会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらこそ。
僕らで出来る事があれば、答えられる範囲でお答えします。
参考になれば幸いです。
春先(4月~5月)に選考が集中する方が多いと思いますので第2クール以降でも良い思いますし。
他社との兼ね合いでエントリー時期を変えるのもありだと思います。ただ、説明会⇒1次面接⇒2次面接・・・最終面接とタイトなスケジュールなので日にち確保は重要ですよ。
提携前に説明会に行き「日清は麺だけじゃなく、例えば冷凍食品にも強く力を入れています」とおっしゃっていたので少し気になっていたのです。
丁寧にありがとうございました。
非常に参考になりました。エントリーの時期で採用活動が変わるのですね。
私は総合職(文系)で内定を頂いた者です。
総合職に関する採用日程と流れについてお答えします。
エントリーはリクナビからのエントリーです。
日清食品採用HPからリクナビへエントリーもつながっていますのでどちらでもOKです。
採用時期は第3クール(計3回)に分かれていました。
ちなみにエントリーした時期によって採用時期も異なります。これはエントリー数が多いことや、他社を受ける就職活動生に合わせた形です。
私は2月下旬にエントリーをしたために第2クールでした。
第1クール~第3クールで有利不利は無いと思いますが、志望度が高い方なら第1クールで春先に入社試験を受けられる早めのエントリーが良いと個人的には思います。
採用時期は以下です。
?2月下旬 リクナビでエントリー
?4月中旬 リクナビでの説明会案内メールを受ける。予約をした後に規定ESへ記入して説明会当日に提出する。
?4月下旬 ESの結果がリクナビを通じて来る。数日後に1次面接(面接官1名対学生5名)
?5月上旬 電話にて面接通過を知る。数日後に2次面接(各セクションの社員さん3名対学生5名)
?5月下旬 電話にて面接通過を知る。数日後に3次面接(役員さん3名対学生5名)&筆記試験(SPIを勉強していればOKです)面接重視です!
?5月下旬 電話にて面接通過を知る。数日後に最終面接(役員さん2名対学生5名)
※本来は社長さんも面接に立会い3名対5名でしたが、会議の為に2名対5名でした。第1クール&第3クールでは社長さんが最終面接に立ち会ったそうです。
?5月下旬 電話にて内定をいただきました。
上記に示したように全てグループ面接です。
GDやGWはありませんでした。
第1クールと第2クール、第2クールと第3クールの面接は多少リンクしていたので、前後1ヶ月を足していただければ採用時期は分かるかと思います。
この様な感じで採用日程&時期は参考になったでしょうか?
※また、『にゃんこさん』のご質問ですが、最近の出来事で今後どうなっていくのか分からない部分も多いことから適当には答えられないため、お答え出来ませんでした。個人的には冷凍食品部門の強化により、更に幅の広がった会社として入社出来ると信じています。
私たち内定者は、会社説明会で、内定者の立場から就活しているみなさんの質問に答えたいと思います。
内定者に聞きたい質問があれば、是非を教えてください。
お役に立てたらと思います。
どうぞ、よろしくお願いします。
それは、知りませんでした。
確かに僅かですが他社と比較した印象として『自由』であり個人の裁量に委ねられている部分は多いと感じました。それ故に、意思疎通が足りない部分も出てくるでしょう。理不尽な話もあるでしょう。
しかし社内では新人、若手社員が優柔不断な上司を飛ばして取締役の方や時には社長さんへ直訴してプロジェクトを承諾していただく必要性があるとHPの会社情報⇒日清マン10則の10番目に掲載されています。理念なのかもしれませんが、こういった言葉は大切にしたいと思います。
勿論、新人研修や若手社員の研修、管理職を対象として企業が成長すべき時期に活躍する人材を育てる機会を多くして充実した内容にすべきだと思います。1人のビジネスマン&ビジネスウーマンとして成長するためにもです。しかし、そういった足りない部分に気付いたならば該当部署へ提案するか自らへ該当部署へ異動して新たな制度を設けるようにしていくのが仕事だと思います。
完璧な企業は1つとして無いので足りない部分や不満な部分があれば、たとえ多大な時間を要しても何年後に価値出ることであれば提案して実行するだけのことです。少なくとも働く自社のことであれば批判するより、より良いモノを生み出すことが大切であり使命だと思います。
彼から聞いた話では、この会社はあまり研修がありません(というか研修にあまり興味がありません)
ほぼ、新入社員研修(ビジネスマナーと各部署見学)と管理職研修(無人島or山篭り)だけだそうです。
新入社員研修はともかくとして、管理職(≒課長)になる時に山篭り修行といった精神鍛錬の様な事を行っています。
しかしながらこれでは、管理職として又ビジネスマンとして当然持つべきビジネス上の知識を習得する機会がありません。
管理職なのにも関わらず、管理職としての知識が決定的に不足しているのです。
課の柱がそんな感じですから、課長の一貫性のない意思決定や、課の方針の迷走といったことが日常茶飯事的に発生し、若手社員は奔走する(振り回される)毎日だそうです。
しょうがないです、管理職とはどのような事か理解していない人が大多数なのですから。
また、部下の教育についても似たようなことが言えます。
何も教わってないので、彼ら(管理職)が部下を指導し、将来的に管理職として力が発揮できる様に教育する事すら出来ません。そもそも仕事の教え方すらわからないのですから。
友人はここ数年の若手社員の離職率の高さはこの辺に理由があると言ってました。
二転三転する指示、矛盾している指示を押し付ける仕事を教えられない上司。
寿退社は毎年同じような確立で起きるでしょうから、
離職率の上昇は中ではで何かが起きているのだと受け取った方が正しいのではないでしょうか?
なので、ビジネスマンとしての成長を望むのであれば再考をしてほしいと友人は話してました。
参考にしていただければ幸いです。
はい!自分も社会人として奮闘します。
『日清さん』もこれからの就活を通して自分にあった企業を1つでも多く見つけられることを祈っています☆
丁寧なご回答ありがとうございます!
早速調べてみたいと思います。
バンクさんのお話を聞けて少し安心しました。
来年から頑張って下さいね。
私も就活頑張ります!
私は人事の方々に相談をした結果、日清食品で来年から働くことに決めました。
ところで、『日清さん』が離職率を気にしておられるので自分が知っている範囲でお答えします。
?上場企業の離職率は書店に並べられている『四季報』に主な企業が掲載されています。勿論、日清食品も掲載されているはずです。中には『-』表記で非公開の企業もあるかと思います。
?昨年の四季報によると確か、過去3年間で離職率は25%程あったと思います。この辺り自分自身も気になったので社内の方に質問をしました。
結果、『寿退社、転職etc数名いた結果この数字になった』とおっしゃっていました。つまり、食品会社は採用人数が少ないため数名退社すると自然と離職率が高くなってしまうということでした。
例:100名に対して10名退社するA社と40名に対して10名退社するB社では人数は同じでも、離職率はB社が高いと四季報では掲載されてしまいます。
数字は掲載されても内情・事情までは掲載されないので、単純に数字だけでは分からない部分もあると思います。
また、確かに近年、採用人数は増えていると思います。
今年は例年と比較して採用数が多かったそうです。
これは、離職率もあるのかもしれませんが団塊世代の退社など企業の狙いがあってだと思います。
数字で判断するのも一つですが、実際に企業の方々と接したり、お話したりして自分も目で確認するのも一つであると思います。
日清食品の離職率は高いんですか!?
企業の離職率はどこで調べればよいのでしょうか?
特に若手の。
なので、ここ新卒数年採用数が増加しています。
一度確認してみてもいいのではないでしょうか?
みなさんの情報を教えて頂きたいと思っています。
自分は悩んでいることを人事の方に相談しました。
きちんと面談時にお話すれば、回答期限など個々で設定できると思います。
自分はその辺の話を全てお話しして実際に働いている社員さんからお話をお聞きする機会を得ました。
ほんまみんなお疲れさんでした!
しかし、他の企業と悩んでます・・・。
ごめん、見てなかった(><)私も携帯は鳴らなくて。。
残念な結果だよね・・・
今日くるかなぁと思っていたので。。。
いたら書き込みお願いします(涙)
私も4日に受けました。もしかしたら一緒だったかもしれないですね。私もまだ連絡ないです。気長に待ちましょう!!
電話来た人いますか~???涙。
4日に最終面接を受けてきた者です。
当初は、4日当日に内定通知を出すとのことでしたが、採用人数をどの程度増やそうか悩まれているみたいで、今週の金曜日までの連絡になるとおっしゃられていました。
なので、第2クールの方たちも、金曜日まで希望を持っていいのではないかと思います!!
ちなみに、私はまだ結果待ちです。すでに第3クールで内定を頂いている方がいたとしても、まだ待ってみようと思います!
わたしはこのしけんに全力を尽くして頑張ります
もしかしたらまだ…って変に期待してしまう自分が嫌だ!!
たったあれだけの面接で、しかも社長が来れてたらどうなってたのか、とか考えると、正直、納得出来ない部分はありますね。
運が悪かったと考えるしかないのかなぁ。。。
めちゃくちゃ悔しいです。。。
悔しいなぁ。
第二で何人とったんだろかぁ・・・
私は結局連絡きませんでした。
最終の面接は質問2コだけで、正直何がだめだったのか
わからなくて、フィードバックが欲しいくらいです><
すごく悔しいけど、仕方ですね。
ちかぽん、連絡きましたか?
書き込みをみないので、気になっていました☆
やっぱり落ちたんでしょうか?気になってしかたが無いです!!
さすがにもう無理かな…
同じく関東で、連絡待ちの身です☆
土日は連絡がないだろうと思っていても、
携帯が気になってしまいますゎ><
エドゥーマランゴンさん、連絡がきましたら、
ぜひ書き込みお願いしますね。
土日はおそらくかかってこないと思うので、月曜ですか。
はるこさんが言ってる8割くらいに内定を出すという言葉を信じて待ちます。神様仏様日清食品様お願い><
個人面談だったので、他の内定者には会いませんでした。けど、同じ日に少数ですが、他の内定者(3人くらい?)とも面談をしていたと思います。
面談の時に同じ最終を受けた中で8割くらいに内定を出すつもりとおっしゃっていたので、関西でもまだ望みはあると思います!
連絡が来ること祈ってます☆
昨日、内々定のご連絡を頂きました。
「はるこ」さんがおっしゃっていたように関西人の方を最初にフォローしてから関東人へと連絡がいっていたようです。また第3クールの方も選考中の為、かなりお忙しい印象を受話器越しですが感じました。
次週以降の個人面談で他社を含めた詰めの話をするそうです。しかし、電話の時にはこの話しか出来なかったので、残念ながら「何人の内定者がいる」、「連絡の詳しい順序」など他の情報がありません。
あーくやしいな。
そうですね。もう3日待ったことですし、
根気よく待ち続けるしかないですね!
早くお互いの携帯が鳴るといいですね☆
ありゃりゃこなかった。。
東京まで行ったのになぁ。。。
僕も28日に最終受けた人間ですが今日も携帯はなりませんでした。
人事の方は3クール目の人たちの様子を見てから出すかもしれないとおっしゃってましたし、まだ待ってみましょう!!
内定おめでとうございます!!そして情報提供ありがとうございます!!
個人面談では他の内定者にも会われましたか?関西組の枠が既に埋まってしまっているのかが気になります・・
いましたら、書き込みお願いします☆