どちらでも問題ない」だそうで.
そこで話を聞いてからESのまとめにかかろうかなと思います.
ただ、普通のリクルーターの様に、全く採用には関係ないと言っていましたよ。社員と話してみませんか?みたいな軽い感じだったし、『私服で来てください』とまで言われました。まだES出してない人とか、以前説明会行ったとか、インターン応募した、とかの人にかけているのかなぁって勝手に思ってました!
ESを今日までに出すべきか出さないべきかめちゃめちゃ迷ってます…
少々気になったのですが、食品の採用の流れは一体どうなっているのでしょう?
エントリー者全員がリクルーターと会う事が出来る?のでしょうか。
何かご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
さっそくお返事ありがとうございます!!
非通知解除は関係なかった←笑
長丁場ですが、一緒にがんばりましょう☆
お返事ありがとうございます。
まずは被害者の方の意識が早く戻りますように。。。。
リクルーターの方と2月上旬に会うことになったのですが…
ESまだ提出できていません…でも1次締め切りまでに間にあうか…
やはり会うまでには提出した方がいいのでしょうか?
誤解を招く返信ですみません。
私は電話をいただいた際、出ることができなかったのですが留守電にメッセージが残っており、かかってきた際も通知でしたので。。。
結局、エントリーしないといけないことには変わりがないですし、webエントリーの結果で判断するのであれば、かかってきた、かかってこないで何かが極端に大きく変わるようなことはないと思います。
責任問題になるのでしょうかね?
被害者の方の無事を祈ります。
そうですね…。私も不安になってきました。。
一次の締切ギリギリで提出するより、二次の頭に提出した方が、読んでいただける可能性としては高いのかとも考えてます…
これから先この企業は大丈夫だろうか・・・
性格診断ですよ。
非通知じゃないですよ。
きちんと番号を教えていただきましたし、通知でした。
普通のSPIや性格診断テストのようなものですか?
みなさんリクルーターから電話もらってるみたいですけど、
もしかして非通知でしたか?
というのも、一昨日やっと非通知解除したもので・・・ごーん涙
2月中旬頃だと思います。多分なんで信じきらないで下さいね?
ES提出については早いに越したことはないと思いますが、焦って出すよりは内容がまとまるまでゆっくり考えた方がいいと私は思います。
気まずくなんてないです。多分・・・笑
リクルーターの方と2月にお会いすることになったのですが、ES提出がその後だったら気まずいですかね?