会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信有難うございます。
ちなみにこれは、セクションごとに受けれるんですか???
説明会の案内はES通過と関係ないですよ。ES通過したならメールでES通過の案内がきますよ!
ちなみに私は2月下旬にES通過の案内が来て、先日非通知にて面接予約の連絡をいただきました!
そもそも説明会で非通知って念押ししてたのに通知だったですし。
そして、説明会に参加できるできないは、出した順にESだかウェブテだか、なんらかの方法で判断して参加できる人を決めたそうです。
私もリク3回付いてからいまだに連絡ありません。私は総合職事務系でESを提出したのですが3回とも技術系の社員の方でした今から電話して技術系に変えたほうがよろしいのでしょうか?
それとも、説明会への案内は、本エントリーを完了したら誰でも、説明会への案内は来るのでしょうか?
JTはwebテストは選考の比重はどのくらいなのでしょうか?
ありがとうございます。
説明会不参加で、選考が進んですかたはいるのでしょうか?
とても気になります。
WEBテストは、選考においてどのくらい重要度があるのかきになります。
私は4月5日指定でしたよ。
人事の方のお話によれば説明会は抽選で選んでいるので
行けなかったからといって選考からもれることはない、そうです(^^;
私も説明会に参加しましたが地方なのでかなり人数が少なかったです
そのため人事の方とほぼマンツーマンでお話をしました
会社説明→社員の方への質問会
みたいな流れでしたね
ES通過された方で説明会不参加の方がいればよいのですが…
会場の都合で説明会には、参加できません。このようなメールがきたのですが、説明会に参加できないのは今後の選考に影響するのでしょうか?
私は、WEBテストが全然できなかったので、不安です。
説明会は、どんなものなのでしょうか?
是非とも教えてください
私も同じです。
不安ですね。
過去レス読めばわかります
一次は写真いりません
リク2回で1次免除でした。都市伝説は伝説みたいです。ちなみに証明写真要でしたよ。
持ち物は何もないって言われた気がするんですけど、写真いるんですか?
証明写真持ってきてといわれた人は1次カットってことですか?
おなじくです。リク3回やって、マイページ上は次の連絡を3月中旬以降にしますとあります。さすがに、この段階で切られてるとは思えません。むしろポジティブに、面接何個か飛ばして始まるんじゃないかくらいの気持ちで、気長に待ちましょう!
全く同じです…説明会の同じテーブルに京大阪大がいたせいですかね…
テストセンターと似たような感じでしたよ。
リク三回あったのに…
同じ境遇の人いませんか??
WEBテストでは何が出たか教えて貰えませんか?
宜しくお願いします。
私は葉たばこ研究所で、8日の案内が来て、どうしても都合が付かなかったので断ったのですが、24日の案内がまた来ました!
時期的な違いはありますが何とかしてくれるんじゃないでしょうか?
webテストの方はまだ選考中なのに…それでも交通費払ってまで呼ぶなんて、太っ腹ですな。
中央→葉→生産の順で希望して中央で呼ばれました。
私は遠方者ですが呼ばれましたので、交通費は関係ないと思われます。
葉→中央→生産の順で出しましたが、
昨日、電話が来て中央で呼ばれました。
4×3の証明写真2枚ですよね?
言われました!!
私もたばこ研究職で、10日に説明会に参加しました。
‥が、昨日メールがあり、会場の都合により見学会にはご案内できませんとのこと。。
私は葉たばこ研究所→中央研究所→残りのとこ(名前忘れた)の順で希望したのですが、皆さんはどんな感じですか?
ひょっとして交通費の関係で切られたかな。。
一次→グループ
という認識でいいですか?
そうみたいですね。違いは何だろう?ついてなかったと思うことにします…
やっぱり内容は見学だけってことはないですかね??
誰か教えてください><
電話にて個人面接と言われたのですが、持ち物で証明写真といわれた方はいらっしゃいますか?
自分も3回電話来たけど3回とも地下鉄の中だったので出れませんでした。でも今日の夜電話来たので待ってれば大丈夫ですよ♪
電話対応もとても親切でしたので良かったです!
リクの方のお話だと2次が山場で最終は意志確認程度のようです。
リク面3回ともうまくいったと思ってたので免除じゃないのはショックですが、とりあえず頑張ります(>_<)
今日中にまたかかってきてくれることを願う!
本当ですか!?
私は「ESと適正検査通過」の連絡がマイページできた後に
三回目のリク面でした。
選考にすすめるのか不明です…。
遅くなってしまいました!すみません!!
リクの方が、かなり声が小さかったんです…。
それで質問されていることが聞き取れなくて、
的外れな回答してしまいました…。
それに「たばこは何を売っていると思う?」
という問いに漠然としたことしか言えませんでした…。
今年も一次免除の方もやはりいるようですよ‼
リクは2人だけです。確かに手ごたえは感じていましたが、
3回目のお電話はいただけませんでした。
なので、都市伝説?には当てはまらないかと…
でもマイページには2次から東京ってあるので、
ちょっと期待しているのですが…
地方なのに東京に呼ばれた方、いらっしゃいますか?
ちなみに非通知連絡ではありませんでした。
ありがとうございます。一週間たってもこないのですが、それは、厳しいってことですかね?
他のみなさんは、ES提出後どのくらいで、説明会の参加連絡きました?
10日に説明会に出て、昨日見学会の案内が電話できました。
23日を指定されたのですか、どうしても都合がつかずお断りしちゃいました。
一応、24日にできないか考えてみます、と言ってくださったのですが、期待しない方がいいかなぁ?
結構志望高かったから、不安です。
同じような方、いらっしゃいませんか?
1次免除が都市伝説じゃないなら2次は早くて4月15日ですよね?
だとしたら連絡が来るのは3月末までずれる可能性ありますね!
流石に捨てられたわけじゃないと祈りたい
どんな質問をされましたか?またどんな会話をされましたか?
リクルーターさんは回数を重ねるほど年齢層が高くなる、という形でしたか?
私はリクルーターなしで、JT社員さんとお話できたのが日経のセミナーと説明会だけだったので質問させていただきました。
ご協力よろしくお願いします!
ESが1月31日までで2月10日の説明会にでたので、間違いなく一週間以内にはきてましたね。
わたしも全く同じです。
どーしろと…
臨床開発の通過連絡届いたのですか?
リクついてました?
1次免除で2次からの扱いなんじゃないですか
「リクルーター3回で1次免除説」は都市伝説のようです。ちぇ。