会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応期限はGW明けまでと言っていたのですが。
結果が気になります(><)
えーー!?メールできたんですかねぇ?
ちなみに私も時間がなくて電話できませんでしたm(_ _)m
明日は電話してみます!
そらさんどうするんですか?
総合職の案内は10日以来きていなくて、たまたまリクナビの履歴を見ていて、セミナー予約のところを開いてみたら日清を見てみたら29日の案内があったんです。なのでメールはいただいてないんです・・・
えーと、いつだったかな??たぶん先週だったと思います。しかも、説明会後一週間もたたない間に一次面接の連絡がきてたみたいです!!!
私も今日電話しようと思ったんですが、時間がなくてできませんでした。まっちゃんさんは電話してみました??してたなら、どんな感じでした??
予約が出来なかったのですか?リクナビに案内は来ていたんですよね?もう満席でしたか?私は総合職募集の時にエントリーしたのですが、説明会に参加出来ずに諦めていました。でも、最近になって一般職の説明会の案内が来たので行ってみようと思い予約しました☆
私も行きたいのですが予約ができていません。でも行ってみようかと思っています。でっきれば詳しく教えていただきたいのですが(>_<)
よろしくお願いします!!
私もですよ!10日11日の説明会の案内以来、音沙汰無しでした・・・
ちょっと悲しいですよね。私は明日人事の方に直接電話しようと思っています。失礼にはなりませんよねぇ??
日清かなり行きたいので、明日電話してみようかと思います!そらさんの友人の方には総合職の案内きてたんですよね!?いつの日程か教えていただけませんか??そらさんはどうするんですか?せっかくやから電話してみましょうよ☆
一般職って何ですか?すっごく気になります。
私は技術系で選考してますが、これって総合職?
もうわけわかんない~~~(TT_TT)
どうやらほんとに謎みたいですね…。
仕事内容が分からないとなんとも履歴書の書くのも難しい感じがします。何を訴えればいいんでしょう…?
総合の時よりは面接慣れしてるかもしれないですけど、同じ面接官は嫌ですね(^^;;)
詳細かつ、ご丁寧なレス、本当にありがとうございますっ!!
なるほど、2次も集団なんですね。それは確かに気合入れてPRしていかないといけないようですね!!
「ツワモノ」ぞろいですかー!!それは怖くもあるけど、私は結構、他の方の面接を聞いているのも好きなので、どんな人がいるか楽しみですね!!
とにかく2次でも自分をしっかり表現できるように頑張って参ります☆お互い進んで、選考で会えるといいですね!!
とにかく時間が短いというのが集団面接の特徴です。
手短にわかり易く、を心がけてくださいね。
3×1さん、もう面接受けてきていらっしゃるかもしれませんが…ご参考までに、二次面接の雰囲気をお話しておきます。
一言で言えば、「ツワモノ」が勢ぞろい!!という感じです。うわさ度通り、ここは一次面接でかなり絞るらしく、それだけに二次に進んできた人たちはみなやり手です…。気合入れていきましょう!!
しかし、面接自体の雰囲気は非常に和やかなものです。面接官の方が思いついたことを質問するという感じです。
変わった質問の中には、○○という商品がもっと売れるためにはどうしたらいいか?というのがありました。
みんなつわものなので、それぞれ面白い回答をしていました。
二次も集団ですので、限られた時間の中で、自分をどれだけ売り込めるかがポイントですね。あらゆる質問から自己アピールに結びつけるくらいの勢いがほしいですね。
下手をすれば自己PRができないまま面接終了というケースもありえるからです。
がんばってください!!
私もなんです!!!案内がきてから見るのが少し遅くなったのですが、もう満席だった!でも、友達が別の日に総合職で案内がきてるんですよ。これって、もう案内は来ないのかな?
しかも、説明会に出席すると面接が自動的に受けられるようなんです!結構ショックなんですが、メールしたけど返ってこないし。。ダメもとで電話をしてみようかなと思ってます。
ちなみに、こういうケースで二度目の案内もらいました!って方おられますか??いたら返事ください!!
どなたかも書かれていましたが、かなり謎です。なのに、説明会と面接がセットとは・・・!私も何も分からないんですよ。でも、複雑・・・。総合の時と同じ面接官だったら鬱棚だわ・・・。
とりあえず説明会に予約したんだけど・・いきなり面接?!
実はいろいろあって就職活動を始めたばかりなので、どうやらここが初めての面接になりそうです。でも、いきなり面接なんて・・・
すいません、説明不足でしたm(__)m。
17日(土)に受けて23日(金)に来ました。
ちなみに番号通知です。
僕は今日1次通過のお電話いただきました。
来週2次面接と筆記です。
2日後に連絡もらった人もいらっしゃるようなのであきらめ気味だったのですが、2週間待ってみる価値あるかもですね(^^)。
2日後に連絡もらった人もいらっしゃるようなのであきらめ気味だったのですが、2週間待ってみる価値あるかもですね(^^)。
お返事ありがとうございます。
私が見たときにはすでに満席で予約はできていないのですが、キャンセル待ちで参加するつもりです。
一般職の仕事内容とかはどんなものかご存知ですか?勉強不足ですいません。
アドバイスありがとうございます☆
私は今までの面接では緊張して小声になってしまうことも
多々あったので(普段はすごいマシンガントークなのに)
今回は「笑顔と元気」を心がけてきます!
あ、ちなみにグループ面接初めてです・・・。
今終わって、冷静になって、というか、とても好印象の面接で
楽しめたので、この会社で働きたいと強く思い始め…遅い?な
のに私は、、、うちが第一志望ですか?と聞かれ、はいっと言
うたものの内定通知並べて考えます。と正直に答えてしまった
よ。次は絶対にラーメン詰め合わせだったでしょうね。電話待
ちます。お願い、次の面接も笑ってたいよー
ありがとうございました。今、終わって帰ってきました。
受かっていると良いんだけど・・・・・。結果の電話をしばらくまちます(><)
一次はけっこうおだやかでしたよー。質問は、私の場合、日清のイメージを一言で、とか食べ物の事とか、簡単なしつもんで自分が答えた事にやさしくつっこんでくれましたよー。楽しかったです。
でもこんな面接のときってほとんど落ちてる。。。悲しい(><)
今度2次面接を受ける者です。ちなみに2次面接はどのような雰囲気だったのでしょうか?
雰囲気とかわかる方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
一次選考を通過した文系のものです(2次の結果待ち)。一次面接では他社の選考状況はかなり詳しく聞かれますよ。
変わった質問に、あなたはこの世の中にあまねく存在する「ブランド」の中で、何が一番すきか?その理由は?というのがありましたよ。あとは普通に志望動機や自己紹介ですね。
本当に時間がかなり短く、なおかつここでかなり絞られるみたいですから、できるだけ面接官の質問に対して簡潔に、理論的に、なおかつ印象深く答えるように心がけてはいかがでしょうか。参考にしていただければ幸いです。あ、あと笑顔と明るさと、ベシャリの能力はだいぶん重視されます!!!無口にならないで、面接官の方と会話する感じで行きましょう。
偉そうなこと言って申し訳ありませんた。これから是非がんばってくださいね。
同じく、総合職で落ちた者です。リクナビ見た時は何かの間違いかと思ったほど(笑)。ひとまず予約はしました。現在は満席ですし・・・。面接は、総合の時と同じなのでしょうか?でも、総合と一般って求められる資質みたいのが違いますよね?困ったですね・・・。
ところで、就職四季報を見た方はいますか?私は持ってるのですが、そこには四大卒一般職の記録が明記されてないのですが、四大卒もOKなんですよね?
私は午後の部に参加する予定です。
どのような職種があるかも明記されていないので、
面接困りますよね・・・。
たぶんグループ面接だと思いますが、
何聞かれるんだろう。。
そうしたら一般職のセミナーと面接のご案内が来ました。
選考に参加しようか迷っているのですが、私と同じような境遇の方や迷っている方いますか?
私もそう思いました。なんだかよくわからなくていろいろ見てみたけれどやっぱりよくわからないので説明会に行ってみます。マリンさんは行かれますか?でも面接って・・・・イキナリ
HP等の募集要項には総合職しかありませんよね?
追加募集という形なのでしょうか?
説明会当日に面接もあるようですね。。
内容に「次回のメールをお楽しみに」とありました。
また説明会の知らせなどくるのでしょうか??どなたか
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
やっぱり二週間か~、待つしかないですね!
結構いい感じの出来で、多分通ったのではないかな~と思っていましたところ、昨日の19日、夜8時ごろ一次面接の通過のお電話を番号表示で頂きました。
2週間以内にって聞いていたものですから、思ったよりも早くびっくりしました。