会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは一時面接からですか。
そしてそれはいつ申告すべきですか。
研修センター、思ったより遠いので、余裕をみて行かれたほうがいいと思います!でも研修中の方々はみなさん親切に「頑張ってくださいね!」と声をかけてくださって、心強かったです。また一段とニチレイで働きたい!!という思いが高まりました。本当に、ここにいるみんな一緒に内定勝ち取るために頑張りましょうね!
>sweetさん
一次の時は大阪で面接だったので交通費は出ませんでした。遠方からの方には出るのかな?
>サッチーさん
私も地図は前日にメールが来ましたよ!
僕はウェルネス希望で二次面接の案内ありましたが、他で内定もらったので辞退します。頑張ってくださいね!
昨日二次面接受けてきました。私は関東圏なのですが、一緒に帰った子が関西方面で25000円もらったと言ってました。(もし見ていたら勝手に書き込んでごめんなさいね)だから、交通費の心配はないと思いますよ。
>ジルさんへ
説明不足でごめんなさい。私は東京の者です。でも遠くから来た日とにはそれなりの交通費、もらえるんじゃないのかなぁ。
でも大金だし、人事の人に問い合わせても支障はないと思います。
私は一流大学でもないし、文学部だし、なんか煮ても焼いても使いようがないなぁ…なんて勝手に思い込んで凹んでましたよ!
でも、今さらそれは変えようがないですし、ありのままの自分ってことで前向きになろうと思い直しました♪また結構すぐ凹んだりするんですけどねっ!こんな不毛な話は、ここでするべきではないのかもしれませんが、言い逃げですっ!!
だから(?)頑張りましょう!!!
12日に一次面接なのですが、交通費は出るのでしょうか?特に電話の時には言われなかったのですが。ちなみに交通費はいくらくらい出るのでしょうか。
そして一時面接は筆記か何かあるのでしょうか。
1時間ほどかかると言われましたが。
>ジルさんへ
私は北海道から一次面接に参加した時は一律でしたが、交通費として十分な金額を頂きました。
で、2次面接で減額ということは考えにくいのですが心配ですので、関東以外から2次面接に参加された方で、どうだったのか?教えてください。
ふぅさんは関東在住ですか?それなら千円で納得いきますが、関西からだと2万は出てもらわないと(それでも自腹大)つらいです。
ありがとうございまーす!初めてウェルネス希望の方に会えて(?)うれしいです!
内定取れるようにお互いに頑張りましょう。ここは、募集人数が少ないと言っていたんで、これからまた人数絞られるのかーと思っていますが、どうしても入りたいなー・・
>ふぅさんへ
交通費千円ですか・・・私は関西なんで、新幹線で行こうと思っています。二万以上かかるのに・・かなり痛いです!!!
ウェルネスは本社しかないので、加工食品の方が
面接なさったんじゃないでしょうか?ちなみに私
もウェルネス希望です。私の時も学生2人しかい
ませんでしたー。少ないですね。一緒に同期にな
れるといいですね☆
交通費はちゃんと出ますよ、心配無用です!
適性検査は300問くらいあってYES・NOで答えます。
私は大量にあるから、最後の方とか朦朧としてました・・・
面接は和やかでしたよ。
緊張せずにいつもの自分を出して頑張って下さい。
ありがとう。昨日とかまで一流大学出身でなきゃ一流企業入れないのかョ、とか、うん、かなり凹んでましたけど、そう言ってくれて、とても嬉しいです。
>たいそんさんへ
適性は能力検査はありませんでした。なんかSPIの冊子の、最後の部分(適性のみ)だけやりました。終わり次第帰宅、といったかんじなんでご安心を。
>ジルさんへ
交通費は一律千円です。遠いよねー
過去ログにもありますが、
交通費の支給基準はどういう上京なのでしょうか?
上限がある会社と自己申請での会社といろいろなので・・。
私は15日です。
>ふぅさんへ
お伺いしたいんですが、交通費って、全額もらえましたか?それとも一部でしょうかー?
なるほど1vs1面接ですか・・・適性試験というのはどんなことやるんですか?よかったら教えてください。手持ちが徐々になくなってきてここ落ちたら、推薦を取ろうかどうかってところなので。
>ココナッツさんへ
味○素もったいないですね!私は三月に2次面接までいきましたが敗退しました。かなり志望度高かったんで残念でした。
先日から二次面接が始まりましたが、皆さんそろって次に進めることを祈っています。
わざわざありがとうございます。印鑑忘れずに持っていきます!
>う~んさん
ありがとうございます!スコレ雪ヶ谷、研修で行ったところですよね!
面接済まされた方、お疲れ様でした。これからの方、頑張ってきましょうね。
そんな時ほど通過してるもんだ、って良く言うじゃないですか。慰める立場では全然ないですけど、元気だしてください。私は15日に2次面接ですが、考えると今から緊張してしまいます…。
そこでお聞きしたいんですが、適性検査って性格検査のみですか?能力検査もあるんですかね?
WEBでやった適性検査は何だったんだ!?
緊張のあまりうまくしゃべれなくて悲しい。
結構つっこんだこときかれました。
そして昨日は夜8時にふて寝してしまった・・
ちなみに内容は1対1で30分の面接、適性検査
は40分くらいでした。印鑑忘れぬように!
味○素の面接とかぶったので
それを蹴ってまで受けました・・・断腸の思いで。
だからどうにか受かってくれーチョウラィ!щ(゜▽゜щ)
面接官が優しい方で話し易くて良かったです☆
これから受ける方も頑張って!
ウェルネス希望の方、情報交換しましょう!
今、やっと地図が届きました。一安心です。私は明日の面接なので、これから新幹線のチケットを買いに行かなくては・・・!面接、頑張りましょうね☆
私も今メール見て、地図の連絡をいただいていたのを確認しました!おそらくここがアップされる頃にはtommyさんにもメールがきているはず!
>yuuさん
交通費支給の確認のための印鑑を持ってきてくださいとおっしゃっていました。
私もうまくメモをとれなかったのですが、90分で個人面接と適性検査両方なんですよね…?適正とはパーソナリティーチェックなのかな…
地図はたぶん履歴書とかに書いたメアドに届いていませんか?
わたしは明日に面接で昨日届きました。
場所はスコレ雪ヶ谷というところでしたよ。
交通費関連で、印鑑がいりますよ。
適性ってどんなことするんですかねぇ?
ここでまたしぼられるのかぁ・・・
がんばりましょうね!!
私もまだ地図が来ていませんが私は16日なので、まだまだ日数があるので大丈夫!と思っていますが
ちなみに場所は雪ヶ谷研修センターと伺いました
電話かかってきた時、うまくメモがとれなかったのですが、当日は筆記用具以外になにか特別な持ち物等あるんでしょうか。
知っている方いらしたらよろしくお願いします!
面接担当の現場の人の位が上がるだけで人事担当者は最終役員面接で人事部長が出てくるのみでした。
研修大変です。面白いですけどね。
最近セミナーでスコレに来た方なんですが、研修中の私達から見ても顔が険しいですよ。
調理実習で買出しに出たときにすれ違った方がけっこういたんですが、みんな暗い顔でした。
もっと明るく(心情がどうあろうと)振舞ってはどうでしょうか。
交通費は「一定額」って言ってませんでしたっけ??相当遠方から来る人以外は、一律1000円とかじゃないんですかね!?
でも、私は電話が来た時、かなり焦っていたので、聞き間違えかもしれません!
日程の指定をして頂けませんでした。
後日連絡とのことでしたが…かなり不安。
そして…また適性って…
この前2回目のSPIまで受けさせられたというのに…
テストやり過ぎっ!!って感じです(><)!!
技術系で2次を受けた方の情報をお待ちしております!!
交通費は一部支給ですって言われたんで、あんまり期待できないんじゃないのかなーって思ってるんですけど。全額支給なんですかー?
私も16日ということでしたよ
なるほど!
ありがとうございました!そういう話を耳にしたことがある人がいるということは、そうなんですよね!他の企業だと「例年より志望者が多いので、1段階増やします」というのに、ニチレイは減らして厳しくしたんですね!!
先輩から、「次はお偉いさんだよ」と言われました。人事の方ですもんね!怖いよ~★
WEB適性検査で5分の1に絞られていたということも書き込まれてたので、今さらビクビクし始めました!
交通費。これって「幾らかかりました☆」って、自己申告するんですかね??上限本当に幾らなんでしょう。
私は8日の2次面接ですが、そこで面接+適性があるらしいですね。この「適性」ってなんですか!?7日に受ける皆さんの情報、心よりお待ちしてます☆
しかし当初の予定より二日も遅いのはドキドキしますよね
記憶が定かではないのですが、(いつもすみません)去年や一昨年よりも今年は希望者がかなり多く、
4段階から3段階に減らした、みたいなこと聞きました。あと、WEBの適性検査も厳しくなっているみたいです。二次は人事、3次は役員ってことなのかな??うわーー
あと交通費は規定額までならいただけるんですね。いくらだろう?
はっきり言って今でも信じられないです。
90分と聞きましたが、面接時間と適性検査の割合はどの位なのかな。
適性検査またあるんですね。WEBで5分の1位に絞ったというお話を聞いたんですが、さらに
絞るのかなぁ。怖いなぁ。
そして今回は番号通知されていました。
地域によって違うのかもしれませんが、私は今日20:30過ぎに市外局番03で掛かってきました。次は東京だ!久しぶりなので楽しみです
予定から1回減らしたということでしょうか!?
去年は4回だったというから…3次で適性検査だったというから…怖いよぅ。短縮化してるということは、2次で大幅削減されるのでは!?疑惑です。あぁ、よからぬ心配ばかり…。すみません。
きっとギリギリ合格なんだろうな…
さっきHP見たら3次の時に適性って
書いてあったような気するんですけど
1回なくなったのかな?
ちなみに質問なんですけど早く連絡来た方の
希望職種なんですか?
もしよかったら教えてください。
ちなみに私は加工食品の営業です
ニチレイさんは携帯に出なかった場合自宅にもかけてくださいますよ。