会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
リク面の案内は来ませんでしたが、私もさっそく本エントリーしてみたいと思います。
ええと、
プレエントリー(去年の12月)
→研究所の説明会?(1/24)案内(来れたら、て感じだった、電話)
→リク面(2月上旬)案内(最初予定合わなくて変更してもらった、電話)
→その日か次の日に本エントリー(ES提出&Webテスト受験)
→2/2の会社説明会強制参加(メール、昨日)
だと思います。
連絡来た具体的な日は忘れてしまいました:・・
説明会の案内は本エントリー後でしたか?
2月2日or3日で、日時指定してきました。
昨日研究所開催?の似たようなセミナー行ったんですが(所長からのお話と社員との懇談会)、9日に(たぶん)リク面もあるし、似たような内容・・・
皆さんこんな感じですか?
Webテストって何の科目がありましたか?
何回も電話にでられなくてそのままにしていたのに、ご丁寧に4回も電話してくださいました。
ホテルのロビーで45分ほどリクルーターの方とお話するという内容で、直接選考には関係ないので何も持参する必要はないと言われました。ただ、質問内容はHP等をみて考えておくようにと。
ESはもう出してましたが、webテストはまだ受けてないです。ES提出後1週間以内に受けないといけないらしいので、みなさん気を付けてください!
リク面の時間はどれくらいでしたか?
もし宜しければご教授願いたいです。
電話をいただいた時、
田舎にいて、回線が悪く、ブツブツいってあまり会社名が聞き取れませんでしたが…たぶん。
私は、学内と日経仕事ゼミの説明会に参加しました。
まだプレエントリーの段階です。
リク面でES提出の手助けしてもらえるのかな?
説明会の電話きた人います?
webテストってどんな内容ですか?
本エントリーもインターンもしてません。
学内合同説明会で30分くらい雑談した程度です。
エントリーも12月位だったので、たぶんランダムじゃないですかね。
エントリーもインターンもなんもしてません。
だいぶ前に「日経仕事ゼミ」なるものに参加したくらいですかねー。
インターンなど提出しておらず、本エントリーもしていないのに、ご連絡いただきました。
学校名が多少関係あるか、本当にランダムかですね。
ちなみに通知ありだったので、こちらからかけなおしました。
過去の書き込みを見る限りですと、
早期にエントリー登録した方の中からアトランダムにリク面が付くという事らしいです。
しかしリク面ついても落ちる人は普通に落ちるし、
逆に1次面接からきちんと段階を踏んで合格された方も多数いらっしゃるようです。
リク面が付くか否かは選考においてそれほど大きく影響しないのかもしれません。
集団かどうかは直接伺っていないので実際に行ってみないと分からないですね…
しかし過去の書き込みを参照する限り1:1での面談が基本的であるという印象を受けました。
何にせよ、リク面だと考えて気合を入れた方がよさそうです。
人事のかたは関係ないとおっしゃってますが、あちら側から電話がきたとなると、少なくても好印象だと思います。さみゃあ
学歴かインターン課題かインターンでのパフォーマンスかそれ以外か。
過去のこの板の書き込みを見ると一概に学歴とは言えなさそうですしね。
リク?連絡きた方は、みなさんインターン課題提出者の方ですか?
ありがとうございます!安心しました。
18日に電話が来ましたが、まだ本エントリーはできていません。
私もです。
しかし、下の問い合わせ先に連絡したら、
結果は受信しているが、
反映までは少し時間がかかるといわれました。
なので、大丈夫だと思いますよ。
私は先ほどどちらも済ませたのですが、マイページのWEBテスト欄にチェックが入らず、未受検になったままです。。。
同じような状態の方、いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます。
集団で2時間近く、というのは研究所で、でしょうか?
それとは別に、今日電話で案内をいただきました。
そのときにはっきり1:1なので、と言われたのです。。。
場所は大学の近くです。
リクルーターつくということでしょうか?
昨日電話来ましたけど非通知じゃなくてちゃんと番号出てましたよ。
私だけでなく友達2人も同じ番号でかかってきたのでもしかしたら違うとこかもしれませんよ
私がお話しした時は単に説明会的なものといったニュアンスしか頂けませんでした。
確か2時間近く時間を割くといった発言があったような気がするので、多分私は1:1ではなくて集団でやるのだと思います。
私もES出してなかったのでびっくりです!スーツなんでしょうかね??
他にもこのような電話をもらった人っていますか?
またそのときの服装ってスーツですか?
エントリーシート出してないからかなり驚きました(>_<)
緊張しますね…
出してないです。
いきなり電話きてびびりました。
しかも大学近くまで来てくれるなんて…
ところで皆さんがリク面の連絡受けたのは本エントリー後ですか?
まだ本エントリーの登録が終わってないのに電話が来たので、エントリーをリク面までに済ませておかないといけないのかどうかがわかりません。
リクルーターの方にエントリー内容を見てもらってから本エントリーした方がいいのか悩んでます。(><)
たしかにHPにはなんもなかったですね!去年のここの書き込みでは多い人だと3回くらいリク面あるみたいですね・・
緊張します!!(><;)選考に直接関係ないって言ってましたけど、話した内容は人事の方に持って帰るみたいですね。
推薦枠からだと、大体5~7倍だと私は聞きました。
推薦でもなかなか厳しいですよね
私はなにやら推薦枠から受ける予定なのですが。それと一緒なのでしょうか。
リクルーターが付く基準て何なんですかね?
リクルーターなんですね><