会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ、リクが何回あるかはしりませんが。
僕もES出したのに説明会の案内きてませんが、大丈夫らしいです。
ちなみに今日リクとあってきます!!
ってリクと会うことが決定したのはES出す前ですが笑
ES通過の連絡が来ないのにリクルータの電話が来ると不安ですね。
一応、承諾はしたのですが、もし仮にESが落ちていたら断るつもりです。 他社の説明会もあるので・・。
>ジョイさん
りんこさん、返信ありがとうございます!
う~ん、「飲み友達の社員」と「本」どちらが真実なんでしょうか・・・。
採用HPの先輩社員の方のインタビューの中でも、
「入社してから喫煙者になった」
という方がいらっしゃるくらいですからね、
かなり強い意志をもってないと、JT入社後の禁煙は難しそうですね。
たばこ総合職希望ですが、昨夜メールが来ましたよ。
リクルーターの電話は掛かってきませんが。
こっちからOB訪問の打診してみようかな。
ちなみに、いつ頃webES出されました?
私は確か先月の28日頃だったかと思うんですが…
それより遅かったら、まだ選考段階にあるのかもしれませんよ!
待ち合わせ場所何処でした?
関西の大学の方ですか??
きっちり分煙しているそうですよ。
タバコ好きはかなり多いみたいだけど。以前本で読みました。
スモーカズ スタイルといいながらそんなことはしないでしょう。
私も先日リクルーターの方とお会いしましたが、
プロフィールシート第一回の締切の後出して、
まだ説明会の案内来てません。
早く連絡欲しいですね(>_<)
ちなみに総合職希望です。
メール、来ませんっ 本気焦ります。
私もリクルーターの方からお電話あったのですが、会社説明会の案内はまだ来ていません。少し焦ります。
でもリクルーターからは一切かかってきません
私は理系の学部生です。生物専攻です。今日リクルーターの人と喫茶店でお話しました。その人はたばこの技術系の方でした。私はてっきり営業職の方かと思っていました。学部生にはあまり専門知識がないので、やっぱ理系でも文系就職かな?しかも生物だし、理系の中では弱いだろうなと思っていましたが、そんなこと全然ないと言われました。理系は積極的に欲しいそうです。工場勤務ですが。
今度おそらく工場見学に行くことができそうです。たぶん。
海外へ研修したり、技術を習得しに行く人もけっこういるそうです。なんか今まで自分はホントはものを作る方に行きたいと思っていたけど、院生じゃないし無理かな、とか思っていましたが、今日のお話を聞いて、もっとわたしの可能性はまだあるんだなって思いました。ホントは生産管理とか興味あったんです。やっぱJTは学歴じゃないんですね。
今日のお話でますますやる気が出てきました。
JTに本気でいきたい方、がんばりましょう!!!
自分はまだ着ていないんですが、今日、リクルータの電話がかかって来ました・・・。
ありがとうございます!期待して待ってみます!
大丈夫か・・・
社員の方で飲み友達がいます。彼曰く9割がスモーカーで仕事しながら喫煙OKだそうです。その環境でやめるのは難しいと思いますよ。私は禁煙してから志望度が低くなりました。雰囲気はよさそうで残念ですが…
エントリーシート?プロフィールシートは通ったのですが・・・
私は大阪在住なのですが、もしかして東京の方限定なんですか??
今日突然電話を頂き、JTの紹介をしたいと言われたのですが、最初に提案された日時はどうしても都合がつかずお断りしました。(勿論丁重に!)
ぜひとも会ってお話をお聞きしたかったのですが、またかかってくるなんてことあるでしょうか?
ちなみに私は地方住まいなので、社員の方もそんなに頻繁に来ないよな~と思って落胆しています。
どなたか一度目は都合がつかなくて、再び連絡が来たという方いらっしゃいますか?
私は、ES出してから連絡来ましたが、出されてない方にも連絡きてるみたいなんで、JTによい印象を持ってもらってできるだけ多くの人に本エントリーしてもらうってのが主な目的だと思います。
実際とても和やかな雰囲気でお話させて頂きましたし、是非JTの選考を受けて下さいとも言われました。
ちなみに、社員の方は私の大学のOBではありませんでした。なので、出身大学は関係ないと思います!
私も電話があり社員の方にお会いしましたが選考とは無関係と仰ってましたしоо
昨年はGDみたいなものをしました。
8人くらいに1人の社員がついていて喫煙のマナーについての話し合いをチェックしていましたよ。
あくまで去年のなので参考までに。
リクルーターついてて説明会の予約案内来ました!
説明会予約していいんですかね??なんか心配です…
この説明会っていったいどんな形のものか御存知の方いますか?!
頑張って考えたのに、、、
何はともあれ一安心です。
次、がんばりましょう!!
ところで、私はいつか禁煙したいと思っているんですが、もし仮にJTに入社できることになったら禁煙は難しそうですね・・・。他に私と同じように考えてる方いらっしゃいますか?
そうとは知らず、ものすごーーーく喜んでしまったw
でも、うれしいものはうれしいです♪
今後が難しいのでしょうね・・・
皆さん、選考がんばりましょう!!
私もです…落ちたかな。。
第一志望だから電話しようか考えています。
みなさんがんばりましょう
通っててよかったです☆
あれはわりと通るものなんですか?
リクルーターさん、お電話お待ちしておりますー笑
いやーひやひやしましたよ。
普通に通るものなんですかね?
リクルーター的な人から何も連絡こなかったし。
わざわざ返信ありがとうございます^^私も違う日にスーツでお会いしました!!なんか、まだESだして結果きてないのにESが通ることを前提に話をしてくださって、かなり焦りました(笑)。とりあえず、会社説明会にいけることになったのでよかったです^^;
これ落ちてたらリク断るつもりだったからよかったぁー
時間は85分でした。(90分毎に学生と会ってるようでした。)内容は社員の方の就活や現在の仕事などで、質問は「どんな業界に興味があるか」だけでした。餃子の話は最後まで出てこなかったのでこっちから質問しちゃいました笑。
かなり和やかな雰囲気であっという間でしたし正直楽しかったです。
私は吸わなかったのですが、リクの方はタバコを吸いまくってました笑。
これからの人は参考にしてくださいね。
ES出したら何らかの形で連絡が行く、といわれたんですけど、ESは通ると考えていいのだろうか。
正直私はそうは思いません。
では何故学生と1対1で、しかも社員が出向いて下さって話をするのでしょう?
企業側に何のメリットが?
リクルーター面談を行う行わないの基準は判りませんが、やはり何らかの関わりは有ると思います。
採用とは関係ないから=関係ありだと思った方がいいですよ。
ES出して連絡来ない人、大丈夫ですよ~笑 たぶん;;
意外と大丈夫でした!営業の方がいらっしゃって、営業活動などについて聞かせてもらいました。ESまだ出してないのに案外自分のことについては聞かれませんでしたね。あと他にどんな企業受けるかとかかな。何度も「採用とは関係ないから」って言われましたww
snow*さんへ>
おぉお疲れ様です!ミッションコンプリート、って言われたでしょw
初めまして
私はES出した次の日に電話ありましたよ。
次の日なので、ES関係あるのかどうかわかりませんが。。
今日初めてこのJTの書き込み見ました。
私も今日リクルーターの方とお会いしたので多分同じ場所ですね。すごい緊張したから、もっと早くこの書き込み読んでれば…って思いました(汗)
ありがとうございます!
すごく助かりました。