会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は運やね。 カムクラ1号機
私も、社会にでたらこんなこと普通にあると思います。
クリーンなことばかりでないと思いますし、
たとえ面接などで聞かれる内容を知って、準備したからといって、人間性を見るわけですし、公平性だとかは関係ないと思います。
むしろ、周囲の情報で動じる方が悪いんではないかと。。。
この情報が飛び交うご時世だからこそ、自分で必要な情報を得るように努力して取捨選択をして、消化していくことのほうが大切だと思います。
ごめんなさい。。。
今日他社の選考がありまして、昨晩早寝してしまい、今書き込みを拝見しました。
私の場合は研究についてなどはあまり聞かれませんでしたがいかがでした?
いい結果が返ってくるようお互い期待しましょう。
何を憤りを感じていらっしゃるので?
公平性?
情報社会です。公平性もヘチマもありません。みんなにプラスになる情報は是非流すべきです。質問される内容を知ってて面接に受かるのなら苦労しませんし、質問される内容が事前にわからなくて、情報を全く得られず落ちるというのならばその人が悪いといわざるを得ませんね。
下の書き込みに一言
確かに人事の方々の苦労を思うといいこととはいえませんが、公平性がなくなるということはないと思いますよ。面接に言って聞かれることは言い回しは違っても、だいたい決まってるような気がします。聞いたからといってその質問が聞かれるわけではありませんしね。それにもし自分の友達が何かしらの情報を知ってたら、あなたは同じように聞くと思います。それもある意味では公平性をかいているのでは?
面接で聞かれた内容をそのままここに記載するのはどうかと思いますよ。それは試験の公平性を損なわせる恐れがある部分と採用企業側に多大な迷惑をおかけする点でです。
前者はすぐわかると思います。後者についてはどこの企業の人事の方とお話してもおっしゃるのですが、こういうとこに試験情報が漏れるとその後の問い合わせ等が殺到して大変らしいです。しかも公平性を保つためほかの設問も考え直さなければなりません。
もう少し常識を持った行動を望みます。ここは助け合いの場であり、その趣旨は大変すばらしいのですが、慌て動じて度を過ぎた行動に出ると多くの方に迷惑かけることぐらいわかるでしょう?こういう掲示板も公共の場であって、その先に広がってる社会やそれに対する影響性をきちっとイメージしましょうよ。
事務の最終は4月上旬のはずですよ☆
もうこんな経験をさせて頂けるのは最初で最後だと思います。
たっぷり緊張して楽しんで参ります。
大阪の選考でお世話になった人事の方々も東京にいらっしゃるそうで、
大変心強いです。
日清食品の人事の方は本当に素晴らしい方ばかりで、私にとってお手本的存在でした。
就職活動も早くも終盤にさしかかりましたが、我が奇人変人ぶりを東京にて披露して参ります。
はじめまして!私もエントリーして2回ほどメールが来て以来、音沙汰がなくなりました。。。すでに最終まで進んでる方もいるようなのに、どういう事なんでしょうね??
最終面接って事務系のですか?もう連絡行ってたんでしょうか。
私には来てませんが。。ということは死亡ですかね…。
明日最終面接を受ける者なんですけど、よかったら参考までに最終面接の内容をおしえてもらえませんか??
9日に筆記と面接だった人の中で
連絡きたよー!!って言う人の書き込みまだ無いですよね。
あと一週間気長に待つべきなんでしょうかね?
それとも合格の人にはとっくに連絡きているとか?!?
それにさえ気づいていなかったとしたら...私情けないですね。
面接時間は4人で20分~30分くらいですかね。
そんなに長くなかったです。
ただ、待ち時間もあるので1時間はかかるとみておいた
方がいいですよ☆
がんばってください!!!
>ぼぼさんへ
>はしもっちさん(近畿)
私もリクナビでエントリーして、アンケートに一度答えたきり全く音沙汰無しです。人事の方のミスであり得ることらしいですけど、気になりますね。
確か、4人で20~25分くらいでしたよ。
頑張ってくださいね。私は一応面接の前日に具多を食べておきました。美味しかったです。
きてないですよー。
23日の最終の方たちと一緒に選考すると考えてます。
チキンラーメンもらっちゃったよ~(*^_^*)
今年の採用30人。。。驚きました!!!
そこでふと疑問に思ったのですが、私達の前に
もう選考あったよね。。。で、まだまだ続くって。。。
ってことは、今回の説明会からの枠は東京も考えると。。。
5人くらいか????????????????
はあ~狭き門すぎる(T_T)
人事の方の話では「面接を受けてもらうだけなんですぐ終わります」とのことだったんですが、時間はどのくらいかかるんでしょう??
知ってる方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。今やったらなぜかできてしまいました。なんでだろ?明日説明会行ってきます。アドバイスありがとうございました。
>はしもっちさん(近畿)
お二人とまったく同じ状況のものです。
2月頭にリクナビからエントリーして、その後「個別エントリー受けました。次回のメールをお楽しみに」って一回届いてからな~んにも音沙汰なし。
皆さんどんどん進んでいるようでびっくり。どれだけ楽しみに待っていればいいんでしょう?
二次面接について教えて下さいましてありがとうございました。
参考にさせていただきました。
昨日、二次面接を受けてきました。
以降受ける方へのためにも私も聞かれたことを書いておきます。
?日清食品で実現したいこと
?変わってる人を募集してるが、自分の変わってるところはどこか
?新しく発売される日清の商品について、金額とかは一切気にせずその商品を宣伝するとしたらどのように宣伝するか
?ブランド力について(ちゃぼさんと同じです)
?日清食品に来る前と説明会などで来て、ギャップを感じた部分(マイナスの意味で)
以上、5点でした。
志望度がかなり高いんですけど無理っぽいです・・・。
連絡を待つのみですね(汗)来ないと一生待ってそうです。
日清食品さんは、お電話くれる時はいつも番号通知して
ますよ☆私は2回とも06から始まる番号でした。
>ちゃぼさん
はじめまして!!私も9日のお昼、面接受けました。
最後の質問『お店に倍の商品を買ってもらう提案』が一番難しかったのを覚えていますよ! 営業担当の方が面接官でしたね!
面接官は何を見て選ぶのでしょうね?
29日まで連絡とはいうものの、そろそろ連絡来てもいい頃ですよね。
早く連絡来ないかなぁ~。掲示板を見る限り、9日組のみなさんがまだ来てなさそうなので、少し安心している今日この頃です。
お互い電話来るといいですね!
よ~し、希望持って連絡を待つぞ~!!!
私は、13日に面接を受けたのですが、予約を取ったのは前日の昼間でした。携帯を暇さえあれば見てましたね・・・。しかし、当日の朝、何気なく予約フォームを見たら、13日全部の回に空席出てました。
今は、どういう状況か分かりませんが、限界まで粘って見みてください!ぷいぷいさんが、予約なしで来られると困る、と言われたということは、予約無しで行くと悪印象になるかもしれないですしね。
3月30日までに連絡ってことだから、受かってててもまだまだなんだろうな
以前、電話予約できないかと思い電話してみたのですが、無理とのことでした。さらに予約なしでこられるのは非常に困ると・・・。でもたしか過去ログに行った人の書き込みがあったはずなので、そちらをさがしてみては?☆
2月中旬の分は来て予約したのですが
どうしても都合がつけられずキャンセルしたのが
駄目なのかもん。。。
一度人事に連絡してみよう。。。
こういうときって予約なしで、行ってもいいんでしょうか?
説明会だけじゃなく、選考が関わってるから悩み中です。
どなたか、予約なしで行かれてませんか?
2対5の集団面接です。内容は1次よりも仕事に関することが多い感じです。1次で倍率は約12倍くらいなんでそれを通過されたんなら自信もって頑張ってください!
ほんと連絡待つだけです!!ありがとうございます!!
9日に二次面接受けてきました。面接は5人1組で1時間ぐらいです。1週間以上前なので、あまり覚えていませんが。。。
・日清食品の製品で何が一番好きか、そして改善点は?
・アナタは日清の営業マンです。大手スーパーを担当していま す。先月の倍の数を仕入れてもらうために、あなたはどう提案 しますか?
・ブランド力について。(様々な業界の有名企業の名を一人一人 指定され、その企業の何がブランド力につながっているか)
・あなたは日清の社員です。10億円差し上げるので、日清の売 り上げがあがるために、どう使いますか?
・あなたが人事なら、どのような人をとりたいですか?
こんな感じだったと思います。私は頭が真っ白になってしまい、うまく答えられませんでしたが、正答はないと思うので、自分らしさを出してがんばってください!!
13日に1次面接を受けて、16日の夜に2次のお知らせを頂きました。06から始まる電話番号でした。
どなたか事務系で2次を既に受けられている方がいらっしゃいましたら、よろしかったらどのような感じだったか教えて下さい。お願いします!!
通知されてましたよ。もし出られなければ折り返し電話するように
録音メモが残ってました。
私は五流大学ですが、ちゃんと説明会の案内がリクナビに来ましたよ☆
来月にまた説明会があればいいですよね。
通知やで 06ー だから大阪からかな。
お返事有難うございました。
リクナビには「打倒!カップヌードル」しか来ておらず、説明会の案内なんてきてないです・・(泣)いわゆる学校差別なのでしょうか??一応国立なんだけどなぁ・・。そういう問題でもないのでしょうか?
説明会に行かなければ選考に進めないということなので、なんとかして説明会に行きたいと思っています。
連絡は番号通知で来ましたか?非通知で来ましたか?
教えて頂けると嬉しいです。
連絡は番号通知できましたか?非通知で来ましたか?
説明会は諦めずに何とかして顔を出すのをお勧めします。諦められるんですが?人事にでも電話をしてみて下さいな!