会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき、ぜひ御社の一員にと電話がありました。けど、ここの掲示板見てると、良い会社か不安になります。ちなみに、何も郵送されてません。連休明けに紹介状を持って,本社に来てくれと言われました。
今日の午前中に内々定の連絡もらいました!
とってもうれしいです!ありがとうございました!
ナオさんは加工食品の生産・技術ですか?
今回もほったらかしなのかなぁ。まあ落ちてるんだろうけど、前回の例があるからちょっとイライラきています。
始めまして。大変僭越ですが、私の経験上からhgiさんに一言だけ申し上げたいです。
>人事・役員3人とも、それぞれが足を組みながら対応したり、アセロラ>ドリンクを飲みながら話す。また終始横柄な態度で、笑いながら人を
>馬鹿にした態度で質問をしてくる、特に短所ばかり聞いてくる。
短所は私も聞かれましたが、意図はおそらく如何に自分の短所を把握できているか、自己分析をしているかどうかだと思います。それをどう克服するつもりなのかで、その人を見ると思います。
>この会社の人事、役員は何か勘違いをしていると思います。
>こちらがちゃんと挨拶をし、敬語を使い、最後には「ありがとうござ
>いました」というのはへりくだっているのではなく、社会人として、
>人としての礼儀で行っているのであって、面接官が、会社側が偉いと
>かそういうのではありません。
本当に挨拶は出来ていましたか?挨拶も敬語も使ったから、相手がにこやかにしてくれると思ったら、それはちょっと違うんじゃないかと思います。
ビジネスの場に置き換えてください。お得意様に挨拶も敬語も使ったからにこやかにしてくれますか?
僕は面接もビジネスの場だと思っています。
如何に自分という商品を売り込むか、その点を踏まえなければなりません。ですから、相手にも良い反応を求めることはしない方が良いと思います☆
社会に出てから、取引先の対応が悪かった!といって不満を言うのですか?
自分が相手から良い反応を出すために何ができるかを考えたらいかがでしょうか。
また、社会人の礼儀を持ち出すなら、ここに書き込むことは礼儀を逸しています。
色々な捉え方があると思いますが、例え、不満があっても、このような形で周りに悪影響を与えるべきでは無いと思います。
ひょんな話、内定が出たかどうか分かりませんが、あなたが落ちたから
書き込んだのかなと言う印象も受けなくはありません。
それにもし、その意見(=ニチレイにとっては重要な意見)を実際にぶつけたいなら、書き込む場所はここではなくて、人事の方に直接メールを送って、意見を言うべきなのではないでしょうか?
人事にとっても、それはものすごく大切な御意見ですし。自分が受けた会社との付き合いは、その場で終わりということではありません。
社会に出てからも付き合うことがありえるのです。
でも僕は、hgiさんのように熱い方が好きです。自分の意見をしっかり持って一本太い筋を持っている印象を受けます。また、文面からも行動力もあるのが伺えます。その行動力を是非生かして、これからの日本を支えましょう!!
ちなみに僕は普通の学生です。人事ではありません。ニチレイさんの内定を泣く泣く辞退致しました。
それでは。。
私は昨日の夜、内定の連絡を受けたんですが保留しました。
私の場合、Yパンさんとどちらに行くか最終決定しようと
悩んでいるからなんですが、内定を保留したのにはhgiさん
と同じような印象を最終面接で持ったというのも保留の理由
の1つです。
自分を出し切れた感が十分になかった私のせいかもしれませんが
1次~最終までの会社側の対応が常に誠意あるものだったYパン
さんとの色の違いでなやんでいます。ニチレイは2次面接の時は
すごく印象よかったんですけどね(^^)ニチレイは業務用が強
い会社だからかな、選考以外のところでは消費者である私たちに
会社の悪い印象を与えたくないという配慮までは感じませんでし
たね。社員としてみてくれてるのはうれしいけど、いち企業とし
て、そのへんも感じたかったなぁ
仕事内容は両社ともある程度見えているので、もう少し悩んで、
気持ちよくどちらかにお世話になりたいと思います!
もしいたら書きこみお願いします!!
面接時間が30~45分程度とのことですが、そのあと何かするんでしょうか?知っている方いらしたら教えてください。
最終何人くらいいるんでしょうね・・・。もう緊張してきました!!最終面接で集団ってよくあることなんですかね?
僕は最終から2日後の夜に来ましたよ。1次試験も面接の前日に言われましたし、まだあきらめないで下さい!
人事・役員3人とも、それぞれが足を組みながら対応したり、アセロラドリンクを飲みながら話す。また終始横柄な態度で、笑いながら人を馬鹿にした態度で質問をしてくる、特に短所ばかり聞いてくる。
この会社の人事、役員は何か勘違いをしていると思います。
こちらがちゃんと挨拶をし、敬語を使い、最後には「ありがとうございました」というのはへりくだっているのではなく、社会人として、人としての礼儀で行っているのであって、面接官が、会社側が偉いとかそういうのではありません。
最後の「ありがとうございました」といった時も、横柄な態度で
見ているだけ。
ほかの会社の人事・役員の方はもっと「礼儀」がありました。ちゃんと頭を下げ、立ち上がって見送ってくれる方もいました。
それ以外にも許せない出来事がいくつかありましたがこれで止めときます。
このことは今週活をしている皆さんにではなく、この掲示板を見ているかもしれないニチレイの人事の方に書き込みました。
あくまで私の私見ですのでこれを見て、学生の方はあまり影響を受けないでください。
当日か翌日なければあきらめた方がいいんでしょうか?
内定の他に何か言われた事ありますか?
私も電話で内定の連絡をもらったのですがその後なにか連絡があったかたはいるのでしょうか?
承諾書はもちろんのこと、成績証明書等もまだだしておりませんし・・・。
本当に内定がもらえたのか不安なのですが・・・
内定貰をいただいた方、いますか?
心配です。
僕は23日に最終面接を受けて加工食品(営業)で内定を頂きましたー!!
その日に内定の電話をいただきましたよ。でも人事の方は今週かGW後にも連絡するみたいですよ。
連絡が遅い時点で予想はついていたけど
電話が鳴った時少し期待してしまったから残念です。
今まで不合格ならメールだったから。
合格された方頑張って下さい。
私は就職活動ふりだしからスタートです。
加工食品カンパニーの営業職希望の方で内定を頂いた方って
どのくらいいるんですか?もしよかったら教えて下さいm(__)m
こんにちわ!先日残念メールが届いてしまいました!無念です。でも今後も中国語活かせるお仕事探して就活頑張ります!それでは。
そうですか!わざわざありがとうございます!
結果まで1~2週間っていってたので、
はらはらしながら、待っていたいと思います!
情報ありがとうございました。安心しました。実は私も先週〇チロの3次面接を受けたんですけど結果に関わらず最終は受けないことにしました。交通費が美味しいらしいですけど失礼になりますから。
そうなんですか!?
ありがとうございます!
では明日最終がんばらないと!!!!!!!
私も水産で内定頂きました。
確かに電話で内々定の確定としか言われなくて。
書類などは全くないようですよ。
でも今後郵送で送ってくれるとは思いますけどね。
てかどのカンパニーもまだまだ選考は終わってないと思いますよ。
別の企業(食品メーカー:○チロ)なんて先週3次面接受けて、最終は5月中旬まで待ってくれって言われてるし。
まだまだみなさんあきらめるのは早いです!
気になったので書き込みさせてもらいました。
最終の不合格はまだ出てないと思いますよ。でも最終まで行く人は募集よりも多いですから落ちる人もいると思いますよ
私が最終受けたのは20日ですよ。23日の夜の9時過ぎに電話が来ました。4月いっぱいからGW明けまでかかるといってましたからまだかかるかもしれませんね。いろいろなカンパニーがあるので人事の人も手が回らないかもしれませんし。
>みくさんへ
私は本体です。ごめんなさい。
てっきりフーズと本体は一緒の日だと思っていました。
本体の技術って何名ぐらい採用なんだろう?
本体は26日だけだと思うのでそんなに人はいない様に思うのですが。
今まで最終で落ちた方いますか?
最終は集団ということで、あまり落ちないのかなと思ったのですが。これから最終なので。
水産の連絡って当日にきましたか?
私は23日の午後に受けましたが、連絡来ない状態!
待つのはしんどい。。
これはあきらめるべきなのでしょうか…
私は20日に2次面接うけましたがまだメールも電話もきません。私も加工食品希望です。内定出てる方もいらっしゃるので不安です。「今週中」って言われたんですけど、私は昨日までだと思ってたのですが・・・。早く連絡ほしい~☆!!
その日は工場長会議があってその一部として最終面接をされると聞きました。
28日までに連絡ということですが、連絡まだ来ない・・・
フーズの食品加工(生産・技術)の最終って29日ですよね?採用担当の人がみどりの日って言ってたのを覚えてるんですが・・。え、26日なんですか?
かかかさんは本体ですか?それともフーズですか?
いったい何人残って、何人ぐらい採用予定があるのだろう。
心配だ~。入りたいよ~。
最終は2次の半分くらいの10名程度呼ばれると聞いたのですが、
連絡来ません。
ここは期限より早く連絡が来てるような気がするので
ダメだったのかなぁ…
17日に二次面接受けたのですが、まだメールも電話もありません…。
同じ境遇の人います?
ちなみに私は加工食品志望です。
今日の午前中に内定の連絡きましたよ。でも、内定を辞退しようか迷っています・・・
でも、よっしーさんのカキコを励みに待ってみます!!!
あの時は東京駅まで案内してくれてありがとう!電話かかってくることを、本当に祈っています。
>選考結果待ちの方へ
今まで、私は通知の電話、期限ぎりぎりにいただいてました。2時面接で出会った方には、期限過ぎて通過の知らせを受けた方もいましたよ。
待つのはつらいことですが、皆さん頑張ってください!!!
そうですよ!そう言って頂けると元気出ます。ありがとう☆私は食品に関わる仕事が是非したいと思っているので、就職浪人しても食品業界目指してがんばります!いい肉を見つけて、ニチレイの良さを全国・全世界に広めてくださいね!
ありがとうございました!!
初めての最終なので緊張です。29日、頑張りましょうね。
僕も22日に内定もらいましたよ。
面接も一緒だったんかもしれないですね。
ただ、行くか行かないかは、相当悩んでいます…。
行きたかった畜産だから、かなり魅力的であることは間違いないんだけど、自分の働くべき環境か。それに関しては時間の許す限り検討しようと思っています。
先日最終面接行ってきたがこれはもう死んだかな・・・