会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二月はじめにエントリーは遅いかもだけど。音沙汰なし!
お返事ありがとうございました。
私は文系なので説明会もまだなんです…。
今は説明会のお知らせがいつ来るのか少し心配です…。
きたら教えてください~~!!
peachildさん、ニシンそばさん、りんさん、れーちゃんさん>
今までに説明会があったのは、大学が理系の人だけです。
多分、過去の書き込みを見れば分かると思います。
文系の人は3月以降といってましたよ。
私は既に説明会に参加したものですが,その際に,「希望職種を問わず,理系の方から説明会に呼んでいます」というようなことを人事の方がおっしゃっていましたよ.
私もリクナビへのメールは1月19日以降来てません^^;
私は12月にエントリーしたのにまだきてませんよ。たぶん、順番なんだと思います☆
もう無理って事でしょうか?
リクナビを見ても何のメールも来てないし・・・
なんか不安で不安で仕方ないです。
面接は東京でも開催されてましたよ~。
10日に説明会に行ってRCを提出しました。結構すぐに返信が来て、20日に東京で面接でした。
ちなみに大学は理系ですが、事務系志望です。
9日に説明会いったのにまだ返事がきていません。
落ちましたね(T_T)
でも希望を捨てずに28日まで待ってみます
私は、どうやらおちたみたいなのですが、東京の方がどうなっているのかわかる人がいたら、おねがいします。
(>-<)
自分は事務系希望です。
RCはどんな商品を作りたいか、志望動機、自分の骨太だと思う所、面接で話したいエピソード3つを簡潔に書くって感じでした。あとは自分のプロフィールですね。私は面接で話したいエピソードを考えるのに、すごく苦労しました。
ミッキーさんはこれから書かれるのですか??頑張って下さいね。
面接お疲れさまでした。
詳しい説明ありがとうございました☆
面接官もさぞかし大変でしょうね。
それでも聞き入ってくれる姿勢には感謝ですね。
通過の連絡があったらまた報告しあいましょうね。
私は20日の面接を受けました。
聞かれたことは
?名前
?入社して成し遂げたいこと
?どんなことから負けず嫌いと言えるか
?次世代カップラーメンはどのようになっているか
?3つのエピソードから1つ
こんな感じだったと思います!
みなさん参考までに。。。
明日の方は頑張ってくだいね☆
?これまにチャレンジしたこと
?リクルーティングカードから面接官の好きなものを1つ選ばれて、質問される。
?日清でやりたいことは?
私が聞かれた内容は
●自分の骨太について。
●希望職種とそこでやりたい事(私は研究職で出してるのですが、マーケティングも興味あるの??とか他の皆も同じ様な事を確認されてました)。
●皆の緊張をほどく為に嫌いな食べ物の理由についてと言う軽い質問。
●RCに書いた内容から1つ聞かれました。
●そして最後に日清へ私達から、ここを変えたら良いと言うアドバイス
でいした☆待合室でも皆の気を楽にしようと声をかけて下さったり、せっかくだから隣の人と情報交換と貸して下さいと言われました。
型に捕われず、何が良いかをしっかり考えて下さる姿が、ここでも現れているなと感じました。
19日面接の方もおっしゃってた様に、盛り上がる面接が多く、私は15時面接のはずが気付いたら16時になってました(><)(笑)
これから面接を受ける皆さん、緊張してしまうのは当然ですが、面接官の方が緊張をほどこうとして下さるので多くの方が「もっと楽しく話したかった!!」と思える面接である事は間違いないです。
頑張ってください!!そしてアドバイスを下さった皆さん、本当にありがとうございます。皆さん結果が楽しみですね☆
はじめまして☆
質問なんですけどRCってどんなこと書くんですか??
今年の書き込みを全部みてくださいよ~!
何回も同じような書き込みみるとしらけてしまいます…(-_-)
少しは自分で情報を集める努力しませんか~?
僕は説明会のお知らせすら届いてないので、みなさんの話聞いててかなり焦ってるのですが、選考は地域別で時期がちがうんですかね?
そんな総括を最後に言われたのですね。。結構辛い・・・
しかも3月10日まで待つのも辛いですよね。サクッと電話来ないかなあ。
>にゃんこさん
参考になってなによりです。今日受けられているのですよね?もし宜しければ、ご感想を教えて下さい。
昨日の面接官の方々は、今日は東京に行って選考しているのかな~~。面接ソルジャーだ。
面接で聞かれた内容は、
?わが社にエントリーしたきっかけは?
?これまにチャレンジしたこと
?リクルーティングカードから面接官の好きなものを1つ選ばれて、質問される。
?日清でやりたいことは?
でした。
面接はかなり和やかだったと思います。RCに書いたエピソードについて聞かれましたが、これはランダムで1つ選ばれました。他の質問はエントリーしたきっかけなどですね。
やはり質問内容は面接官によってかなり違うようです。
友人ともかなり違ってました。
みなさん、詳しく教えていただき本当にありがとうございます!!
和やかに楽しく出来たんですね☆聞いた限りだと、合同説明会及びセミナーで感じた印象と変わらず、嬉しい限りです☆
自分の素の姿を出せたようで何よりです!!皆さんの素の姿への評価が納得出来るものである事を祈ります♪明日は思いっきり楽しんで来ます!!
形式はマーティーさん、たまごさんのおっしゃる感じです。
私の面接官は1、志望動機 2、これまで一番頑張ったこと
3、RCの中から一つ選んで話してください という3問でした。
30分くらいかけて、4人順番に話していきました。
私は順番的に1番だったのでちょっと不利でしたが、
変に考えず、言いたいように言った感じです。
結構フォロー入れてくれたし、話やすかったかな。
でも、最後に一言「まぁみなさんはまだ面接など見ていてもこれからって感じですね、今後色々頑張ってください」と言われました。って、、、落ちたってことでしょうね;
とにかく、緊張せずいってください!
19日、本日面接に行ってまいりました。
面接は学生4人(or5人)対面接官1人のグループ形式でした。大きな部屋を敷居で区切り、5箇所くらいでやっていました。受けた方々の話を聞いていると、面接官によってかなり質問の内容が異なるようです。
参考までに私の面接では、たったの3つしか聞かれませんでした。
?内容は何でもいいので漢字一文字のタイトルをつけてから、1分間で話してください。
?面接官に対して逆に何か質問してください。
?最後に、私とは~ですと、一言でPRしてください。
以上でした。
ひじょ~~に話やすかったですし、質問をしてはありがたい話も聞けて楽しい時間を過ごせました。
ただ、これだけで○×つけられちゃうの?っていうモノでした。
自分をストレートに表現できたので、楽しみに結果を待ちます。
明日がんばってくださいね!
今日大阪で面接受けましたよ。結構人が多かったです。
雑談みたいでした。大きな部屋に8つぐらいグループあって、学生4人に面接官一人でした。30分ぐらいでしたよ。
かなり面接が盛り上がっているらしく、予定時間より1時間ぐらい待たされました。
面接官によって質問が違うみたいで、面接官との相性でしょうかね。私の面接官はかなり個性的というかおもしろい人でしたよ。和みました。私は常に笑顔でいられたというか。楽しかったです。
質問内容は?自分の名前?待ち時間何していた??RCについて、何話したい?(選ばせてくれた)
一人一人の発言ごとに、「あなたはどう思う?」と聞かれ意見を求められました。いかに他の人のいっていることをちゃんと聞いているか見ているのかなと思いました。
結構つっこんで聞かれましたが、一人一人を良くみてくれている感じで、あたたかかったですよ。
緊張する必要は無いですよ。雑談するつもりで、素の自分を出してきてください!暗記してきたようなことは聞かれませんでしたよ。ただ、RCに書いたことは、一応答えられるようにしておいたほうが良いでしょう。
頑張ってください!肩に力入れずにね☆
人の多さに本当に驚きました。
RCでほとんどみんな通っているんじゃないかと思ってしまいました。
よろしくお願いいたします。
私は明日初めての面接です。もし宜しければ、本日の面接に行かれた方で雰囲気だけでも教えていただけると嬉しいです♪よろしくお願いします。
私も何の連絡もないです。でも選考は3月からって聞きました。
2、3日で読んで選ぶのは無理でしょうし。
私の大学の人は知る限り全員通過しています。
RCの内容も含め、面接からが本番と考えます。
がんばりましょう。
2、3日で読んで選ぶのは無理でしょうし。
私の大学の人は知る限り全員通過しています。
RCの内容も含め、面接からが本番と考えます。
がんばりましょう。
面接ですが、去年とその前は4~5人くらいだったらしいですよ。今年が何人かは分かりませんが、参考になれば…。
RCでどのくらい絞れらたんですかね。ここを見る限りでは多くの人が面接へ進むような印象を受けます。
ありがとうございます!縁がなかったのかなと思って、気長にまつことにします!
選考がんばってください☆
地方の人のことも考えてくれたらいいのに。。。
1次面接が大阪と東京あわせて19~21日で選ぶことになってました。
ただ私は研究職志望なので事務系についてはわかりませんが・・・
理系学生ですが、総合職事務系と一般職に○をつけました。
よくわからないですね。
9日の説明会にいって、まだ返事が無いです。
同じ条件でもう連絡着ている人がいるんですよね?
でも、、文系の人は、まだ説明会もしてなかったりするんですよね?先に理系の事務系志望の面接を始めてるってことなんでしょうか?それが、落ちているにしても驚きなのですが・・・。
わかるかたいらっしゃいましたら教えてください
ε=ε=ε= 。・゜(゜ノT-T)ノ
ありがとうございます。
事務系を選択した、と回答されている皆さんは理系学生の方達だったのですね。ちょっと焦りました。
この後の選考、頑張って下さい☆
良かった!これで安心です!
とりあえず頑張りましょー!
私は15日大阪に参加したのですが、今日の昼ごろ面接の案内が来ましたよ!
どなたかこのRCでどれだけ絞られるのかご存知の方いらっしゃいます?
私が行った15日のセミナーは,確か技術系でしたよ.他の日程は知りませんが…
誰か15日の結果“キタ~”人います?