会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会は、当日近くなるとキャンセルが出るので結構時間を選べるぐらい余裕で申し込めました☆
私は17日に面接です(>_<)
これから採用されるのか疑問だけど。
ですよね~!!
私なんか明日、説明会いってきますよ。
明日行く人いますか~?
残り何人かは分からないけど、そこに自分が入ってやるって気でがんばりましょうや。
絶望…採用30にんだったし…
私は残念ながら連絡来てません。あの時語っていたように、日清がダントツで第1志望だったので本当に残念です。だけど、最後まであきらめない・どんな状況でも楽しんで~が私のモットーだから、もう少し就活頑張るね☆
本当にまたどっかでお茶したいね(笑)素敵な社会人になれますように!!
>5日最終いっき組 もう一人の関西人さん へ
二人ともキャンセルしたんですね~。
俺は日清で無事内定をもらう事が出来、他は全部辞退しました。
来年から日清でがんばります。(留年しなければ)
またどっかのドトールでお茶しましょう(笑)
本当お疲れでした!
私も連絡がきません
今日問い合わせてみます。
俺も結果出る前に第一本命が合格したのでキャンセルしたで!!
5日はおつかれさん!
これからお互い頑張りましょう。
他のいっき組のみなさんも楽しいティータイムをありがとう!
私も2月にリクナビからエントリーして何の音沙汰もなく半分あきらめていたのですが、今日リクナビにメッセージがきていて予約できるようになっていました。
まめさんやさくらさんと同じく満席で予約できませんでしたけど・・・
だからきっとこまったさんにもそのうちメッセージがくるんだと思いますよ(*^_^*)
ありがとうございます!9時からですね!
助かりました。本当にありがとうございます。
当日はがんばりましょうね★
ですよね。東京ですよね!安心しました笑
>ニコニコさん
面接の時間帯は人それぞれ違うので、人事の方に問いあわせた方がいいと思いますよ!
もう内定出てるんですね。。早いなあ 羨ましい限りです。内定でた方
おめでとうございます!
私も11日の説明会に参加しましたが、面接時間はどの時間帯も00分からでした!30分のはなかったです☆
最後の説明会じゃないと思います!
今回の説明会のとき人事のあの元気な方が、
4月末までエントリー受け付けてます!
っておっしゃってたから、
またあるんじゃないかな??
ドウナンデショウ・・・知りません;ありゃ
1時間おきに時間設定されていたので九時ではないでしょうか。
11日に説明会に参加させていただいたのですが、18日に一次面接をすることになっています。その時間なのですが、ほかのとごっちゃになってしまい、9時からかそれとも9時半からなのかわからなくなってしまいました。
ちゃんとメモしていなかった私が悪かったと反省しています。
もし、どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。お願いいたします。
今回が最後の説明会だったら残念だなー・・・
実際他の選考も進んでおり迷っていますが、
納得する結果を出して欲しいと言われ安心しました。
非常に好感の持てる企業です。
・スーパーの手伝いが多い(土日にネクタイ締めて品出ししたり、雑用することが大手ほど多い。高校生のバイトでもできるような仕事をわざわざ、休日出勤してする。)
他に聞きたいことあれば、随時情報を提供しますので、質問を書き込んでください。
4人の学生に1人の面接官で、50代くらいの方でした。
ハッキリ言って、あんなに感じの悪い面接官は初めてでした。
私たちが一消費者であることを分かっていらっしゃるのでしょうか。そんな、めんどくさそうにするのなら、希望者全員と
面接なんてしなければいいのに・・。とさえ感じました。
日清に良いイメージを抱き、企業研究も一生懸命していただけに
幻滅でした。
昨日朝10時~からの説明会に参加したSHINAです。
18(日曜日)にしっかり東京で選考ありますよ!
都合が悪い場合は17日に受けられますって言ってましたよん。
「ただし大阪で」とのことですが。笑
さきほど事務系内定頂きました。選考が関西しかないととか書かれてますけど最初から最後まで関東でしたし、二次以降毎回交通費もでるので経費削減とかもっての他です。特に最終でのお土産はかなり豪華ですぞ。 いやーー良かった。人事の方はとてもいい人ですよ、進むほどにそう実感してました。
久しぶりに見たら内定を貰っていたとは・・・。おめでとう。俺もカムクラ組みの一人で、横浜の者です(覚えているかな?あなたの隣で食べていたものです)あの時はお世話になりました。ところで日清に入社することにしたの?
関東の選考は三月にほぼ終了し、私は次回最終ですが受験地は恐らく関東です。三月の受験者だけでも軽く一万人は面接来てましたよ。関西も合わせれば夥しい数だと思います。ちなみに会長は大阪だけど社長は新宿にいるそうですよ。
ちなみに人事の方この掲示板見てるとおっしゃってました。そして面接カードのことフォローしてましたよ。面白かった。面接カード焦りました。内容全く評価しませんと断言してました!じゃあなんの為にこんなに書かせるの?感想だけで充分でしょって感じです。ただ理由は自分でもよく分からないんだけど、セミナーに参加して社員の方を見てお話を聞いてあまり良い印象は受けませんでした。話の内容ではなく。私の感想なので不快な思いを感じた方ごめんなさい!どこもこんな感じなのかなあ。面接を受けようか悩んでます。ただ入って仕事は面白そうですね!変人奇人採用には好感持てました。笑
>おれおれ、おれだけどさん
確か18日の日曜日だと思います。17日と迷ったけど確か日曜で「ああデート出来ないや、、」と感じた記憶があるので。笑 日曜18日のはず!
助かります。ありがとうございました。
みなさんのおっしゃる通り、人事の方のおっしゃったことの本質がきちんと伝わっていないようですね。
質問カードはきちんと読みますが、それだけで合否を判定することは決してないということです。わざわざ4万人の学生と直接会って話を聞くと言っているのに、面接カードで合否を判定したらウェブエントリーと何ら変わらなくなってしまいますからね。
商品のPRうんぬんも、一般の人よりもはるかに日清食品に対して興味を持っているはずの参加した学生に、商品の宣伝をすることは最も効果的なPR手段だと思います。そもそもPR=会社を知ることでもあると思います。
それを否定するのならビジネスの世界で生きていくことは難しいのでは?
私は今日のセミナーを楽しく聞かせてもらいました。人事の方も包み隠さず会社の弱い点なども話して下さって、誠意が伝わってきました。
一回二時間のセミナーを恐らく数え切れないほどやっているはずなのに、あれだけ熱意を込められるとこちらも本気になって聞こうと思いますよね。
リクナビにブックマーク登録してる人が約4万人
でも実際面接受けようと思ってる人は8000人なそうな。
まぁ確かに説明会(必須)→1次面接(5分?)
と談話みたいな面接受けるためだけに関東の人とかは
えらい出費ですからね。
いい会社だとは思いますが、関西でのみの選考活動しか
行わないって時点で経費をなるだけかけないように
してるってのがバレバレ。
おみやのチキンラーメンなんて原価たかがしれてますしw
関西圏の学生ぐらいっしょ受けにいってもいいかな?って
思う人たちは。
8000人→24人(技術系、事務系あわせて)
狭き門ですがそこまでして入社する価値があるのか
みなさんにご意見いただきたいです。
どなたかお願いします。・
選考に関係無いとあれだけリクナビで言っておきながらしっかりと面接カード…。
ホントに選考に関係ないなら書かせるなといいたいです。笑
ちなみにあんまりしっかり書いても見ないとも仰っていたし
2~3行でも汚い字でも日本語なら頑張って読むとも両方おっしゃってましたよ!!!
私は「これは宣伝です」はジョークだと思うけど
ダイエット中の身なので、体重書く欄がショックでした!!笑
すいません3kg偽りました…。
↑まぁこれもいいと思うけど、健康状態を書く欄がちょっとアレって思いました。
私は幸い健康状態が特に何もないのですが、あれで何か書いたらはじかれちゃうんでしたね。
日清の方は、相手が学生でも誰でも、大切なお客様と考えられています。
だからCMを流していたのかなとも思いますよ。しかも、
ここはCMが特殊っていうか、少し変わってますよね。
それが、ウリなだけに流したのではないでしょうか。
でも忙しい中、時間割いてるのにっと思う気持ちもわかります。
だけど実際、行かないと選考は始まらないのですし、難しいことだとも思いますが、プラス
に考えていきましょう☆
あのシートも関係ないっていったのは本当かなと思います。
実際わたしは、好きな食べ物も体重も書いていなかったですが、
選考には進みました。
ただでさえ気にしてるのにそれは聞かないでよ~!見たいな感じで(苦笑)
もちろん書かずに出しましたけどねっ。
私は今日説明会に参加しました。
質問カードの解釈はどっちとも言えない感じです。
プロフィールだけでなくその他の項目をわざわざ用意してるんだからやはり見ないわけないと思います。
まあ面接の時に書いたことを元に進めるんでしょう。そこではっきりと答えればいいんじゃないですかね。
ただこういった物議を醸すような言い回しはいかがなものかとは思いました。今日の場合はっきりと「書けないところは書かなくても結構です」って言ってたんで。形式だけの問題ではないでしょう。ああ言われても学生は適当に書くわけにはいきませんよね。
宣伝は私もジョークだと思います。最後にちょこっと付け加えただけだし、それまでの話は素晴らしく、そんなちっちゃい考え方えをする企業だとは感じませんでした。
全員が同じ時刻なのかはわからないのですが、
私が受け取ったシートは、17日の11時からになっていましたよ。
私もその意見に同感で面接にはいきませんでした。
企業自体は素晴らしいと思いましたが…
わたしも同じ回に参加したものですが、んー。さんには人事の方の真意が伝わってないのでは?と思います。
ああいうアンケート(ES)って、どうしても丁寧に、キレイに、って気負ってしまうと思うんです。
人事の方は、「そういうとこ(=形式面)は見ませんので」って仰ってました。つまり、書かれた内容以外は関係ないから、気負わずに書いてくれって意味だと思います。面接カードはちゃんとみてくれると思いますよ~。
ただ、それだけで選考しないし、面接の下準備なだけだから、簡単に書いて欲しかったんだと思います。時間もなかったしね!
あと宣伝云々は日清さんなりのジョークだと思いますが・・・。本当に買わせる目的だったら、お土産配りませんよ。
以上、んー。さんも就活でお疲れかと思いますが、栄養取ってゆっくり頑張りましょ☆
同感です。本当にそんなことを言ってたんですか?それは確かにあまり良い印象は持てませんよね。もし自分がその場にいてそんな言い方されたら「ん?」と思いますから。説明会見て回ると会社の姿というものがだんだん分かってきますよね。
アンケートは見ないとおっしゃってたのではなく、「鉛筆でも訂正だらけでも2、3行でもどんなにきたない字で書いてあっても、日本語である限りがんばって読むので、気にしないで下さい!」っておっしゃってたんですよ!
ちゃんと人事の話を聞きましょう★
アンケートは目を通すけれど、アンケートで選考はしないってことです。
4万人もエントリーしてるのに、希望者全員と面接をすると伺い、驚きました!
普通の会社だったら、こんなに応募者が大勢いたら書類だけでかなり落とすのに、この会社は普通とは違うぞって★
宣伝をかねているとおっしゃってた事についてですが、私は一般市民を対象にしている会社の説明会はどこも宣伝をかねてると感じていたので、それをずばっと正直言っちゃう日清の人事の方に、私はかなりの好印象を抱きました☆
あくまでも私の意見ですが、正直な会社が好きなので。
過去のCMってなかなか見れないので、CMを見せていただいたおかげで、私は説明会を倍楽しめたと思います♪
今のところ最終まで行った人はいるらしいですが、まだ内定は一人もいないそうです。
すいません。私も10日の午前10時から受けたのですが、一次面接の日にちをメモるのを忘れてしまい何日かわかりません…。一次面接の日にちをもし宜しければ教えていただけませんか。お願いします。
私は、日清食品に興味があり、この説明会楽しみにしていた
のですが、人事の方の対応の仕方にとてもショックをうけました。
というのも、説明会の最後のほうで、人事の方が、アンケートの方は頑張って記入していただかなくても、鉛筆でかかれても2,3行程度しかかかれていなくっても、見ませんのでかまいません、あと、本日のセミナーはみなさんに当社のCMを見ていただくことで商品のプロモーションもかねています、といったようなことを、おっしゃっていましたよね。
この、言葉を聴いたとき本当にショックでした。私達学生も、就職活動で忙しい時間の合間をぬって、また、日清食品という企業に興味をもって参加しているのに、あまりにも、失礼な対応。
アンケートをみる予定でないのなら、初めから渡さないでほしい。それに、会社説明会の名の下、宣伝もかねていると公言される、人事の方に不信感を抱きました。私達学生を一体何だと、思っているんでしょう。
くやしいというか、悲しいというか。複雑な気分でした。