会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じだ~;;
私も両方だめでした。
今月中と言われましたが、気になりますね。。。
月曜連絡って初耳です!まじですか?
人事の方は通過者のみ連絡と言ってました。
で遅くとも今月中と言っておりました。
僕は面接微妙だったので大分不安な日々です。
一次面接の結果が出ているのですね。
二次面接はいつ??とおっしゃっていましたか??
参考までにお聞きしたいです。
今月中と言われましたが、気になりますね。。。
でも私が予約入れた時には既に半分ほど満席(--;)
私の面接は初めてになりますが通過された方がんばりましょ~
第一志望だったのに残念(ToT)
ここを見てる限り落ちたってことですよね。。
キリンも今日落ちていたのでダブルパンチです。。
日清行きたかったなぁ~
選考進んだ方がんばってくださいね(^-^)
お返事ありがとうございます。非通知履歴は違う企業からでしょうね。気長に待ってみます!
確か、面接の際の質問で番号通知と言ってましたよ!
まあ、気長に待とう!
筆記用具と印鑑でいいと思います。
あ、でも筆記ってことは電卓とかいるんですかねえ?
>かいちゃんさん
19日に大阪面接だったんですが、非通知じゃなかったですよ。いつでも質問してって言ってた番号からでした。
番号は非通知でしたか?
21時半頃に非通知の履歴があったのですごく気になります…。
また電話いただけるといいんですけど…。
5日、18時から説明かに参加し、今日の夕方連絡を頂きました。リクナビにきていましたよ。
まじっすか?はやっ!
俺も19日に受けたけど、じゃぁ連絡きてないからダメだったのかな?
あ~。。。
私は6日に東京の説明会に参加しました。今日書類通過したとの連絡をリクナビでいただきました。面接は26・27日で自分が好きな時間を予約する形でした。正直書類選考の基準がわからないのですが、通ったことには満足しています。今後あこさんにも連絡がくることをお祈りしております。
そう思います。
自分個人の日記ではなくてみんなの日記なのですから。
これを読む人は、見えない相手ですが、
相手のことを考えるのは基本だと思います☆
まぁ不安で思わず書き込んでしまうというのもわかりますけど。
単に落ちただけなのかな?
正直困っているとか、第二志望群とかここに書く必要無いと思うんですが。。
第一志望で頑張っている方もいるんですよ??
もう少し周りの事を考えて発言したほうが良いと思います。
セミナーで面接が行われるのでしょうか?
皆さんの書き込み見てそう思ったのですが、
勘違いですかね???
次は筆記もありますね。
やばい・・・
正直うれしいが、困っている。第一志望の人には悪いが、第二希望群のほうなので・・・面接はこれで2回目。
うまく言えるかどうか不安・・・
次はG面接&筆記らしいです。
で、さきほど二次の連絡が電話できました。
思ったより早くてびっくりです。
第一希望なので♪
運とかもあるやろけど、ここはちょっと違うや。
RCに「面接でぜひ聞いてほしいこと」っていう欄あってどの組も聞かない(もしくは聞く)ならいいけど、聞くとこと聞かないとこあるなんて。。。。。
何考えてんだ?あんだけ「あなたはどんな骨太?」ととか書かせといて、あまりにも運で左右されすぎ。
情報管理もなってないし、あかんやん。。
RCなくなった大阪だけなんでしょうか。
私は5日に東京でセミナーいったんですが、その回に出た人はとっくに連絡来てるんでしょうか。
ただ単に落ちただけなのかな・・・。
でも志望動機や日清のことについては一切聞かれませんでした。。ブースごとの面接官によってカナリ違うみたいですね。私はRCについて話す質問がありましたが、一番内容が薄いやつを指名されたしまい撃沈といった感じでした‥。
通知っていってはりましたよ~(^^)
通過者にだけ3月中に連絡するそうです。
不合格者が放置プレイってけっこういやですよね。
受付で「説明会に言ってないのですが大丈夫ですか?」と言うと、
せっかくきていただいたし。RCに説明会で埋める欄に、「究極の加工食品とは」という題について、待合室で書いて提出すればOKとのことで、面接は問題なく受けることができました。
面接の内容としては、
人事部+他部の2 対 学生4人のグループ面接で、大きな部屋で各ブースに分かれて、5組ぐらいが同時進行していました。
?自己紹介を1人ずつ。
?学生時代に力を入れて活動してきたこと。
?日清の商品でこれはダメだと感じたもの。
?日清側が思わず買いたくなる(採用したくなる)ような自分のCMを15秒でお願いします。自己紹介の簡潔バージョン。
かなさんのように、私もRCについては全く触れられませんでした。
面接官によって違うみたいですね。面接官は休みなしに面接をしているぐらいに忙しそうな感じでした。
余談ですが、一緒に面接を受けた人から「RCでの選考は行わずに全員が面接受けれる」ようなことを聞きました。
必死になっている学生から見ると腹立ちますが、どこの企業も多少なりともそういった部分はあると思います。
物理的に無理ありますよ。就職活動も採用活動も。
ま~食品メーカーは大抵営業だし、(自由応募は)第一印象である程度分かるんでしょうね~長年の経験というやつで。
そして「時間がない、時間がない。」と言われ、言いたいことも言えないまま終わりました。
あくまで噂なんですが、
日清食品の面接は最終まですべて短時間なことから、ほぼ第一印象で決まるらしいです。
私は関西ですが、人事の方はとてもいい方でした。
重複になりますが、批判するなら受けなければいいと思いますよ。まぁそんな気持ちじゃ内定なんてもらえませんが。。。
例の盗難事件にあった人の面接です。
私のときの面接は流れ作業という感じはありませんでした。和やかで笑いもあり、人によっては楽しめた面接だと思います。
日清の変えたいところや好きな日清の商品、RCの話したいエピソードを聞かれました。
盗難の件:そんなの社員が探すわけないじゃないですか。そんなの絶対に見つかるはずもありませんよ。笑
私が志望動機を聞かれたとき、その内容に対し「うちは少数精鋭なんだから、そんなことしてる暇なんかない!」とバッサリ言われましたしネ。
流れ作業の件:私が帰ろうとしたときに人事のN宮さんと面接官の人の会話の中で、「もう少し巻いてください。」「やっぱり多いねぇ。こりゃ大変だわ。」という言葉をたまたま耳にしましたよ。
追加日程は無いのかと思い、以前リクナビに届いたメールにあった説明会への予約ボタンを押したところ、面接の予約ができました。
もちろんRCも提出しておりません。しかし次のステップへ進める最後のチャンスかもしれませんので、ダメで当然という気持ちで今日は行ってきます。
ちゃんと説明会に参加してRCを提出し、その結果を待っている方もいらっしゃいます。その人たちを差し置いて自分が面接を受けられるという不平等な話はないと思います。
正直本当に行っていいものか悩みました。それでも日清が好き。就職したいという気持ちを消すことはできません。ダメならダメという言葉を担当者に直接会って聞きたい。それまで諦めることができません。やらないで後悔するより、やるだけやって後悔したいと思います。
この書き込みを読んで不愉快になった方もいると思います。置かれている情況は違えど、日清に就職したいという気持ちはお互い同じはずです。どうか見守ってください。
結果がどうであれ、後ほど書かせていただきます。
東京の方で連絡きて面接受けている方っていらっしゃいますか?紛失してしまったRCは近畿の人たちの分だけなんでしょうかね??
なんだか状況を理解できなくて。。。教えてください。