会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おう!本当ですか。。。。
貴重なご意見ありがとうございます><
1次面接のご連絡と最初に言われたので、2次からなのかは謎です。ですが、私のいままでの経験を話す機会として与えてくれたのは感謝です。うまく伝えられないかもしれませんが満足いくようにお互い頑張りましょう!!
ありがとうございます。やはり座談会に参加される方から選抜される感じなのですかね。それにしても二時間は驚きです!! 次は二次面接ですか?お互い頑張りましょう!!
>さとっちさんへ
ありがとうございます。
領収書はいらないといわれたので、どんな仕組みなのかなと思いまして(^o^;
助かりました☆
3月18日に本社に呼ばれました。内容としては2名の中堅以上の社員(部長クラス?)と各1h話しました。1人の社員とは雑談から志望やどんな仕事をしたいのかとかこちらの質問に対して答えて下さいました。もう1人の社員とは、研究内容から始まり学生生活のことを様々な角度から質問され、こちらが答えていました。終止、アドバイスやJTと私自身を照らし合わせて意見を下さいました。
長文でわかりにくいかもしれませんがこのような感じです。
※先輩社員と話す前に人事の方と話す機会があり、選考状況等深々ときかれました。たまにチクッとする発言もありましたが…待ち時間や社員の方と話している時もリラックスできました。
何日に座談会受けられて、面接に呼ばれました?また座談会ではどのようなこと話されたのですか?よろしくお願いします!!
先日、人事の方から連絡があり面接に呼んでいただきました。いきなりの電話で焦ってしまいメモをとることだけに夢中になり不明な点が2点あります。
・写真2枚を持参といわれたのですか当日何か書くのか。
→集合時間から面接開始時間まで30分程あるみたいなので作文や簡単な自己PRでも書くのかな?と思っています。
・個人、グループか聞くのを忘れてしまいました。
→参考までに…私はリク2回・工場見学・社員2名と座談会(@本社)の機会がありました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
リクは学歴関係ないよ・・・。
そゆ発想嫌がる社員いるらしいから、気を付けて!
お互い頑張りましょう!
すいません僕も持ち物メモした紙なくしちゃったんですけど写真って証明写真のことですか??
よかった!仲間がいた!!
私も箇条書きの自己PR書で悩んでいました;
私は、字の大きさを工夫して余白を埋めようかと考えています・・・。
フォーマットは自由だという事なので、写真を貼るのはアリですかねー?
食品のほうで、リク面受けられた方いますか??
私もmomoさんと同じ状況です。
リク面なしで説明会に参加し、今度1時間半の一次面接です。
持ち物も自己PR書と写真とおっしゃっていました。
ただ飲料ではなく加工食品の方ですが・・・。
ちなみに自己PR書は箇条書きで、とのことだったのですが、momoさんもですか?
A4用紙に箇条書き5つだと余白だらけになってしまうなぁ、と困っています;;
他社の場合でしたが、大学の所在地から、東京までのお金がでました。
九州から東京までならば、普通の飛行機代がもらえると思っていればまちがいないと思います。
面接日は4月3日、1時間半を予定していると言われました。
また、自己PR書と写真を持参するようにとのことでした。
私の場合、リク面は一切ありませんでしたが、説明会には参加しました。
人によって選考内容が違うようなので、なんだか不安な気持ちです。。。
他に同じような状況の方いらっしゃいませんか??
大学最寄り駅から概算分 全額でました。
私は研究職ですが たぶん でるかと♪
同感ですwwwww
お返事ありがとうございます。
そうなんですね!いつ頃連絡ありましたか?
リク面3回終了後連絡なくて、、残念です!!
リクメンはありませんでした。
リク面を2回受けて、4日に本社で40分の面接に呼ばれました。交通費が出るそうなんですが、いくらくらい出るかわかる方いらっしゃいますか?
他社の場合でもいいので、参考に教えていただきたいです。よろしくお願いします。
リクつく学歴なのですがリクメンなしで1次面接です><
リクで良かった方は1次免除っぽいですね。。
企業研究とかリクメンされた方に比べるとできてないのではないかと不安です・・
とりあえず1次突破できるように頑張ります^^!!!
友人の話によると、必須でないみたいです。
来ましたよ♪
電話連絡がきました。
1次免除だったのですが、2次選考から東京でした。
交通費支給していただける
マイページに変化はないし、もうわからない!
しかも夜七時すぎに電話って心臓にわるいですよね。
同じような方、いらっしゃいますか?選考が不透明すぎて怖いです。
グループ面接の一次と仰ったのですが、写真を持参するように言われました。過去の書き込みを見ると一次は写真はいらないとの情報がありましたがどうなんでしょうか。実は二次ってことはないですよね?
詳しく答えていただいてありがとうございます。
お互い頑張りましょう!
印鑑と写真ですよ(^-^)
詳しい方おられましたら、ご返事願います。
リクルーターの方からは、なぜJTを志望しているかと入社後何がしたいかを聞かれただけで、後は気になることを何でも質問してくださいといったこちらから質問する雑談風の面談でした。
私がお会いしたのは酵母研究ではなくエンジニアリングの方だったので、面接というよりはJTについて知ってもらうための場だったのだと思います。
返信ありがとうございます。
私も先ほど電話で書類通過連絡きました!
私は説明会に呼ばれて参加したのですが、リク面はなしでした。
ちなみにリク面ってどんな感じだったのですか?こちらがたくさん質問できるのかそれとも、リクルーターの方から色々質問されるのか、社員の方は酵母をやられている方か、とか。もしよかったら、差し支えのない範囲で教えていただけないでしょうか?
みなさんは新卒の方々ですか?
酵母の研究職でESを提出し説明会に呼ばれたので参加しました。その数日後に電話で面接の連絡がありました。ちなみにリク面は2月に1回だけ受けました。
同じような待遇の人おられますか?
まだ来なくて…
確か3月末までと聞いていたのですが・・・
そろそろですよね、私はまだきてないです・・・
僕も同じ状況です。
でもこれって、面接には進めるんですよね?
よく理解できていなくて困ってます。
やっぱり説明会には生きたかったなぁ
面接が4月1日にあります。
ちなみに、ESは2次で提出し、リクは一度もやっていません。
ES提出後の説明会には参加しました!ご参考までに。
メモを失くしてしまいました↓↓
改めて実感させられたーーーーーーーーーー
祈り!
キタァァァァァァーーーーーーーーーー
選考には関係ないらしいけどショック・・・
書き込みがされてないようなので再度投稿します。
回答ありがとうございました。そうなんですか!待ってみます!回答いただいて助かりました。
ショックです。さよならJT
何職の面接ですか?
本社での面談ですか?
おそらく自分の専攻などで技術者の面接官は変わるかと。
質問は技術者の方がメインで「自己PR」「研究概要」
「長所・短所」「学生時代で頑張ったこと」「志望理由」
「どんな社会人になりたいですか」など、一般的な質問の
他にESや履歴書で気になる所を突っ込まれて行くという感じでした。
あと気になった質問は
「昔から継続してやっていることはありますか?」
です。なので趣味なんかも結構見られていると思います。
(単に人事の方が知りたかっただけかもしれませんがw)
おそらく自主性を見る為の質問かと。
雰囲気的に「人柄重視」と言った感じで、ガンガン自分で
仕事を見つけてやっていける人材を欲しがっていそうな感じ
でした。なのであきらめずに頑張ってください!
正直手ごたえはあんまり無いです。××××
に提出したESや履歴書の内容とは別の内容で質問に答えて
いたので・・・。(新たに考え直した内容で答えました)
なのであまり宜しくはないかとw
あとは質問に対しての答えをちゃんと用意できてなかった
と感じました。テンプレ回答は良くないですが、ある程度は
用意しておいた方が良かったと後悔しています。うまく体験談やそこから得たことを話せませんでした。面接官が
話しやすく誘導してくれましたがwちょっと皆さんに質問なんですが、××××の
どんな所に惹かれましたか?
かなり知名度が低く、ニッチ(良く使われてますねw)な
業界で採用人数も少ないのでちょっと、どんな人が入社したいのか、するのかが気になります。
志望度高いので気になっています…