会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
感想を言っただけなのにそこまで怒る必要があるんですかね。
情報交換の場なんだから、否定的な意見も必要なはず。
企業への賛辞しか許さない掲示板がお好みでしたら、
自分で作って勝手に運営してればいいのでは?
自分が良い面接ができなかったから日清食品を批判いているのですか?そうでなかったとしても、ひどすぎますね。
社会に出たら、いろんな人がいると思います。人のせいにしていたら成長はすることは出来ません。その面接官がひどかったなら、自分の心の中だけで思っていてください。
>あの例の盗難の件についても「警察と社員が必死に探しております!」と最初にさらりと謝罪しただけ。
と言いますが、あの場であれ以上どのようなことを望むのですか?土下座でもして、もっと必死さをだしてもらいたいのですか?
もし、あなたが、日清食品を気にいらなかったら、今後受けなければいいだけの話です。この会社を本命にしている人に対して、とても失礼ですよ。
別に私は失礼だと思いませんが。
人には様々な意見があるわけですし、明日を沸かせないさんが「見掛け倒しの企業」という印象をもたれたならそれはしょうがないことなのでは?
RCをなくした上に誠意が通じないような対応した会社側に非があるのですから。
見掛け倒しの企業??????????????
これから選考が進んでいかれる人に対して失礼すぎませんか???
そうだったんですか。。がっかりですね。。私は明日面接受けに行く者です。”完全な流れ作業”とは具体的にどのようなかんじだったのか教えていただけないでしょうか?
やっぱり面接官によって態度がぜんぜん違いますね。私の場合は、面接官3人でした。営業職志望なんで、面接官は営業二人に、人事が一人でした。態度は非常に良かったです。アドバイスまでくれるほどです。営業の面接官のタフさには驚かされました。
僕は日清に対して「ここしかないっ!」ってくらいの気持ちだったので落ちたとなれば今後の就職活動のモチベーションを保つのに苦労しそうです…
日清食品HP
http://www.nissinfoods.co.jp/
の、ニュースリリース3.13に載っています。
以前、直でURLをココに載せたのですが、削除されてしましました…。
期待していた企業だったのですが、正直ひどかったです。面接は完全な流れ作業で、社員の方は「休日出勤してあげてるんだぞ!」感が満載でした。「時間がないので…」を連発しながらも、『仕事』について5分以上もしゃべりだした面接官、ほんま意味わからなかったです。そのため、少しもめましたし…
あの例の盗難の件についても「警察と社員が必死に探しております!」と最初にさらりと謝罪しただけ。どう考えても社員が必死で探しているとかありえません。絶対に見つかるはずないし、答えにもなっていませんでした。ほんと見掛け倒しの企業です。
失礼な言い方かもしれませんが、連絡が来なかったみなさん「こんな会社、俺から蹴ってやったよ!」と考えてくださって結構だと思います。
HPのどこに謝罪の言葉が書いてあるのでしょうか?
URLお願いします。
リクナビの説明会案内メールの「説明会」ボタンを押すと面接予約画面になります。私は説明会参加したのに返事来てません。でもリクナビから面接予約はできるようなのですが、やっぱ行くのは…???
説明会不参加なのに面接いける。ってことですよね?
ってことは結果まちしてたのはバカだってことですか??
それとも正当に連絡がくるのですかね?
なんか説明会出れてないのに進めるなら、言っていたことはおかしいですよね。。。
まぁこない自分のRCが悪かったのかもしれませんが…
ただ、あのRCでなにがわかるんだろうか??
おれが言ってるのは「そもそも学生は日清食品様を受けさせて頂いているということを忘れてはいけないと思います。」
の部分のことだよ・・・そんな受身じゃダメなんじゃない、ってこと!逆面接!くらいの強気でいかないと
誤解されるようなこと書いてごめんね
書類選考って本当にしてるんか?
明らかに面接になって初めてRCに目を通してた感じだった・・・。
ほんとドンマイです!!!!
これからもがんばってください☆
わたしはまだ結果もきてない状態ですが面接までいけたら
気をつけます☆
僕は明日行かないことにしました!
でもなんで僕んとこに連絡きたのかな??
実際書類選考通過者のみに面接ですよね??
書類出してないのに。。
志望動機、入社後のビジョン、これだけは話したいことの3うはおさえておいてください。
健闘を祈ります。
どちらかというとあなたの方が間違っていると思います。
日清食品は何万人という人がエントリーしていて、
その管理も大変なのに、いちいち選考にもれた何千人の人に
連絡なんてしていられないと思います。
私は全国では無名の大学ですが、2次面接に進むことが
できました。
残念ながら最終には進めませんでしたが・・・
ひどい会社では学校名で判断して、説明会によんでくれない
ところもありますからね。
日清食品は人物重視の選考であると感じましたし、
人事の方も気さくに接してくださったので
私は良い会社だと思っています。
1時間早くならいいけど、遅く...。
人生最大の不覚...。
さようなら、日清食品。
セミナーに参加されてないってことはRCも当然提出されてないってことですよね?すると判断材料は大学名ってことしかないわけですね うーん…
僕もまだありません‥
ダメだったのかまだなのかわからないから不安ですよね?
でも、この日の面接受けて事務系志望の人は案内が後の事務系と一緒になり、遅くなりますって言ってましたから、今月いっぱいは待ってみるしかないかと。。
なんにも思わず予約したのですが、この面接は書類選考に合格された方のみの面接なのでしょうか??
ならキャンセルしようと思います。
行かれた方でも来てないのに、行ってない僕が受けるのは筋が通ってないですもんね。。
参加してないのに面接のお知らせ来た方いますか??
実際どうなのかな??
その考え方は間違ってると思うわ、残念!
7日東京参加だと、25日までですよ。なので、その辺りだと思います。当方、返事来てません…。
就職活動中、知り合った方の中に、理系大学(事務系志望)の方で選考進まれてらっしゃる方いましたよ。
僕も9日に受けたけど、すぐに連絡きましたよー
そもそも学生は日清食品様を受けさせて頂いているということを忘れてはいけないと思います。
偉そうなことを言って、申し訳ありません。。。
返事遅くなりました(><)
詳細とお詫びはHPのトップの3月13日のお知らせにありますよ☆
今回10日のRCだけが紛失したのかという問題について、私は10日だけの約300人のRCだけだと思います。
10日は初の試みということで本社のオフィスではなく、池田のインスタントラーメン館で日清をより理解してもらいたいという希望から説明会を実施したようです。人事の方もそれを強調しておられ、時間がある方は是非楽しんで帰ってくださいと言っておられました。
その本社以外で説明会を行ったことで、外にRCを持ち出す結果になり最悪の事態が起こったと考えれれます。
しかし、この問題は信頼を無くす問題ですし、以前に提出された方が不安に感じるのは当然だと思います。それは、受験者全員に対処すべきだと私も思います。
それに10日の参加者には3月中に連絡の予定だったけど、この事件があって急遽13日に連絡し、面接を19日に行うと考えられ、先に説明会に参加した人よりも早く選考になっている可能性があると思います。そのことを受験者全員にしっかり説明する必要があると思います。
私自身の勝手な考え、意見が多いので間違っていることや、気分を害した方はすみません。長々と失礼しましたm(__)m
二次面接のtel合った方っていらっしゃいますか?
文系説明会が開催されている中、忘れられている存在だと、ふと感じてしまいます…。
理系大学で事務系志望の方で選考進まれてらっしゃる方おられましたら、返信よろしくお願いします!
さらに欲を言えば「不合格者は後からまとめて」っていうのじゃなくて、合格・不合格にかかわらずに同時期に。
不採用になった人は消費者という形で必ず日清食品と関わっていくことになるんだから不愉快な思いを残さないようにアフターケアはしっかりしたほうがいいのでは?と思う今日この頃。入社したいと思っていただけに一般消費者よりも厳しい目で見るようになるかも?!
さらに欲を言えば「不合格者は後からまとめて」っていうのじゃなくて、合格・不合格にかかわらずに同時期に。
不採用になった人は消費者という形で必ず日清食品と関わっていくことになるんだから不愉快な思いを残さないようにアフターケアはしっかりしたほうがいいのでは?と思う今日この頃。入社したいと思っていただけに一般消費者よりも厳しい目で見るようになるかも?!
僕も全く連絡がきません。9日に受けたのですが・・・
来てる人はもうすでに来てるし、これは落ちたと考えるしかないんでしょうか??でも、セミナーの時は「通過した人には今月中に連絡する」とおっしゃていたので、可能性はまだあるのでしょうか??
今週中とおっしゃていたならまだ、分かりますが、今月中とおっしゃっていたのに、結果来る方は非常に早いのは何故なのでしょうか。意味がわかりません。。。
しかも、RC紛失事件で10日に受けた方は全員通過したという話も聞きました。未だに何も連絡がこないということは正直落ちたという事と考えるしかないんでしょうか??
どなたか、知っている情報があればどんなんでも良いんで教えて下さい。
志望度が高かった分、今回みたいな事件が起きて、非常に辛いです。10日の方が全員通過されたという事は、他の日に受けた方の通過人数は減らされるという事なのでしょうか??
非常に気になります。
その事件今掲示板読んで知りました。私は7日に説明会に参加しました。舞さんに同感です!!
25日までですよね?
書き込み見ても分かるし、期日まで1週間もあるし…
その間にすべきことをして、ゆっくり待ちましょうよ。
どうもありがとうございます。
セミナー参加から一週間がたちますが一向に音沙汰なし…
すでに結果がきている方がいらっしゃるところから判断すると、私は不合格だった可能性が高いかな・・・
渦中の10日に参加した者ですが。
説明会では、通過者には今月中に連絡して面接は3月中旬から下旬に予定していると言っていました。
RC書き直して19日に面接に行きます。
自分には書類通過者のみ面接と言っていましたが違うんですね。
とりあえず面接はしてはなから全員・・・なんてことはありませんよね。
合格者にはいつまでに連絡がくるか正確にご存知の方いらっしゃいますか?
メモするのを忘れた上に記憶も曖昧なので…
あと、RC紛失についてはどこで確認することができるんでしょうか?
この掲示板によると10日の説明会に参加された方々は次のステップに進めるといった感じですね。
個人情報が漏れるのは嫌だけど、日清の事業自体には非常に興味があり、思い入れもあるので、面接に進むことができるという点ではうらやましい限りです。
あらら本当だ…。
まぁ俺もスルーしとくけど。多分、ここで予約なんてしても無意味なんだろうし。
でも色々問題が多そうですね^^;
不採用となった方には連絡はなし、とおっしゃてましたよ。
どーなってるんですかね?RC紛失のせいでこっちのシステムまでおかしくなってるんでしょうか?全員通過したって話ならこれもおかしくないのかもしれませんが…
ただその穴につけこむみたいだし面接の時に突っ込まれても仕方ないので私はスルーすることにします。説明会にしっかり参加してから面接に行きたいと思っていますし。
まぁRC紛失やシステムや連絡の不手際など問題山積みなんで、自分の中で受けるかどーかも怪しくなってきましたけど。
ところでどなたかほねぶ島からマイページへの行き方を教えてください!お願いします。