会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業見学って本社でですか?
若いうちに色んな経験をしたほうがいいと思いますよ、転勤もそうですし(笑)。是非一緒に働けることを期待しています。
頑張って下さい。
そうなんですか。軽はずみに言ってすみませんでした。
昨日JTの企業見学させてもらいました。
その際転勤はあると聞きました。
でもJTに入りたい意思は変わりませんでした。
今回の海外研修は大学院授業の一環として行われたもので、JTさんとは無関係です。高卒の方は基本的に専門職に就くと思うんですが、転勤に関してはもしかしたらあるかもしれません、どうなんでしょう?詳しくはちょっとよく分からなく申し訳ないです(汗だく)。
海外研修お疲れ様です。
人物重視なのですか。
JTさんのことをもっと詳しく調べて強い意志を面接にだせるようにします。
海外研修に行っていたとおっしゃっていましたが、高校卒業者で転勤などはありますか?
海外研修のため遅くなってごめんなさい。JTさんは人物重視なので、特にこれ!といった資格は求めてなく、将来御社で働きたいんだという強い希望、タバコに携わりたいんだという強いかつ明確な意思があれば大丈夫だと思いますよ。もちろん数学的の計算や機械の維持など仕事で求められるので、そこはある程度勉強しておけば問題ないと思います。頑張って下さい。
わざわざすみません。
真剣に対応していただきありがとうございます。
返答お待ちしています。
高専向けの技術職はちょっとよくわからないですが、7月の頭くらいに懇親会あるんで、採用担当者に聞いてから返答してもいいですか?今適当に喋っても逆にりゅうまさんに迷惑かけてしまうので
返答ありがとうございます。
たばこ技術職です。
僕は高校3年生です。
僕が通っている学校は毎年JTさんから一名求人をだしてもらっています。
技術職と言っても色々ありますが、タバコ事業部、医薬品事業部や食品事業部があります。また、タバコに関しては総合職技術系や研究開発があります。どちらご希望ですか?ちなみに、今大学理系三年生の方ですか?
あなたって残念な人ね
(^_-)
資格についてはいろんなサイトで調べたのですが載っていなかったのでお願いします。
落とされたからってこんなとこで
負け惜しみ書くのはカッコ悪いですよ。
毒入り餃子で日清から縁切られたみたで、株価もグンと下がってるし辞退して良かった(^.^)
入社する人はがんばってね★
詳しい情報ありがとうございます!!
とても充実していて安心しました。
仕事はやっぱり大変なんですねw
私の父が勤めていましたが、かなり福利厚生の水準は高いと思います。
住宅では借り上げマンションがいい立地のとこにあって、かなり安い家賃で暮らしていた記憶があります。
その他にも全国の契約保養地施設があり、連休は手軽に家族で出かけたりしていました。
・・・というか、普通の生活をしていてお金が障害になったことはほとんどないです。
その分、仕事は大変そうでしたが。
4/30に最終受けまして、昨日の昼頃連絡来ました。
どうとるかはあなた次第ですが。
まだ悩んでます
有難う御座います。
集団という程の人数ではないですよ。
2~3人程度です。
どのような学生が多かったかという質問はお答えするのが非常に難しいですね。それこそ絶対的な答えはなく、毎回学生は異なりますから。
私の場合は他の学生は女性でした。
話を聞いて受けた印象は聡明な方だな、とうものです。
しかし、正直一緒に働きたいとは思えませんでした。
賢さをアピールするもの大切ですが、やはり人柄の良い謙虚な人は多くの人に好かれると思います。
あくまでこれは私の主観になってしまうのですが、テレビ局などの難関所を突破した友人も同じ意見です。
「知識や賢さをアピールする時こそ謙虚さを絶対に忘れないこと。」
私のような者が偉そうな事を申し上げてしまい大変恐縮ですが、何か少しでも参考になればと思い書かせていただきました。
さくらさんの面接がうまくいくことを心よりお祈り申し上げます。
おめでとうございます!
最終は集団のようですが、どのような学生が多かったですか
私は先週に最終面接を受けました。
ちなみに内々定連絡は電話にて当日でした。
質問の内容は個々によって異なると思うのですが、基本的に今までと同様に「学生時代頑張ったこと」「自己PR」「JTで何をやりたいか」というオーソドックスな内容です。
私の面接官は少し厳しい感じの方で「JTの改善したほうが良い所」なども聞かれました。しかし、この質問に関しては恐らく何を言っても潰される(否定される)と思います。
やはり最終で一番大切なのは知識や論理性などではなく人間性ではないでしょうか。
事実、私は自分が申し上げた改善点を真っ向から否定されましたが、内々定をいただきました。こちらの意見を否定したときにつっかかるのではなく、学生という身分をわきまえて謙虚にいったことが私は内々定に繋がったと考えております。
他に質問タイムなどもありました。用意しておいた方が無難かもしれませんね。
悔いを残さないように頑張ってください。
内定者懇親会でお会いできることを楽しみにしております。
前やった面接の内容ちゃんと整理して、足りなかった部分は足し加えて、あとはJTに対する熱意を持って向こうの立場に立って物事考えながら挑めば大丈夫ですよ!頑張ってください!いい結果になるよう祈ってます!
落ちたからといって、負け惜しみはいかがなものかと…
誰か面接受けた方がアドバイスをお願いしたいですが、
さようならJT
ここですごく働きたかったので残念でしょうがないです。。
事業内容、社風、人、本社のデカサ笑、全て最高でした!!
やっぱりもうダメ、、、だよね?
これから最終の方、結果待ちの方、内定もらってる方、がんばってください。
お祈りまで丁寧な文章でした(笑
JTの今後の課題なんかは、最終面接に向けて考えておくといいと思います。
他社で頑張りますが、疲れた時の一服でまたお世話になると思います。入社される方頑張って下さい。
教えて頂きまして、本当にありがとうございました。助かりました。今はちょっとドキドキしていますが、、、
さて、二つの答えにくい質問に対してすごく気にしますが、まいまいさんは差し支えがなければできる範囲内で教えて頂ければと思いますが、お願いします。
まいまいさんのいい結果でるようと祈っています。
23日に最終面接を受けてきました。
部署確認も志望動機も聞かれませんでした。
答えにくい質問を2つとなにか質問はあるかと聞かれただけでした。
持ち駒がなさすぎてボロボロですが、なんとか頑張ります。。。行きたかったよ。。。。
最終面接を受けた方はぜっひ教えてください。お願いします。
すでに受けられた方、雰囲気どんなでした?
リク無しで、明日行ってまいります。
たしかに気になりますね!!お電話頂いてからなにもないから不安になります(;´д`)
受かってたら、早く連絡くるだろうし。
面接官もそう言ってたしね。
そうかもしれないですね(ToT)
ちなみに20日に受けて連絡あった方いますか?
詳しい質問内容を公開するのはJTにも迷惑だと思うので言えませんが、私は学生3:面接官2のグループ面接でしたよ(^-^)
ここからは個人的な見解ですが、幾度かの面接を通してたどりついた最終面接でいかに成長できたかという部分を見られているのかな・・と感じました。
とりあえず「最終面接だから」という漠然とした自信や余裕を持つとちょっと危険かなと思います。気を緩めず、ありのままの自分で臨んでがんばってください!!
雰囲気は柔らかく、リラックスして臨める場所は用意されていると思います!!
自分も20日に最終受けましたが、未だお祈りもないです
個人的には今の時期は辞退者やリクなしがメインでバランスが難しく
選考が遅れている、と勝手に解釈しているんですが(笑
連絡はありましたか?
お祈りがきたんですか?
私は20に受けて、連絡無く今夜あたりお祈りされる予定です
グループだよ
質問内容は様々 難しい質問も多々
最終面接の知らせが来て、2対2のグループ面接だそうが、皆さんも同じですか?そういえば、この2人の中1人を選ぶとのことですか?または大体どんな内容聞かれてますか?雰囲気は1っ回と2回と同じですか。
いっぱい質問題しましたが、お願いいたします。
やっぱ面接でマルボロ吸ったのがよくないのかな…(笑)
これから受ける人は是非JTの製品を吸ってください!