会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。私も連絡を頂いたときはちょっと疑問を感じましたが、面接で「うちが第一志望ですか?」と聞かれたらたいていの人は「はい」と答えると思います。だから、企業も本当の志望度を知るためにも1日に絞ったのではないでしょうか?実際面接には時間とお金を割くわけですし・・・
志望度の高い人、もしくは内定出たら必ず入社する人と面接を重ねたいと考えているのではないでしょうか。
なみえさん、ももさんの気持ちも理解できます。企業によっては別の日程を用意して下さることもあるし。そう言うのも含めて企業のカラーなのだと就職活動を通じてつくづく感じます。
出過ぎたことでしたが、なみえさんやももさんが素敵な企業と出会得ることを願っています。
早速適性検査しました。
仕方がないとはいえ、これだけで判断されてしまうのですねえ。
メールにあった「今後の選考は~」という文章が気になります。あれは二回目の〆切の人にも適用されてしまうのですよね?
世知辛い世の中ですね。
たいそんさん
そうですよね、前もって22、23日どっちかていわれてましたもんね。。
私18日の夜に電話あったもんで、もうそれまでに私は落ちているんだろうと思ってたんです(><)
企業はあくまで利益を追求するところですし、、、一人一人の要望なんて聞いてられないですよね
少し冷静になりました、また他社さん目指してがんばっていきます!!!
みなさーんがんばってくださいーーー
>ももさんへ
お怒りはごもっともだと思います。私も予定があって、23ではだめですか?と聞いたのですが22のみですと言われ、でも何とか予定をずらしました。でも企業側からすれば第一志望の人が残って欲しいのももっともだし、説明会の時に22日か23日に面接入りますって言ってたので空けとかない方が悪いという意見もあります
わたしは常にどこの企業を受ける時でも通った場合を想定してるので面接の予定が入る可能性のある日は極力避けて、もし避けれない場合はその企業より志望度が低い企業を入れるようにしています。
これなら万が一バッティングしても被害が最小限で済みます。
企業側の立場で考えると、3月はどこの企業も決算時期でかなり忙しいはずです。その合間に面接時間を割くわけですから・・・。ニチレイほどの企業なら現在筆記を合格した人はおそらく500人ではすまないでしょう。その一人一人の都合を聞いてたら収拾つかなくないですか?
これが最終面接ならまだ、「こいつは、有能だから何とかうちに欲しい」というのはあるかもしれませんが、まだ面接もしてないうちから、自分の企業に入るかどうか分からない人たちのためにそんなに時間を割くとは思えません
これもまさにご縁が無かったということではないでしょうか。企業側はなみえさんの言ったとおり予定が詰まってるのは百も承知でしょう。しかし逆にその予定詰まってる中でもうちに受けに来てくれるならそいつは本物だって思ってるかもしれませんね。
そういうことです。もちろん私たち就職する側の意見からしたら腹のたつことですが、企業は利益を優先する団体ですから、仕方ないことかもしれません。
どうも、長々とすいませんでした。
でも、日程は説明会で人事の方がおっしゃっていましたよ。前もって予定空けておかれればよかったのでは?もう過ぎた話になるかもしれませんが。
私もです!!!もうあったまにきました!!!
全くあなたと同じケースです。辞退しました。
第1志望なら来れるはずでしょ?と言う事なのでしょうか?
でも面接こんなすぐの日程じゃあ予定詰まってるの企業の方も当然予測されているはずなのにーーー
怒りが収まらずメールしてしまいました。
面接に行かれる方がんばってくださいね
怒りぶつけてすいませんでした、、、
その日をあけられない私が悪いのですが、本当に私を欲してくれているならせめて2日ぐらいは日程を用意してほしかったです。「どうしますか?今日の6時までなら(答えを)待ちますが。」と急かされるように言われて、正直ショックで頭が真っ白でした。
そして悩んだ末に辞退させていただくことになりました。その旨を伝える時も「辞退ですね、はいわかりました。」と機械的に言われて、この会社は、私のような人間なんて要らないのだな、と思い、私もこの会社に入ってもうまくやっていけないなと思いました。
でもあくまでも”私にとって”です。合格され、面接に行かれる方は頑張ってください。
これを読んで気分を害された方はごめんなさい。でも事実です。
あさって受けれんのかなぁ?
志望職種は何ですか?昨日メールで延期って連絡がきました。技術系の一部の人だけだと思っていますが。
だしたというか・・・
エントリー後にWEB適正検査の案内がきてましたよね。でそれに合格した上位の人たちだけが説明会に案内されたのですよ。でさらに説明会では「チャレンジシート」という名前のESを提出し、さらに説明会後の筆記試験があったわけです。そこでさらに合格したものが1次面接にすすんでいけます。お分かりいただけましたでしょうか。
たいそんさん、1次筆記合格おめでとうございます。面接がんばってくださいね。
募集職種を確認されたので、研究して臨まなければいけませんねぇ。
面接に進めるみたいです。最初の面接は集団面接みたいだ・・・ちなみに番号はフリーダイアルから掛かってきました。
そうなんですか?マイページに行っても落ちましたメールも来てないし。まだ電話もないし。延期というのはどこに載っていましたか?
今までに書類何だしましたか?
営業いうてもどの事業部なのかだけで話は変わってくると思うし、みんなだまされないでがんばってください。
>スワッガー
ねたの書き込みは慎みましょう。不愉快です。
私はマイぺーじのお知らせっていうところを開いて今結果を知りました。では
俺のお兄がニチレイで働いてるけど、かなりきついみたいやで、この前仕事中に倒れたから。ちなみに営業やって。俺のお兄の同期は、一年で誰ももおらんらしいで。新人の仕事は、クレーム処理が多いねんて。んで、毎月、一回は、宿直があるねんて!泊りで会社におらなあかんらしいで。だから、営業とかの人は、かなり体力と精神を鍛えとかなあかんみたい。
私も2回目の適性検査を受ける予定で待ってます。で、さっきニチレイのホームページ見てみたら、20日(木)~ になってましたよ。
どんだけ、先送りにされるんだろ・・・・延長フォーエバーでないことを祈ります。
理系職希望の一部の人は25日までに連絡に変更
になったようです。
二回目の適性検査を受ける予定をしているんですが、まだお知らせが来ません。
16日くらいから~とかいてあったんですが…。
同じ状態の方おられませんか?
誰も連絡ないみたいだから安心してます。
明日か明後日か。
18日までに電話連絡らしいですがまだ来てないですね。書き込み見てると誰も来てないようなのでまだ安心していいのかな
あああショックです
きた方いますか?
いつ受けたんですか?
もうあきらめムードです。あー
でも18日も相変わらずセミナー等で電話に出られる時間もあるのやら・・・(受かっていたときのことですが)受かっているといいな。
私も18日までに連絡と聞きましたよ。
合格者への電話連絡は今週末で、不合格だと18日に
メールかなぁと勝手に思っております。
18日に連絡来るのですか?私は18日までに連絡と聞いたのですか?
18日に連絡くるのですか?私は18日までに連絡と聞いたのですが。
食品志望さんの意見痛いほど分かりますわ。食品希望さんも次いきましょうよ!!次へ!!ニチレイ!!アディオス!!☆★~~
通過ならば電話で、不合格ならばメールでくるそうです。
説明会のときにそう言われました。
あと、電話は東京からかかってくるそうです。
他の日程と合流するのでしょうか。
今まで受けてきた中では簡単だと思ったのですが・・・。
他で受けているのはもっと難しいです(涙)
数学で半分くらいしかできないこともありました。
いままでいろんな会社の筆記テスト受けてます。英語や専門試験もあったなぁ。ニチレイではどんな試験を行いましたか?
私も5日の合否連絡まだです。電話が鳴るたびにドキドキしてるんですけど。ここで落ちたくない・・・。雪の中行っただけに。
私もその質問を以前にして、みんなの反応がなかった人です・・・。私は一つに絞ってしまいました!まぁそんなところでは落とさないでしょう!!多分ですからあまり参考にしないで下さいね。
私は9日に大阪の説明会に参加してきました。筆記試験はかなり自信ないです。筆記がダメだったら、一生懸命チャレンジシートを書いたのは無駄になってしまうのかなぁ・・・