会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接時間は30分の個人面接でした。面接と適性テストあわせて1時間ちょっとといった感じでしょうか。
内容は一次に比べて、もっと実際に会社に入った時には・・・という内容が多かった気がします。たとえば、企業で働いた時の自分と会社の距離(会社優先なのか自分優先なのか)、うちの商品で知ってるものは?食品で仕事をやって行った中で今後どういうことに気をつけていかないといけないのか・・・などなど
結果はやはり、今月末までといわれましたが希望部署や職種によっては次が最終にならないかもしれないというニュアンスのことも言っていました。
参考までに関西からの場合は交通費は25000円支給されます。
お疲れ様です!面接官の方も、研修中の社員の方々も、良い雰囲気だったでしょう(^^)?
>ニッキーさん マシューさん
4月いっぱいって本当に長いですよね・・・第一クール全ての面接が終わってから、全員を相対的に評価して結果を出すんでしょうね。私も第一志望なので気が気ではないのですがいい結果を待ちましょう!!
>クリームパンダさん
それは大変ですね…余裕すぎるくらい余裕を持っていった方がいいと思いますよ!18時からならば、お昼過ぎには出た方がいいのではないでしょうか?初めてなのだったら迷う時間を1時間くらい見込んでもいいと思います。選考の時間は全部で2時間くらいだったかな?石川台から東京まではうまくいって30分ちょっとだったと思います。
人生初東京ですか!?そうですね~、自分は東京の大学生なのにあまり東京知らないです(笑)東京駅は広いので少し驚くかもしれませんが、大阪とあんまり変わらないかもよ。
僕が知ってる限りでは、まず山手線で東京駅から五反田駅まで行きます。(15分~20分)次に、池上線で五反田駅から石川台駅までです。(10分程度)その後、徒歩でスコレ研修所までです。(15分程度)
あくまで参考程度にして、自分でしっかり調べてきてくださーい。余裕を持ってきてくださいね。
面接30分、適正40分で待ち時間をあわせると一時間半くらいです。二次面接は30分という予定ですが、人によっては多少ばらつきありますよ。突っ込んではきますが、不意をつく質問はありません。チャレンジシートを引き続き使用してました。
では、初東京頑張ってくださいね!
残念っ。
他がんばろー。
私も、昨日連絡が来るはずだったんですけど、電話もメールも来てません。。。どうなってるんだろう。。。延期になったんですかね???忘れられてたらどうしよう。。。
雰囲気はよかったほうだと思います。確かに1次面接よりは突っ込んだ質問だったかなぁって感じはあったけれど。。。
ただ、結果は「合否に関わらず今月末までには連絡します」って言われたのですが、今月末までって随分遅くないですかっ!?1次の結果は延期になっても中三日で来たというのに…。半月も待つんですかね!?それとも…通過者には早めに連絡が来るとか!?
説明会の時点でメモった内容では「最終面接 4月下旬」となっていたのですが、やはり進み具合というのが遅くなって延びるということなんでしょうか…?
和やかでしたが、一次の時よりも突っ込んだ質問をされるので、ニチレイで具体的に何がしたいのか、自分が組織の中でどういう役割を果たしていくことができるかをしっかり考えておく必要があると思います。私は途中で詰まったりしてしまいましたが、最後まで自分の言いたいことを言ったつもりです・・・
次回で最終と思っていましたが、職種によっては、まだ選考があると人事の方が言っていました。
連絡来ますように!!
私は12日にうけました。
もうこんな時間になってもこないので、ダメなのでしょうか・・・
長いですね☆
受かっている気がしません。
相当厳しい面接だったので・・・・
面接終わりましたら、どんな感じだったのかまた書き込ませてもらいますので・・・
私も11日に加工食品の生産受けてきました。
結果はまだ来ていませんが、これまでのことを考えると、結構遅そうですよね。
私は一次の結果は、期限の日の23時半くらいにきましたよ。人事の方も大変なんでしょうね…。
ニチレイって本当にいい方ばかりだし、業務の方も、今はとても安定しているらしいですね。
電話、来るといいですね。
>パーまんさんへ
「明日まで」なら明日来ますよ、おそらく。どっちかって言うと、「明日に」という感じじゃないでしょうか?「25日まで」と言われて結局来たのは26日だったりするわけで、期限最終日に来ると思われます☆
きませんね。明日までだからもう少し待ちましょう。
私も適正試験の結果が当初とは違っているような気がして不安です。もう適性検査というものに痛い目に遭わされ続けて半分トラウマになってます・・・
>アセロラ男さん
もしかするとお目にかかっていたかもしれませんね。研修センターの雰囲気はワイワイ賑やかで、学校みたいでした。ちょっとびっくりしました。私も、ニチレイは女性に対してオープンであるところが素晴らしいと思います。女性としての視点からではなく、実際問題これからは女性を積極的に採用する企業が生き残っていくのではないかと率直に思います。そういえば私が面接を受けた回の学生は1人を除いて全員女性でした。これは、「女性の日」というふうに意図的に分けられていたのでしょうかね?
畜産はメーカーというより商社に近いです。お肉そのものをスーパーなどに卸したりします。あとは惣菜など加工品としての提案をしたりします。
簡単ですが、こんな感じです。
みなさんが面接受けているのを反対側から眺めていた新入社員です。
ここ一週間くらい午後はずーっと面接していたようです。
さて畜産ですが、牛豚鳥を買ってきて、売る。以上が仕事です。食品商社的とも言えます。水産も同じです。
加工食品は自社の製品(原材料ではない)を売ります。いわゆる食品メーカー的です。
違いがわかりにくいでしょうか?
ちなみに水産だと世界をまたにかけるようです。
とくにロシアとの付き合いが多いし、場合によっては船にも乗るらしいです。最近はめったにないともいいますが…
あとニチレイは学歴、性別関係なしです。
同期も超一流大学から普通の大学まで色々です。学閥もありません。まぁそれでもいわゆるイイ大学の人が多いことは確かですが。
女性も多いです。加工食品なんかは今年は女性のほうが多いです。技術系もかなり多いかな。
では頑張ってください。
わたしは、加工食品の営業ですよ。
今度2次を受けます☆
質問です!!
交通費って中国地方から行くのですがどのくらい
いただけるのでしょうか?
遠くからの方でわかるかたいたら、目安程度に
教えてください!
往復3万以上かかるのでなかなか痛いです。。。
ありがとうございます。畜産ってHPに仕事の紹介がまだのってないので、聞いてみたいと思います!
ありがとうございます。この業界の面接は初めてなので緊張ですが、和やかな雰囲気ということで少し安心しました。面接は明日なんで、後悔しないようがんばりたいと思います。アキトモさんも2次面接がんばってくださいね。
僕も低温物流を志望していますが、1次は若手の社員の方で、結構和やかでしたよ。本当にいい人だったんで、ざっくばらんに自分という人間をアピールしてはどうでしょう?僕も今度2次にいきます。お互い、頑張りましょう!
貴重な情報ありがとうございます!2次受けた方みなさん、事業部のマネージャークラスの人が面接官だったと言ってますね。「営業の適性」かぁ…ドキドキしますが、ありのままでぶつかってきます!!「落ちたはず…」なんていわずに、朗報を待ちましょう♪
>ロベさん
私も水産の営業ですよ!1次面接の時は88年入社の社員さんが面接してくださいました。噂では、1次には若手の社員さんが出てくると聞いていたので驚きましたが、とてもいい方で話しやすく良かったです。2次はマネージャークラスかぁ…覚悟(?)して臨みます!!
>ギグスさんへ
私は加工食品の営業志望でしたが、1次面接は第二志望の水産の営業で選考されました。面接の時点では水産の営業がどんなことをするのか無知で、ハラハラしながら受けていましたが、「何か質問はありますか?」と言う時に思い切って聞いてみました。帰宅して、HPを見て実際に水産の営業の方がどんなことをしてるのか、おおまかに理解したつもりです。
なーんて、全然役に立たない話してますかね!?
返信ありがとうございます!!
なるほど、時間帯が2つあったわけですね。12人の中でまた部門別にそれぞれ志望者がいると。日程的にはたくさんあるから、2次面接に進んだ人というのは一体どれくらいいるもんなんだか…
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
職種は何ですか?
わたしも二次面接受けました。水産営業です。私の時も部門のマネージャーでした。
きっと二次は、どこの部門もマネージャーで、次が人事部長と役員みたいですよ。
昨日来ていた人が2つの時間帯を合わせて(正確には)12人かな?!2次も職種別に面接だったので昨日の回での技術系は3,4人だと思います。
やや圧迫気味だったのは技術系だけかな?
今回も部門の現役の社員さんでしたよ!!
終始和やかに進みましたね。質問内容は一次面接の方がいろいろ聞かれた気がします。
交通費もいただけて、半分くらいしかかからないのに千円いただけてラッキーでした。
今日は帰るときに、一階で立食パーティーのようなものをしていておえらい様(私の見解ですが)がたくさんいらしゃいましたよ!!
ウェルネス1名か~・・私が伺った時は若干名と言っていました。かなり、不安です。でも、頑張って面接行ってきます!私は一流大学ではなく、関西の某女子大に通っていますが、ここまで進むことが出来ました。だから、本当にニチレイは学歴とか関係なく、人物重視で選考をしてくれているんだと思います。この時期はやっぱり、ナーバスになることもかなりありますが、皆一緒ですよね・・ここにいる皆さんと同期になれますように!
ありがとうございます!!ニチレイの面接に進めることに自信を持って,自分を出し切りたいと思います☆
筆記試験の時の人事の方はとても良い人だったので面接してくださる社員の方も良い人が多いのでしょうね。みかん☆さんも頑張って下さい!!
>マシューさん
2次の面接官は2人で、人事の方ではなく事業別のマネージャークラスだと思います。そんなに圧迫って感じではなく、でもピリッとした空気は漂ってましたよー。営業の適正をかなり見ていると思うので、そこを十分にアピールすればいい結果につながると思います。わたしは十分にアピールできなかったので、これから受ける方ぜひ頑張ってください!!!
私も面白いほどに落ちまくってますよ!ここまで落ちまくるとは当初は思ってなかった!!
頑張りましょう!
1次面接で聞かれることは、それぞれまちまちだと思われるので、何とも言いようがないと…加工食品・水産・畜産等々、面接してくださる現役の社員さんがそれぞれ違うし、部門によっては1対1になる場合もありますし。実際、私は水産でその回に他の志望者がいなかったので1対1でしたよ!
《2次面接を受けた方へ》
面接官は人事の方でしたか?それとも、1次と同様に事業部別に現役の社員さんでしたか??
最終の役員面接までは現役社員さんが面接するという情報を小耳にはさんだもので。最終になって人事部長さんが登場するとか…。
もう1次面接を受けられた方、どのようなことを聞かれましたか?前の書きこみを見ていたら、1次では、自己紹介、ES内容などということでしたが、他に何か聞かれましたか?又、面接は何対何で、何分くらいで終わりましたか?
何か情報を頂けると嬉しいです。お互いにベストを尽くしましょうね★
ロボコンさんは、技術系志望の方なのですか??
私は水産志望なのですが、同じように相当絞られてるんですかね!?
10名ぐらいだったというのは、その回で10名ということ??技術系だけで10名だったってこと??加工食品のほうは志望者が相当多かったみたいですので、まだまだたくさんいるんでしょうけど…うーむ。水産はどうなんだろう…誰か心当たり(?)ある方、情報お待ちしています。
いいえ、とんでもない!前向きにならせているんです♪ふぅさんだけじゃないですよ、きっとほとんどの人たちが同じような事を思って凹んでいるはずですよ。
ニチレイの1次面接を通過したことは、もしふぅさんの大学が一流ではないとしても、学歴とかで判断されたのではないということだと思います。ふぅさん自身がきちんと評価されたからなのですから、自信持ちましょう。
って、散々偉そうなことを言いましたが、私だって内心ビクビクしてます…でも、今は前だけを見て行きます(生きます)…。
今日、2次面接と適性検査を受けてきました。
受かった気が全くしません!!
1次以上に突っ込まれた質問をされました・・・
てか、今日の選考は全部で10人くらいでしたね。
一体どうやってここまで絞ったのやら...
一次面接は、関東圏は交通費出ませんでした。
遠方はちょっとわかりませんが・・
>なっちゃんさんへ
ニチレイの面接は圧迫とは程遠く、終始和やかに進んでいく感じなので、緊張しないで頑張ってくださいね。
印鑑持参と言われませんでしたかーなぜだろう・・・!?私は筆記試験のときに交通費は心配しないで下さいと言われ、電話でも印鑑持参ということでした。sweetさんは遠いのですか?北海道は一律五万円でしたよ。十分すぎるくらい頂きました。
ちなみに一次面接は面接のみです。志望部門経験者の方と約一時間面談という感じでした、私の場合はですけど。
ありがとうございます。マシューさんは前向きですごいと思いました。私も見習わなきゃ。