会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が7日に2次だったってこと良く知ってますね☆
私は加工食品の方で最終面接です。
最初23日といわれたんですが別の面接が入っている
事情を話すと、今日もう一度電話があって
25日のお昼からになりました。
やっぱり最終でも何人かは絞られるんでしょうか・・
最終まで来て落ちるなんて耐えられません・・・
そのまま就活やめそうな勢いです( ;∀;) カナシイナー
初めての最終でどうしても行きたい企業なので
何としても内定を頂きたいと思ってます!
おめでとうございます!私も後に続けたらいいのですが・・・皆様と面接会場でお会いできることを自分で祈ってます。
>加工食品志望の皆様
私も電話、来ていません・・・ちなみに8日の午後に二次面接受けました。こんなに早く最終の連絡が来るという事態は予測してなかったので正直ものすごく焦ってます!!今日から受信トレイをチェックするのがヒヤヒヤしますね・・・
私は低温物流志望です。
低温物流志望の方で2次面接の結果の連絡があったかたはいますかー?
あきらめているけれど、あきらめられないです。。。
今の書き込み
なお→なおおー です。
私は24日の午後です。
集団面接らしく、所要時間は2時間くらいと言われました。
最終初めてなので緊張気味です。
みんな頑張ろうね!
23日のみなさん、報告待ってマース☆
私も低温物流志望の者です。
2次募集で選考を受けていて、本日通過のお電話を頂きました。
諦めずに待っていればきっといい結果が来るハズ!!
選考会場でお会いできるよう祈っています☆
ボクも低温物流なんですが、最終面接の連絡来てません。ちなみにボクは2次募集で先週2次面接を受けました。低温物流も次が最終なんかなぁ?
でもやはり先に面接の案内がくるって事はより採用したいと思われている方なんではないでしょうか。
私は加工食品の二次クールですが、(^-^)さんも同じですか。そしてやはり次が最終なんですね。それなりに企業研究もしていますし、かなり志望度高いのに…いやーいきたい!まじいきたい!本当にいきたい!!!電話きて欲しい!!!!!!!!!
私は加工食品志望です。でも確かにだめな時はメールでって言ってましたし。不合格メールは来ていないので大丈夫かと思っていますが。
今最終の連絡来た方はみんな加工食品以外なんでしょうかね?
私は15日に二次面接受けて昨日連絡頂きました。でも、最終が23日と急だったので、他の企業とかぶってしまい、変更できるか聞いたところ、無理と言われました・・でもニチレイが第一志望なので、ニチレイの方へ行きます。
たいそんさんは、加工の営業志望ですか?今年は加工の志望人数が多いと聞いたので、他の職種を選考してから、加工の最終をするのかな・・と思ったりします。
しょうがないかな・・と思いつつ、引きずっています!はやくとどめを刺してくれぃ(泣)
・・・もし、次に進めなかった場合は、どちらのアドレスに連絡メールが来るんだろう・・・
因みに1次募集(4月8日に2次面接受けました。)の低温物流志望です。似たような境遇の方で、連絡貰った方や、まだの方がいらっしゃったら、是非情報お願いします。・・・いまからマイページのメールボックス、確認してきます・・・うう、心臓に悪い・・・
私にかかってきたときは2枠しか空きがなっかたっぽいから、多分別日程で連絡が来ると思いますよ。
気長に待ってみましょう。
いつも最終で撃沈するから、最終面接恐怖症です・・・はぁ・・・とか言ってる場合ではないんだけど・・・
ココナッツさんは確か7日に2次面接でしたよね!
>(^-^)さんへ
(^-^)さんも4月上旬面接組みですか?
私は16日に受けたのでまだ先なのかな?
どなたか15~17で2次面接受けた方で連絡来た人いらっしゃいますか
加工食品で電話きた人いますか?
やばい、こないぞ!!!!!!!
ごめんなさい、私も別に攻めているわけでも、避難しているわけでもありません。
先物があるからこそ、戦争があっても物価が急騰しないんですものねぇ。特に食べ物の価格が上がったら生活に直接影響がでるし、無いと大変ですよね。
ただ、したいと思っていた仕事とのギャップを感じることもあると思います。先物を全面に出している企業と言うよりは、メーカーとしての側面しか、我々学生は知らなかったりしますし・・・
企業研究が不十分と言われればそれまでなんですけど・・・だから、ヒースさんもカルマさんも、どっちが正解とか、間違いとかではなくて、認識の深さや志望する仕事が違うだけでは・・・と思います、勝手な事書き込んで、「違うんじゃ!ぼけぇ!」と思われていたらゴメンなさい。
私のところにもかかってきました!
第一志望なんで嬉しいです☆
でも他の面接とかぶってるんで
別日程で連絡をもらえることになりました。
ほんとに親切な会社です☆
初めての最終面接なんで超気合入れて頑張ります!
夜遅くにかかってきたのですが、23日とのことでした。
別日程もあるらしいです。急すぎて、面接がかぶって、う~んってなったら担当の方がまた別の日にもするので連絡します。と言ってくださいました。
声しか聞こえませんでしたが、人事の方の笑顔が見えるような対応になんか、いい企業だなぁ。と思いました。
あの、変な先入観を抱かないで下さいね。私はニチレイを非難してるわけでも、畜産を非難しているわけでも、何を非難しているわけでもありませんよ?
ただ、私は今も畜産で選考が進んでいるので、今後どうしようかな、と悩んでるだけです。別に自分の考えを人に押し付けてるわけじゃありません。「畜産はやめとけ」とかは言ってないですよ?
あれから私はいろいろ調べたのですが、ニチレイに限らず、畜産の仕入れ&卸しをしている業界は、全て先物の一種です。畜産コースを志望する前に知っておくべき事だったのでしょう。
畜産の仕事内容を知った上で、第一志望としている方が多いでしょうし、私の書き込みで気分を害されたと思います。この点に関しては全面的に謝罪します。
しかし、ヒース様の書き込みは、まるで「畜産は先物ではない」と受け取れ、それこそ誤解を与えるのではないでしょうか?
私も本日をもってマスコミが全滅したので、現時点での第一志望はニチレイとなりました。畜産の二次面接の結果待ちです。
もう畜産だ先物だと贅沢は言っていられないので、より本腰を入れて今後の面接に進み、やるからには畜産で一旗挙げるつもりです。
ほんと、30日とかぎりぎりに来たりして・・
私もそう思います。畜産を第一志望にしており、二次の結果待ちをしています。正直あの書き込みは不愉快でした。これが先物っていうなら、農産物を扱うメーカー全てが先物になってしまうのではないでしょうか。勉強不足な私が書き込みさせてもらうのは申し訳ありませんが、知りもしないのにこのような書き込みはしないでもらいたいです。
1次締切の皆さんにとってはちょっと待ち時間長いですね。
でも、皆さんの方が部門を選ぶのに自由があったみたいですよ。
私たちは説明会の時点で、「これとこれはもう募集していません」みたいな話があったから。
ちなみに、2次締切のスケジュールは、4月4日に説明会と筆記、12日に1次面接、18日に2次面接って感じでした。
できればGW突入前に最終やりたいですね。(もちろん受かっていればですけど・・自信なし・・・)
早く結果が欲しいよお。
でも恐らく後1週間は待たされますよねえ。
ふぅさんへのレスに割り込みます!
この1次面接と2次面接の間の空き方は、2次締切の人たちと同じラインに乗せられたからだったわけですね!だって、30日に1次受けて、2次が15日だったから、おかしいとは思ったんですよ。しかも結果は今月末まで、なんて言うし…。
なおおーさんは2次締切で、すでに2次面接を受けたということですから、2次締切の人たちの面接もどんどん進んでるっぽいのに、どうして結果が今月末までなんていう長丁場なんですかね!?
落ちてるのなら、早く連絡が欲しい…。
水産も先物があるのでは・・・と思います。
1次面接で水産の方がアッと言う間に数千万の損失を生んだというお話をされていたように思います。
それって先物ではないのでしょうか?
畜産先物?
ほんまですかー?
よく分かりもしないのに先物的なことは言わないでほしいです。畜産という業種を第一志望と考えている人が困惑すると思います。
やっぱりそうだったんですかー
私は二次面接がぼろぼろだったんで結果がどうであれ
早くお返事が欲すぃ・・いずれにせよ待ち時間が長いのはつらいです(泣)。
社員の方から直に聞きました。会社案内を読んでも、畜産の項目は「どういう仕事か」は書いていないですよね。ですので不安もあり、思い切って聞いてみました。
水産は大丈夫じゃないですかねぇ。会社案内やビデオ見る限りはそんな気がします。
水産=ニチレイ自社で使用。畜産=ニチレイ自社より他の業者(外食産業)に卸すのがメイン。こう書くだけでも、畜産は生もの、変動相場品を「買って売る」仕事ですからね。
ホントどうしようかな。
どうやら1次募集と2次募集が一緒になってる
みたいですね。
私は2次募集で受験したんですが、昨日2次面
で、やはり今月中に結果が来るということでしたよ。
面接はものすごくいい雰囲気でした。
これで落ちたらちょっと悔しいですね。
みなさんがんばりましょう!!
新横浜からの方が楽だとは知りませんでした。また東京へ面接に行けると信じて、次回は新横浜から向かうとします!本当にまた、スコレ雪ヶ谷行きたい・・・
>たいそんさん
本当に、末日なんでしょうね!少なくとも今週いっぱいは安心してメールチェックできます 笑
実はニチレイの面接でも、他社で興味のある企業を聞かれた時キッコーマンを挙げてやや熱く語ってしまったほどだったのですが、やはり私にとってはニチレイが群を抜いて超第一志望なので、負け惜しみではなく率直に、通過できなかった企業のことは忘れて、ニチレイに集中しようと思っています!たいそんさんは私の分もチャンスを活かして頑張ってくださいね!
私は10日に面接だったのですが、今月末には連絡しますが、部門によっては、来週中に来る人もいると伺った気がするので。
私は1次は水産で受けました。そこで、最後に用紙に記入するときに、加工食品が第一志望だと記入したら、2次は加工食品で受けれましたよ。
模試人事の方から連絡があったら、変更できるか聞いてみてはどうでしょうか?
水産も先物的な仕事もあるようで大きなお金を動かしているという話はありました。で、水産、畜産、加工食品の横の繋がりや、人材の移動に関して質問をしたのですが、プロジェクトを組んで集まることはあるようですが、入社してから違う事業部に移ることは無理っぽかったです。
加工食品の選考に移れたらいいですね(=^0^=)
二次面接きつい、
いや~かなりつらい
おちこんだ。
4月末まで待つのも辛い
落ちたとわかりつつもちょっと期待している自分がいる、あーばかだ…
加工食品営業で受けているみなさん、
今回の二次面接のような場合には、どう対応してのぞむべきなのでしょうか。
本当にきつい。
なんとか引っかかればよいが。
しかも次最終じゃないかもしれないって事は…
ここって最終落ちおおいとこなのかな?
とにかく二時面接受けた方お疲れ★
お返事ありがとうございます。
ですよね。僕も志望動機さえも否定されました。
述べた事を全て否定されたような面接でした。
ニチレイ=優しい・・という先入観があり、自分の甘さに気づかされた面接でした。
DA・31tamaさんは、否定された時どう対応しましたか?僕は受け入れるだけで。。。今更ながら反省しています。
…とういうことは、水産も同じようなものですかね!?私は選考中にそんなこと気付かなかった…
先物かぁ…かなりコワイですよね…うーむ。そんなこと少しもかすらずに社員さんは話してくれたけど、そういう実情があるから隠していたとか!?カルマさんは、実際に面接の時に社員さんの口から聞いたのですか!?私も加工食品が第一志望だったのに、第二志望の水産に回されたんです…。誰か何か知ってたら教えてー!!
畜産以外の方には理解いただけないかもしれませんが、畜産は「生肉」の営業です。しかも、営業とはいえ実質は先物取引。そう、サキモノなんですよ。選考が進んで初めて知りました。
私も将来的には結婚して家庭を持ちたいので、先物はやりたくありません。2ちゃんねるなどを読めば分かりますが、先物=超ブラック&激務の業種です。だから私みたいなのは第一希望の食品へは行けずに、人気のない畜産で進められたのでしょうね。
畜産で実際働いてる方や、詳しい内部事情をご存知の方がいたら、是非教えてください!
初めまして、こんにちは。
私も今日二次面接受けてきました。厳しかったです。でも、自分の甘さに気付かされました。自分の志望動機すら否定された面接って今までなかったのですが、かなり勉強になりました。あまりに考えさせられる質問が多く、黙ってしまったりしたので私は受かった気がしないのですが、気落ちせず、この面接を活かして今後の面接も他社含め頑張ろうと思います。
でもー御互い受かるといいですねー。いきなりメールすみませんでした。
確かに4月いっぱいは長い、他社ならそうでもないんだろうけどここは4月末って言ったら、本当に4月の最後に日にかかってきそうだしね。
ところで話は変わりますがキッコーマン残念でしたね。私は運良く合格通知いただけましたが。企業まだまだたくさんありますし、頑張っていきましょう。
私は東京か駅から行ったのですが、新横浜駅から行く方が時間かからないみたいです。
関西から来ている人で新横浜から来てる人多かったみたいです。
面接は和やかな雰囲気で進むので、緊張も途中でほぐれると思いますよo(^-^)o”頑張ってくださいね。
本社ビル格好良い☆
面接も思っていたよりは和やかだったような…
絶対ニチレイに行きたい!!
結果は今月中とのこと。
内定もらえますように…☆☆☆
もしかしたらWEBの二次締め切りの人と同時に
結果が来るのでは?と思っているんですがどうでしょう?
今回は前回の様に発表の日にちも指定されてないし、毎日がロシアンルーレットだわ。
ありがとうございますっ。本当に助かります。なんとかがんばって東京に行って、後悔しないよう、しっかり面接がんばりたいと思います。
ですよねっ!
本当に精神衛生上よくない日々が続くわけで…。
私は「志望職種や事業部によって次が最終ではない可能性もあります」というようなことは言われなくて、ただ単に「結果は合否に関わらず今月末までに」と言われただけでした。
私は水産の営業なので、そこに限って言えば次が最終という通常通りの予定で進むから、何も言及されなかったってことですかね!?
あぁ、そういうちょっとした違いすら気になってしまう…。
ふぅさんは、そのようなことを言われましたか?
次が最終ではないかもしれない、ということは、あと何回面接があるということでしょうね…。
かなり同感。遅いよ~~
じっくりじっくり選考していただけるみたいですね。一次から二次のブランクとは比べものにならない位、長いですね。毎日メール見るのが怖いです!!