会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの挑発的な書き込みの方がよっぽど「求められていないこと」だと思います。
あなたは自分の価値観を押し付けて、他人を論破したいだけに見えますよ。
マイナスの感想だって、それを事実として受け止めてどう対処すべきか判断材料になります。
うーん…
オブラートに包むとキライになったかもさんにはわかってもらえそうにないんでストレートに言ってしまうと、
その会社の文句をわざわざ掲示板に書くなってことです。
不特定多数の方が閲覧する、このような場に、企業に対する一個人の私的な感情を反映させるのはどうだろうかってことですf^_^;)
この日清食品の掲示板は日清食品の有益な情報を交換するものです。
キライになったかもさんの面接に対する感想って誰かから求められて書いたものじゃないですよね?
内定者や志望者、その他多数の方が読むのに、何も考えずに、私情(それもマイナスの)を書き込むのはどうかと思うんです…
それでも腑に落ちないなら、実名入りで意見書を送ってみてはいかがでしょう?
そう考えると、この掲示板でわざわざ発信される意味がわからなくなってきませんか?
さらにいえば、社員全員が完璧な人のいる会社を教えて下さい。
たった1人の社員から会社の本質を見抜ける、キライになったかもさんならご存知でしょう?
圧迫ではなく持論話している感じでした。
若い人事の方も、私達学生にその部長の愚痴の様なものをこぼしていらっしゃいました。
多分普段からそんな感じなのでしょう。
私は帰りに部長に面接の部屋以外で偶然お会いしましたが、プイッてされました(苦笑)
大の大人がですよ…?
この会社の本質が見えました。
あと私もちょろさんと同じく責任転嫁という言葉はどうなのかと思います。
落ちた方への思いやりが全くない言葉だと思います。
こちらに文句書いた方は自分の面接の出来を反省してるからこそ納得いかない面接だったから文句を書いていると思います。
ネットは限られた文字でしか伝えられないので、裏の意図も少しは読みましょう。
私も熱湯3分さんが二次面接通過したことは素直にすごいと思います。
しかし、通過してるからこそ熱湯3分さんの言葉は落ちた方を上から見ている言い方に聞こえることを理解すべきだったと思います
これまで就活していて初めてなんでびっくりしてしまいました。
そのフィードバックされた個所を直さなければ通らないよって意味なのか
それとも本当にフィードバックして貰った個所を押していけば行けるよって意味なのか気になっています。
横槍ごめんなさい、別に僕は面接官が良いとか悪いとかどっちでもいいんですが、熱湯3分さん、ちょっと言い過ぎではないですか?他人の心配は無用だと思います。
少し前の「責任転嫁している方々」って言い方もしかり、ちょっと見ていてうーん…と思います。
熱湯3分さんは内定もあるし圧迫面接もクリアできたのはすごいなあとほんとに思いますが、熱湯3分さんの受けた圧迫面接と今回の話は関係ないでしょうし、そもそも皮肉的な書き方はこういう場ではあまりよくないかなと。
すみません、失礼しました。
返信はいりません。
こんにちは!
反映されなかったんで気づきませんでした…
それは俗に言う圧迫面接なのでは?
ちなみに自分は先日、他社で激しい圧迫を受け続け、否定され続けましたが、笑顔で受け止め、建設的な提案を本当に少ない時間の中、提案しましたf^_^;)
ありがたいことに今日通過の連絡をいただきましたよ♪
キライになったかもさんは、これからもずっと後ろ向きで、納得いかないことは否定し続けるんですか?
稚拙な文章なのに理解して頂けてうれしいです。ネット上でこんな冷静に議論できるなんて(^^)
お世辞ではなく、熱湯3分さんと実際会っていたら友達になれた気がします!
納得いくまで就活お互いがんばりましょう!!
おはようございます!
なるほど…とても理にかなった意見だと思います。確かに、私も特殊な学部なので、二次とかでは○○学部って何してんの?から始まり、肯定的に話を傾聴して下さいましたので、自分のときとは、全く異なるケースだと理解できました!
その場合だと、おっしゃる通りだと思います。圧迫面接なのかもしれませんが、話が先に進まなくなったのは悔しいですよね↓
もう結果は来ていらっしゃいますか?
ただ…自身の意思を理論をしっかり組んで発信されるあたりから、ジョン1さんには、責任転嫁される方達と違うものを感じました。その力があれば、きっと就活も成功されると思います!
自分も、まだ就活は終わっていません。お互い納得のいくよう、全力で頑張りましょうね\(^o^)/
お忙しいなか、返信ありがとうございました☆
こんなに沢山の方が文句言うなんてあまりありません。よっぽど面接官がヒドイからで、私含め落ちたから文句言っているわけではないと思います。
このような場に書くのは良くないかもしれませんが、それくらい酷かったです。
この面接官を知らないで一方的な意見言われるのはちょっと…
昨日も書き込みましたが反映されなかったので二つに分けて書きましたm(__)mすみません。
皆さんが文句言ってる方は人事の部長さんですよ。
私も同じ面接官で、全てを否定され話すら聞いてもらえませんでした。
熱湯3分さんは、この面接官知りませんよね?
簡潔に書いたので、少し誤解を招いてしまったかもしれません。
私が言いたいのは、ある分野に関して特別知識を持っていないなら、その人(つまり今回の場合、私)の話を聞く、あるいは、その人に質問する形で話を進めるべきだということです。
言い方は少し荒くなってしまいますが、その方はいい加減な知識で、私の話の前提となる確固たる事実の部分を否定しました。この事実の部分とは、例えば、「私は大学生である」というのと同じような証明もできる確固たる事実のことです。この部分を否定されたので、話が全く進みませんでした。先程の例えで言うと、大学生なのに「大学生ではない」と断言されたということです。
これは明らかに面接官の知識、そして面接の進め方に問題があると思います。
まあ今となっては、こんな面接もあるんだな、勉強になったなくらいに思うようにしてますが(^^)
就活は順調です。でも心配ありがとうございます!
長くなってしまい本当に申し訳ございません。内定者にとっては不快な内容になってしまいましたが、一意見として書かせて頂きました。
言いたい放題ぶりに、思わず書き込みしました。
自分の場合は、面接官の方は自分より他の方に話を多くふるものの、自身の短い話に対してもしっかり理解をされて、思慮深い、人間としての厚みのある方でした。
反省や復習を棚上げして、自分の不満ばかりを相手に押し付けて責任転嫁の連続では、通らないのは当然だと思います↓
批判がしたいのではありません。
就活を成功して欲しいからこそ、厳しい言い方をしてしまいました。
生意気言ってすみません。。。
自分も多分同じ面接官でした(/ _ ; )
面接官の知識力にやや問題有りかと思いました。
好きな会社だっただけに悲しい、、
経験した方がいましたら教えてくれませんか?
それわかります!
2次面接ですか?
多分面接官同じ人じゃ
ないかなー?¨;
おめでとうございます!東京の事務系第二タームですか??
まだ何も連絡ないので・・・><
話す機会を与えていただけなかったというのは悔しいというか悲しい…
第二タームは三次までです。筆記は二次にありました。
筆記は何次であるんですか?
質問ばかりですみません。
教えていただけると助かります。
よろしくお願します。
わざわざありがとうございます!
頑張ってみます!
第一タームで受けましたがけっこう易しかったですよ!
中学英語くらいのレベルなので落ち着いてやれば大丈夫と思います!
ここまでか…
志望度高かったので残念ですけど、受かった方頑張ってください☆
一緒に受けた人話し長すぎー
そのせいか、PRと日清でなにしたいかと、最後の絵 しか質問なかった><
他のグループはもっといろいろ質問されてたみたいなのにー
明日、東京組は2次選考ですよね。
筆記試験ってSPIみたいのですかね?
どんな問題なんやろー??
次に進まれる方の検討を祈ります!!
内定された方に質問です…
後日面談を控えているのですが、交通費支給ってありますか?
経済的にかなり厳しくてヽ(;▽;)ノ
9時20分頃に電話で頂きました。
寝てたので、留守電に次回の案内がされていました(^^)
連絡はメールですか?
連絡はメールですか?
一次面接から周りのレベルが高かったので、先が思いやられる笑
バスの予約があるので出来たら早くして欲しいです・・(T_T)
東京ですよー(^^)
そうですね!
待ってみます。ありがとうございます(^^)d
残ってる人頑張ってください!
でも大阪で一次面接受けて通過したとの書き込みはまだはっきりと見当たらないから、連絡がくるor誰かが書き込みするまで分からないし、諦めなくても良いと思います。
一緒に頑張りましょう☆
面接官は何を言っても笑ってくれていい人たちでした。
11日に東京で受けた結果が今日の午前に来ました。第二タームの一次です!
そうですよね(>_<)
もうちょっと気長に待ってみます...
もう心配でTT
木曜の10時です(>_<)
東京ですか?
会場は大阪ですか?