会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類選考の結果は、リクナビから2週間以内
(=10日間くらい)をみといてくださいって
言ってませんでしたっけ?ノートにそう書いてあるんですが。
聞き間違えだったらすいません・・・
私もですよ・・・(><)
面接の時は研究職といってしまったのですが、翌日電話で”事務系”に変更してもらいました・・
でもまだ連絡なしです;やっぱり10日までって書いてありましたよね(TT)
私は8日に参加しましたが、まだきてません。
まぁまだ3日しか経ってないし、気長に待ちましょう!
下の方で満席だった・・・という書き込みをよく見ましたが、
私が説明会前日(7日)に確認したらかなり空席がありました。
どうなってるんでしょうね~・・・
確か10日までの返事だったと思います。多分。
そして俺も来てません!!
通過でしたら、もうそろそろ電話が掛かって来る時期ですよね?
同じく待ってらっしゃる方、おられますか?
掛かって来て欲しいなぁ…。
今日日清の説明会いってきました。
お題は『あなたの考える究極の加工食品とは?』でしたよー☆
質問時間がなかったのが残念です。
一回逃したらもうだめってこと?誰か一回予約できなくて次の回の案内来た方いらっしゃいますか?
頑張ってください!
教えていただいてありがとうございました^_^
頑張って説明会の予約とれるように頑張ります。
私のPCでは、
ページ上部に「戻る」とか「検索」「お気に入り」とかあるところに、「紙の中に矢印が二つグルグルしている」のがあるのですが、それが更新でした。
マウスをクリックしてしまわないように、それぞれのマークに矢印を当てていくと、これは「更新」とか、何のマークか説明が出ると思うのですが…。
説明してる自分がわかんなくなってきた笑。
偶然でしょう(笑)HPに入る時認証するわけでもないのですし!案内はエントリーした順です。人事の人が言ってましたよ~。
早かった人→年内にエントリーした人
遅れてくる人→それ以後エントリーの人
順々にというカンジです。
きでぃんぐさんの書き込みを読んで、私も今まで見ていなかったHPのコンテンツを昨晩見たら、さっそく今朝リクナビに説明会の案内が届いていました。これは偶然ではないと思います。
(でも説明会はすでに満席でした・・・)
ご親切にありがとうございます☆
でも私、2月の中旬にはリクナビに説明会のお知らせきてて、先日説明会に参加してRCカード出してきました!
・・・ので、今の時点でこれ以上先の選考を望むのは無理かなぁ、と(^^;)
恐らく偶然でしょうが、「セミナーの連絡が来ないのは志望度合いの低さがばれているのでは」という衝動にかられ、開いたことのなかったHPを全て読んでみたら、次の日にリクナビにセミナーのご連絡がありました。まあたいした量ではありませんし、まだ全て閲覧されてなければ一度試してみてください。。。
私も2月に2回ほど来て、どちらも参加できませんでした。
でも3月の頭にまたきましたよ!
見たときには既に満席でしたが・・・粘って粘って空席ゲット!
なので待ってればまたメール来るのではないでしょうか・・・?
「半額にしたら爆発的に売れそうな商品は?」でした
私も今日15時から大阪行ってきました☆
カップヌードルの新CM考えるの楽しかったです(^^)
うまく伝わったかどうか分かりませんが...
あと、マーケティング部の方の話もめっちゃ興味深かったですよね♪
書類通過してほしい(>人<)
お題は毎回変わるようなのですが、私はカップヌードルの新CMを考えてください。でした・・・
むずかしかった・・・★
社員の方のお話はとても面白かったですよ~~♪
私もペンネーム「みかん」です(笑)
私も同感です。自ら動いてみることが大切になってくると思います。私もこの掲示板を見て、凹むこと励まされることとたくさんあります。
別の企業の掲示板に、周りを惑わすためにわざと困らせるような書き込みがありました。自分でまずは確かな情報を掴み、惑わされないようにすることが大切だと学びました。
日清食品の今後の会社説明会のことですが、私の大学の学内セミナーに参加したときに、人事の方が「4~5月まで説明会は開催します。」と、おっしゃっていましたので大丈夫ですよ!!
また、先日参加した説明会でも1万人の応募者の皆様にはお会いしたいとおっしゃっていましたので、安心していいと思います。
私も何度かセミナーの申し込みに遅れて、既に満員になって参加することが出来ずに悔しい思いをしたことがあります。それが悔しくて、マメにメールをチェックしたりするようになりました。
だから自分からまず動いてみるといいと思います!!
動かないより、動いて情報を自ら掴み取るのが一番ですよ☆
私の発言によって不快な気持ちになってしまった方がいらっしゃったら、心からお詫び申し上げます。
きっとそれは、人事部の方に直接聞いたほうがいいと思います。
ひどい事をいってしまうかもしれないけれど、
ここの掲示板は、〔ご注意〕のところにもあるように、「内容の真偽、…に関する信頼性などは保証されていません。」
と書いてあります。
説明会のメールが日清食品から送られてきて、本当に参加したいのなら、会社に直接連絡してみたほうがいいと思います。この掲示板は参考にするためのものだと思ったので…(アクマでも私の考えです。)
ケイさん自身のこれからのことが関わることなので、私は、直接会社に連絡する方がよいのではないかと思います。
先日説明会に参加しましたが、人事の方は、質問があれば電話してくださいとおっしゃっていました。企業研究もかねて連絡してみることも必要なときもあると思います。
この発言が偉そうに不快に感じてしまったらごめんなさい。
ここの掲示板には私自身、これだけ多くの人がこの会社について考えていて、私も頑張らなくてはと思うこともあります。正直、かなりお世話になってます。ありがとうと言いたいときもたびたびあります。
でも、周りに流されすぎないで、正しい情報か自分で確認することも必要なことだと思います。
長々と分かりにくい文章で申し訳ないです。
また、これを読んで不快に感じてしまった方がいらっしゃったら、心からお詫び申し上げます。
日清食品の日記に書き込んでいる皆様へ
私のやる気をおこしてくださり
いつもありがとうございます!
空席が直前になってでたようなので、確認を怠った自分を後悔しています。
1度逃してしまったらもう、参加できないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
確か10日までに連絡がくると掲示してありましたが、あれって理系で事務職志望の人も同じなんですかね・・・・
未だに連絡がなくて心配です;
事務職だから遅いんですかね(--; どなたか同じ境遇のかたいらっしゃいませんか??
私も事務職希望です。
前にカンファレンス行ったとき、「人事の人数が少ないから、全国僕が説明して回るんだよ」とか人事自ら言ってたんですよ。もしかして、手が足りないのですかね??
学内セミナーとほぼ同じ内容でしたが、やはり熱かったです。。
なにより挑戦できる、視野が広くユニークな感性を持っている人を探しているとのこと。選考に通ればいいんですがね・・・。
お題は「日清食品で取り入れてほしい外食の味について」
でした。かなり書きにくかった。。正直微妙な感じのお題でしたね。。もっと各自個性が出しやすい物にしてほしかった。
リクナビに連絡が来ました。日清は全部、リクナビか毎日ナビから連絡するっぽいです。
人事の方のお話の感じからして、要は「早いもの順」にお知らせを送ってるっぽい雰囲気だったので、2005年度エントリー者の中でも早い時期の人だけなのですかね?
関東、事務職希望の方ですよね?
でも説明会の日にちが1日のみ16時からのだけが記載されてて選べなかったのだ。
エントリー遅かったからかしら…
私2005年度中にエントリーしたのですが、未だに連絡来ていません…。
どこに連絡が来るのですか?自分のメアド?リクナビ?それともHP?教えてください!!
このようなメッセージが送られてきましたよね。
(前略)
また、本メールに添付しております『Nissin Recruiting Card(RC)』は、セミナー当日に使用しますので、セミナーに予約された方は、事前にプリントアウトし、ご記入(写真貼付)のうえセミナー会場にお持ちください。
RCというのは、履歴書のことです。PDF方式になっていますので、インストールしていないと見れませんし印刷できません。
それに必要事項を書いてもっていってくださいね。
>Jさんへ
課題記入とは、説明会当日に発表される質問に対して、RCに自分の考えを記入するということです。
先日説明会に行きまして、30分遅刻してしまいましたが、入ることができました。しかし、これは例外中の例外だと思いますので、余裕を持って行ってください。
今更もっかいエントリー話してもうたw
そこで人事の方がおっしゃってたのですが、今回の説明会のお知らせは2005年中にエントリー(プレエントリー?)してた人にのみ開催しているらしいです。
2006年エントリーの方はまた別日程みたいですよ。
ですから説明会のお知らせが来ない方は2006年になってからエントリーされた方ではないですか?
やる気のある人から採りたいしね、みたいな事もおっしゃってました。
しかし、RCって何?って今さらねぇ・・・苦笑
RCはESみたいなやつですよ。
リクナビなら更新履歴で説明会のメールみると添付されてますよ。
説明会に持っていくのって筆記用具だけでいいんですよね?
誰かこの不安を解消してくださいm(_ _)m
明日セミナーです。課題記入って何ですか?
そうですよね~毎回違わないと不公平(^^;
ありがとうございます!
運も大きく関わってくるのですね><
皆さんはRCで「面接で話したいエピソード」は自己PRに繋がる話をしましたか?それともただの面白い話・・・?
今回私の所に説明会のお知らせのメールが来なかったので
もう駄目かと半分諦めていたのですが、今日げるぐぐさんの書き込みを見て安心しました。教えていただいてありがとうございました。
返信ありがとうございます。私も説明会行ってから記入する事にします☆お互い頑張りましょうね!!
>れーちゃんさんへ
選考も遅いのかもしれませんね。RCに書いてあるからあると信じてます☆はっきり書いて欲しいよぉ~
私も一向に説明会の案内が来ませんでした…。
そして3日ごろやっと連絡が来たのはいいのですが、すでに満席でした(泣)
キャンセルが出ないかなーと、ちょくちょく画面をのぞきに行ってます…。
他にもこういう方いるのでしょうか・・・?
説明のほとんどは、人事の方とマーケティング担当の方による
企業と自分の仕事の説明と、今後の採用について。
あと飽きないようにCMをいくつか見せてくださいました。
お土産にチキンラーメンを貰いました。おいしかった~♪
エントリーしている人には順次説明会のお知らせを送信しているそうです。
結果は3月25日(次回選考予定日)までで、
通過者のみにリクナビから連絡がくるそうです。
こないだは全て満席だったのに、一体何があったんですかね…??
でも、本当によかったです!!頑張ってRC書かないと…(汗)
空席が多いのかと。
エピソードみんな何を書いてるか気になります・・・
どうしよう^^;