会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考に作文はどれくらいの長さであったか教えていただけますか?
スライド1枚ってのが気になります。。
一日から面接される方たくさんいらっしゃるようですが、今から4/1の面接案内なんてきませんよね?それ以降になるんでしょうか。説明会参加したのは2月なのに><
事務系でリク3人お会いしたのですが、10日ばかりたっても次の連絡がないのですが、どのくらい期間があって連絡きましたか??
加えて東京には3月中にいかれるのですか?
今年JTに入社する先輩が、SPIはあんま関係ないと言ってました。さすがに採点していないってことはないと思いますけど…。
JTは面接(研究発表含)重視らしいので、お互い気合い入れ直して頑張りましょう。
ES・Webテスト(3月上旬)→説明会での作文・質疑応答(3月中旬)→面接です。
地域によってバラつきがあるのでしょうか?
こんなん何人くらいいるもんかな?
説明会でわ社員の方とフリートークと作文を書かされます。
前の書き込みをみて質問した方がいいと思いますよ(・・;)
そうですね…
筆記とグループトークみたいのをやり、そこで四分の一くらい削られますよ…
頑張ってください
そのときって同時にグループディスカッションとか面接とかするんですかね?
事務系でリク面三回ありました。マイページに面接の日程を電話でご連絡します、というような表示があれば、順次電話が来ると思います。
私は今週半ばに連絡をいただき、次は本社で面接です。
JTは連絡にばらつきがあるので、ゆっくり待ってみても大丈夫ではないでしょうか。
選考には関係なかったのでしょうか。
東京での説目会が満席で大阪に出向くのですが
持ち物の中には印鑑がなかったので
交通費はやはり支給はされないのでしょうか?
今週きましたよ☆ES通過とは書いてありませんでしたが、
一次面接のご案内をいただきました!
4月に面接です(>_<)
音沙汰なしなのですが・
第一志望なので何とか連絡きて欲しいと毎日願っているのですが…
早く連絡来ればいいですね☆
手ごたえ皆無でした^^;
ちなみに非通知ではなく03からのいつも皆さんが頂いてる電話番号です。
なるほど~
ありがとうございます。「翌日に電話がきた」って書き込みを見たので昨日電話がなかった時点で落ちたのかと思い勝手にへこんでいました。
もう少し待ってみます!第一志望だから通ってほしい!
私の場合は、
3日に説明会
13日にマイページの結果通知に気づく(メール連絡が無いので)
19日に電話があり4月初めの選考を予約
という流れでした。
説明会の日は違いますが、ご参考までに。
でも、それと同時にリク面が19日に3回目ありましたw
3回目という事もあり、今までの若手とは違ってかなりキャリアを積まれた方で、オーラに圧倒されました><
でも、いい経験になりました!
次の段階への通過連絡あった方だれかいますか?
通過連絡の方法を聞きそびれてしまったので
いつ、どのように連絡来るかもわからなくて不安です。
手応え…
どういうのが手応えかは分からないのですが…
ずっと質問したり会社についてお話ししたくらいで私に質問されることが無かったです(^_^;)
手応えありましたか?
説明会のSPIってどのくらいできましたか?
ハズカシながら、全く対策もせず初めてのSPIだったこともあり、
時間が足りなくて半分程度しかできませんでした。
でも、通りました。
ひょっとして、フリーコミュニケーションが真の選考で、
SPIは見せかけで採点してないんじゃないかと思いました。
ちなみに電話は非通知ではなかったですよ。
一緒に受ける方、頑張りましょう。
プレゼンのスライドは原則1枚とありましたが、
これってタイトルとか別なんでしょうか。
まったく同じ状況です(笑
同じ境遇の人がいて少し安心しました。
落とされることはないと思いたいんですが…
ちなみにリク面の手ごたえはありましたか?
もう増えないですかね?
はい、面接の連絡です。
リク無しの友人は連絡来たみたいなんで…
とても不安です。
落ちるとかあるのでしょうか?
面接の連絡ですか?
私も3人目終わって連絡ありません。
不安ですね。
リクでおとされるとかあるのですか?
皆さんもう連絡来てるんですか?
来月、一次面接に呼んで頂けることになりました。
例年ですとGDがあるようですが、どのタイミングで行なわれるのかご存じでしょうか。
16日以降連絡とのことだったので、非通知の電話待っているがきませんね
JTはこの連絡が人や時期によってまちまちなのがちょっと困ります…
食品の開発職はどうなのでしょうか。
来週東京で面接なのですが自腹は結構キツイので・・・
次が面接ならば、ES通ったということだと思いますよ!ESの次が面接ですから(^^)
リク面されてるなら、面接は個人の二次面接ではないですか?面接しといてES不合格ってことはないと思いますが…。面接のときに確認しても良いと思います。
私も次、個人です!リク面コースの個人通過率ってどれくらいなんでしょうかね。。。
うーん、これはダメだったのかなぁ。。。
ちなみに大阪会場です。
確認のメールとか来てないのでどこか分かりません。。。
提出して
やっと返信ありました。。。めちゃくちゃ遅かったーーー
たくさん待ちました。。。
残念ながらお祈りされてしまいました。。。
たばこ研究で再度エントリーしたいと思います★☆
わざわざありがとうございます!
しかし、書き方が悪かったようで…
Webエントリーでは全通なのかな?という疑問でした。
わかりにくくてすみません…
説明会では作文ですよね!頑張ります♪
曖昧な表現ですけど説明会では「原則繋がるまで電話はかけます」的なことを言っていたと思いますよ。
説明会で作文を書かされるので、それも加味されて選考進めるか決まりますよ~
詳しくは前の書き込みとか見てください
説明会頑張ってください^^
私は、いまだにES通過なのか、はたまたそうではないのかの通知は来ていませんが、見学会に呼ばれましたよ。
大阪からはるばる横浜まで行きましたが、規定の交通費ということで、通常の交通費+αをいただきました!
さっきマイページ見たら、自分にも一次面接の案内が来てました。
頑張りましょう!!
これはES選考通過ということなのでしょうか??
合格とも通過とも書いてなかったので不安です。
前の書き込みを読ませて頂いていると直接本社に呼ばれている方もいるみたいなので・・・。
皆さんはどうでしたか??
こちらから連絡した方がいいでしょうか。
人事担当の方の連絡先等、公開されていましたっけ?
返信ありがとうございます。
お互いがんばりましょう!
私もESの結果来てなくて工場見学を先日終えて次は本社で面接です。
本社に行くのだから勿論ESは通ったと考えて良いのではないのでしょうか?
でも、この段階では落ちることってないのでしょうか??