会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
説明会が連続で入ってしまったので、どうしようかと思いまして。
参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました☆
早速今からやりたいと思います!!
ちなみに私の時の本日のお題は↓
「新しいチキンラーメンの食べ方の提案」でしたよ♪
なんか毎回違うみたいだしその場でやるしかないかな??私も次があったんでほとんど書けず帰っちゃいました・・・
ちなみに最後にお題&感想記入があるので、早く帰れるかは自分次第ですよー
私は説明会連発だったのでササッと5分足らずで終わらせましたが、人によっては15分くらい使って丁寧にやるかもしれません。
社員の方のお話が2時間程度で、最後に今日のお題をリクルーティングカードに書きました。お題は5分~10分で終わりますし、書き終わった人から帰っていい形式でしたよ。
私が行ったときはだいたい2時間半くらいかかりました。
説明会は何時間くらい行なわれたのでしょうか?
そうなんですか!!ありがとうございます。
気ながに待ってみます。
2月18日までと人事の方が言ってましたよ~
>リクルーティングカードまだきません。なんでだろう??
理系からエントリーされた順に案内していると言っていました!
だからもうすぐだと思いますよ!!
ただの性格チェックみたいでしたよ。そういうので一問一問画面が変わるのは初めてでした☆
これってただの性格チェックのやつ?それともSPIとかのテストな感じか分かる人いますか?時間10分って・・・何??
FREEDOMさんへ
ありがとうございました☆
助かりました☆★
リクナビの会員登録番号のコトですよ♪10桁くらいあるやつです!!
リクナビにログインする画面、もしくはリクナビにログインしてログアウトのボタンの隣辺りにありますよ~
WEB適正診断を受けるように言われたのですが、
そのときに必要なリクナビIDというものが分かりません。
どこを探してもないのです。
『会員登録番号』のことなのでしょうか?
はい!文系です。て事はまだ来なくていいっぽいのか?
もう少し様子見ます。
そーいえばこの3日間の説明会は理系対象って言ってましたよ。残飯まんさん、文系出身では??
ってかいい会社だと思った。。
反映されないなと思って似た文章書いちゃいました(^^;)
やっぱり日清の人事の方は熱い!!!
そのせいか講師の方の声が少し聞きにくく感じました。
それにエレベーターの前で迎えてくれた女性(スチュワーデスさんの様な秘書の様な方)も笑顔がステキでした!笑
書類通るといいな~。
やっぱり日清の人事はすごく熱い!(講師の方の声は少し聞きづらかったような気がするけど…)でもさらに志望度が増しました☆
エレベーターにいた秘書のようなスッチーのような女性、笑顔がステキでした。笑
エントリー順ですよー!今は10月とかかなり早い時期に
エントリーされた方対象だと思います☆
みんなそう言っているんですがまだきてないです。
多分エントリ順に送ってるんですかね?
リクナビの返信に説明会の案内来てるはずです。リクルーティングカードも一緒に。
始めまして!!私はまだカード来ていないのですが??
他の会社でもあなたらしい写真を貼ってください。ってありますよ(●^o^●)
私はみんなとワイワイするのが好きなのでその時の写真を貼ろうかなっと考えていましたが・・・
貼ったことある人はどんなのを貼っているのでしょうか?
僕もです。これはどういういことでしょうかね??
なぜでしょうか。。
ご親切にありがとうございます!!
できました☆
リクナビトップの今後のスケジュールってところをクリック
→キャンセルしたい日程をクリック→次の画面の右上にキャンセルボタンみたいなのありますよー!
どうすればキャンセルできるかわかる方いらっしゃいますか?
リクナビ上で手続きしてくれって書いてあるんですけど
どこかにキャンセルボタンとかありますか??
個性出さないと通らないのかなぁ…。悩みます。
同期がみんなどんどん辞めてしまっているとのことです。
なので、みなさんどんどんエントリーして欲しいそうです!!
離職率の情報ですが、様々な理由があるなかで辞められたのだと思います。具体的な理由は2、3例を聞いただけで細かくは聞きませんでした。確かに四季報では他社より高い数字が掲載されているとは思います。
また、これらの情報は内定者の全体の場で理由を話すことはありませんでしたが、もしかしたら個別で聞いている人はいるかもしれません。もし、『motoki』さんが説明会etcで質問出来る時があれば直接聞いてみると具体的な回答が聞けるかもしれません。私もその辺りは改めて人事の方に聞いてみたいと思います。
一方でこの点だけで魅力がガタ落ちするということはありませんでした。もちろん、上記に指摘される他にも改善点、直す部分も多くあると思いますので、自分達が入社して以降で出来る限りは先輩社員の方々と行っていきたいと思います。
私自身も、就職活動を通して食品業界が成熟時期で急激で大幅な伸びがあるとは思いませんでした。1日で食べる量がある程度決まっている生活ですし、毎食『麺類』だけで生活する人も多くはいないでしょう。
ですので、他業種との提携や新たな麺分野で事業を広げることで微量でも売り上げなど全体を押し上げることは可能だとは思います。ただ、やみくもに提携を行ったり、分野を広げるだけでは難しいとは思いますので慎重な動きになると思います。
他社でも試行錯誤していることを新聞etcで知りますが、具体的に実る率、広がりを考えると未知数な部分は多い思います。自分も勉強中であり具体的な数値をもって言えないのがすみません。
離職理由程度の情報を、人事部が内定者に事実を伝えない企業に魅力を感じますか?
本業の麺だけの単体の売上高ですら減っている中で、麺以外の展開を行って飽和状態の食品業界の中で実際に実るのはどれ位だと思われますか?
また入社人数が極端に少ないわけでもないですし。
若手への待遇面があまり・・・と思った方が良いでしょう。
・寿退社で25%もいくわけがない。
・転職=辞めるという意味
しかもこの25%という数字は入社してから3年以内の数字です。だから企業全体で見るともう少し高いと思われす。
1ページ前(10月14日)に私が書き込んだ文面があります。
このような感じでお答えしていれば読んでみて、参考にしてみてください。
私自身も、新聞で初めて知った提携の話でした。
先輩社員の方々も今後の展開を非常に気にしておられる感じがしましたし。
自身が日清食品に決めた要因の1つに(提携の話とは関係なく)『弊社は麺だけで今後も展開する会社ではないから・・・。』という話を聞いて非常に魅力が増しました。
勿論、日清食品だけでなく他社も同様の展開をするとは思いますが、トップの企業ながら安定ではなく更に広がりをみせる部分に共感をして決めました。
前ページ(2007年10月14日)に私が書き込んだ文面があります。
こちらで参考になれば読んでみて下さい。