会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査は、私も直感でやってます!でも、まだ受かったことありません…。
もし、企業に合わせて自分を作っていたら、あとで辛くないですか?私は、ありのままの自分を受け入れてくれる企業で働こうと思っています!
これって、開き直りすぎでしょうか?
変な深よみは、いらないと思います。ただ、受ける前にホームページは見て、最低限、企業の求める人物位は頭に入れてた方がいいと思いますよ。社風とか。他に、営業を希望しているのに、一人でいるのが好きだとか、なんだか矛盾している気がするので。
何度も落ちてるくせにえらそうにすみませんが、私も相当落ちてへこみ、学んだ経験からかかせていただきました。
>クッキーさんへ
それはちょっとわかりませんが、パスワードかなんかが間違っていらっしゃるとかではないですか。
例えばOと0を間違えたりとか。
僕も適性検査で受かったことありません。ホントあれで落ちまくってると、その企業に向いてないというより、就職に向いてないのかと思えるほどです。面接やESで落ちたら「力いっぱいやった結果だから仕方ない」と思え、また次なるステップにつなげるのですが・・・
みなさんは適性検査では直感でやっていますか?やはり多少企業が「こんな人材欲しがるだろうな・・・」と質問の裏を読み取ってやるべきなのでしょうか。
初めまして。
私は性格適正検査だけで4、5連敗もした強者です。
しかし、今日初めて、ここともう1つの企業で通らせてもらいました。
昨日までほんとへこんでました。就職課行って、参考書買う位に。私の性格やばいんかなぁとか。
でも、あまり気にしない方がいいですよ(昨日までへこんでた身分でえらそうですが)。
参考書も参考になると思います。だけど、できるだけ正直に答えるのがいいと思いますよ。
ありがとう!
でも実はこの掲示板見る直前に
メールで質問してしまった・・・
悪い印象あたえなきゃいいけど・・・
適性検査ってその人の人間性を見るものだから、適性検査で駄目だって事は、あややさんの人間性(考え方とかいろいろ・・・)がニチレイとは異なっていたということで、あややさんが悪いわけじゃないと思います。あややさんの人間性とぴったりな企業がきっとあるはずです。お互いがんばりましょう!
募集てもう終わったのでしょうか?それともはじめから募集してないんですか?
私は営業職です。お役に立てず申し訳ございません。
ニチレイのHPの採用情報⇒平成16年度新卒採用について⇒応募の手順と採用までの流れ⇒会社説明会についての持ち物の欄からダウンロードできるようです。私もわからなくて探しましたよぉ。ちなみに私は6日に行く予定です。
僕もっす!
でもエントリーシートがどこにあるかわかんない!!
ほんとにどこ?
同じ説明会かもしれないですね。
すごくドキドキしてたので、ほっとしました。
でもまだまだ先は長いので頑張らなければ・・・。
また落ちましたーーーー
よし、次だーーーーー!!
通過した方、おめでとうございます。
頑張って下さいね。
私もまだきてません~!!
かなり適当にやってしまった適性だったのでめちゃくちゃ不安です…。
結果がどっちにしろ、明日には分かると思うとなんだかコワイです。
いのさんさんは研究職希望ですか?書き込みをされている方で研究職の方はすでに最終まで行かれた方ばっかりのようで、私は研究職希望なのですが、適性検査の結果もまだ来ません。
水産、畜産営業は文系の人の部署ですよ。もちろん理系もいますが、文理問わずです。
内定者同士でもとても仲のいい会社ですよ。
加工食品営業とウェルネス企画と財務くらいしかないですよね。
でも5つ全部必須だったので
水産とか畜産の営業も入れときました。
食品営業と物流管理以外どうしたらよいでしょう?
事務系です。
ぼくもかなり前に事務系で受けたけど
音沙汰なしですよ~
もう来た人っていますか?
事務系です☆
適性検査に問題傾向なんてないですよ。受けてみたら分かります。
食品系、本命企業すでに2つもコイツのせいで落とされてるからトラウマっすわ~
恐怖。
私はニチレイに決めようと考えています。他にも気になる会社はたくさんあったのですが、人事や研究員の方がとても親切であり、すっかり気に入りました。私がまわった会社の中では一番感じが
よかったですね。
>キャップさん
ニチレイに決めますか?
食品ですよ。明日や明後日にも最終面接があるようですが、詳しい事はよくわかりません。
キャップさんは食品とバイオどちらですか?
おめでとうございます。私は来ませんでした。まだまだ就活はつづきます。
昨日の夜、電話があり内定をもらいました。結果が出るまで2週間近くかかると聞いていたので、電話が来たときはビックリしましたが良かったです。ちなみに私は研究職です。
培養培地は使えん!!
久保君頑張ってね!
マルディーニ・・・、ニチレイ好きか?
だれか通った人っているんですかねぇ?
朝から説明会→SPI→アンケート→面接…で、
最後の面接では疲れきっててほとんどしゃべれませんでした。
就活には体力が必要だとつくづく感じた一日でした。
みなさんも頑張っていきましょう。