会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、言語の方は5割くらいですが非言語は2割くらいしか解けなかったのですよね・・・もう本当に落ち込みました↓↓
性格検査とES重視ならいいんですけど・・・。。
結果ってすぐくるんですか??
私の場合言語、非言語ともに6~7割です。
問題の難易度より時間との戦いでした(^^;)
ですが、掲示板の情報なので真偽は定かではないですが、
2~3割の出来で合格されている人もいるようです。
結局ES勝負なんじゃないでしょうか?
あるいは性格検査とか。
またあくまで主観ではありますが、自宅受験の場合、替え玉受験のような不正行為も容易に行えるのでそれほど重要視されていないのではと思います。
Webテストやってみたのですが全然できなくて・・・正直終わったと思ってます。。。
みなさんできましたか??私は不安で不安で。。。
出した時期や地域によって違うかもしれませんね。
まず登録したアドレス宛に「結果のご連絡」という題名のメールが着ます。
そこにマイページに選考結果載せたので見てほしいと書いてあります。
そしてマイページにいくと「選考結果の確認」という欄が出来てますよ。
ですからメールが着ていない段階ではその欄はありませんよ。
技術系で連絡があった人をここでは聞かないので、まだなのでは?
私はそう思ってます^^;
私も理系で選考結果に関する通知はありません。
私のサイトには選考結果の確認というところがありません(:_:)
マイページに選考結果の確認という欄自体がないのですが…
おそらく,これから祈られることになるでしょうが,普通ES出した以上,合否の連絡だけはしっかりほしいものですね.変な期待しちゃうし.
気持ち切り替えて次頑張ります!通った皆さん頑張って!
マイページの選考結果の確認?ってとこ見ましたか?
皆さんに聞きたいのですが第3回ES受付はありますか?
今からでは第2回のは間に合わないので・・・
リクルーター自体、学歴やセミナーの参加の有無に関わらずランダムにかけているようです。インターン生ですらかかってこない方もいるようなのでそれほど重要視しなくてよいのではないかと思います。
ですからリクに会えないからといって選考が不利になることはないと思います。
非通知からの連絡でしたか?
非通知からの電話にもう何度も出られていないので心配です。
あともう一点、落ちた場合は現時点で、お祈りメールが届いているはずということでしょうか?
お答え頂けると助かります。
私は2月4日に結果のメールがありました。
しかし1月30日に03で始まる番号から3回ほど携帯電話に電話がきていて全く気付かず。他に選考の進んでいる企業や電話で選考結果を発表するという企業も無かったため「重要な連絡だったらまた電話があるだろう」と思ってかけ直さなかったら、それ以上かかってきませんでした。
それがリク面だったんですかね!?もしリク面の電話だった場合、選考に大きな影響は出るんでしょうか…かなり心配になってきました…。
ありがとうございます。
昨日ESとWebテストを受けたばかりなので、しばらく様子見てみます。
東京は13日と14日が説明会だから、追加されてもそこまで多くないでしょう。
あと、電話はリク面ではないのでかかってきてなくても大丈夫ですよ
第二回締め切りに提出した方にはした方の説明会があるので気にしなくて平気ですよ。
あとリクルーターは完全プレエンした方の中から無作為です。
ですからリクがついたからといって際立って有利にはなりません。三回リク面やってようやく一次面接免除とかそんな感じですよ。
私はESもWeb検査も受ける前にリクルーターの連絡来ました。
その時に全員にリクルーター面接あるのかどうか聞いたところ全員に連絡していますっておっしゃってました。
まだESとWeb検査の結果はまだ来てませんが…
技術系です。
ESの結果は来てませんが、リクルーター面接は電話来ましたよ
あとリクルーターは早めのエントリーをした人に優先してつくんですか??その話初耳だったので。。。
メールの案内によると技術系の説明会は3月と書いてありますが、まだ残席あるのでしょうか?
あと、リクルーターは技術系にもつくのでしょうか?
はじめまして!ありがとうございます!!まだ説明会が終わってなくて良かったです。
お互いに頑張りましょうね(^-^)
せめて、落ちたなら落ちたとおっしゃってほしい。
僕もです。。なんなんでしょうか、これ。。
僕なんて、インターンはESで落ちましたw
shoさんの分も頑張ってきます。
お互い頑張りましょう!!
WEBテスティングサービスという種類のテストですよ。
SPIノートの会のHPで惜しげもなく公表されてます。
難しいか、と聞かれると、WEBテストのなかでは簡単な部類になると思います。
ただここでいくら聞いても個人の主観が混じってくるので、対策本を手にとられてみては?
はじめまして、広島は確か3月2日か3日あたりだったと思うけん。
そうですか・・・
まだ何も連絡来ない=落ちたってことか~
自分もインターンGDで落ちました・・
自分の分も、って言うのもおこがましいかもしれませんが、選考がんばってください
説明会に参加しないと選考に進めないのですか?もしそうなら問い合わせた方がいいですかね?
総合職技術系なんですが、同じような境遇の方いらっしゃいますか?
リク面の電話が来たのに落ちることもあるのでしょうか?
とにかく良かった。
満席も徐々に出てきてますね・・・
>清木場さん
インターン生が有利って本当ですか?
誰かに聞いたんですか?
31日の夕方にES提出&WEBテスト受験したものです。
今日、説明会のご案内メールいただきました。
ちなみに、僕はリク面の予定もないですし、インターンも落ちました。
説明会参加しても、望みあるのかちょっと心配です・・・
私はまだJTしかテストを受けたことがないので、参考にならないかもしれませんが、難しかったとは思います。
問題数が多く時間は全然足りませんでした。
●言語問題(単語の成り立ちについて(?)→例・大小とか成就とか、文章の並べ替え、文章補充、空欄補充など)
●非言語問題(できなかったのでよく覚えていませんが、SPIのような問題がたくさん)
●適性検査(二択だったり、5段階だったり)
こんな感じでした。うろ覚えですいません;
私はできた心地はしませんでした笑
詳しく知りたいです。。
私はプレエントリーするのがそもそもかなり遅かったので、選考も遅いのかなあ、と考えています。
因みに私にはまだ通知は来ていません。JTに限ったことではありませんが出来れば通知は一括にして欲しいところです。
本エントリーの画面に申込みの時期によっては、希望会場での説明会が終わっているかもと書いてあったので心配で・・・。
わかる人がいたらぜひ教えてください!!
ありがとうございます!頑張ります!
自分はつい先程説明会の通知が来ました・・・
もしかしたら今日通知があるかもしれません
テストは言語(日本語)と非言語(数学?)+適性検査でした
レベルはコンサル系よりは簡単ですがSPIよりはやや難しい(時間的な)感じでした
自分は昇天したくさいですが,頑張って下さい☆
総合職の技術系だと研究はできないのでしょうか??
研究職も別にありますので、どのように異なるのかが
いまいち解りません・・・
わかる方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
選考にあまり影響するようなことはお話しませんでしたし…
ただ、JTの魅力をアピールして来いと言われた、と仰ってました。
あと、この面談を受ける学生を選ぶ基準は?と言う問いには、
学歴を示唆するようなことは言われました><
私1月にリクルーターさんからと思われる電話に出れなくて
かけなおしてもつながらなかったので何も考えずそのまま放置してしまっていて先ほど説明会の連絡がきたのですがもうリクルーターさんをつけていただくのは無理でしょうか?本当に最悪です↓↓
ESは通過したけど私何の連絡も来てません……(泣)
どうやったらリクルーターついたんですか??
5でしたよー^^