会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすがにまだ早すぎかな?
私もそう思います。
せめて、適性検査プラス何かでみていただきたいですよね。
そして、この検査だけで、落とすのはほんとは違法らしいです、法律的に。本に書いてありました。ちゃんと訴える場所も用意されていますが、訴えている人がいるかどうかは謎ですね。その前にみんなやることはたくさんありますから。
色々ありますが、がんばりましょうね、皆さん!
少なくとも去年の選考では1~3次面接が現場の人で最終のみ人事部長がいました。
人事がプロとか過大な期待をしないほうがいいと思います。
たまたま(面接官の見る目がなくて)落ちる事もあるって事で。
まぁ食品希望さんはわかると思いますが、世の中受かるか落ちるかです。理由なんてどうでもいいんですよ。落ちた以上何を思ってもそれまでです。
みなさんはライバルだと思っていると思いますが、私はそうは思いません。結局、内定というラインに入るか入らないかだと思ってます。自分の力次第だと信じてます。適性検査を社風に合わせたり、自分を偽ったり、それは一番自分を否定している行為だと思います。卑怯です。策略といえばそれで終わりかもしれませんが、自分の入りたい企業に対してそのような志しで良いのでしょうか?自分の信念はそこにありますか?そんな方の入社はどこも望んでないと思います。
そして、適性検査で落ちた方もこれに落ち込まず、自分をどんどん出して、他の企業に望めば良いと思います。良い会社に巡り会えるとと思います。自分を偽らず出すことは一番の魅力的なことだと思います。
私は、昨日ニチレイの説明会に行ってきました。
人事の方と仲良く話しちゃいました。とても良い方々でした。
そこで聞いたのですが、WEB適性検査は、全国で1万2、3千人の方が受けたそうです。今年初めて行ったらしいです。
この適性検査は単なるアンケートではなく、ちゃんと点数化され、その上位1500人に合格を通知したと言ってました。
私は、みなさんに申し訳ないのですが、適性検査で絞られることを知らず、何も考えなしに、素直に受けました。
私は、この適性検査ということはすごく良い試みだと思います。だって、私は学歴で切られると思ってましたから、すごく嬉しかったです。自分の持っている肩書きではなく、まず私の内面をみてくれた(?)WEB適性検査に感謝してます。
でも、きっと昨日受けてきた筆記で落ちてると思います。すごく緊張してできませんでした。
きっとみなさんは筆記の内容を知りたいと思いますが、そこはフェアに挑んでください。アドバイスはきっと落ち着けば解ける問題です。
あと、その適性検査を受けた方の中で、加工食品の営業志望の方は7,8千人、ウェルネス企画志望の方は1500人と言ってました。
私の教えてもらった情報は以上です。同じフィールドに立つ方々に、対等の立場で挑んでいただきたい想いで投稿しました。
みなさんに会うことはないと思いますが、みなさんの内定を祈ってます。
お互い就職活動がんばりましょーp( `o´ )q ファイトッ!
長文ですみません。
自分の力で切り開いていきましょう。
私は食品希望さんと基本的に同意見です。
2ちゃんねるがどーこーじゃなくて、まだ何のPRもしてないのに、心理テストみたいな適性検査だけで落とすのはどうか、と思います。
選考基準は適性検査と面接で総合的に見ます、なんて言っておきながら、そりゃないよ~、て感じでした。
でもこれって違法じゃなかったかな?みん就のどっかのスレッドでそういうこと書いてたけど。
私も両方の意見は十分にわかります。キュー○ーやAG○の性格適正で落とされ、自分は一体どういった企業があってるんだって、自暴自棄した時期がありました。ニチレイの人事羽立さんがは学内セミナーにきたとき就職とは?を話してくれました。それを聞いて、企業的にも魅力を感じニチレイを第一希望にしているんです。
就活には納得行かない部分が多くありますよね?学歴・リクルーターとか?でも、きっと自分に合う会社があるって信じてやらなきゃ、何にも始まらないって気づき、週活をしています。
偉そうにすみません。お互い頑張りましょう。
私は適性で通った者ですが、あなたの書き込みに大変不快感を覚えました。冒頭から何だか突っかかる書き方(~ですが何か?という部分)ですし。
これだけ多くの企業で適性検査が行われているということは、判断材料として良いと認められているからこそなのではないでしょうか。
もしあなたがそうではないと考えていて適性検査に対して不満を持つのなら、適性検査を行う企業は受けない方がいいと思いますよ、実際不満を言ったところで考慮されませんし。
>適性検査を行うと言うことは、似たような
>人が集まったり、本当は違う性格なのに
>ニチレイの社風にあわせてみたりする人が
>受かるのかな。
>就職活動とは個性を押し殺して行うもの
>なのかな。
私は複数社で適性検査を受けましたが落ちるところもあれば通るところもありました。本音で答えているから、もちろん落ちたという事実にショックは受けますが、相性が合わなかったんだな、と割り切れます。
ウソの自分で検査に通ったとしても絶対面接で落とされますよ、プロが相手なんですから。
あなたはたとえ自分と合わない社風の会社でも「通る」ことが目的なのですか?
「自分に合う会社(認めてくれる会社)を見つければいい」は絶対建前じゃないと思いますよ、あわない会社で何年も何十年も働くのは苦しいはずです。
キツイ言い方をしますが、バブルの時代でも落ちる人は落ちます。今の不況でも通る人は何社も内定もらうでしょう。時代や景気の影響より何より、個人としての価値が問題なのではないでしょうか。
長くなってしまって申し訳ありません。
就活をしている中で愚痴を言いたいときもあるし、ここで苦しい思いを言ったり聞いて励ましたりするのも私は必要だと思ってます。
ただ、こういう公の場に書き込むときは、読む人を不快にさせるような内容や言い回しは慎んでほしいです。
みんなライバルでもありますが同士でもあります、お互い頑張りましょう。
ありましたー!情報ありがとうございます!
本っ当に助かりました。
>ゴールドさんへ
私もマイページ探して「ないっないっ(焦)!」ってなってました(苦笑)
シートは落ち着いて書こう・・。
お互いがんばりましょうね!
>南雲さん
私も一回落ちたけどもう一度受けますよ!
大本命だからあきらめられなくて。
有り難うございます。必死にマイページの中を探してました。
9日に行くんですけど、どんな感じでしょう?
時間的に余裕のある試験だといいな~
質問だけですみません。
ひとつ打ち込んだことを書くべきか、いくつか書くべきか、
みんさんどうしてます??
お答えありがとうございます。そうなのですかー、確かに羨ましい限りです。私も修士なのに…。スルーしてしまいました。しかし、まだチャンスは残ってるんでお互いがんばりましょう!!!
もう内定が出てるのは、修士のみで募集した第一弾の
方々です。2月上旬に内定が出てるはずです。
うらやましい限りですねぇ。
チャレンジシートはニチレイのHPの
(マイページじゃない方です、一般に公開されてるもの)
採用情報→ENTER→採用最新情報の
文章の中の「こちら」をクリックするとありますよ!
書き込みを見ているとweb適性のことで様々な意見が交換されているようです。
私はweb適性ではほとんど、というか全く落ちた事が無いです。その私から言える事は
web適性は、変に企業の求める人材を意識しないほうが良いと思います。確かにそうしたほうが合格する確率は高いのかもしれませんが、それは本当の自分で無いからです。
偽りはいずれ(面接などで)ばれるだろうし、自分に不向きな会社に無理がある自分をつくって入ったところで、結局後悔するのは自分かと思います。
まあ、この辺は個人の考え一つなんでしょうけど
、私は自分のありのままを出してweb適性は回答しています。web落ちた皆さんも、きっと自分の適性を評価してくれる企業が現れるはずです
ので、気を落とさずこれからの就職活動を乗り切りましょう。
私も同じく「チャレンジ・シート」の在り処がわからずです。10日に予約したので早く仕上げなくては・・・と焦ってます。
どなたか知ってる方いらしたら書き込みお願いします!
web適性(性格)検査全滅です(><)
私はいつも「穏やかな職場でのびのびと~」みたいなのを丸つけ、「着実に目の前の仕事をこなす」というようなチャレンジ精神のないような回答をしていました。反省です。
本心で書いていたのですが何だか自分の仕事への考えが甘かったのかな~と思ってしまいます。
こんなのんびり屋の私を受け入れてくれる企業ってあるのかなぁと最近悩んでしまいます。
何だか暗くなって(長くなって)すみません!!
ニチレイ内定される方!!おいしい冷凍食品作ってくださいね☆
あたしも落ちたよー!!なんかさー、一回でも会ってから落としてほしいよね。
自分の人格否定されているみたいですっごく嫌だけど、自分と同じような性格の人がいっぱいいたって事だよ☆似たような人はいらないってことじゃん??
…と、いうように考えるようにしてます。はい。
ご縁がなかったって事で★次つぎ~!!
お互い頑張ろうね!!
ちゃんと今日の夕方にメールきましたよ。落ちてたけど...
ショックです・・
まだ適正検査しか受かったことありません・・・
カルビーとここだけです。
ESなんて落ちまくりです(T-T)
でもこんな私でも説明会に連れて行ってくれる企業
はあるんですねぇ( ;∀;) カンドーシタ
とりあえず説明会行ってみます。
メールできました。ニチレイのマイページで
ESをダウンロードして説明会の時に提出だそう
です。説明会は筆記試験もありますよ☆
すごくショック・・・。今日はこれの他に
志望度が高い企業も不合格メールが来て
二重いや、何重の悲しみが・・・。
残念ながら・・・って事でしたが、でもこれも縁なのでしょう。次に向けて頑張ります!!
恋人に振られた気分・・
私も何度もIDとパスワード入れてもマイページにいけなかったんですけど、googleとかyahooからニチレイを検索してやると入れましたよ~。ってもう見てますかな?
私も落ちちゃいました~★
でもどこか私に合うところがあるはずと思って頑張ります。
受かった皆さん、頑張ってくださいね!!
はじめましてアイと言いますが、私もパスワード入力しても認証されないんです…クッキーさんは問題解決されましたか?
「社内において慎重に検討をしたところ」なんて社交辞令はいいのよーもう!
でもアセロラは好き。他頑張ります。
合格したら、次は説明会の予約です。
10日から4日間ぐらいでしたよ!!
結果はメールでもきましたよ!
私も同感です。企業側が私達を選ぶように、私達にも選ぶ権利がありますよね。私は、ずっと続けていけるような仕事に就きたいので、落ちまくってもあきらめずに突き進むべーーーし!!です。
ニチレイのマイページに結果が来るみたいですよ!
まだ来てないんで4日当日に来るのかも。
関東なので3/4には結果が来るとのことですが・・・。
なんだか不安です。
IDとパスワードはニチレイ専用のものですか?
パスワードは大文字と小文字を使い分けていますか?