会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、いつ筆記を受験されました??参考までに
教えてください!!私も全っ然できなくて・・・。特に
数学は・・・(T_T)
もうきたんすか、へこむわ~私のところにもそんないい連絡が来ればいいのだけれど、、、結果、駄目でも良くても早く知りたいです。
心臓に悪い。。
かつ、あの適性検査の質問の多いこと、多いこと。。。
正直、まったく手ごたえはありませんが、でも行ってよかったです。
皆さん、気長に結果を待ちましょう~
一体何名が内定をGETするのだろうか・・・。
いえいえ。お役に立つことができて私もとても嬉しいです(^-^)
にっちさんの書き込みからすると皆さん今日が1次選考のようですね。
今もうすでに受けられているかもしれませんね。
心配なのはこんなに多くの方に参考にしていただいて果たして今日同じ状況で選考がされるのかどうかですが・・(-.-;)
今のうちに謝っておこうf^-^;もし違ってたらごめんなさい!(爆)
今はただ皆さんがよい結果を出せることを祈っています!(^0^)/
はじめまして、たたみいわしです。
明日筆記なんで初めて覗いてみたら、なんともうれしい情報です。なんといっても英語が鬼門なんで・・・あと数学も。自信あるのは日本語だけです。「儂は生粋の日本人じゃけえノオ!」なんて言い訳は効かないんでしょうね、当然。
とにかくがんばってみます。どうもでした~
私もES通過したものです。色々情報提供ありがとうございます。
何かと厳しそうですが、今からでも出きることに全力出して、
頑張ってきます。
自分もES通過したものです。15日の試験受けてきます。
とても参考になりました、ありがとうございます。
私も明日会社説明会を受ける予定なのですが、
結構受かっている人がいるみたいで
喜ばされて、へこまされてって感じです。
でも皆さんのやる気に負けないようにしなければ!
それは良かったです!
お役に立つことが出来たようで、こちらも嬉しいです(^-^)
ぜひがんばってきてください!(^0^)/
有力情報ありがとうございます!!
やっぱり後悔したくないんで、考えた結果15日の試験は行くことにしました。ありがとうございました!!
私の時は普通のSPIだったので、英語はなかったですよ(^-^)
SPIって国語30分、数学30分×2、適性検査40分で構成されてますよね。
数学は特に、SPI対策本を買って解き方の裏ワザとかを見ておくだけでもかなり違いますよ。
今からでも十分対策できると思うのでがんばってください!(^0^)/
・・チャレンジシートってなんですか??(^-^;)
また、私の時はSPIと集団面接(学生2or3VS面接官2)の1次選考の後、個人面接の2次選考(面接官2)、集団役員面接(学生3VS面接官4くらい)の最終選考といった感じでした。
1次は30人、2次は12人、最終は多分6人、内定は3人でした。
ちなみに私も就職活動で、支出だけ考えたら40~50万出ましたよー!(>_<)
地方はツライですね・・(-.-;)
けど働きだしたらそんなお金すぐに戻ってきますよ!
せっかくES選考通ったんですからぜひ受けて欲しいなと思います。
交通費を惜しんで行かなければ可能性はそこでゼロになっちゃいますからね。
私の場合はES選考が最初で最大の難関だったという感じでしたので、ここで辞退されることを考えている方はとてももったいない気がしちゃうんです。かなり個人的な意見ですがf^-^;
でもその決断は最終的に自分自身がどのくらいこの会社に入りたいと考えているか、ですよね。
是非、辞退される方も悔いのない決断をして欲しいと思います。
でしゃばっちゃってすみません-!!(>_<)
しかもそこまでたどり着けない可能性の方高いしなー
>いなぞうさんへ
筆記まででどのくらい絞られているのか、何次まであるのか、など何でもいいので情報下さい。
私もES通過していて、15日一次に望みます!
まだまだ志望されてる方多いようですね。
有難い情報をありがとうございます。かなり役立ちます!
私はまったく数学とか駄目なので、SPIすごく不安です。。
英語はないんでしょうか??はあ~(ため息)
あと、チャレンジシートは加算されるんでしょうか?
もしよろしかったらアドバイスお願いします!
>えりんごさんへ
やはり地方だと交通費は痛いですよね。。。一応筆記試験の予約はしたのですが、正直まだ迷っています。。負け戦はもうしたくないなぁ~
頭いたいです。。
私も全く同じです。交通費は出るのでしょうか・・・
ここを見る限りでは結構ESは合格されている方が多いように感じるので微妙~なとこです・・
私が受けた選考では、ES選考でいきなり1000人から30人に絞ったようです。
1次選考は雪谷の研修センターで、説明会と筆記試験と集団面接が行われました(15人×2日の日程で行われました)。
筆記試験はSPIで、特に難しいわけでなく難易度は普通でした。
そのときは交通費が出たのですが、今回は出ないのでしょうか?
そうだとすると、今回はまだたくさん残っている可能性がありますね。
これはあくまで私の受けた時の情報と個人の見解ですが、参考程度にでもお役に立てれば嬉しいです。
私の持っている情報であれば知っている限り提供したいと思っているので、また何かあったら書き込みしてください。
では。(^-^)
他社の最終面接と時間がばっちりかぶっていた・・・。
あぁぁぁぁぁぁぁ!!!
けっこういきたかったのに。
>選考中の方だって懇談会があるかないか、またどのように行われたの
>か興味ある人もいるのではないでしょうか?
確かに。そういう考え方もありますよね。少し出過ぎましたf^-^;
貴重なご意見ありがとうございます。
釣り合い対決?
内定者MLはむしろ内定者どうしの交流の場、雑談みたいに
使われると思いますが??
懇談会だって立派な就職活動の一部。
選考中の方だって懇談会があるかないか、またどのように行われたのか
興味ある人もいるのではないでしょうか?
お言葉ですが、私もニチレイの内定者ですよ。
ただ、同じ立場として思ったことを書きました。
もちろん書くなと言っていません。
MLのことなどはよく知らない方も多いようですし。
でも懇談会についてなんかは内定者の方のみに関係することなので、せっかくMLがあるしそちらの方に書き込んでほしいなと思います。
実際にMLの書き込みまだ少なくてさびしいですしね。
匿名だからといって相手の気持ちを考えない貴方のような書き込みの方が私はどうかと思いますよ。
これ以上は見ている方の気分を害するだけなので、もうここには書きません。
何か言いたいことがあればMLのほうにお願いします。
正々堂々と実名で議論しましょう!
では、失礼します。
気分を害された方、申し訳ありませんでした。
掲示板なんだからなにかいてもいいんだよ。そんな狭いこと言ってるからうからんのだよ。まーがんば
そのための内定者MLではないんですか?
まだ選考中の方がたくさんいらっしゃるのに、少し失礼だと思います。
ここの掲示板は企業や選考に関する情報を交換する場所であると思うので、それ以外の情報を書き込まれると選考中の方にとっては邪魔になるだけなのでは。
言い方悪いと思いますが、内定者の方は少し考えてみて欲しいです。
心配かけました~(;゜(エ)゜)
なんとかいけましたよ。
16日に会える事を楽しみにしてま~すヽ(‘ ∇‘ )ノ
みんなの就職活動日記のMLですよ。MLはメーリングリストです。
内定者限定みたいなので信頼性は普通の掲示板よりかはある気がしますよ!
このページの右上にメニューって青い枠のなかに内定者ML登録ってあります!!
確認したほうがよいですよ!!
返事してなかったら談話かかってきたので、そろそろかかってきそうじゃないですかね??
一応、16日ですよ!
突然ですが、MLとはなんですか?
私も内定者なんですけど何か登録するものがあるんですか?
同じく追加募集に応募した者です。
合格の発表は6月11日だったと思います。
狭き門ですが、お互い通過するといいですね☆
ちゃんと届いているのか不安なんでが、どなたか連絡をいただいたかたいますかー??
その懇親会のお知らせが来てないよ~~( ̄Д ̄;;
MLの掲示板で知りました。
自分で確認したほうがいいのかなぁ~?
まだまだな感じですね。
懇談会の知らせが来たから、これから盛り上がるのかなぁ
みなさん大学とか紹介しているんですか??
早く入りたいんですけど。。ん~悩みますね。。
僕は登録してますよ。でも、5,6人しかまだ登録されてませんよ。話っていう話もまだって感じです(・ω・)ノ
適性は終わって、今月中にシートを提出するのみです。
若干名ですが、可能性がある以上はやっておくべきでしょう。
激戦でしょうから、ESでばっさり切られるかなぁ・・・。
自己紹介書くとこがあって、まだ入れてません。
どうなんですかね??話進んでるのかなぁ
ありがとうございました★がんばりまーす!!
はじめまして!加工食品(営業)で内々定をいただいた者です。
説明会や筆記試験など最初の方の選考は関東以外でもあったみたいですよ!ただ、選考が進むと本社だと思います(^^)
全額支給かはわかりませんが交通費もでますよ!関東圏でも出る場合はあったし!
誰か、出された方いらっしゃいますか??
どれくらい追加されるんですかね??
すでに内定をもらっている方にお聞きしたいのですが、説明会を含めて選考会は関東のみでしたか?HPにものっていなかったので良かったら教えて下さい。
いーえー(^^)
どういたしまして!
ありがとうごっざいました。安心しました。
研究開発職の内定者懇親会は人事の方から予定日の2週間程前に
連絡をいただいたので、おそらく6月の懇親会も近くなったら
連絡がくると思いますよ!